В МВД рассказали, как не попасть в базу дропперов Банка России

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Чтобы не рисковать попаданием в базу дропперов Банка России, нужно избегать переводов по просьбе незнакомцев, не делиться доступом к онлайн-банку и не передавать свою карту третьим лицам, советует управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

В ведомстве пояснили, что Банк России формирует базу данных о лицах, причастных к мошенническим операциям (дропперах)​​​. В неё попадает информация от банков и правоохранительных органов, которая доступна всем финансовым учреждениям и органам власти. С сегодняшнего дня для включенных в базу граждан вводится ежемесячный лимит на переводы - не более 100 тысяч рублей. Он не распространяется на покупки в магазинах, оплату ЖКХ, услуг маркетплейсов.

"Как не попасть в базу дропперов? Не передавайте свою карту третьим лицам. Не совершайте переводы по просьбе незнакомцев. Не делитесь доступом к онлайн-банку. При ошибочном переводе - сразу обратитесь в банк" - говорится в сообщении.

Правоохранители отметили, что включение в базу можно обжаловать двумя способами. Можно подать заявление через любой банк, где гражданин является клиентом, его перенаправят в ЦБ в течение суток, или можно направить обращение через интернет-приёмную Банка России, выбрав тему "Информационная безопасность".

"В любом случае, гражданин будет обязан подтвердить законность получения средств", - заключили в ведомстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.