7 0
107 комментариев
109 879 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 7 из 71
arsagera 18.05.2017, 17:01

Юнипро (UPRO) бывш. Э.ОН Россия (EONR) Итоги 1 кв. 2017 года: повышение топливной эффективности

Компания «Юнипро» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые три месяца 2017 года.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/eon_ros...

Выручка компании сократилась на 7.5% - до 20.7 млрд рублей. Снижение выручки, главным образом, связано с эффектом высокой базы – в первом квартале 2016 года компания получала выручку по ДПМ Березовской ГРЭС, на которой в феврале прошлого года произошла авария. Снижение операционных показателей также связано с эффектом высокой базы. При этом компания отмечает, что в отчетном периоде произошел рост цен на мощность по ДПМ на Яйвинской и Шатурской ГРЭС.

Операционные расходы уменьшились более чем на 40% - до 15 млрд рублей, что связано с признанием выбытия основных средств в размере 9 млрд рублей в первом квартале прошлого года. Скорректированные операционные расходы показали снижение на 7.5%, чего удалось добиться благодаря уменьшению топливных расходов (сокращение выработки и уменьшение удельного расхода условного топлива) и амортизационных отчислений. В итоге операционная прибыль составила 5.7 млрд рублей против убытка в 2.8 млрд рублей годом ранее. Скорректированная прибыль по итогам первого квартала 2016 года, по нашим оценкам, составила 6.2 млрд рублей.

Чистые финансовые доходы уменьшились почти в 4 раза, что связано с сокращением объемов финансовых вложений. Денежные средства были направлены как на ликвидацию последствий аварии, так и на выплату дивидендов: по итогам 9 месяцев 2016 года компания выплатила около 7.3 млрд рублей. При этом по итогам 2016 года и первого квартала 2017 года компания также может выплатить еще около 7 млрд рублей.

В итоге чистая прибыль Юнипро составила 4.7 млрд рублей.

По итогам вышедшей отчетности мы незначительно повысили прогноз финансовых результатов компании в части сокращения операционных расходов. Отдельно отметим, что в 2017 году компания намерена получить 20 млрд рублей в виде страхового возмещения по аварии на Березовской ГРЭС, ввод третьего энергоблока которой должен состояться в 2019 году.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/eon_ros...

Акции компании обращаются с P/BV около 1.6 и в число наших приоритетов не входят.

__________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 16:57

Квадра (TGKD) Итоги 2016 года: выручка от теплоэнергии поддерживает итоговый результат

ПАО «Квадра» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2016 год.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/kvadra/itogi_2016_goda_vy...

Совокупная выручка компании выросла на 2% - до 47.2 млрд рублей. Драйвером роста выступили доходы от реализации теплоэнергии (+9.6%) на фоне снижения отпуска и увеличения, по нашим оценкам, среднего расчетного тарифа. Выручка от продаж электроэнергии сократилась почти на 4% - до 12.5 млрд рублей на фоне снижения выработки и среднего расчетного тарифа. Доходы от мощности сократились почти на 7% - до 8.7 млрд рублей.

Операционные расходы выросли на 0.7% - до 46 млрд рублей. Компания почти на треть – до 1.9 млрд рублей - сократила амортизационные отчисления; более чем в три раза – до 595 млн рублей - уменьшилась величина отчислений в резервы по сомнительной дебиторской задолженности; почти на 18% подскочили расходы на покупную электроэнергию. Заметное влияние на операционный результат оказали убытки от выбытия основных средств, составившие 1 млрд рублей против 248 млн рублей годом ранее. Как следует из отчетности, данная сумма, главным образом, была сформирована списанием стоимости недостроенного парогазового энергоблока на Курской ТЭЦ-1 после отказа компании от его строительства в обмен на аннулирование штрафов за просрочки ввода новых энергоблоков на Алексинской, Дягилевской и Воронежской ТЭЦ. В ближайший год компания намерена продать это оборудование.

Также Квадра отразила обесценение основных средств в размере около 1.6 млрд рублей (против 2 млрд рублей годом ранее), связанное в том числе и с банкротством генерального подрядчика Квадры по строительству объектов ДПМ. В итоге операционный убыток сократился почти в 4 раза – до 380 млн рублей.

