7 0
107 комментариев
109 893 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 3 из 31
arsagera 31.10.2019, 17:54

Royal Dutch Shell plc. (RDS) Итоги 9 мес. 2019 года

Компания Royal Dutch Shell раскрыла финансовую отчетность за 9 месяцев 2019 года.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_9_mes_2019_goda/

Общая выручка компании снизилась на 8,8%, составив $260,9 млрд.

Сегмент «Разведка и добыча нефти» показал снижение доходов на 4,1% до $5,0 млрд во многом вследствие более низких цен реализации нефти. Вместе с тем, финансовые показатели сегмента были поддержаны сократившимися резервами, положительными изменениями в отложенной налоговой позиции, а также отраженной прибылью от продажи активов в размере $1,5 млрд. В последнем случае речь идет о компании Shell Olie-og Gasudvinding Danmark B.V., владевшей долей 36,8% в консорциуме датских подземных хранилищах.

Сегмент «Добыча и реализация природного газа и СПГ» показал снижение прибыли на 14,4% до $6,7 млрд. Общий объем производства сократился на 4,0% в основном из-за продажи активов и перевода Салымского актива в сегмент Upstream, что частично компенсировалось увеличением добычи на месторождениях в Австралии и Тринидаде и Тобаго. Объемы сжижения СПГ также выросли вследствие ввода в строй ряда новых мощностей. Тем не менее, снизившиеся цены реализации газа, а также потери от переоценки справедливой стоимости товарных деривативов привели к снижению прибыльности сегмента.

Сегмент «Нефтепереработка и нефтехимия» показал рост прибыли на 11,9% до $5,2 млрд во многом благодаря прибыли от продажи активов в размере $282 млн. Еще $192 млн представляют собой положительную переоценки справедливой стоимости товарных деривативов. На доходах от переработки сказались также более высокие объемы торговли сырой нефтью и нефтепродуктами, частично компенсировавшиеся более низкой маржей по нефтепереработке и торговле нефтехимическими продуктами.

В итоге чистая прибыль компании сократилась на 16,2% до $14,9 млрд. С учетом сокращения количества акций, находящихся в обращении, показатель EPS снизился на 14,1%, составив $3,67 на акцию.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды в размере $11,4 млрд ($2,82 на акцию), а также выкупив собственные акции на сумму $7,3 млрд, распределив среди акционеров, таким образом, свыше 100% заработанной чистой прибыли.

По итогам вышедшей отчетности мы внесли ряд изменений в модель компании, уточнив размер дивиденда на текущий год и количество акций в обращении с учетом обширной программы выкупа собственных акций ($25 млрд до конца 2020г.), а также понизив прогнозные цены реализации газа и увеличив прогноз убытков на уровне корпоративного центра. В результате потенциальная доходность акций несколько возросла.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_9_mes_2019_goda/

В настоящее время акции компании обращаются с P/E 2019 около 13 и продолжают оставаться в числе наших приоритетов в зарубежном нефтегазовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0
Оставить комментарий
arsagera 31.10.2019, 17:37

Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN) Итоги 9 мес. 2019 г.: гибкость помогает держать удар

ММК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 9 мес. 2019 года.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dobycha_uglya_i_zheleznoj_rudy/magnitogorskij_metallurgicheskij_kombinat/itogi_9_mes_2019_g_gibkost_pomogaet_derzhat_udar/

Выручка компании сократилась на 6,5% – до $5,8 млрд на фоне снизившихся цен на сталь и сократившихся объемов продаж металлопродукции.

Продажи металлопродукции составили 8,5 млн тонн (-2,2%). Доля выручки от продаж на рынке России и стран СНГ в общей выручке поднялась до 88%. Это произошло вследствие переориентации продаж на более маржинальный внутренний рынок, на фоне коррекции цен на металлопродукцию. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общих отгрузках составила 49,0%.

