Российский рынок облигаций
На локальном долговом рынке динамика была негативная, доходности ОФЗ выросли на ~5-15 б.п. Давление на рынок ОФЗ оказывали ослабление курса рубля и повышенные темпы недельной инфляции (0,13%), превышающие таргет ЦБ РФ. На аукционах ОФЗ Минфин разместил 44,5 млрд руб., при этом доходности по выпускам с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД 26241 и ОФЗ-ПД 26238) на аукционе были максимальными в 2023 г. – 10,80% и 11,09% соответственно. По итогам недели индекс рублевых гособлигаций МосБиржи снизился на 0,1%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи практически не изменился.
На российском рынке в фокусе внимания инвесторов будут аукционы Минфина по размещению ОФЗ, а также динамика курса рубля и статистика по инфляции. Последние особенно важны в преддверии заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (состоится 21 июля) на котором регулятор, вероятно, повысит ключевую ставку из-за ускорения текущих темпов инфляции и усиления проинфляционных рисков (динамика валютного курса, темпы кредитования, восстановление потребительского спроса и др). Мы ожидаем, что в 2023 г. ключевая ставка будет повышена до 8,5%. Помимо этого, на текущей неделе выйдут материалы ЦБ РФ («О чем говорят тренды», оценка денежно-кредитных условии от ЦБ РФ, оценка платежного баланса во втором квартале и др), которые дадут больше информации о состоянии экономики и будущих решениях по ключевой ставке. На текущий момент, по нашему мнению, целесообразно формировать портфели из корпоративных облигаций с плавающей ставкой (привязана к ключевой ставке или ставке RUONIA) и флоатера ОФЗ-ПК 29024, которые защитят инвесторов от повышения ключевой ставки, а также ОФЗ-ПД и корпоративных выпусков 1-го эшелона срочностью 5-6 лет (они имеют повышенную премию за срочность, уже частично закладывают повышение ключевой ставки, а их доходности, вероятно, будут снижаться за счет «скатывания» по кривой доходности). Помимо этого, на наш взгляд, выпуски отдельных эмитентов второго эшелона сохраняют инвестиционную привлекательность поскольку имеют повышенную доходность при хорошем кредитном качестве.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была негативная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 5 б.п. до 4,93%, 10-летних – на 23 б.п. до 4,05%. Давление на гособлигации США оказывала выходящая макроэкономическая статистка. Так, вышли сравнительно неплохие цифры по индексам PMI, а данные по рынку труда свидетельствуют о сохранении напряжения на рынке труда в июне: уровень безработицы снизился до 3,6% (3,7% в мае), а средняя почасовая зарплата в июне выросла на 0,4% м/м (0,4% в мае). При этом, рост доходностей сдерживался замедлением роста числа занятых в несельскохозяйственном секторе (209 тыс. в июне по сравнению с 306 тыс. в мае). Отметим также, что некоторое давление на доходности UST оказывал и глобальный рост цен на нефть.
На текущей неделе будут опубликованы данные по инфляции в США (индекс потребительских цен и индекс цен производителей), от которых во многом будет зависеть дальнейшая траектория ставки ФРС США. Помимо этого, данные по инфляции будут опубликованы в Китае – это важно в контексте потенциала по возможности стимулирования китайской экономики.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару на 1,9% и закрыл неделю на уровне 91,3. Недавнее ослабление курса рубля связано, вероятно, с сокращением профицита торгового баланса и возможным спросом на валюту для выкупа акций нерезидентов. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля к доллару США будут находиться в диапазоне 89,0-93,0 руб./долл.
Другая аналитика