1 0
1 582 посетителя

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
04.03.2024, 13:55

Программу семейной ипотеки продляют до 2030 года

Выступая с посланием к Федеральному собранию 29 февраля, Владимир Путин предложил продлить срок действия программы семейной ипотеки до 2030 года. Разбираем, как это решение может отразиться на рынке недвижимости.

Итоги работы программы за шесть лет

  • Как заявил президент РФ — программа семейной ипотеки позволила достичь хороших результатов: благодаря программе смогли улучшить свои жилищные условия более 900 тысяч семей.

  • В ходе послания он предложил сохранить базовые параметры ипотеки, подчеркнув, что для семей с детьми до шести лет льготная ставка по кредиту останется без изменений — на уровне 6% годовых.

  • Дополнительно в качестве поддержки президент предложил продлить до 2030 года процедуру, по которой при рождении в семье третьего или последующего ребенка государство частично погашает ипотеку в размере 450 тысяч рублей.

Наше мнение

Согласно ранее действовавшим условиям — с 1 июля 2024 года должны были завершиться программа льготной ипотеки на новостройки по 8% и программа семейной ипотеки. Продление срока действия семейной ипотеки смягчит негативное воздействие на результаты застройщиков от завершения программы льготной ипотеки по 8%, однако риски снижения спроса на рынке недвижимости в текущем году сохраняются.

Кто выиграет от продления программы

Среди девелоперов можно выделить Группу Самолет, которая ранее раскрыла сильные финансовые результаты за 2023 год и поделилась амбициозными планами на текущий год.

По итогам 2024 года компания планирует увеличить объемы продаж на 71% — до 2,7 млн кв. метров, выручку — на 68%, до 500 млрд рублей. Менеджмент компании считает, что намеченные цели возможно достичь за счет расширения бизнеса (в том числе приобретения ГК МИЦ), позиционирования компании в массовом сегменте, а также конкурентоспособной цены объектов.

Несмотря на риски рынка недвижимости, связанные с ужесточением программы льготной ипотеки на новостройки по 8% в первом полугодии и ее отменой со второго полугодия 2024 года, мы считаем, что акции Самолета по-прежнему недооценены рынком и сохранят небольшой апсайд в котировках для долгосрочного инвестора.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

1 0