1 0
764 посетителя

Блог пользователя Cryptonomix

Cryptonomix

О криптовалютах, биржах и трейдинге
23.11.2022, 16:57

Phemex выпускает доказательство резервов

Сингапурская биржа криптовалют Phemex недавно объявила, что после событий, связанных с крахом FTX - падением токена FTT и потерей ликвидности Alameda Research, не испытала никаких проблем ни в работой платформы, ни тем более со средствами клиентов. И теперь биржа, выполняя свое обещание, публикует доказательство наличия резервов на основе хэш-дерева Меркла.

В отличии от других бирж, подход Phemex позволяет пользователям убедиться, что их средства действительно в безопасности и обеспечены резервами. По сравнению с простой демонстрацией адресов холодных кошельков, как это сделали многие биржи, Phemex подошла к вопросу консервативно и приводит доказательство наличия резервов, основанном на хэшированном коде, а не на словах стороннего аудитора.

Phemex предоставляет идентифицированным пользователям возможность ознакомиться с информацией о резервах на соответствующей панели, используя индивидуальный хэшированный идентификатор клиента. Биржа обеспечивает индексацию балансов пользователей для основных 5 активов – BTC, ETH, USDT, USDC и USD. Кроме того, Phemex объявила, что в ближайшем будущем количество активов, включенных в хэш-дерево Меркла, будет увеличиваться.

После подтверждения персональных балансов, пользователи могут перейти к просмотру информации доказательства резервов на основе хэш-дерева Меркла и убедится, что их активы на 100% покрыты резервами биржи.

Важный момент, который также активно обсуждается в течение последних недель, помимо необходимости для бирж публиковать дерево Меркла, — это предоставление доказательства платежеспособности. Это условие Phemex также выполнила, предоставив данные по своим холодным кошелькам на странице подтверждения резервов.

Доступ к общим балансам для пяти основных активов открыт на платформе. При этом, Phemex со всей ответственностью заявляет, что не имеет непогашенных корпоративных долгов. И призывает всех пользователей проверить наличие резервов и платежеспособность биржи.

События в отрасли потрясли криптосообщество и заставили многих сомневаться в надежности централизованных бирж. Вместе с тем, это происходит далеко не в первый раз, когда с рынка стремительно уходят капиталы, исчисляемые сотнями миллиардов, порождая панику. После краха FTX, поднялась волна банкротств, и все это ведет к стремительному снижению капитализации крипторынка и уменьшению объема торгов. Сообщество ждет конкретики, и потому обязанность бирж четко и на 100% подтвердить наличие резервов и общую платежеспособность, что должно способствовать прозрачности, а значит безопасности активов пользователей.

Phemex стартовала в 2019 году всего с 3 парами контрактов, при этом умелое развитие и управление позволило ей занять весомое место на рынке, но вместе с тем, активы под ее управлением можно считать небольшими, по сравнению с крупными игроками. Тем не менее, фонд Phemex, начавшийся с торговли деривативами, после подключения традиционной спотовой торговли, стал более значительным и потребовал более качественного управления рисками, что биржа успешно реализует.

Вместе с тем, стоит отметить, что негативные события из-за падения FTX очистили рынок от плохих активов и ведут к формированию фактора прозрачности в отношении средств, которыми управляет та или иная биржа. Прозрачность и безопасность должны стать главным стандартом отрасли. И потому Phemex публикует доказательство резервов, выступая в качестве одного из лидеров рынка в этом вопросе.

1 0

Последние комментарии в блоге