6 0
102 924 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
18.02.2022, 19:07

Северсталь (CHMF) Итоги 2021 г.: ожидаемый кратный рост прибыли и рекордные дивиденды

Cеверсталь раскрыла консолидированную финансовую отчетность за 2021 год.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do...

Общая выручка компании увеличилась на 69,4%, составив $11,6 млрд, при этом на экспорт пришлось около 47% консолидированной выручки. Производство чугуна выросло на 15% до 11 млн т благодаря запуску доменной печи №3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 11,65 млн т (+3,0%), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021 г., а также в результате завершения модернизации конвертерного цеха и литейных машин.

Продажи проката сократились на 3,4%, составив 8 млн тонн. Выручка по данному направлению увеличилась на 76,2%, составив $7,3 млрд на фоне резкого роста долларовых цен на прокат (+82,5%) до $915 за тонну.

Сегмент изделий конечного цикла продемонстрировал снижение продаж на 3,8%, при этом цены реализации увеличились на 52,2% до $989 за тонну. В итоге выручка по данному направлению выросла на 46,4% до $1,7 млрд.

Выручка от продаж полуфабрикатов подскочила почти в 5 раз до $856 млн. Это стало результатом как увеличения объемов реализации в 3 раза, так и средних цен на 56,5%.

В сегменте Северсталь Ресурс компания зафиксировала снижение объемов продаж железорудного сырья на 28,2% до 4,3 млн тонн на фоне перенаправления продаж железной руды на собственные активы после запуска новых мощностей. Реализация угля упала на 43,8% до 825 тыс. тонн в связи со снижением реализации энергетического угля на фоне принятия решения о полном прекращении производства таких марок, начиная с 1 кв. 2022. Однако внушительный рост средних цен на железную руду привел к тому, что доходы сегмента выросли почти на 40% до $868 млн.

Общая себестоимость продаж выросла на 24,5%, составив $4,9 млрд. Административные и коммерческие расходы выросли на 7,2% на фоне увеличения сбытовых расходов, в итоге операционная прибыль Северстали подскочила почти в три раза до $5,4 млрд.

Долговая нагрузка компании сократилась с $2,6 млрд до $1,8 млрд. Отметим, что долговое бремя по большей части номинировано в валюте, однако меньшие темпы ослабления рубля в отчетном периоде сформировали символические отрицательные курсовые разницы в размере $60 млн (год назад – убыток $361 млн).

В итоге чистая прибыль возросла в четыре раза, составив $4,1 млрд.

Отметим также, что по итогам 4 кв. 2021 г. Совет директоров компании рекомендовал выплатить самые высокие в своей истории квартальные дивиденды в размере 109,81 руб. на акцию. По текущей рыночной цене дивидендная доходность может составить около 6,6%.

Резкий рост цен на металлургическую продукцию на внешнем и внутреннем рынках вкупе с вертикальной интеграцией производственной цепочки обуславливает исключительно сильные результаты ведущих российских металлургических холдингов, что позволяет им выплачивать внушительные дивиденды.

Добавим при этом, что 4 кв. 2021 года отметился нормализацией спроса на сталь на рынках США и Европы, которая сопровождалась ростом запасов и стала причиной замедления потребительской активности и, как следствие, снижения цен на сталь. Падение внутренних и экспортных цен в Китае на фоне низкого спроса в сегменте строительства также способствовало понижательному ценовому тренду.

Цены на железную руду сократились на 16% г/г из-за снижения спроса в Китае и роста предложения со стороны Австралии и Бразилии. Спотовые цены на сталь также снизились с максимумов, достигнутых во 2 кв. 2021 г. на фоне нехватки полупроводников, которая привела к перебоям в производстве автомобилей в Европе и снижению спроса на сталь.

Напомним, что с 2022 г. утвержден новый механизм расчета НДПИ и введен акциз на жидкую сталь, которые заменят собой введенные в текущем году экспортные пошлины и рентный коэффициент при расчете НДПИ. Общий характер изменений сводится к привязке формулы к биржевым ценам на сырье вместо себестоимости. Северсталь оценивает расходы 2022 г., связанные с новым налоговым механизмом в $280-290 млн.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по чистой прибыли, а также по размеру годового дивиденда компании на текущий и последующие годы за счет более высоких объемов выплавки стали и цен реализации продукции, а также улучшения рентабельности деятельности. Помимо всего прочего был уточнен расчет собственного капитала. Добавим также, что мы пересмотрели размер требуемой доходности по акциям компании в сторону повышения, главным образом за счет увеличения базовой ставки. В результате потенциальная доходность акций компании сократилась.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do...

На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/BV 2022 около 6,0 и не входят в число наших приоритетов. В сегменте черной металлургии мы отдаем предпочтение акциям НЛМК и ММК.

___________________________________________

Телеграм канал: https://t.me/arsageranews

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...

1 0