7 0
107 комментариев
109 972 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 4 из 41
arsagera 11.05.2012, 18:16

Мечел. Отчетность за 2011 год и ближайшие перспективы

Публикация отчетности Мечела за 2011 г. не принесла неожиданностей...и это уже хорошо. Чистая прибыль вышла даже чуть выше нашего прогноза (727 млн$ против 670 ожидавшихся нами). Гораздо интереснее оказались комментарии представителей компании относительно ближайшего будущего. Понимая что одними текущими потоками не решить проблему высокго долга, а допэмиссию проводить, судя по всему, не хочется, компания решила избавиться от непрофильных активов и сконцентрироваться на наиболее важных. В самом деле, главным негативом отчетности стала констатация того факта, что за исключением горнодобывающего дивизиона, все остальные сегменты оказались убыточными. В этом плане напрашивается вопрос - стоило ли проводить экспансию в смежные сегменты? Не лучше ли было Мечелу изначально заниматься тем, что получается у него хорошо и где есть явные конкурентные преимущества? Горнодобыча - то ядро, которое кормит компанию и ее акционеров. С этой точки зрения потенциально все остальное (за исключением , быть может, Чебяинского металлургического комбината) может быть признано в той или иной мере непрофильным активом и предложено к продаже. В первую очередь - избыточные энергомощности (похоже, все уже поняли, насколько "прибыльным" может быть генерирующий бизнес в России). Также это могут быть румынские заводы (вообще неочвидная покупка) и заводы группы Эстар. Мы, со своей стороны, можем добавить сюда Южуралникель - многострадальную компанию, которая последний раз радовала результатами своих акционеров в далеком 2007 году. В таком контексте обновленный Мечел окончательно оформится как горнодобывающая компания. Впоследствии после решения долговых проблем возможен еще один заход Мечела в смежные сегменты, однако уже гораздо более продуманный как в продуктовом, так и в географическом разрезе. Думается такой Мечел будет цениться инвесторами гораздо больше, нежели нынешняя аморфная структура.

Со своей стороны добавим, что будучи владельцем привилегированных акций, мы благожелательно восприняли решение о дивидендных выплатах. Учитывая, что уставом компании прописаны выплаты дивидендов по префам от прибыли по МСФО (уникальный случай для нашего рынка), при текущих ценах такие бумаги уже могут рассматриваться как облигация с большим купоном. Даже если чистая прибыль компании останется на нынешнем уровне в ближайшее время (а мы прогнозируем небольшой рост), можно делать ставку на ежегодные дивиденды, не особо заботясь о курсовой динамике - все таки 15 процентов в год практически равноценны среднестатистической доходности российского рынка акций. А рано или поздно, когда инвесторы убедятся в способности компании решить долговые проблемы, и курсовая динамика даст о себе знать. На сегодня это, пожалуй, самая интересная ставка в черной металлургии - отрасли, которую мы в целом воспринимаем весьма скептически.

Прогнозные финансовые показатели по Мечелу представлены здесь

Вы можете задать свои вопросы аналитикам на этом сайте

0 0
Оставить комментарий
arsagera 11.05.2012, 15:18

Мечел дивиденды! Ставка оправдалась

Наконец-то наступила определенность в вопросе о дивидендах компании. 31,28 рубля на преф - неплохо, если иметь ввиду не самый легкий год.

В качестве базы для дивидендов по префам прописана ЧП по МСФО. Коллизия состояла в том, что ЧП по РСБУ отрицательная. Видимо, вопрос решен через выплату дивидендов по префам за счет нераспределенной ЧП прошлых лет.

Новость особенно приятная в свете того, что мы много раз упоминали о првлекательности этих акций и имеем их в портфеле

Прогнозные финансовые показатели по Мечелу представлены здесь

Вы можете задать свои вопросы аналитикам на этом сайте

0 0
Оставить комментарий
arsagera 11.05.2012, 12:13

Холдинг МРСК: возможные сценарии ликвидации

Холдинг МРСК: возможные сценарии ликвидации

Пока очень сложно просчитать как все это отразится на акциях. Слишком мало деталей.

Перспективы акций Холдинга будут зависеть от того, по какому пути пойдут преобразования в сетевом комплексе. Прекращение работы компании может произойти либо через ее ликвидацию — и тогда акционеры должны получить ликвидационную стоимость (возможно, путем выделения корзины дочек Холдинга — не самый плохой сценарий для текущей ситуации)

Либо акции Холдинга будут обменены на акции ФСК или новой единой компании с учетом ФСК. В этом случае все будет зависеть от коэффициентов обмена, в том числе, от соотношения коэффициентов между обыкновенными и привилегированными акциями Холдинга. Если дисконт между обычкой и префами будет около 8% как в ходе реформы РАО ЕЭС, то префы Холдинга будут более интересны (так как сейчас дисконт больше). Так или иначе, ждем прояснения деталей...

