6 0
102 867 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
30.06.2022, 19:00

VEON LTD (VEON) Итоги 1 кв. 2022 г

Холдинговая компания VEON раскрыла консолидированную отчетность по МСФО за 1 кв. 2022 года.

Совокупная выручка компании сократилась на 0,7% до $1,8 млрд, отразив эффект неблагоприятного изменения валютных курсов. При этом все операционные сегменты продемонстрировали увеличение доходов в годовом исчислении в местных валютах. Перейдем к анализу сегментных результатов.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Российский сегмент показал снижение ключевых показателей в долларовом выражении на фоне ослабления рубля и сокращения абонентской базы на 3,0%. При этом выручка от услуг мобильной связи в рублевом выражении выросла на 3,3%, а от фиксированной – на 8,2%. Наибольшими темпами росли доходы от продажи оборудования и аксессуаров *(+17,2%). В целом доходы сегмента были поддержаны увеличением потребления мобильных данных, укреплением клиентской базы широкополосного доступа интернет, ростом доходности цифровых продуктов. К тому же компания смогла нарастить количество абонентов, ориентированных на 4G, следствием чего стало увеличение ARPU. Показатель скорректированной EBITDA в рублевом выражении вырос на 2,8% на фоне значительных инвестиций в развитие сети 4G, а также увеличения расходов на персонал, связанного с недавними приобретениями (OTM и Datafort).

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Высокие темпы роста продолжает демонстрировать рынок Пакистана, занимающий второе место по размеру доходов и первое место по количеству абонентов. Напомним, что VEON представлен на национальном рынке брендом Jazz — крупнейшим оператором мобильной связи в стране, в собственности которого находятся также финансовый бизнес JazzCash, развлекательные платформы JazzTV, Bajao, Jazz Cricket, Deikho, мобильное приложение в области здравоохранения BIMA Health. Всего у оператора на данный момент порядка 75 млн человек активных пользователей. При этом стоит отметить, что весь позитив от роста пакистанского рынка в местной валюте в отчетности перекрывается девальвацией местной рупии. Тем не менее, в отчетном периоде компания смогла увеличить показатель скорректированной EBITDA в долларовом выражении. Это обстоятельство во многом объясняется как общим ростом клиентской базы, так и расширением круга пользователей, ориентированных на 4G. Спрос на мобильные услуги был поддержан позитивной динамикой цифровых услуг. В результате внушительный рост числа пользователей продуктов привел к тому, что сегмент увеличил показатель скорректированной EBITDA на 13,7% в местной валюте и на 1,2% в долларовом выражении.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Весьма впечатляющую динамику показателей показал украинский сегмент холдинга, представленный крупнейшим в стране сотовым оператором «Киевстар». Во многом это обстоятельство было вызвано продолжающимся увеличением клиентской базы, ориентированной на 4G. Рост выручки от мобильной связи также был обусловлен более высокими доходами от роуминга, которые выросли в 3,0 раза по сравнению с прошлым годом. Сильный рост числа клиентов 4G позволил увеличить объемы передачи данных на 25,4% в годовом исчислении, что способствовало росту доходов от мобильной передачи данных на 12,7%. Общая выручка от услуг мобильной связи увеличилась на 15,5% в местной валюте. Количество пользователей «Киевстар ТВ» увеличилось на 88,4%, что стало возможным благодаря недавно установленному партнерству с телеканалом 1+1. Скорректированная EBITDA увеличилась на 4,6%, что соответствует рентабельности EBITDA на уровне 62,0%. Без учета ряда единовременных факторов EBITDA выросла на 9,3% в годовом выражении.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Весьма достойные результаты продемонстрировал бангладешский сегмент холдинга, сумевший нарастить выручку в долларовом выражении на фоне расширения местной сети 4G: объем услуг по передаче данных увеличился на 56,3%, что способствовало росту выручки от мобильной передачи данных на 22,1% в местной валюте. Абонентская база пользователей 4G выросла на 39,7%, оставаясь ключевым фактором увеличения доходов.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Общая выручка увеличилась на 20,0% в местной валюте, при этом выручка от мобильной связи увеличилась на 32,6%, а выручка от широкополосного доступа увеличилась на 7,3%. Результат мог бы оказаться еще лучше, если бы не январские протесты, приведшие к отключению связи в некоторых районах на срок до 10 дней, что негативно сказалось на доходах сегмента.

Рост выручки от мобильной связи был обусловлен расширением клиентской базы 4G Beeline Казахстан, которая на конец квартала составляла 66,5% от общей клиентской базы. Выручка от услуг фиксированной связи увеличилась на 16,9% благодаря росту клиентской базы широкополосного доступа Beeline Казахстан, которая выросла на 14,8%. Хорошие результаты основного направления были поддержаны цифровыми услугами. В частности, первая в Казахстане цифровая платежная карта «Просто», которую Beeline Казахстан запустил в июне 2021 года, получила дальнейшее развитие, увеличив количество ежемесячных активных пользователей, до 125 000 к концу отчетного квартала.

Скорректированная EBITDA увеличилась на 9,2% в годовом исчислении, в результате чего рентабельность по EBITDA составила 54,2%. Без учета разовых расходов показатель EBITDA «Билайн Казахстан» вырос на 16,5% в местной валюте.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

Двузначными темпами роста отметился узбекский сегмент на фоне продолжающимся увеличением клиентской базы, вызванного расширением сети 4G. При этом опережающий рост скорректированной EBITDA был обусловлен увеличением выручки и эффективным управлением затратами.

Вернемся к анализу консолидированных показателей компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

На операционном уровне компания отразила убыток во многом вследствие обесценения российских активов в размере $446 млн. В итоге чистый убыток составил $131 млн против прибыли годом ранее. Без учета разовых факторов Чистая прибыль выросла более чем в 2,5 раза до $375 млн.

В итоге компания зафиксировала чистый убыток в размере $131 млн против прибыли годом ранее.

Среди прочих моментов отметим ожидающееся закрытие сделки по продаже активов Алжире, а также новое соглашение о выходе холдинга из грузинских активов.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили прогноз по чистой прибыли текущего года, отразив наличие в отчетности списаний по активам. Прогнозы на последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций незначительно возросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_1_kv...

На данный момент акции VEON LTD торгуются исходя из P/E 2022 около 3 и P/BV порядка 0,5. Несмотря на высокую потенциальную доходность акции компании не входят в состав наших портфелей по причине наличия инфраструктурных рисков.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0