1 0
110 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
1 – 6 из 61

Маркетплейсы могут начать продавать вино

Крупнейшие маркетплейсы России — Ozon, Яндекс Маркет и СберМаркет — выступили за расширение планируемого эксперимента по онлайн-торговле российским вином. Сейчас подготовлен законопроект о проведении эксперимента по продажам российского вина через специализированный сайт АО «Почта России». Согласно планам этот эксперимент запустится в Москве и Подмосковье.

Однако представители маркетплейсов считают, что они имеют гораздо больший опыт и компетенции в онлайн-торговле, и хотят принять участие в эксперименте.

🧐 Зачем маркетплейсам вино

В 2021 году тихих вин было продано на сумму около 258 млрд рублей, а игристых вин и шампанского — на 76,1 млрд рублей. Если даже 30% от этих сумм уйдет в онлайн, продажи вина через маркетплейсы могут составить около 100 млрд рублей ежегодно.

Для сравнения, товарооборот (GMV) крупнейшего онлайн-ритейлера в России — Ozon — за последние четыре квартала составил 713 млрд рублей. GMV сегмента e-commerce Яндекса, куда входят, помимо Яндекс Маркета, еще Яндекс Лавка, Яндекс Еда и Delivery Club, за последние четыре квартала составил 241,8 млрд рублей. Сбер перестал раскрывать отчетность в этом году, но за 2021 год GMV СберМаркета составил 29 млрд рублей.

🛒 Таким образом, продажи вина позволят маркетплейсам нарастить GMV в среднем на 10%. Однако на данный момент проект находится в разработке и вопрос, когда он будет запущен по всей территории РФ и будет ли запущен вообще, пока что остается открытым.

1 0
Оставить комментарий

Закрытый Китай и снижение спроса на нефть

В попытке предотвратить распространение инфекции Китай продолжает придерживаться политики нулевой терпимости к COVID-19 и закрывает на карантин многомиллионные города и крупные промышленные районы в ответ даже на относительно небольшие очаги заражения. На фоне этого экономика КНР продолжает сжиматься, а в некоторых крупнейших городах страны уже прошли к массовым акциям протеста.

👀 Какие секторы страдают в первую очередь

Ограничительные меры сокращают спрос и цены на все сырьевые материалы, включая нефть и другие энергоносители. Экономисты и МВФ снизили и без того невысокие прогнозы годового экономического роста Китая, а котировки нефти падают, даже несмотря на предстоящее эмбарго ЕС в отношении российской нефти и вероятное снижение добычи ОПЕК+.

Поскольку КНР является крупнейшим покупателем российских углеводородов и главным торговым партнером России, спад китайской экономики в некоторой степени распространяется и на РФ.

🔮 Может ли ситуация измениться в ближайшее время

Массовые акции протеста, которые с конца прошлой недели проходят в крупнейших городах Китая, возможно, заставят власти ослабить масштабные санитарные ограничения в ответ на локальные вспышки COVID-19.

Если КНР перейдет к смягчению мер, связанных с COVID-19, открытие экономики приведет к ее активному росту. Учитывая масштаб и эффект отложенного спроса, позитивный эффект может распространиться по всему миру. Главным бенефициаром этого роста, скорее всего, окажется экономика РФ и особенно Роснефть. Сегодня компания является крупным экспортером нефти в Китай, обеспечивая около 7% общей потребности китайского рынка в сырье

0 0
Оставить комментарий

Как сейчас чувствуют себя российские золотодобытчики

Из-за кризиса, снижения цены на золото и внешних ограничений акции российских золотодобывающих компаний в этом году снижаются. Акции компании Полюс снизились с начала года на 46,5%, а акции Polymetal — на 74%. Рассмотрим, как изменился бизнес золотодобытчиков в 2022 году и как они будут развиваться в будущем.

