mfd.ruФорум

Марсианские хроники 👩🏼‍💻

Новое сообщение | Новая тема |
Дмитрий..
17.06.2024 11:11

Д
блин, а с судебными делами - это ппц, у нас же прецендентная судебная система...
у нас судебная система не прецендентная.
У нас, и в целом в континентальной системе права, есть понятие "единообразие применения норм права", которое ошибочно отождествляют с прецендентным правом

Да и в целом у нас понятие "прецендентная судебная система" понимается неверно.
Дмитрий..
17.06.2024 12:25

Д
про книжки, кстати, и прогнозированию "перехода"
классика: "Политический порядок в меняющихся обществах" С. Хантингтон

И "Вековые циклы" П.В.Турчин, С.А. Нефедов .
Эти авторы в других работах достаточно хорошо предсказали последние циклы развития, на базе выявленных закономерностей.
Турчинов предложил термин "клиодинамика"- междисциплинарная область исследований, ориентированная на построение математических моделей социально-исторических процессов. (прям как у Азимова нашего в цикле Основание (Академия).
Фрекен
17.06.2024 12:43

я там увидела не стеб, а самовосхваление, копирование кого-то из других авторов по стилю + топорная сборка "оязательных элементов художественного литературного произведения", абсолютно неуместный мат и.... никаких откровений.
.
я что-о в растерянности, то великий писатель, открыватель Смысла Жизни и Видящая Будущее, то вот такое.
ГДЕ Я ПИСАЛА, что ОНА ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ, если на тот момент я ни одной ее книги не читала? Хоть один мой пост приведите.

Спор был о том, этично ли "доносить" на содержание книг Сорокина и требовать запрета таких книг.
А про будущее да, знает побольше нашего однозначно.

Вот, кстати, прям по книге, китайцы, которые "если не стащили что-то из разработок по нашему ИИ, то день прожит зря":
Китайцы создали «виртуального командира» с искусственным интеллектом. Пока его работа ограничена исключительно лабораторией. Однако в крупномасштабных компьютерных учения, в которых участвуют все подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК), он получил полномочия верховного главнокомандующего. Необходимость появления такого симулякра китайцы объясняют множащимися оперативными планами, которые требуют отработки, и недостатком старших командиров, которые не могут участвовать в симуляциях военных кампании.
ИИ-командир должен решить эту проблему. Согласно первоначальным настройкам, это стратег, «обладающий развитыми умственными способностями, уравновешенным и непоколебимым характером, способный спокойно анализировать и оценивать ситуации, не принимающий эмоциональных или импульсивных решений и быстро разрабатывающий практические планы, вспоминая аналогичные сценарии принятия решений по памяти». Но сценарии могут меняться. Теперь главное — чтобы виртуальный Верховный главнокомандующий со временем не вытеснил реального.

- это из сегодняшней ленты новостей.

Но опять-таки, про эти системы я и так слышала. А вот чего-то более глобального и связанного с новым мироустройством, я не нашла.
Дмитрий..
17.06.2024 13:18

Д
...
ИГДЕ Я ПИСАЛА, что ОНА ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ, если на тот момент я ни одной ее книги не читала? Хоть один мой пост приведите.

Спор был о том, этично ли "доносить" на содержание книг Сорокина и требовать запрета таких книг.
не злитесь.

Последовательность была такая ,как мне запомнилась:
я выразил мнение, что политические доносы - неэтичны и ничем не могут быть оправданы.

Вы возразили, что зато она не только хороший писатель, но и верно угадывает будущее будущее.
И поэтому политические доносы допустимы.

Теперь Вы пишите, что Вы ее книжки не читали на тот момент.
Дмитрий..
17.06.2024 13:20

Д
...
ИИ-командир должен решить эту проблему. Согласно первоначальным настройкам, это стратег, «обладающий развитыми умственными способностями, уравновешенным и непоколебимым характером, способный спокойно анализировать и оценивать ситуации, не принимающий эмоциональных или импульсивных решений и быстро разрабатывающий практические планы, вспоминая аналогичные сценарии принятия решений по памяти». Но сценарии могут меняться. Теперь главное — чтобы виртуальный Верховный главнокомандующий со временем не вытеснил реального.

- это из сегодняшней ленты новостей.

Но опять-таки, про эти системы я и так слышала. А вот чего-то более глобального и связанного с новым мироустройством, я не нашла.
Старый фильм 70-х годов.
Колосс: План Форбина (Проект Форбина) / Colossus: The Forbin project (Джосеф Серджент / Joseph Sargent)
Фрекен
17.06.2024 16:15

не злитесь.

Последовательность была такая ,как мне запомнилась:
я выразил мнение, что политические доносы - неэтичны и ничем не могут быть оправданы.

Вы возразили, что зато она не только хороший писатель, но и верно угадывает будущее будущее.
И поэтому политические доносы допустимы.

