7 0
107 комментариев
109 652 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 3 из 31
arsagera 01.02.2013, 19:01

Группа Черкизово. Операционные итоги 2012 года

Группа Черкизово объявила вчера операционные результаты по итогам 2012 года. Наиболее выдающихся результатов компания достигла в сегменте птицеводства: рост объема продаж составил 23%. Объем продаж в свиноводческом сегменте вырос на 14%, в то время как продажи в мясоперерабатывающем сегменте сократились на 12% (снижение объемов в значительной мере обусловлено закрытием неэффективного убойного завода на юге России).

Мы ожидаем, что высокие темпы развития компании сохраняться в ближайшие годы. Наиболее динамично в период 13-14гг. по нашим прогнозам будет развиваться сегмент свиноводства (рост объема продаж на 54% и 13% соответственно), а, начиная с 2015 года, эстафету снова подхватит сегмент птицеводства (продажи вырастут на 23%).

Из неприятных моментов можно выделить снижение цен на свинину (-21% в 4кв12 года), вызванное вступлением России в ВТО. Однако мы считаем, что потенциал снижения цен на свинину во многом исчерпан и, начиная с 2014 года, цены на нее будут постепенно увеличиваться. Поддержку Черкизово в конкуренции с иностранными производителями свинины должно оказать и прогнозируемое нами ослабление курса рубля.

Несмотря на высокую динамику развития компании, мы не можем не отметить тот факт, что закупки кормов для группы происходят через компанию, принадлежащую мажоритарному акционеру и не входящую в Группу Черкизово. Этот факт порождает возможности для злоупотреблений со стороны мажоритария и при прочих равных негативно сказывается на уровне корпоративного управления в компании.

Тем не менее мы считаем, что описанные выше риски более чем учтены в котировках акций компании. Мы считаем Черкизово достойным кандидатом, для того чтобы включить его акции в инвестиционный портфель.

Задать вопросы по эмитенту можно тут

0 0
Оставить комментарий
arsagera 01.02.2013, 11:39

"Дочки" Газпромэнергохолдинга: кто на свете всех милее?

На текущей неделе компании ТГК-1, ОГК-2 и Мосэнерго опубликовали свои операционные показатели по итогам 2012 г. Самую подробную раскладку представила компания ТГК-1, с которой мы и начинаем свой обзор.

Компания зафиксировала значительный прирост выработки электроэнергии - 7,1%, доведя показатель до 30,39 млн кВт/ч (наш прогноз был 30,2 млн кВт/ч). Такой рост во многом был обусловлен высокой водностью второго полугодия 2012 года (напомним, что 42,5% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию), а также началом работы новых энергоблоков и выходом на оптовый рынок второго блока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ. Особенно существенный рост был зафиксирован в 4-м квартале прошлого года: рост производства электроэнергии составил 14,8%, причем рост гидровыработки — 21,5%, а рост выработки ТЭЦ — 10,7%. Общий объем реализации электроэнергии ( с учетом перепродаж) также показал существенный рост (6,3%).

Более холодная зима в 4-м квартале 2012 года обусловила и рост отпуска тепловой энергии: показатель составил 26 437,5 тыс. Гкал, что на 1,5% выше аналогичного показателя 2011 года. Причем, в 4-м квартале 2012 года зафиксирован 13,2% рост отпуска тепловой энергии до 8 808,6 тыс. Гкал.

Обращаем внимание, что по итогам 2012 год выработка новых энергоблоков Южной, Первомайской и Правобережной ТЭЦ составила 4 млрд 550,9 млн кВтч или 15,0% от общей выработки, что на 36,1% больше выработки ПГУ 2011 года (3 млрд 345,0 млн кВтч или 11,8% от общей выработки). Этот факт несомненно найдет свое отражение в финансовых показателях компании, причем не только в росте среднего энерготарифа, но и в экономии топлива в себестоимости компании: показатель КИУМ по итогам года вырос до 49,7% (с 48,2% по итогам 2011 г.), а удельный расход условного топлива (УРУТ) на единицу электроэнергии сократился на 2,5%.

В целом показатели компании вышли лучше наших ожиданий, особенно на стороне расходов в части объемов закупленной электроэнергии и УРУТ, следствием чего стал пересмотр прогнозных финансовых показателей по итогам 2012 г. года в сторону роста.

"Коллеги" по холдингу не порадовали своих акционеров. Так, Мосэнерго зафиксировало снижение объемов выработки электроэнергии на 5,1% при росте производства теплоэнергии на 2,9%, а ОГК-2 сократила выработку электроэнергии на 5,8% на фоне практически неизменного отпуска теплоэнергии.

