Свыше 50 орловских рысаков отправлены из России в КНДР в 2022 г – власти

ВЛАДИВОСТОК, 25 янв - РИА Новости. Пятьдесят одну лошадь знаменитой породы орловский рысак в 2022 году отправили из России в Северную Корею через Приморский край, сообщил РИА Новости представитель Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

"В 2022 году проконтролирована отправка в КНДР лошадей в количестве 51 животного​​​. Все – орловские рысаки", - рассказали в управлении.

Первую партию из 30 рысаков отправили первым после двухлетнего перерыва из-за ковидных ограничений поездом через пограничный переход Хасан (РФ) – Туманган, сообщали ранее в управлении. Лошадей в КНДР отправили впервые с 2020 года – тогда заказчики из Северной Кореи отобрали 30 животных на различных конных заводах России.

Также, как добавили в ведомстве, в 2022 году проконтролирован экспорт в КНДР партии продовольственного овса весом 5 тонн и партии сена в 12 тонн. Кроме того, Приморское управление переоформило фитосанитарные сертификаты с Алтая на шесть партий пшеничной муки в 463,4 тонны для отправки в КНДР.

Вся подкарантинная продукция оформлена на экспорт с 1 декабря 2022 года. В 2021 году поставок подконтрольной Россельхознадзору подкарантинной продукции не было, добавил собеседник агентства.

Орловский рысак — первая заводская культурная порода лошадей в России. Это порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси. Лидер КНДР Ким Чен Ын в октябре 2019 года в ходе инспекционной поездки по уезду Самчжиён в очередной раз поднялся на священную для корейцев гору Пэктусан верхом на белом коне. Фильм об этом транслировался 1 января, после чего запись стала доступна в интернете. Ранее NK News сообщило, что в октябре 2019 года Северная Корея закупила в России 12 лошадей за более чем 75,5 тысячи долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.