ММК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за первые три месяца 2020 года.
Выручка компании сократилась на 6.9% – до $1.7 млрд на фоне снизившихся цен на сталь и сократившихся объемов продаж металлопродукции.
Продажи металлопродукции составили 2.7 млн тонн (-3,0%). Доля выручки от продаж на рынке России и стран СНГ в общей выручке поднялась до 89%. Это произошло вследствие повышенного спроса со стороны отечественных потребителей и плановым ремонтном стана 2500 г/п, ориентированного на отгрузки на экспорт. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общих отгрузках составила 47.6%.
Операционные расходы сокращались медленнее, составив $1.4 млрд (-5.9%) на фоне роста закупок полуфабрикатов у сторонних поставщиков в турецком дивизионе. Затраты по основным видам сырья – железной руде, металлолому, углю – снизились на 10%, 20% и 25% соответственно на фоне снижения цен и сокращения потребления доменного производства.
В итоге себестоимость тонны товарной продукции снизилась на 5.4% до 449 долл. за тонну. Коммерческие и административные расходы снизились на 11% до $171 млн. В итоге операционная прибыль сократилась на 11.6% - до $283 млн.
В отчетном периоде чистые финансовые расходы компании составили $118 млн, увеличившись почти в 3 раза. Расходы на обслуживание долга составили $9 млн в связи увеличением долговой нагрузки с $510 млн до $899 млн. Процентные доходы выросли с $5 млн до $6 млн. Компания зафиксировала убыток по курсовым разницам $91 млн против $14 млн годом ранее.
В итоге чистая прибыль ММК снизилась на 42%, составив $131 млн.
Немного напряженной выглядит ситуация с дивидендами. Вопрос о выплате итогового за 2019 год дивиденда в размере 1.507 рублей не был включен в повестку ГОСА, а в компании заявили, что вопрос о рекомендации дивиденда за 4 квартал будет рассмотрен на ГОСА. При этом мажоритарный акционер заявил, что компания приостанавливает выплату промежуточных дивидендов – то есть, на дивиденды за первый квартал 2020 года инвесторам точно рассчитывать не придется. ММК может вернуться к выплате промежуточных дивидендов, когда будут достигнуты следующие цели – нормализация эпидемиологичекой обстановки, загрузка мощностей выше 70%, рентабельность по EBITDA выше 20%.
По итогам вышедшей отчетности мы отразили более низкие объемы реализации металлопродукции в 2020 году – сама компания ожидает во втором квартале падения продаж на 15-17%. При этом постарались отразить эффект от инвестпрограммы в части экономии на издержках после 2020 года и снижение ожидаемого дивиденда в течение года. Потенциальная доходность акций незначительно снизилась.
Акции ММК торгуются с P/E 2020 около 11 и входят в наши диверсифицированные портфели акций.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» |