Теперь Вы пишите, что Вы ее книжки не читали на тот момент.
Вам не стоит додумывать и придумывать что-то за других.

Я не знаю, что вам запомнилось, и что вы себе нафантазировали. И да, меня раздражает, когда люди приписывают другим свои мысли и чувства, а потом со своими же мыслями соглашаются/не соглашаются.. Сами придумали, сами спор затеяли. Логика же Ваша в цитируемом мною сейчас посте мягко говоря странная.

1. Я писала и считаю, что есть пределы допустимого и такие "произведения", как роман Сорокина, публиковать нельзя, и Ольга Ускова молодец, что поставила издательству ультиматум: либо ее книги - либо его. И ее ультиматум был принят.

2. Я ожидала от ее романа чего-то большего, помимо того, что слышала в ее выступлениях, того, что я и так знаю, и особенно в сфере финансов будущего - не случилось.

3. Художественной ценности от романа не ожидала и не искала. Но была неприятно удивлена некоторыми сторонами личности автора, которые просвечивают, как мне кажется, в главной героине + неоправданный мат.

Все. На этом закончим.
Фрекен
17.06.2024 16:17

Старый фильм 70-х годов.
Колосс: План Форбина (Проект Форбина) / Colossus: The Forbin project (Джосеф Серджент / Joseph Sargent)
это-то тут при чем? таких фильмов не один. И книг, скорее всего.
Сейчас речь о том, что ИИ и в военном деле становится реальностью. Почему нет?
Дмитрий..
17.06.2024 17:58

Д
Старый фильм 70-х годов.
это-то тут при чем? таких фильмов не один. И книг, скорее всего.
Сейчас речь о том, что ИИ и в военном деле становится реальностью. Почему нет?
Тема ИИ в том виде как она подается публике, на мой взгляд, это очередной пузырь.
Года два назад все рассказывали про квантовый компьютер, квантовые телефоны. И где они?
Или все мерились нанометрами а у нас даже Роснано создали. И чем все закончилось

ИИ как она сейчас применяется - это решение оптимизационных задач численным методом - линейное программирование в основном - то есть матрицы считать. Очень трудоемкая работа.
Лучшие ИИ - там где лучше оптимизирован процесс присваивания весов.

Читал статью как пытаются аналоговые компьютеры впихнуть, что ускорит процесс подсчета.
Фрекен
17.06.2024 20:35

⚡️Саудовская Аравия не продлила 50-летнее «нефтедолларовое» соглашение с Вашингтоном.

Срок действия Соглашения о безопасности, подписанного Саудовской Аравией и США 8 июня 1974-го, истек, и продлевать его Эр-Рияд отказался.

Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары. Теперь такого ограничения нет.
Фрекен
17.06.2024 21:50

Всемирная федерация бирж опубликовала доклад «Демистификация токенизации: охват будущего».

Основные моменты

1. Технология распределенного реестра (#блокчейн ), изначально разработанная для таких #криптовалют, как #биткоин, имеет потенциал для трансформации традиционных #финансы с помощью токенизации, которая оцифровывает права собственности на различные активы.

2. #токенизация рассматривается как естественный прогресс в финансовой отрасли, следующий за переходом от бумажных сертификатов акций к дематериализации, сохраняя при этом основные принципы.

3. #токенизация может предложить ряд преимуществ в различных отраслях и классах активов. Одним из преимуществ токенизации является долевое владение.

4. В то время как токенизация предлагает новые возможности, некоторые преимущества, такие как торговля 24/7 и расчеты в тот же день, переоцениваются. Проблемы включают конфликты интересов в моделях без посредников и потенциальные проблемы с рыночной ликвидностью и торговыми издержками.

5. Проблемы и барьеры: Несмотря на то, что токенизация существует уже более 15 лет, она не получила широкого распространения на традиционных рынках из-за больших объемов транзакций, проблем с совместимостью, высоких затрат на внедрение и неопределенности в регулировании.

6. Переход на токенизированную систему требует значительных первоначальных инвестиций без явных преимуществ на уже эффективных рынках, таких как акции.
Фрекен
17.06.2024 21:59
1
Банк России хочет ввести двухдневный «период охлаждения» для подозрительных операций с цифровыми рублями. Информация об этом размещена на государственном портале для нормативных актов.

Банки - участники платформы цифрового рубля должны будут на два дня приостанавливать переводы цифровых рублей, если они имеют признаки операций без добровольного согласия клиента, и сообщать об этом пользователям (цитата по Интерфакс).

Банк России, как оператор платформы цифрового рубля, также будет проверять распоряжения на наличие признаков операций без согласия клиента. Аналогичная процедура предусмотрена и уже применяется и для безналичных операций в рублях.

