Овощи и фрукты из КНР в РФ с 30 января можно будет возить через мост на Амуре - дипмиссия

ПЕКИН, 25 янв – РИА Новости. Россия и Китай расширяют товарный ассортимент грузоперевозок по новому трансграничному автомобильному мосту через Амур, с 30 января по нему можно будет ввозить из Китая овощи, фрукты и другие продукты питания, сообщает в среду генеральное консульство России в городе Харбин китайской северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

"Расширяется товарный ассортимент грузоперевозок между Россией и Китаем по новому автомобильному мосту через Амур​​​. С 30 января через пункт пропуска Кани-Курган - Хэйхэ можно будет ввозить из Китая овощи, фрукты и другие продукты питания", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале дипмиссии.

Отмечается, что "это стало возможным после включения его в перечень погранпереходов, предназначенных для ввоза в Россию пищевой продукции".

"В настоящее время ежедневная пропускная способность пункта пропуска Кани-Курган - Хэйхэ составляет в среднем 188 транспортных средств на въезд и выезд", - указали в генконсульстве.

Вместе с тем подчеркивается, что "значительную часть сейчас в китайском импорте составляют спецтехника, шины и запасные части для автомобильной, специальной и сельскохозяйственной техники, товары народного потребления; в российском экспорте - пиломатериалы, сырье для традиционной китайской медицины, растительное масло (соевое, облепиховое)".

Движение по первому трансграничному российско-китайскому автомобильному мосту Благовещенск–Хэйхэ через Амур было открыто 10 июня 2022 года. Мост двухполосный, его длина – 1080 метров, общая ширина проезжей части – 11 метров. Общая протяженность перехода – около 20 километров. Сюда входят шесть километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в которых еще 278 метров – это мост через протоку Каникурганскую. По мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых машин. Международный пункт пропуска "Кани-Курган" на мосту через Амур с 3 января 2023 года начал работать в круглосуточном режиме.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости