7 0
107 комментариев
109 972 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 2 из 21
arsagera 01.06.2012, 17:28

Трубная Металлургическая Компания. Отчетность за 1-й квартал 2012 г.

Трубная Металлургическая Компания. Отчетность за 1-й квартал 2012 г.

ТМК выпустила отчетность за 1-й квартал 2012 г. по МСФО. Ничего неожиданного не произошло, так как косвенно о тенденциях можно было догадаться, посмотрев отчетности ее дочерних заводов по РСБУ. Объемы реализации труб снизились на 1,2% г/г; причем, если сегмент ТБД испытал большее снижение, то производство бесшовных труб выросло на 3%. Рост был вызван увеличением спроса на продукцию со стороны нефтегазового сектора.

Себестоимость компании незначительно уменьшилась в силу снижения цен на сырье. В итоге валовая прибыль выросла на 5% до 411 млн. дол. Однако рост коммерческих и финансовых расходов привел к тому, что чистая прибыль практически не изменилась, составив 105,3 млн. дол.

Мы несколько понизили прогнозные объемы производства на текущий год и величину себестоимости. В итоге чистая прибыль компании, на наш взгляд, составит 430-440 млн. дол. Акции компании торгуются, исходя из P/E около6 и не входят в число наших приоритетов.

Посмотреть прогноз по стоимости акций

Обсудить эмитента

0 0
Оставить комментарий
arsagera 01.06.2012, 11:24

"Газпром нефть": текущее P/E=3.14 или парадоксы оценки нефтяных компаний в России

"Газпром нефть": текущее P/E=3.14 или парадоксы оценки нефтяных компаний в России

Во всем мире нефтяные компании имеют низкие Р/Е (по сравнению с компаниями других отраслей). Это объясняется высокой волатильностью ЧП (Е). Например, при цене на нефть 70$ и себестоимости добычи 20$ мы имеем одну ЧП. Нефть вырастает до 120$ — Е вырастает в два раза, а если нефть снизится до 45$ — Е падает в два раза. Сложно представить ситуации, чтобы ЧП так менялась, например, в розничной торговле.

Почему так происходит в мире понятно. Но в России ситуация особая. Прибыли Российских НК очень стабильны. Влияние колебаний цены нефти (выше порога 60-66$) на прибыль нефтяных компаний сведено к минимуму. Есть, конечно, нюансы, связанные с налогообложением экспорта темных и светлых нефтепродуктов, продажи на внешнем и внутреннем рынке. Но в целом прибыли НК не подвержены колебаниям из-за изъятия государством нефтяной ренты.

Колебания цены на нефть выше 65 долларов в основном сказываются на доходах российского бюджета (а не на прибыли НК). Поэтому этот фактор скорее влияет на кредитоспособность государства, и, как следствие, на доходность гос.облигаций (а не на стоимость российских НК), но размеры ЗВР хорошо защищают от этого фактора.

Парадокс при этом состоит в том, что российские НК имеют одни из самых низких Р/Е по сравнению с другими отраслями. С чем это связано? Стадное чувство – мы как все? Трудно подумать своей головой?

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21

Последние записи в блоге