6 0
102 851 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
29.10.2021, 17:21

TotalEnergies SE (TTE) Итоги 9 мес. 2021 года

Французская диверсифицированная энергетическая компания TotalEnergies раскрыла финансовую отчетность за 9 мес. 2021 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_9_mes_202...

Общая выручка компании вросла почти в полтора раза, составив $129,3 млрд. Выручка по сегменту «Разведка и добыча» (с учетом внутригрупповой выручки) выросла на 69,6% до $28,2 млрд. Добыча нефти консолидируемыми компаниями снизилась на 5,1%, составив 1 290 тыс. баррелей в день по причине соблюдения ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Добыча газа консолидируемыми компаниями сократилась на 3,2% главным образом, за счет сокращения добычи на месторождениях в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Таким образом, добыча углеводородов составила 2 093 тыс. баррелей в день нефтяного эквивалента (-4,4%). Средняя цена реализации нефти выросла на 74,7% до $62,2 за баррель, цены на газ - на 74,3% до $5,0 за тыс. куб. футов. Операционная прибыль сегмента «Разведка и добыча» составила $10,4 млрд., при этом увеличение операционных расходов на добычу барреля нефтяного эквивалента составило 39,5%.

Выручка дивизиона «Нефтепереработка и нефтехимия» увеличилась на 52,6% до $80,9 млрд на фоне сокращения объемов переработки нефти (-11,9%).

Компания существенно увеличила рентабельность переработки барреля нефти ($10,2), выведя ее из отрицательной зоны прошлого года (данный показатель демонстрирует, какую операционную прибыль компания получает с одного барреля нефти, поступившей в переработку). В результате операционная прибыль сегмента составила $2,9 млрд против убытка годом ранее.

Сбытовой сегмент компании показал увеличение выручки на 28,8% до $43,4 млрд. Сокращение расходов привело к существенному увеличению операционной прибыли сегмента до $1,8 млрд.

Сегмент «Переработка газа и электроэнергетика» смог увеличить свои доходы на 85,7% до $21,9 млрд, а операционная прибыль составила $1,9 млрд на фоне роста производства электроэнергии из возобновляемых источников и расширения клиентской базы потребителей газа и электроэнергии.

В результате на операционном уровне компания зафиксировала прибыль в размере $15,8 млрд против убытка годом ранее.

Чистые финансовые расходы сократились на 30,3% до $996 млн на фоне снижения процентных расходов компании. Доля в прибыли зависимых предприятий выросла более чем в четыре раза до $1,6 млрд.

В итоге чистая прибыль Total составила $10,2 млрд, прибыль на акцию (EPS) составила $3,86.

Компания ожидает, что повышение цен на нефть в текущем году положительно повлияет на среднюю цену продажи СПГ в следующие шесть месяцев, учитывая эффект запаздывания по формулам цены, начиная уже с четвертого квартала.

Дополнительно отметим, что компания подтвердила намерение завершить выкуп собственных акций в четвертом квартале на сумму $1,5 млрд. В виде дивидендов к настоящему моменту распределено 59% заработанной чистой прибыли ($6,2 млрд).

По итогам внесения фактических результатов мы несколько понизили прогнозы финансовых показателей компании на текущий и будущие годы, отразив более низкий объем добычи углеводородов. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_9_mes_202...

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что в ближайшие годы Total сможет генерировать чистую прибыль в диапазоне $16-18 млрд на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Акции компании обращаются с P/BV 2021 около 1,2 и остаются в числе наших приоритетов в топливно-энергетическом комплексе на развитых рынках.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

2 0