Финансовые расходы компании выросли более чем на 8% - до 2.1 млрд рублей – на фоне увеличения заемных средств на 1 млрд рублей до 32.3 млрд рублей. В примечаниях к отчетности сказано, что дефицит оборотного капитала Квадры составляет около 7.6 млрд рублей, а в «Событиях после отчетной даты» говорится о том, что компания заключила синдицированный кредитный договор по открытию невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи 7.5 млрд рублей.

Чистый убыток Квадры сократился более чем на треть – до 2.2 млрд рублей.

Вышедшая отчетность оказалась хуже наших ожиданий в части средних тарифов на электроэнергию. Кроме того, мы скорректировали доходы от продажи мощности, исключив поступления по строившемуся энергоблоку Курской ТЭЦ-1.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/kvadra/itogi_2016_goda_vy...

Обыкновенные акции компании обращаются с P/BV 2016 около 0.3 и в число наших приоритетов не входят.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 16:47

ТГК-2 (TGKB) Итоги 2016 г.: резкое сокращение убытков

ТГК-2 раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО 2016 г.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/tgk2/itogi_2016_g_rezkoe_...

Совокупная выручка компании прибавила 8.5%, составив 33.9 млрд рублей. Основным драйвером роста стали продажи теплоэнергии, увеличившиеся на 11.2% - до 15.5 млрд рублей. Это произошло на фоне увеличения полезного отпуска теплоэнергии на 13.6% и снижения среднего расчетного тарифа на 2%. Выручка от реализации мощности прибавила почти 8%, достигнув почти 6 млрд рублей. Продажи электроэнергии принесли компании 11.1 млрд рублей (+3.9%) на фоне стабильных объемов продаж и роста среднего тарифа на 4%.

Операционные расходы продемонстрировали идентичную выручке динамику, увеличившись до 31.8 млрд рублей. Основной вклад в положительную динамику внес рост затрат по следующим статьям: расходы на покупку электроэнергии и мощности (1.4 млрд рублей, +14.4%), покупку теплоэнергии (1.7 млрд рублей, +31.6%), передачу электро- и теплоэнергии (1 млрд рублей, +21%). В итоге операционная прибыль выросла более чем на 50% - до 2.4 млрд рублей. Кроме того, на операционный результат повлияло начисление расходов и резервов по пеням и неустойкам за нарушение сроков уплаты (1.7 млрд рублей против 433 млн рублей), что, главным образом, было связано с просрочкой оплаты газа. Однако негативный эффект по этой статье был перекрыт положительной переоценкой основных средств в размере также 1.7 млрд рублей, связанной с изменением макроэкономических предпосылок, используемых для оценки справедливой стоимости основных средств.

Доли в прибыли совместных предприятий (по этой статье отражается результат совместного предприятия Хуадянь-Тенинская ТЭЦ) принесли в 2016 году компании почти 1 млрд рублей (против убытка в 1.4 млрд рублей годом ранее), образованный положительными курсовыми разницами по валютным обязательствам совместного предприятия.

Финансовые расходы компании выросли более чем на треть, составив 4.5 млрд рублей, при этом процентные расходы составили только 2.3 млрд рублей, а неустойка за несвоевременный возврат кредитов ВТБ и Газпромбанка составила 1.8 млрд рублей.

В итоге чистый убыток ТГК-2 сократился более чем в 7 раз – до 446 млн рублей.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/tgk2/itogi_2016_g_rezkoe_...

По итогам опубликованной отчетности, оказавшейся несколько выше наших ожиданий, мы подняли прогнозы будущих финансовых результатов компании. До выхода отчетности по акциям компании не рассчитывалась потенциальная доходность в связи с тем, что в прогнозном периоде мы не ожидали выхода финансовых результатов в положительную зону. Кроме того, мы понизили прогноз чистой прибыли на текущий год, отразив возможные штрафы по Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, которая должная была быть введена в эксплуатацию в конце 2016 года, но не прошла проверку Ростехнадзора.

Обыкновенные акции компании обращаются с P/BV 2016 около 0.3 и не входят в число наших приоритетов. Напомним, что, несмотря на улучшившуюся ситуацию с операционными результатами, компания продолжает испытывать проблемы с расчетами с кредиторами и поставщиками, дальнейшие судебные разбирательства с которыми могут существенно повлиять на финансовые результаты и финансовое положение компании.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 16:18

ТГК-1 (TGKA) Итоги 1 кв. 2017 года: стабильность операционной прибыли и сокращение долга

ТГК-1 раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые три месяца 2017 года.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/tgk1/itogi_1_kv_2017_goda...