В ближайшее время возможен выход из бумаг индексных фондов, так как ликвидация компании автоматически приведет к выбыванию бумаги из индексов.

Будем следить за ситуацией

Прогнозные финансовые показатели по Холдингу МРСК представлены здесь

П.С. Примечательно, что ФСК падает почти с тем же темпом — фактор неопределенности.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 11.05.2012, 11:27

Разгуляй - быть может, пора?

Одна из бумаг, испытавших существенное падение цен от своих максимальных уровней — акции Группы Разгуляй. Шутка ли сказать — перед кризисом котировки доходили до 230 рублей за бумагу! С тех пор они упали в 10 раз, причем с 2011 г. — на 70%! У многих стало складываться впечатление, что движение этих акций возможно только вниз, что компания, по сути, банкрот и ей ничего уже не светит. Между тем такое падение котировок — повод задуматься об адекватности ожиданий участников рынка относительно судьбы компании.

Напомним, бизнес группы сосредоточен в сельском хозяйстве — отрасли, завязанной на базовую потребность человека — потребность в еде. Своего покупателя такая продукция найдет всегда. Компания владеет обширным земельным банком (460 тыс. га), сахарный и зерновой дивизион по своим объемам также находятся на лидирующих позициях в стране. Казалось бы, большая стабильная компания, работающая в отрасли, которую государство, мягко говоря, не обделяет вниманием. В чем же дело?

Всему виной — значительный долг компании. По отчетности за 2010 г. (более свежей пока нет) долг компании приближался к 25 млрд. рублей, а соотношение чистого долга и собственного капитала находилось в районе 180%. Это — не рекорд, на нашем фондовом рынке есть и более «выдающиеся» результаты. И Разгуляй в этом плане не одинок — в потребительском секторе многие компании охотно брали кредиты, стремясьпо своим масштабам выйти «в высшую лигу», почему-то забыв об эффективности освоения средств и опасности бесконтрольного наращивания кредитной нагрузки. Кризис такие компании встретили на пике долгового бремени, попав в ловушку: кредиты нужно отдавать, а генерируемые их бизнесом прибыли еще не вышли на запланированный уровень. Тот же Разгуляй даже в лучшие годы зарабатывал максимум около 1,5 млрд. рублей чистой прибыли. С тех пор суммы существенно снизились, поставив компанию в непростое положение...

Крах экстенсивного пути развития заставил прежних «героев» значительно поумерить свои аппетиты и сделать акцент на повышение эффективности работы. В случае с Разгуляем это выразилось в выработке новой стратегии развития. Компания выделила ключевые направления, которые планирует развивать и в дальнейшем: производство сахара, риса, аграрное направление, а так же молочное животноводство. Такой выбор обусловлен возможностью реализации максимального синергетического эффекта: аграрное направление обеспечит формирование собственной сырьевой базы перерабатывающих предприятий, молочное животноводство, за счет более эффективного использования выращиваемых кормов, повысит маржинальную прибыль в расчете на 1 га обрабатываемых земель. Помимо этого, отходы сахарного производства составят часть кормовой базы для крупного рогатого скота. Мощности по производству сахара, в соответствии с озвученными планами, достигнут 850 тыс. тонн сахара в год. Объем земельного фонда должен превысить 500 тыс. га, обеспечив, таким образом, 75% и 100% потребности в сырье по сахарным и рисовым заводам Группы соответственно.

Одновременно с этим Разгуляй планирует отказаться от развития зернового терйдинга как низкомаржинального бизнеса. Более того, продажа этих активов мыслится как способ сокращения долга и источник инвестиций для развития других сегментов (другим способом, по-видимому, станет допэмиссия акций). Все это означает, что к 2015 г. (а именно к этому моменту рассчитана реализация стратегии компании) перед нами должен предстатть «новый» Разгуляй — более крупный, сконцентрированный на основных видах деятельности, с облегченным долговым бременем и, самое главное, способный генерировать докризисные уровни чистой прибыли. Ближайшие два года у компании уйдут на реструктуризацию активов и решение долговых проблем, поэтому первые серьезные потоки мы ожидаем не ранее 2014 г.

Если верить в реалистичность представленной стратегии, считая, что к 2015 г. Группа будет способна зарабатывать 1,5-2 млрд рублей прибыли, а решение долговой проблемы не потребует проведения разрушительной допэмиссии (как в Аптечной сети 36,6), то приходится признать, что акции Разгуляя постепенно приближаются к тем ценовым уровням, когда их потенциальная доходность не просто будет положительной, но и способной конкурировать с доходностями другими бумаг за право попасть в портфели инвесторов. В этой связи мы планируем и дальше внимательно отслеживать корпоративные новости Разгуляя, рассматривая приобретение его акций, как достаточно рискованную ставку на финансовое оздоровление компании, которую можно включить в диверсифицированные портфели акций «второго эшелона»

Наш прогноз по стоимости акций Разгуляя Вы можете посмотреть на данной странице

Обсудить эмитента можно здесь

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41