🚚 Внешние ограничения и самостоятельный экспорт

Ранее золотодобывающие компании переплавляли золото в слитки на аффинажных заводах и продавали их банкам. Те, в свою очередь, реализовывали эти слитки за рубежом. До 2020 года производители также продавали золото Банку России, который накапливал драгметалл с 2014 года и был крупнейшим покупателем золота в мире. Но в 2020 регулятор перестал покупать золото из-за ограничений, вызванных пандемией.

Однако в 2022 году все изменилось: Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA), которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («Надежная поставка») для российских аффинажных заводов.

В результате прошлые цепочки поставок для золотодобытчиков перестали работать, и им пришлось экспортировать золото самостоятельно. Банк России с 28 февраля 2022 года также возобновил покупки драгметалла, но по словам золотодобывающих компаний, он делает это с дисконтом 15-17% к котировкам LBMA. В итоге производители вынуждены прибегать к продаже золота Банку России только в крайних случаях, а основными покупателями являются зарубежные компании.

При этом помимо роста затрат на логистику производители столкнулись еще с одной проблемой: покупатели из стран Ближнего Востока и Азии требуют скидку в размере 5–7% от цены на LBMA.

Китай не поможет

Экспорт золота из России в Китай в октябре достиг 2,16 т, или $124,6 млн. Это подразумевает его двукратный рост относительно уровней прошлого года и является рекордом с 2016 года. Однако речь здесь идет о поставках золотосодержащего концентрата для переработки в Китае. Его поставки увеличились в октябре из-за того что до сих пор там действовали ковидные ограничения и были закрыты границы, поэтому у российских компаний накопились складские запасы. Российские слитки Китай не покупает, а из-за новых ковидных ограничений в стране будущие поставки концентрата также под вопросом.

Компании адаптируются

Несмотря на все трудности, российские золотодобывающие компании постепенно адаптируются к изменившимся условиям. Сейчас большинство производителей уже нашли международных клиентов, проработали маршруты сбыта и готовы экспортировать самостоятельно. О преодолении трудностей говорят и финансовые результаты золотодобытчиков.

Так, производство компании Polymetal за третий квартал 2022 года выросло на 7%, составив 490 тыс. унций золотого эквивалента. В итоге за первые девять месяцев этого года производство снизилось лишь на 2%. При этом из-за более низких цен реализации выручка за первые девять месяцев снизилась на 16% до $1,7 млрд.

Полюс пока что опубликовал только результаты за первое полугодие 2022 года. Результаты хуже, но не катастрофичны: производство снизилось на 15%, а выручка — на 19%.

📈 По мере дальнейшего налаживания цепочек поставок производство компаний будет расти. Кроме того, с начала ноября золото показывает положительную динамику: за месяц его цена выросла на 7%. В совокупности эти факторы будут оказывать положительное влияние на продажи российских золотодобытчиков, а следовательно, и на котировки их акций. За месяц бумаги Polymetal выросли уже на 27%, а Полюса — на 13%.

1 0
Оставить комментарий

Рекордные дивиденды Газпром нефти: за счет чего так много?

Совет директоров Газпром нефти рекомендовал выплатить дивиденды в размере 69,73 рубля на одну акцию. Сумма выплаты оказалась значительно выше рыночных ожиданий. Компания не публиковала отчетность, что вызвало дополнительный интерес. В чем причина?

Сценария может быть два:

📌 Компания решила заплатить более 50% чистой прибыли по МСФО. Дивидендная политика компании предполагает выплату не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, поэтому такой сценарий возможен.

📌 Сильные результаты дочерних компаний позволили получить большие дивиденды. Газпром нефть имеет два совместных предприятия с компанией НОВАТЭК — это Арктикгаз и Нортгаз. Эти предприятия занимаются добычей и переработкой нефти, газа и газового конденсата. Мировые цены на эти ресурсы и продукты переработки находятся на высоких значениях, что может объяснять хорошие результаты этих компаний и большие дивиденды для Газпром нефти.

💡 Нельзя исключать и совмещение этих факторов. Получение больших дивидендов от дочерних предприятий в дополнении к росту основного бизнеса могло позволить Газпром нефти заработать большую чистую прибыль, что и привело к рекордным дивидендам за девять месяцев 2022 года.