Совокупная выручка компании прибавила чуть более 2%, увеличившись до 25.8 млрд рублей. Драйвером роста выступила выручка от реализации мощности, подскочившая почти на четверть – до 5.1 млрд рублей – из-за увеличения цены на мощность, реализуемой по ДПМ. Доходы от реализации электроэнергии снизились почти на 6%, составив 7.4 млрд рублей на фоне уменьшения среднего расчетного тарифа на 1% и сокращения реализации электроэнергии почти на 5% в том числе и из-за меньшей водности рек. Выручка от теплоэнергии незначительно сократилась до 12.7 млрд рублей – объемы отпуска теплоэнергии и средний расчетный тариф показали разнонаправленную динамику.

Темп роста операционных расходов (+2.7%), увеличившихся до 19.8 млрд рублей, превзошел выручку. Наиболее существенную динамику показали затраты на водоснабжение (710 млн рублей, +9.6%), амортизационные отчисления (2 млрд рублей, +16%), расходы на покупную электроэнергию (1.9 млрд рублей, +8.1%). Стоит отметить, что средний тариф на покупку элеткроэнергии, по нашим оценкам, вырос, в то время как средний тариф на продажу элеткроэнергии – сократился. Позитивным моментом стал роспуск резерва под обесценение дебиторской задолженности почти на 0.5 млрд рублей. Расходы на топливо уменьшились на 0.6% - до 10.4 млрд рублей на фоне сокращения выработки и относительной стабильности удельных расходов условного топлива. В итоге операционная прибыль ТГК-1 выросла на 0.3% - до 5.95 млрд рублей.

Компания продолжает сокращать долг: за первые три месяца 2017 года заемные средства уменьшились на 4 млрд рублей - до 23.1 млрд рублей, при этом финансовые расходы показали положительную динамику, что было связано с прочими финансовыми расходами. Эффективная налоговая ставка в отчетном периоде составила 26.4%, по сравнению с 18.7% годом ранее. В отчетности компания не раскрыла причины роста налоговых отчислений. В итоге чистая прибыль ТГК-1 сократилась на 10% - до 3.9 млрд рублей.

По итогам вышедшей отчетности мы оставили прогнозы финансовых результатов компании почти без изменений.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/tgk1/itogi_1_kv_2017_goda...

Накануне Совет директоров компании рекомендовал общему собранию акционеров выплатить в виде дивидендов около 25% чистой прибыли по МСФО, несмотря на ранее озвученные планы по выплате 35% чистой прибыли. Бумаги ТГК-1 обращаются с P/BV около 0.45 и в число наших приоритетов не входят.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 15:49

ТМК (TRMK) Итоги 1 кв. 2017 г: американский дивизион вытянул итоговый результат

ТМК раскрыла консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2017 года.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

Выручка компании прибавила почти четверть, составив $944 млн. Такой результат был обеспечен великолепными показателями американского дивизиона, ставшего бенефициаром роста буровой активности местных нефтегазовых производителей. Объемы же продаж в России показали достаточно сильное снижение (-14,4%), что было обусловлено падением отгрузки сварных труб и значительным снижением спроса на ТБД.

Средние долларовые цены реализации в России выросли на 29,7% на фоне укрепления рубля, в зарубежном сегменте – сократились на 5,5%.

Себестоимость реализации выросла несколько меньшими темпами относительно выручки (-19,3%) и составила $866 млн. Отметим существенно выросшие расходы на сырье и материалы (+46,5%), составившие $495 млрд. Указанный рост был обусловлен существенным повышением цен на сталь. На долю данной статьи приходится две трети от общих затрат компании. Однако более скромная итоговая динамика расходов объясняется восстановлением части неходовых запасов компании, а также реализацией в отчетном периоде части запасов, произведенных в прошлых периодах. Указанные корректировки себестоимости составили в общей сложности $72,7 млн. мы ожидаем, что в последующих кварталах эффект от данных корректировок будет постепенно снижаться.

В результате операционная прибыль выросла более чем в два раза, составив $78 млн.

Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 11,0%, составив $3,18 млрд. Чистые финансовые расходы выросли наполовину до $17 млн. В их структуре отметим положительные курсовые разницы по валютной части кредитного портфеля в размере $48,9 млн, расходы на обслуживание долга, составившие $68,6 млн, а также убытки по производным финансовым инструментам в размере $3,4 млн.

