"Лукойл" напомнил, что не поставлял в 2022 г продукцию на Украину с завода из Болгарии

Добавлен контекст (последний абзац).

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. "Лукойл" в ответ на публикации СМИ напоминает, что не поставлял в 2022 году продукцию на Украину с завода в Бургасе или по иным каналам, сообщила компания​​​.

"Лукойл", в связи с новой волной спекулятивных публикаций в СМИ, еще раз заявляет, что не имеет контрактов и не поставлял в 2022 году свою продукцию в Украину с завода в Бургасе (Болгария) или через какие-либо иные каналы", – говорится в сообщении "Лукойла".

Указанные в публикациях предположения, как отметили в компании, также опровергнуты представителем посольства России в Болгарии.

"Очевидно, что все заявления о якобы осуществленных поставках происходят в условиях внутриполитической борьбы в зарубежных странах, в ряде которых ожидаются выборы. Известно также, что за рубежом бренд "Лукойла" иногда упоминается в рамках антироссийской кампании", – также говорится в сообщении компании.

Немецкое издание Welt 18 января со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии Асена Василева писало, что Болгария тайно обеспечивала Украину дизельным топливом после начала специальной военной операции России. Дизель, как писалось, производится на Бургасском нефтехимическом комбинате, который принадлежал и управлялся на тот момент "Лукойлом".

Компания тогда сообщила, что не имеет и не имела контрактов на поставки топлива на Украину с НПЗ в Болгарии, власти Болгарии не обращались с просьбами о поставках на Украину, продукция НПЗ компании в Бургасе продается оптом и в розницу на внутреннем рынке только болгарским покупателям, "Лукойл" ведет диалог с госорганами Болгарии только по вопросам, связанным с регулированием бизнеса, политические темы не обсуждались.

Тема вновь была поднята в начале текущей недели, когда первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин обратил внимание на публикацию газеты "Московский комсомолец", написавшей, что топливо для украинских танков якобы поступало с завода "Лукойла" через цепочку фирм-посредников. Затулин 24 января сообщил в своем телеграм-канале, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции и комитету по энергетике разобраться в этом вопросе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.01.2023
14:41
УЗБЕКИСТАН ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СВОЮ ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ПОСТАВКАХ ГАЗА ИЗ РФ - МИНЭНЕРГО СТРАНЫ
25.01.2023
14:20
В три проекта в "Южном порту" вложат 380 миллиардов рублей
25.01.2023
14:04
На Украине заявили об уменьшении дефицита в энергосистеме за счет импорта электроэнергии
25.01.2023
13:38
Microsoft планирует внедрить искусственный интеллект в Word и Excel - СМИ
25.01.2023
13:30
"Лукойл" напомнил, что не поставлял в 2022 г продукцию на Украину с завода из Болгарии
25.01.2023
13:17
Реконструированную поликлинику газифицировали в крупнейшем селе Кабардино-Балкарии
25.01.2023
12:54
Недельные расходы россиян и средний чек снова сокращаются - "Ромир"
25.01.2023
12:46
"Лукойл" может обратиться в суд в связи с публикациями СМИ о поставках топлива на Украину
25.01.2023
12:28
"Интер РАО" постоянно отслеживает цены электроэнергии в Европе, видит беспрецедентный рост