7 0
107 комментариев
109 972 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 2 из 21
arsagera 14.02.2014, 13:10

Внимание! Акционерам Облгазов!!

14 февраля вынесено решение по иску ОАО «УК «Арсагера» к ОАО «Газпром» - исковые требования оставить без удовлетворения. Заседание длилось около 3 часов. Судья Агеева Лидия Николаевна. Особенностью явилось то, что судья на заседании озвучил не только результирующую часть судебного решения, но и тезисы мотивировочной. И это самое интересное и важное.

Поражение равносильно победе!

Первая и самая важная причина, благодаря которой Газпром считал возможным не давать оферту – это аффилированность с Роснефтегазом. Аффилированность не признана судом. А это значит, что Газпром не сможет оспорить предписания Службы Банка России по финансовым рынкам (СБР ФР) и будет должен дать оферту миноритариям!

Поэтому миноритарии не спешите продавать свои акции по ценам ниже цены акций в сделке между Газпромом и Роснефтегазом!!

Второе – Газпром считает, что единственным следствием невыдачи оферты является невозможность голосования приобретенным пакетом. Насколько мы поняли мнение судьи, эту точку зрения суд также не разделяет. Отклонил же суд наше требование на основании неправильного выбора способа защиты права, то есть, возможно, мы должны защищать только свои права, а не права всех миноритарных акционеров того или иного Облгаза. Если это так, то мы подадим новый иск с измененным способом защиты права. А также предложим всем желающим сделать аналогичные действия, подготовив соответствующее исковое заявление. Окончательная ясность в этом вопросе будет после того, как появится решение с четко расписанной мотивировочной частью (срок около 10 дней). Мотивировку об отсутствии аффилированности мы обязательно предоставим в СБР ФР, чтобы они смогли выиграть дела по оспариванию Газпромом их предписаний.

Также стоит принять во внимание, что Газпром не устроит такая «победа», поэтому он, скорее всего, подаст апелляцию, так что данное решение суда пока не окончательное.

В заключение хотим поблагодарить прямых и косвенных участников процесса!

СБР ФР, ФАС России

Представителей Роснефтегаза (юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры»)

Миноритарного акционера Глебова Александра.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 14.02.2014, 10:43

Какая отчетность должна быть у каждого инвестора?

Это первый материал в цикле статей об отчетности. В нем рассматриваются общие принципы составления, назначение и взаимосвязь конкретных отчетов.

Сотрудничая с доверительным управляющим, инвестор выступает «заказчиком» услуги по управлению капиталом и поэтому инвестору важно знать, как принять работу и оценить ее качество. Если же инвестор вкладывает деньги самостоятельно, то он одновременно является и «заказчиком» и исполнителем. Несмотря на более высокий уровень доверия к своим решениям, инвестору необходимо иметь систему оценки их эффективности. Мы подготовили целый комплекс материалов, в которых покажем, что именно инвестор должен знать о процессе и результате управления своим имуществом и какие отчеты обязан готовить управляющий, чтобы предоставить ему эту информацию.

Структура предоставляемой клиенту отчётности должна содержать информацию о соблюдении инвестиционной декларации, результате управления, оценке результата и объяснение причин выбора тех или иных активов. Всю эту информацию можно разделить на 4 блока:

  • Состав и структура портфеля
  • Сделки и операции
  • Оценка результата
  • Анализ активов

1. Состав активов

Возможный круг активов для инвестирования отражен в инвестиционной декларации (ИД). ИД либо задается инвестором (в случае индивидуального управления), либо инвестор присоединяется к текущим условиям ИД, которая является частью Правил фонда. Мы также используем регламент управляющего трейдера (РУТ), который основан на системе Arsagera Asset Certification, позволяющей формировать однородные по мере риска группы активов и устанавливать меру риска для портфеля. Строгое соблюдение ИД является важным условием сотрудничества инвестора и управляющего, поэтому первым делом управляющий должен продемонстрировать инвестору актуальный состав портфеля и как он согласуется с ИД. Отчет «Анализ портфеля по группам риска» (стр.13).

Также инвестору должен быть доступен полный список ценных бумаг, входящих в портфель на отчетные даты. При этом полнота отображения информации подразумевает представление всех ценных бумаг, даже с самой маленькой долей (а не только, например, ТОП-10 позиций). Для удобства использования информации, она может быть сгруппирована по группам риска или, например, по отраслям. Отчет «Отраслевой состав портфеля» (стр. 12).

Одной из характеристик инвестиционного портфеля является уровень его диверсификации. В материале «Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов мы выявили, что при одной и той же инвестиционной декларации диверсификация портфеля может быть разной и поэтому важно показать текущий уровень диверсификации. Отчет «Клин Арсагеры» (стр. 8)

2. Сделки и операции

Пожалуй, максимально полную информацию о том, что делал управляющий с активами инвестора, дает отчет обо всех совершенных сделках. Однако такой отчет может занять ни один десяток страниц. Чтобы упростить задачу инвестору, управляющий может структурировать данные о сделках и предоставлять информацию о вкладе каждого финансового инструмента в итоговый результат. В данном отчете для каждой ценной бумаги доход /убыток разделяется на 3 составляющих: результат от сделок купли-продажи ценной бумаги, результат от переоценки и дивидендный или купонный доход. Первичной информацией в этом случае будут данные о каждой ценной бумаге, операции с которой осуществлялись в отчетном периоде, что позволит дополнительно проверить действия управляющего по соблюдению ИД и соответствию РУТ, так как будет видно, если внутри отчетного периода покупался или продавался актив, операции с которым запрещены ИД. Отчет «Вклад отдельных инструментов в финансовый результат управления» (стр. 11)

Тем не менее, результат в абсолюте не дает представления о целесообразности принятых в процессе управления решений о совершении сделок. Чтобы показать, эффективность решений управляющего, мы используем систему MARQ (Measurement Arsagera Reallocation Quality). Согласно этой системе на конец отчетного периода оценивается стоимость каждого гипотетического портфеля, который был сформирован по итогам торгового дня, в котором были осуществлены сделки с активами. Количество гипотетических портфелей в отчетном периоде равняется количеству дней, в которые осуществлялись операции с активами. В идеале результат каждого последующего гипотетического портфеля должен быть лучше предыдущего, а результат последнего (фактического) портфеля должен быть выше значений эталонов (индексов, бенчмарков), что будет говорить о том, что каждая сделка приводила к улучшению результата и по факту он оказался лучше эталонов. Отчет «MARQ» (стр. 9)

Каждая сделка приводит к изменению состава и структуры портфеля, что должно быть отражено в информации для инвестора. Отчет «Отраслевой состав портфеля» (стр. 12)

3. Оценка результата

Оценку результата управления можно поделить на две составляющих: оценка качества управления и предоставление информации о размере доходности.

Рассмотрим пример. Инвестор передал в управление деньги для инвестиций в акции. За отчетный период его портфель вырос на 30%. Если сравнивать это значение с банковским депозитом (где он, к примеру, мог получить только 10%), то доходность действительно очень хорошая. Но если за то же время рынок акций в целом вырос на 60%, то, несмотря на хороший результат в абсолюте, относительное качество управления в этом случае было крайне низким.

Ключевой момент для корректной оценки качества управления — это выбор правильного критерия. На длинных временных отрезках банковский депозит подходит для сравнения абсолютного значения результата в качестве значения альтернативной доходности, но не подходит для оценки качества, так как не совпадает по своим характеристикам с инвестиционными портфелями, предназначенными для вложений в акции и облигации. Гораздо лучше для оценки качества подходят индексы акций (ММВБ, РТС, РТС2-2) и облигаций (Cbonds), которые демонстрируют общее изменение рынка. Отчет «Эффективность управления портфелем» (стр. 6)

Чтобы корректно оценить качество управления необходимо иметь подробное и полное представление об общем состоянии рынка, на котором был получен результат (например, рынок акций). Для этого дополнительно к индексам и бенчмаркам мы предоставляем информацию об акциях, показавших лучший и худший результат в отчетном периоде, даём средние значения результатов по группам риска и показываем, как результат акций в портфеле соотносится со средними значениями, а также даём пояснения по составу и выбору активов. Видео-отчёт «Наши фонды. Итоги».

Общее состояние рынка также можно продемонстрировать при помощи отчета о результатах эмитентов, входящих в ту или иную отрасль. Отраслевой результат рынка показывает инвестиции в какую отрасль оказались наиболее или наименее эффективными. Также в отраслевом отчете можно отразить вклад той или иной отрасли в общий результат. Отчет об отраслевых результатах рынка (стр. 7). Можно сравнить отраслевую структуру портфеля со структурой рынка и получить индекс отраслевого отклонения, показывающий общий уровень отклонения состава портфеля от структуры всего рынка и уровень отклонения по отдельным отраслям. Отчет «Отраслевой анализ портфеля» (стр. 16).

4. Анализ активов

Так как на предоставлении всех перечисленных отчетов сотрудничество управляющего и инвестора не заканчивается, то управляющему следует объяснить логику и причины выбора активов при формировании текущего портфеля. Мы при выборе активов анализируем все многообразие активов, представленных на рынке. Ознакомиться с результатами этого анализа и причинами приобретения в портфель тех или иных акций можно в отчете «Анализ портфеля по эмитентам акций» (стр. 17-30).

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21