Долгое время мы совершенно обоснованно избегали сегмента электрогенерации, указывая на несоразмерно высокое значение капитализации компаний сектора и их прибылей. Однако за период 2010-2012 гг. многие из них потеряли в стоимости десятки процентов, в то время как чистая прибыль лучших представителей сектора прошла нижнюю точку экстремума и начала обратное движение. Это обстоятельство заставляет нас впервые с кризиса отметить появление в секторе инвестиционных идей. Нашим фаворитом являются акции ТГК-1: компания прошла пик своей инвестиционной программы ( на 2013 г. капвложения уже существенно ниже предыдущих лет), что означает все больший вклад в деятельность новых мощностей. Это предопределит рост рентабельности как за счет роста выручки (новые мощности получат более высокие тарифы), так и сдерживания себестоимости (за счет сокращения затрат на топливо и, возможно, затрат за закупку электроэнергии). В итоге мы ожидаем в ближайшие пару лет выхода чистой прибыли ТГК-1 в новый диапазон, что текущие котировки (несмотря на рост с декабря прошлого года) отнюдь не учитывают. Акции этой компании начинают попадать в наши диверсифицированные портфели.

Более сложная ситуация в ОГК-2: капвложения продолжают оставаться существенными, а финансирование потребностей производиться за счет масштабной допэмиссии. Некоторые вопросы оставляет и уровень чистой прибыли, который компания сможет получить по итогам 2012 г. Однако эффект низкой базы прибыли вкупе с уточнением итогов допэмиссии акций может привести к корректировке наших взглядов на финансовые показатели компании. Мы прекрасно понимаем, что вскоре стабильная чистая прибыль ОГК-2 также может выйти в новый диапазон, однако это потребует более длительного времени.

Что касается Мосэнерго, то согласно нашим расчетам акции обладают положительной потенциальной доходностью, однако уступают при этом бумагам ТГК-1 даже на фоне роста чистой прибыли, которого мы ожидаем в 2013-2014 гг.

Так или иначе, соотношение прибылей и капитализации генерирующих компаний наконец-то выходит в тот диапазон, когда они постепенно начинают конкурировать с активами других отраслей за право попасть в наши портфели. Мы планируем и далее освещать деятельность сектора, отыскивая интересные возможности для инвестирования.

Задать вопросы по эмитенту можно тут

0 0
Оставить комментарий
arsagera 01.02.2013, 11:28

Таттелеком и Башинформсвязь – республиканские телеком-истории

Российская отрасль фиксированной связи находится на завершающем этапе укрупнения. Большинство межрегиональных операторов в 2011 году вошли в состав Ростелекома, но остается открытым вопрос о консолидации оставшихся республиканских операторов – Башинфорсвязи и Таттелекома.

В целом, масштабы и бизнес-модели компаний одинаковы: в структуре выручки (6,2 млрд рублей у Башинфорсвязи и 7 млрд рублей у Таттелекома, оценка на 2012 год) преобладают поступления от оказания услуг местной фиксированной связи, а главный потенциал роста связан с наращиванием объема услуг ШПД и цифрового телевидения. Финансовое состояние обоих региональных операторов мы оцениваем как хорошее –стабильный бизнес, низкая долговая нагрузка, постоянно генерируемая чистая прибыль. Эти факторы позволяют компаниям осуществлять устойчивые дивидендные выплаты. Башинформсвязь направляет в общей сложности 10% чистой прибыли на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. Это подразумевает, по нашим оценкам, дивидендную доходность по обыкновенным акциям около 1%; по привилегированным – около 6% по итогам 2012 года.

Таттелеком не имеет в структуре акционерного капитала привилегированных акций, но в последние годы стабильно направляет на выплату дивидендов по обыкновенным акциям 30% чистой прибыли по РСБУ (как и ряд других компаний, расположенных в республике Татарстан). Исходя из этого, мы оцениваем дивидендную доходность обыкновенных акций около 6,5% по итогам 2012 года.

Основным отличием республиканских телекоммуникационных операторов является присутствие Ростелекома в уставном капитале Башинформсвязи. «Национальный чемпион» в июне 2011 года приобрел около 40% обыкновенных акций башкирской компании по цене 9,62 рубля. С учетом чистой прибыли Башинформсвязи за 2011 год, компания была оценена с коэффициентом P/E порядка 13. (В настоящий момент обыкновенные акции Башинформсвязи торгуются с прогнозным P/E 2013 около 11, что почти в два раза выше P/E российского фондового рынка).

Выглядит странным, что на этом фоне обыкновенные акции Таттелекома торгуются в 2,5 раза дешевле. Наш прогноз чистой прибыли подразумевает оценку компании, исходя из коэффициента P/E 2013 около 4,4. Неудивительно, что в данный момент мы бы предпочли инвестиции в Таттелеком, а ускорить реализацию потенциала могло бы появление новостей о планах продажи Связьинвестнефтехимом, владеющим в Таттелекоме 87% уставного капитала, своей доли.

Задать вопросы по эмитенту можно тут

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31