6 0
102 780 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
22.04.2022, 10:57

Walgreens Boots Alliance, Inc. Итоги 1 п/г 2022 года

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2022 финансового года, заканчивающегося в конце августа.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Общая выручка компании выросла на 5,4% до $67,7 млрд вследствие увеличения продаж фармацевтических препаратов.

Основной дивизион компании - Retail Pharmacy USA – увеличил свои доходы на 2,2% до $55,7 млрд. При этом сопоставимые розничные продажи за квартал выросли на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне вакцинации населения (11,8 млн прививок) и тестирования на COVID-19 (6,6 млн тестов). Скорректированная операционная прибыль сегмента увеличилась на 41,4% до $3,3 млрд.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International выросли на 17,2% до $11,4 млрд, что стало результатом роста продаж во 2 квартале в Великобритании на 7,5% и роста оптовых продаж в Германии на 2,5%. Скорректированная операционная прибыль сегмента выросла на 67,7% до $389 млн.

Доходы нового сегмента - Walgreens Health – составили $577 млн, из которых $472 млн приходятся на VillageMD, $105 млн – на Shields, а скорректированный убыток вырос в 6,4 раза до $90 млн на фоне наращивания программы инвестиций в развитие сети совмещенных клиник – VillageMD, достигнувшей во 2 квартале $31 млн. Напомним, что эти компании стали консолидироваться совсем недавно - после того, как Walgreens увеличила свои доли в акционерном капитале VillageMD (с 30% до 63%), а также в Shields (с 25% до 70%).

В итоге скорректированная операционная прибыль компании составила $3,4 млрд. (+41,8%).

Напомним, что в 1 квартале 2022 года Walgreens приобрела контрольный пакет акций VillageMD и Shields. В результате этих операций Компания признала прибыль до налогообложения в составе прочих доходов в размере $2,4 млрд на конец 2 квартала.

Чистые процентные расходы сократились с $272 млн до $186 млн на фоне прошлогоднего погашения части долга и снижения процентных ставок по оставшемуся долгу.

В итоге чистая прибыль компании выросла в 6,2 раза, достигнув $4,5 млрд. Скорректированный показатель EPS вырос на 38,6% до $3,27.

Из прочих новостей отметим, что компания подтвердила свои планы по открытию более 200 совмещенных клиник VillageMD и более 100 пунктов Walgreens Health Corners до конца текущего календарного года.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз финансовых показателей компании на текущий год, отразив единовременные доходы от увеличения долей Walgreens в компаниях VillageMD и Shields, одновременно понизив прогнозы на последующие годы по причине увеличения расходов по ряду внесегментных статей отчетности. В результате потенциальная доходность акций компании сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Мы ожидаем, что в ближайшие годы Walgreens Boots Alliance будет зарабатывать чистую прибыль в размере $3,5-4,5 млрд. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 40% чистой прибыли, а вместе с выкупами акций среди акционеров ежегодно будет распределяться большая часть годовой прибыли. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
0 0