Операционные расходы сокращались медленнее, составив $5,8 млрд (-0,9%). Значительная доля роста расходов пришлась на сырье, прежде всего, на подорожавшую железную руду (+37,7%). Рост расходов на вспомогательные материалы произошел по причине увеличения доли высокомаржинальной продукции в структуре продаж, а также роста закупок полуфабрикатов у сторонних поставщиков в турецком дивизионе. Обращает на себя внимание снижение затрат на металлолом вследствие меньшей загрузки электродуговых печей.

В итоге себестоимость тонны товарной продукции выросла на 3,4% до 491 долл. за тонну. Коммерческие и административные расходы снизились на 11,9% до $557 млн. В итоге операционная прибыль сократилась на четверть, составив $1,1 млрд.

В отчетном периоде чистые финансовые расходы компании составили $123 млн, увеличившись на 73,2%. Расходы на обслуживание долга составили $26 млн (+18,1%) в связи увеличением долговой нагрузки с $523 млн до $866 млн. Компания зафиксировала убыток по курсовым разницам $10 млн против прибыли $2 млн годом ранее. Кроме того, ММК отразил в своей отчетности убытки от обесценения внеоборотных активов $37млн против прибыли $7 млн годом ранее.

В итоге чистая прибыль ММК снизилась на 28,4%, составив $768 млн.

По линии балансовых показателей добавим, что упомянутое ранее увеличение долга компании, обусловлено ожидаемым ростом инвестиций (начало строительства комплекса новой коксовой батареи и реконструкция стана 2500).

Дополнительно отметим, что Совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды по итогам третьего квартала в размере 1,65 руб. на акцию, что соответствует 100% от FCF за квартал.

По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить значительных изменений в модель компании, увеличив прогнозные дивидендные выплаты на годовом окне.

Снижение мировых цен на сталь вкупе ростом цен на железную руду оказывают негативное влияние на прибыль всего сектора, в том числе, ММК. В то же время мы отмечаем гибкость компании, отреагировавшей на слабую мировую конъюнктуру увеличением поставок на внутренний рынок, а также ростом доли реализованной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отметим, что главенствующей причиной, повлиявшей на потенциальную доходность акций компании, стал пересмотр ставки требуемой доходности в связи со снижением общего уровня стоимости долга на российском рынке.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dobycha_uglya_i_zheleznoj_rudy/magnitogorskij_metallurgicheskij_kombinat/itogi_9_mes_2019_g_gibkost_pomogaet_derzhat_udar/

Акции ММК торгуются с P/E 2019 около 6,3 и входят в наши диверсифицированные портфели акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0
Оставить комментарий
arsagera 31.10.2019, 16:43

POSCO Подробная информация о компании и итоги I п/г 2019 года

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных эмитентах. В первом обзоре по данной компании мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ ее производственных и финансовых результатов за несколько лет.

POSCO – крупнейшая металлургическая компания Южной Кореи и один из крупнейших металлургов во всем мире по объему годового производства стали. Компания занимается производством и продажей диверсифицированной линейки стальной продукции, в которую входят холоднокатаные и горячекатаные листы, продукция из нержавеющей стали, толстолистовая сталь, катанка, а также кремнистая сталь. По состоянию на конец 2018 года компания обладает мощностями по производству стали около 47,6 млн тонн, и по итогам 2018 года произвела 42,9 млн тонн стали. Наиболее важный рынок сбыта для Группы – Корея, при этом внутренние продажи составляют порядка 38% общей выручки от стальной продукции. Доля выручки от экспорта составляет порядка 62%, и главным экспортным рынком является Азия, где на Китай приходится около 29%.

Помимо этого, компания вовлечена в ряд сопутствующих бизнесов: «Трейдинг», «Проектирование и строительство» и «Прочее». Так, трейдинговый сегмент компании включает торговые операции на мировых рынках корпорации POSCO Daewoo, экспортирующей и импортирующей целый спектр стальной продукции. Трейдинговые операции заключаются как с корейскими поставщиками и покупателями, так и с зарубежными. Строительный сегмент включает планирование, проектирование и непосредственно строительство промышленных объектов, дорог и гражданских сооружений, а также коммерческих и жилых зданий как в Корее, так и за рубежом. Сегмент «Прочее» включает генерацию электроэнергии, организацию логистики, касающуюся сжиженного природного газа, а также проведение работ в области сетевой и системной интеграции.

Корпорация была основана 1 апреля 1968 года со штаб-квартирой, базирующейся в южнокорейском городе Пхохан. Создание POSCO стало результатом осознания правительством Южной Кореи того, что самообеспеченность железом и сталью, а также строительство интегрированного сталелитейного завода являются необходимыми условиями для экономического развития страны. Под руководством основателя Пак Тхэ Джуна, POSCO было основано как совместное предприятие правительства республики и корейской вольфрамовой компании TaeguTec. Строительство комбината, включающего домну и два конвертера, было завершено уже в 1972 году, спустя четыре года после основания компании. Производственная мощность комбината составляла около миллиона тонн стали в год, при этом в 1974 году началось строительство второй очереди, в 1976 году – третьей, а в 1979 году – четвертой, и к этому времени производство стали достигло 8,5 млн тонн.

В 1998 году POSCO стала ведущей мировой сталелитейной компанией по объему производства стали, и в 1999 году была создана интегрированная цифровая система путем преобразования бизнеса и реорганизации всех рабочих процессов от покупки и производства до продаж продукции. После проведения приватизации в 2000 году POSCO начала строительство металлургических комбинатов в Индонезии и Индии для расширения производственных баз за рубежом. Глобальное лидерство было укреплено благодаря разработке инновационных технологий, а зарубежные инвестиции были увеличены для обеспечения стабильных поставок сырья.

Далее перейдем к рассмотрению бизнес-сегментов компании. Как мы уже упоминали ранее, в операционной деятельности POSCO можно выделить четыре сегмента, сгруппированных исходя из вида деятельности каждого из них: «Сталь», «Трейдинг», «Проектирование и строительство», а также сегмент «Прочее».

