"Интер РАО" постоянно отслеживает цены электроэнергии в Европе, видит беспрецедентный рост

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. "Интер РАО" постоянно отслеживает цены на электроэнергию в Европе, отмечает их беспрецедентный рост, заявил глава российской энергокомпании Борис Ковальчук​​​.

"Мы постоянно мониторим ситуацию с ценами на европейских энергорынках. Наблюдаем продолжающийся беспрецедентный рост стоимости электричества", - сказал Ковальчук в ходе рабочей встречи премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Так, на наших традиционных рынках, где мы раньше работали, страны Балтии и Финляндия, цена августа достигала 825 евро за мегаватт-час. А предрождественские цены декабря на уровне 300-400 евро за мегаватт-час. И все это происходит на фоне существенного снижения потребления и введения режимов жесткой экономии в данных странах", - пояснил глава энергокомпании.

Ковальчук при этом подчеркнул, что в России, напротив, по итогам 2022 года рост потребления составил порядка 1,5%, а прирост одноставочной цены электроэнергии с точки зрения выработки на объектах генерации - всего 4,6%.

"То есть за два года стоимость электроэнергии, произведенной на объектах генерации, отстала от инфляции более чем на 11%. Поэтому, как и год назад, мы уверенно утверждаем, что электроэнергетика является одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в нашей стране", - отметил Ковальчук.

Согласно материалам Росстата, инфляция в России за 2022 год составила 11,94%, за 2021 год - 8,4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости