Многодетные семьи Приморья первыми в ДФО получат 1 млн на погашение ипотеки

ВЛАДИВОСТОК, 25 янв - РИА Новости. Выплаты общим размером один миллион рублей начнут предоставлять многодетным семьям в Приморском крае для погашения ипотеки, это первая такая мера поддержки на Дальнем Востоке, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ранее премьер Михаил Мишустин заявил, что в бюджет Приморья будет направлено более 450 миллионов рублей для новых выплат семьям с тремя и более детьми​​​. Многодетные приморцы смогут использовать выплаты в 1 миллион рублей для погашения ипотечных кредитов, отметил премьер.

"Согласно новому закону, в Приморье при рождении третьего и последующих детей их родители получат право на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам за счет двух выплат: федеральной и региональной, общая сумма которых составит один миллион рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что выплаты переводятся напрямую в банк, предоставивший ипотеку. Обратиться за новой мерой поддержки смогут семьи, в которых третий ребенок или последующие дети родились после 1 января 2023 года и были зарегистрированы в приморских органах ЗАГС.

Есть и другие нюансы: сначала нужно оформить перевод уже существующей федеральной выплаты в 450 тысяч рублей в банк-кредитор, а потом — перевод новой региональной выплаты в 550 тысяч. Ипотечный кредит, на погашение которого уйдут эти средства, должен быть взят для покупки или строительства жилья на территории Приморского края. Выплаты предоставляются один раз.

По сообщению пресс-службы, Приморский край стал первым регионом Дальнего Востока, где внедрили такую меру поддержки многодетных семей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.