1 0
1 438 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
11.03.2024, 14:58

Котировки золота продолжают бить рекорды

В ходе торгов 6 марта цена золота достигла 2169 долларов за тройскую унцию и продолжила устанавливать исторические рекорды.

Центральные банки скупают драгметалл

  • В 2023 году центральные банки ежеквартально наращивали запасы золота и по итогам года увеличили свои резервы на 1 037 тонн. В 2024 году тенденция по накоплению резервов продолжилась. По предварительным оценкам World Gold Council — в январе 2024 года мировые центробанки пополнили свои золотовалютные резервы на 39 тонн золота, что вдвое превышает объемы закупок в декабре 2023 года.

  • С учетом января центральные банки наращивают запасы золота уже восемь месяцев подряд.

Фонды продают

На фоне роста цен биржевые фонды в 2023 году продавали золото. Однако объемы их операций существенно уступали объемам закупок центральных банков и составили по итогам прошлого года 244 тонны.

На чем растет золото

  • Одним из основных факторов, влияющих на стоимость благородного металла, является динамика ставки ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в 2022–2023 годах сдерживало стоимость золота. В настоящее время большинство участников рынка ожидает, что в 2024 году ФРС США начнет цикл снижения ставок. Это поддержит рост стоимости золота, так как на фоне более низких ставок инвестирование в драгоценный металл становится более привлекательным.

  • Геополитические риски из-за ситуации на Ближнем Востоке, также оказывают поддержку стоимости золота — так как чаще всего золото используется в качестве убежища для инвесторов при нестабильности в мировой экономике.

Наше мнение

В настоящее время на рынке сформировалось мнение, что при снижении ставки ФРС в 2024 году — средняя стоимость одной унции золота может превысить 2100 долларов. При этом в 2023 году средняя стоимость золота составляла 1941 доллар за унцию.

Учитывая текущий рост стоимости золота и возможное продолжение этой тенденции в 2024 году — мы продолжаем держать акции золотодобывающих компаний Полюс и ЮГК в составе нашего модельного портфеля и считаем их инвестиционно привлекательными для долгосрочного инвестора.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

1 0