В итоге чистая прибыль компании составила $40 млн, увеличившись в 2,6 раза.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по прибыли на текущий год, что связано с более стремительным увеличением объемов реализации в зарубежном сегменте. При этом мы понизили прогноз по прибыли на последующие годы, что обусловлено меньшим прогнозным ростом цен и объемов. С учетом проведенного снижения базовых ставок по эмитентам серьезного изменения потенциальной доходности не произошло.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

Акции ТМК торгуются с P/BV около 1,3 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 14:56

Bayer AG BAYN Итоги 1 квартала 2017 года

Компания Bayer AG выпустила отчетность за 1 кв. 2017 г.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_1_kvartala...

По данным отчетности общий объем продаж компании увеличился на 11,7% до 13,2 млрд евро на фоне роста доходов компании Covesto, выделенной в юридически и экономически независимую единицу, на 25,1% до 3,6 млрд евро. Отпускные цены на продукцию Covestro значительно превзошли ожидания, в особенности в сегменте полиуретанов, где помимо всего прочего существенно увеличились и объемы продаж.

Доходы основного сегмента - фармацевтических препаратов – продолжили демонстрировать уверенный рост, составив 4,3 млрд евро (+9,6%) за счет расширения продаж как в США, так и в других странах. Драйверами роста стали препараты Хarelto +21,7% (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика тромбозов); Eylea +19,9% (лечение глазных болезней); Xofigo + 33,3% (лечение раковых заболеваний); Mirena +27% (гормональные системы).

Сегмент безрецептурных препаратов показал рост продаж на 5,3% до 1,6 млрд евро. Дивизион зафиксировал воодушевляющий рост в Европе, Ближнем Востоке, странах Африки и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Продажи в Северной Америке оставались на уровне предыдущего года, а в Латинской Америке темпы роста бизнеса значительно замедлились. Двузначные темпы роста доходов в этом сегменте продемонстрировали такие продукты как: Coppertone +25,9% (солнцезащитное средство); Alka-Seltzer +22,8% (лечение проявлений гастритов и простуды); One A Day +25% (витаминный продукт); Elevit +20,9% (витаминный продукт для беременных).

Доходы направления защиты сельскохозяйственной продукции увеличились на 6,3%, составив 3,1 млрд евро по большей части за счет расширения бизнеса в Северной Америке. Продажи в этом регионе выросли на 14,6% до 1,04 млрд евро. В то же время отметим снижение продаж в Латинской Америке на 5,7% до 250 млн евро, вызванное неблагоприятными погодными условиями, слабой экономикой и высокими запасами этой продукции, особенно в Бразилии.

Направление защиты здоровья животных, функционирующее в качестве отдельной бизнес-единицы, также показало рост продаж на 7,8% до 440 млн евро. Наиболее высокий спрос наблюдался в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В географическом разрезе Азиатско-Тихоокеанский регион показал наибольший рост продаж +24,4% до 3,2 млрд евро Северо-Американский рынок вырос на 9,7% до 3,8 млрд евро Европейский рынок вместе со Средней Азией и Африкой показал рост на 7,7% до 5,4 млрд евро, продажи в Латинской Америке увеличились на 6% до 0,9 млрд евро.

Операционная прибыль компании увеличилась на 34,3% до 3,1 млрд евро. Росту операционной прибыли способствовали меньшие по сравнению с выручкой темпы роста операционных затрат до 10,1 млрд евро (+6,2%).

Чистые финансовые расходы в отчетном периоде возросли на 10,8% до 349 млн евро за счет некоторого роста процентных расходов.

В итоге чистая прибыль концерна увеличилась на 37,9% до 2,1 млрд евро.

После выхода отчетности мы пересмотрели прогноз финансовых показателей в сторону повышения, что связано с существенным ростом продаж компании Covestro.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_1_kvartala...

Говоря о будущих результатах компании, невозможно не упомянуть слияние Bayer AG с Monsanto Company - транснациональной компанией, занимающей лидирующие позиции в сфере биотехнологии растений. Для целей сделки Monsanto Company оценена в 66 млрд дол., при этом Bayer уже успешно завершил синдикацию 57 млрд дол. кредитных средств. По мнению менеджмента Bayer обе компании идеально дополняют друг друга с точки зрения продуктовой линейки, а сама сделка, как ожидается, будет закрыта в 2017 году.

