6 0
102 780 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
18.05.2022, 18:42

Intel Corporation Итоги 1 кв. 2022 года

Компания Intel раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 года. Отметим, что компания внесла изменения в структуру представления данных: к трем основным операционным сегментам - Устройства и системы для ПК, Хранение, обработка данных и искусственный интеллект, и Сети и периферия – добавились неоперационные сегменты (Ускоренные вычислительные системы и графика, Mobileye и Услуги для производства полупроводниковых компонентов и приборов), раскрытие информации по которым осуществляется аналогично ключевым сегментам.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/intel_corporation/itogi_...

Общая выручка компании составила $18,4 млрд, сократившись на 6,7%. Выручка основного сегмента компании - «Устройства и системы для ПК» - упала до $9,3 млрд (-13,3%). Отрицательная динамика доходов обусловлена падением спроса на персональные компьютеры, связанного с эффектом высокой базы прошлого года. Рентабельность сегмента «Устройства и системы для ПК» сократилась с 40,0% до 30,4%, что привело к сокращению операционной прибыли сегмента более чем на треть до $2,8 млрд. Подобная динамика была вызвана повышением операционных расходов, связанных с инвестициями в разработку флагманских продуктов.

Выручка второго по величине сегмента компании - «Хранение, обработка данных и искусственный интеллект» - составила $6,0 млрд., увеличившись на 22,1% на фоне восстановления спроса на серверы после минимумом, вызванных пандемией COVID-19. Высоким спросом пользовались процессоры Xeon. Рентабельность данного сегмента сократилась с 34,5% до 27,9%, а операционная прибыль сократилась на 1,2%, составив $1,7 млрд на фоне увеличения расходов на НИОКР.

Отметим положительную динамику по выручке (+23,0%) и рост операционной прибыли (более чем в полтора раза) в сегменте «Сети и периферия», что обусловлено ростом спроса на облачные сети и трансформацией периферийных устройств после пандемии COVID-19.

Новый сегмент - Ускоренные вычислительные системы и графика – также показал хорошие темпы роста доходов на фоне успешных продаж графических процессоров Alchemist. Однако более высокие расходы, связанные с затратами на увеличение производства, привели к удвоению операционного убытка до $390 млн

Сегмент Mobileye показал небольшое увеличение выручки и снижение прибыли на фоне продолжающихся инвестиций в разработку новых продуктов.

Сегмент услуг для производства полупроводниковых компонентов и приборов значительно увеличил свои доходы благодаря спросу со стороны автомобильной промышленности. При этом операционный убыток остался на уровне прошлого года (-$31 млн).

Общее снижение выручки компании во многом было предопределено выбытием в 1 квартале 2021 г. подразделений по производству чипов флеш-памяти NAND, полупроводниковых пластин, а также завода в китайском городе Далянь. Это же обстоятельство повлияло на итоговую динамику операционной прибыли компании, увеличившейся на 17,5% до $4,3 млрд. Чистая же прибыль компании показала более чем двукратный рост, составив $8,1 млрд. Такая динамика стала возможной благодаря отражению в отчетности прибыли в размере $4,6 млрд от продажи бизнеса McAfee.

В отчетном периоде компания не проводила выкуп собственных акций, ограничившись выплатой дивидендов на сумму $589 млн.

Напомним, что ближайшие три года Intel будет находиться в «инвестиционной фазе», характеризующейся снижением финансовых показателей относительно 2020 г. и масштабными вложениями в строительство новых заводов на территории США. Помимо этого, компания планирует перейти на технологию 7 нанометров в 2023 г. и стать партнером многих крупных производителей чипов, которые помогут ей в выпуске ее собственных процессоров.

Столь внушительные инвестиционные планы скажутся на объемах средств, возвращаемых акционерам. Компания уже предупредила, что объемы программы выкупа собственных акций в ближайшие годы будут значительно ниже уровней последних лет.

По итогам внесения фактических результатов мы понизили наш прогноз по прибыли на ближайшие годы, отразив возможное снижение выручки и маржи по операционной прибыли. В результате потенциальная доходность акций компании несколько сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/intel_corporation/itogi_...

Мы ожидаем, что в 2023–24 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $12 - 14 млрд. Акции Intel Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2022 около 1,8 и продолжают входить в состав наших портфелей.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0