6 0
102 359 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
09.08.2017, 11:32

Apple Inc. Итоги 9 месяцев 2017 финансового года

Компания Apple Inc. раскрыла финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 финансового года. Напомним, что финансовый год у компании Apple заканчивается в конце сентября.

См. Таблицу 1:

http://bf.arsagera.ru/apple_inc/itogi_9_mesyace...

Совокупная выручка компании выросла на 4.7% - до $176.7 млрд. Выручка от продаж основного продукта Apple – iPhone - повысилась на 3.6% - до $112.5 млрд. Причинами роста послужили увеличение физического объема продаж на 2.2% и повышение средней цены реализации на 1.4%. Компания связывает такие результаты с повышением спроса на более дорогие смартфоны в своей продуктовой линейке.

Сегмент планшетов IPad продолжают демонстрировать негативную динамику, которая в очередной раз оказалась худшей среди всех продуктов компании. Выручка обрушилась на 12.1% - до $14.4 млрд. Снижение обусловлено падением объемов продаж на 8% (-17% по итогам 6 мес. 2017 фин. года) и уменьшением средней цены устройства на 4.5%.

Выручка от продаж персональных компьютеров и ноутбуков показала рост на 9.3%. Всего было продано на 267 тыс. устройств больше, чем годом ранее; при этом средняя цена выросла на 7.2 %. Рост цен обусловлен обновлением модельной линейки MacBook Pro.

Самым быстрорастущим оказался сегмент программного обеспечения и сервисов, выручка которого повысилась на 19.2% - до $21.5 млрд, а выручка от продажи прочих продуктов компании (Apple Watch, Apple TV и т.д.) увеличилась на 10% - до $9.6 млрд.

Операционная прибыль компании показала снижение на 0.1% - до $48.2 млрд. Причиной падения стало уменьшение валовой рентабельности на 0.8 п.п. и опережающий выручку рост расходов на исследования и разработки.

Финансовые доходы выросли более чем вдвое, составив $1.9 млрд из-за отсутствия в отчетном периоде существенных отрицательных курсовых разниц, которые имели место годом ранее. В итоге чистая прибыль Apple незначительно выросла и составила $37.6 млрд. С учетом выкупа компанией собственных акций на $25 млрд показатель EPS вырос на 7.8% - до $7.18.

В целом отчетность вышла в русле наших прогнозов. По итогам внесения фактических результатов за 9 месяцев 2017 финансового года мы незначительно повысили прогноз ROE на текущий финансовый год, увеличив прогноз по операционной прибыли, снизив оценку падения объемов продаж по направлению iPad.

См. Таблицу 2:

http://bf.arsagera.ru/apple_inc/itogi_9_mesyace...

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $46 - 54 млрд, а дивидендные выплаты в 2017 году будут чуть выше, чем в прошлом. Акции Apple Inc. торгуются с мультипликатором P/BV 2017 около 6.5 и являются одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0