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Выручка стального дивизиона складывается из доходов от продаж горячекатаной и холоднокатаной стали, нержавеющей стали, а также прочей и попутной стальной продукции (катанка, толстолистовой прокат и другое). Можно заметить, что в 2016 году на фоне снижения средних цен реализации стальной продукции выручка дивизиона снижалась. Некоторую поддержку выручке в тот момент оказало увеличение объемов реализации катаной стали. В последующие годы средние цены реализации стальной продукции демонстрировали рост, что отражалось на положительной динамике выручки. На фоне проведения ремонта производственной линии в первом полугодии 2019 года, объемы производства стальной продукции сократились, что привело к слабому снижению выручки. Стоит также обратить внимание на то, что на рассматриваемом временном интервале дивизион показывал поступательное увеличение операционной прибыли, при этом операционная рентабельность сегмента росла на протяжении 2016-2018 годов.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Доходы трейдингового дивизиона складываются из операций с металлами, энергоносителями и химическими веществами, а также прочих операций. Основную долю в выручке занимают доходы от операций с металлами. В 2016 году общая выручка снизилась вследствие сокращения доходов от всех операций, за исключением операций с химическими веществами и энергоносителями. Начиная с 2017 года, общая выручка показывает увеличение, причем значительный рост произошел в 2017 году на фоне почти двукратного роста выручки от операций с металлами. Начиная с 2018 года, выручка от операций с химическими веществами и энергоносителями показывает отрицательную динамику. Здесь также следует отметить поступательный рост операционной прибыли на всем рассматриваемом временном горизонте. Тем не менее, операционная рентабельность сегмента в 2015-2018 годах держалась на уровне 1-1,7%. Что касается динамики за первое полугодие 2019 года, то здесь отметим рост рентабельности до 2,7% на фоне увеличения выручки от прочих операций.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Сегмент «Проектирование и строительство» получает доходы от выполнения строительных работ по возведению объектов коммерческой и жилой недвижимости, а также других гражданских объектов в Корее и за ее пределами. При этом следует отметить, что выручка от отечественного строительства в 2016-2017 годах сокращалась, в то время как с 2018 года она показывает рост. В то же время объемы выручки от зарубежного строительства и прочих работ сокращается на всем рассматриваемом временном горизонте. Также стоит обратить внимание на то, что в 2016 году сегмент отразил операционный убыток в размере 515 млрд вон, который был во многом обусловлен негативными результатами в зарубежных бизнесах (в частности, был отражен значительный убыток, относящийся к проекту в бразильской металлургической компании SCP). Кроме того, POSCO Engineering отразила убыток в размере 130 млрд вон, связанный с реорганизацией дивизиона. Падение операционной прибыли в первом полугодии 2019 года относится, в основном, к первому кварталу, и было связано с увеличением сроков проведения работ в бизнесах, за исключением строительных работ. Это привело к падению операционной прибыли по итогам полугодия на 45%, при этом операционная рентабельность сегмента снизилась на 3 п.п. до 3,4%.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Значительную долю выручки сегмента «Прочее» формируют поступления от реализации выработанной электроэнергии. На фоне сокращения средней цены реализации электроэнергии и объема ее генерации, в 2016 году общая выручка сегмента сократилась на 12,1%. В последующие периоды средняя цена реализации поступательно увеличивалась. В 2017 году выручка сегмента находилась под давлением снизившихся объемов реализации электроэнергии, поэтому, несмотря на рост средней цены ее реализации, выручка увеличилась всего на 1,4%. В последующие годы рост выручки ускорился на фоне роста объемов выработки. При этом операционная прибыль сегмента росла в 2016-2017 годах, а с 2018 года перешла к снижению. На этом фоне операционная рентабельность достигла своего максимума в 2017 году, составив 9,6%, в дальнейшем она снизилась до 5,8% по итогам первого полугодия 2019 года.

Ниже представлен анализ консолидированных финансовых показателей компании за последние 4 с половиной года.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Как можно видеть, начиная с 2016 года, компания показывает поступательный рост совокупной выручки на фоне восстановления средних цен реализации продукции. При этом операционная прибыль Группы непрерывно увеличивалась с 2015 по 2018 год. Чистая прибыль демонстрировала положительную динамику до 2018 года, когда значительный объем единовременных списаний, связанных с недвижимым имуществом Группы, отразился на снижении чистой прибыли.

Стоит также отметить достаточно комфортную долговую нагрузку компании. При этом коэффициент долговой нагрузки на протяжении рассматриваемого периода непрерывно снижался с 0,61 в 2015 году до 0,43 по итогам первого полугодия 2019 года. Помимо этого, стоит упомянуть о регулярности выплат дивидендов Группой. POSCO заявляет, что придерживается стабильной дивидендной политики, рассчитанной, в первую очередь, на долгосрочных инвесторов. C 2004 года компания продолжает выплачивать своим акционерам 8 000 южнокорейских вон на акцию. И даже в 2015 году, когда Группа находилась на грани убыточности, компания не отступилась от ранее установленного правила по выплате дивидендов. Вместе с этим руководство отмечает, что дивиденд на акцию может быть увеличен при выдающихся результатах компании.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых финансовых показателей компании.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/posco/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_i_pg_2019_goda/

Если говорить о будущих результатах деятельности компании, то мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе компания будет зарабатывать чистую прибыль в размере 1,5-2 млрд долл., а к 2024 году она может достигнуть 2,7 млрд долл. При этом мы считаем, что Группа будет направлять на выплату дивидендов около 30% своей чистой прибыли. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2019 около 0,4 и входят в наш портфель зарубежных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31