1 0
Оставить комментарий

Автомобильный рынок еще не нащупал дно

Автомобильный рынок оказался в числе наиболее пострадавших секторов экономики в России: падение составило 56% за первые девять месяцев 2022 года. По итогу года снижение может достичь 58–60%. Внутреннее производство автомобилей в России за девять месяцев 2022 года также оказалось на 65,9% ниже прошлогоднего результата.

📈 Как изменились цены

На этом фоне цены на новые автомобили повысились в среднем на 19% с начала года. В сегменте подержанных автомобилей рост цен за это время составил 59%. Объем выданных автокредитов на новые машины за первые девять месяцев этого года сократился к уровням прошлого года на 30–50% в зависимости от региона. В сентябре снижение выдачи автокредитов ускорилось и сократилась в годовом сопоставлении на 58%.

🧐 Почему может быть хуже

Из-за возросшей неопределенности в отношении будущих экономических перспектив население откладывает крупные покупки и предпочитает сберегательную модель поведения. Это еще больше усугубляет проблемы автомобильной отрасли, в которой в общей сложности работает около 600 тыс. человек с учетом сегмента автопродаж. Но, несмотря на низкий спрос, цены не снижаются, поскольку дефицит и желание дилеров при низком спросе продать подороже то, что есть в наличии, является предопределяющим фактором в формировании стоимости.

📑 Что планируется сделать

Несмотря на желание правительства стимулировать отрасль, на это могут потребоваться годы. Повысить спрос могло бы снижение ввозных пошлин и НДС на переходный 2–3-летний период, которые сегодня могут составлять 30–40% от стоимости импортного автомобиля. Однако в условиях предстоящего трехлетнего дефицита бюджета этот шаг также кажется крайне маловероятным.

🔮 Что может быть дальше

В некотором смысле в российском автопроме сложилась самоподдерживающаяся модель коллапса: потребители откладывают крупные покупки в ожидании снижения цен и улучшения экономических перспектив, а автопроизводители не спешат выходить на новый для себя рынок и вкладываться в создание фабрик до восстановления спроса.

Так что в перспективе ближайших двух лет мы по-прежнему продолжим наблюдать дефицит автомобилей и падение продаж одновременно, пока не появится какой-либо триггер для смены настроений на рынке.

1 0
Оставить комментарий

Газпром: чего ждать инвесторам

Согласно последней отчетности, Газпром за девять месяцев 2022 года снизил добычу на 17,1%, экспорт в дальнее зарубежье — на 40,4%, а внутренний спрос сократился на 4,1%.

Что произошло

Снижение добычи газа напрямую связано со снижением спроса со стороны внутреннего и внешнего потребителя. Хранение газа ограничено мощностями, поэтому компания добывает только то количество, на которое есть спрос.

Можно ли это исправить

С 1 декабря 2022 года тарифы на газ для населения и промышленности будут повышены на 8,5%, что компенсирует рост инфляции и снижение спроса. Кроме того, по итогам первого полугодия 2022 года цена экспорта газа Газпрома в дальнее зарубежье выросла более чем в 3,5 раза (https://www.gazprom.ru/press/news/2022/septembe...) относительно 2021 года. Это позволяет предположить, что текущая средняя цена экспорта газа составляет более 732$ за тыс. куб. м. Даже с учетом укрепления курса рубля это компенсирует падение экспорта в дальнее зарубежье.

💡 Каких результатов сможет достичь компания

Индексация тарифов для внутреннего потребителя и кратный рост цен на экспорт газа компенсируют падение всех производственных показателей в ближайшие полгода. Если экспортные цены на газ сохранятся на уровне выше $1000 за тыс. куб. м, за 2023 год компания может достичь финансовых результатов, сопоставимых с 2021 годом, и продолжить выплачивать дивиденды согласно утвержденной дивидендной политике.

1 0
Оставить комментарий
1 – 6 из 61