В своей модели мы заложили ожидаемые последствия от данной сделки; начиная с 2018 г. чистая прибыль объединенной компании может достигнуть 7,5 млрд евро., а к 2020 г. – рубежа в 8,5 млрд евро. Как следствие, в ближайшие годы компания вряд ли будет отдавать акционерам более половины чистой прибыли в виде дивидендов.

В настоящий момент акции Bayer AG торгуются исходя из P/E 2017 около 15 и P/BV 2017 порядка 3 и входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0
Оставить комментарий
arsagera 18.05.2017, 13:00

Нижнекамскнефтехим (NKNC) Итоги 1 квартала 2017 г: укрепление рубля нивелирует рост цен на каучук

Нижнекамскнефтехим раскрыл отчетность за первые три месяца 2017 г. по РСБУ.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/dobycha_pererabotka_nefti...

Выручка компании составила 40 млрд руб., продемонстрировав рост на 3,6%. За первые три месяца текущего года «Нижнекамскнефтехим» нарастил производство на 5,3%. Выпуск пластиков сохранился на уровне прошлого года, каучуков – вырос на 8%. Нижнекамскнефтехим перестал в ежеквартальных отчетах представлять структуру выручки в разрезе отдельных видов продукции, что усложняет представление о драйверах роста доходов эмитента. Как мы предполагаем, укрепление рубля нивелирует рост цен на каучук на мировом рынке, продажи которого составляют 41% от выручки.

Темпы роста затрат оказались более высокими (20,2%); в абсолютном выражении они составили 36,2 млрд руб. Ключевая статья издержек – расходы на сырье и материалы – выросла на 28,7% до 20,1 млрд руб. на фоне повышения мировых цен на нефть (а значит, и на продукты ее прямой перегонки, используемые в качестве сырья в нефтехимии). Рост расходов на энергию составил 13,4% (4,8 млрд руб.). Двузначными темпами отмечен рост коммерческих (17,2%) и управленческих (10,9%) расходов. В итоге операционная прибыль компании сократилась более чем в 2 раза до 3,8 млрд руб.

В первом квартале сальдо финансовых статей снизилось на треть по причине уменьшения процентов к получению почти на 40% до 211 млн руб. Остатки на счетах компании к концу прошлого года снизились ниже отметки 7 млрд руб., но по итогам первого квартала выросли до 17,5 млрд руб., что позволяет прогнозировать восстановление сальдо финансовых статей к прежним уровням. Процентные расходы обнулились по причине отсутствия долга.

По итогам отчетного периода компания отразила положительное сальдо прочих доходов/расходов в размере 2,9 млрд руб. (+42,9%). Среди прочего по данной статье компания учитывает свою выгоду от компенсации последствий «налогового маневра». В итоге чистая прибыль компании сократилась более чем на треть, составив 5,5 млрд руб.

Результаты компании за первый квартал оказались несколько ниже наших ожиданий. Работа в условиях укрепляющейся национальной валюты дается компании куда труднее, нежели при девальвации. После вышедшей отчетности мы понизили прогноз по чистой прибыли на отрезке 2017-2020 гг., но повысили на 2021-2022 гг., что обусловлено перспективами ввода в эксплуатацию первой очереди олефинового комплекса. Кроме того, на потенциальную доходность положительно повлиял пересмотр требуемой доходности от вложений в акции компании, произошедший на фоне снижения уровня процентных ставок в российской экономике.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/dobycha_pererabotka_nefti...

На данный момент префы Нижнекамскнефтехима торгуются менее чем за половину балансовой цены и продолжают оставаться одним из наших базовых активов в секторе акций «второго эшелона». При этом основные риски владения акциями компании продолжают находиться не столько в плоскости ведения обычной хозяйственной деятельности, сколько в сфере некачественного корпоративного управления.

Масштабное развитие производственного потенциала компании должно привести к существенному увеличению финансовых показателей (рост прибыли в 2 раза от текущих значений) примерно через 5 лет. Будучи долгосрочными инвесторами, мы готовы к такому сценарию развития событий. Тем не менее, отметим, что на фоне хорошей чистой прибыли, нулевого долга и внушительного собственного капитала (более 100 млрд руб.) полный отказ от выплаты дивидендов до введения в строй олефинового комплекса, представляется нам слабо обоснованным и малообъяснимым.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
0 0
Оставить комментарий
1 – 7 из 71