На прошлой неделе МВД России предупредило о мошеннических схемах с участием цифрового рубля. Злоумышленники от имени Банка России связываются с жертвами, уверяя, что наличные и безналичные рубли — это «устаревший формат», и их необходимо обменять на цифровую валюту, путем перевода на «безопасный счет».
Дмитрий..
19.06.2024 11:50

Д
О как

9 июня. ФИНМАРКЕТ - Генпрокурор РФ Игорь Краснов отмечает рост числа преступлений с криптовалютами и другими виртуальными активами.
"Не меньшее беспокойство вызывает рост числа преступлений, связанных с криминальным оборотом криптовалют и иных виртуальных активов. Для их пресечения в нашей стране разработано специальное программное обеспечение",- сказал Краснов в среду, выступая на 6-м совещании глав прокурорских служб БРИКС.
По его словам, ПО используется как для финансового мониторинга, так и для расследования уголовных дел, "что позволяет успешно раскрывать всю схему операций и цепочку вовлеченных в процесс пользователей".
zavhoz
19.06.2024 12:25

значит крипту расследовать и вернуть транзакции взад мы могем, а пенсионерам переведённые с карты на карту мошенникам нет, !
Фрекен
19.06.2024 13:13
2
Зампред ЦИК РФ Николай Булаев на заседании Центризбиркома (идёт прямо сейчас) в своём выступлении предложил рассмотреть просьбу Мосгоризбиркома. Суть просьбы - провести ЕДГ-2024 (выборы в Мосгордуму и муниципальные в Новой Москве) в Москве в полностью электронном формате, без бумажных бюллетеней. Даже непосредственно на участках будут терминалы электронного голосования.
_____

Чувстую, скоро не за людей будем голосовать, а выбирать лучшее ПО в управлении.
Дмитрий..
19.06.2024 15:09

Д
З...

Чувстую, скоро не за людей будем голосовать, а выбирать лучшее ПО в управлении.
А что пусть ИИ управляет.
Но при это величину весов в матрицах решений устанавливать путем голосований, а не путем обучения (то есть, по субъективному мнению наладчиков ИИ).
Да и сами вектора перечень решений так же выбирать на голосовании.
Будет очень справедливо - решения будут приниматься как хочет большинство населения, но с учетом взаимных ограничений.
Фрекен
19.06.2024 16:36

Цифровая валюта (CBDC) может способствовать расширению финансовой доступности и повышению эффективности платежных систем на Ближнем Востоке, сообщает Международный валютный фонд (МВФ).

В исследовании указывается, что 19 центробанков региона изучают возможность выпуска CBDC. МВФ отмечает, что цифровой валюты может усилить канал банковского кредитования в рамках денежно-кредитной политики.

🔜 18 июня Центробанк Ирана сообщил, что 21 июня начнет вводить цифровой риал в публичный оборот

20.06.2024 08:13

ФНС существенно расширит бездекларационный порядок расчета и уплаты НДФЛ. Отказ от деклараций предполагается по следующим видам доходов:
▪️от реализации недвижимости;
▪️от реализации транспортных средств;
▪️от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве;
▪️ в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и других.
Предполагается, что бездекларационный порядок начнет применяться к доходам, полученным с 1 января 2025 года, — РБК.
20.06.2024 17:03
1
Д
ФНС существенно расширит бездекларационный порядок расчета и уплаты НДФЛ. Отказ от деклараций предполагается по следующим видам доходов:
▪️от реализации недвижимости;
▪️от реализации транспортных средств;
▪️от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве;
▪️ в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и других.
Предполагается, что бездекларационный порядок начнет применяться к доходам, полученным с 1 января 2025 года, — РБК.

а вот вычет на стоимость приобретения может и не знать.

Хотя лет 10 назад Росреестр публиковал (общедоступно) сведения о ценах сделок на объекты недвижимости. Можно было выгрузить реестр (без точного адреса) сделок по регионам или кадастровым кварталам. Так что при желании ФНС может без труда узнать цены приобретения недвижки.

а вот с машинами такой фокус не пройдет.
zavhoz
23.06.2024 22:10
1
Она не стоит потраченного на нее времени и денег Можно ограничиться последними страницами, да и то... Разве что, чтобы понять, что это "самое ценное" в ней.
дочитал до конца, согласен, не стоило оно того
Фрекен
24.06.2024 19:42

⚡️Беларусь со следующего года перейдет на торговлю с Ленинградской областью в российских рублях, — сообщил первый вице-премьер Совмина
_____
Интересно, это как??
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: WomanFromMars
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет0

от 3 лет до 5 лет3

от 5 лет до 10 лет4

от 10 лет до 15 лет4

от 15 лет до 20 лет13

от 20 лет до 25 лет1

от 25 лет до 30 лет1

свыше 30 лет0

Всего голосов:26 
мой портфель в 2024 г. изменился:
(открытое, автор: rock-retiree (Z), до 31 янв 2025)
иксанул0

вырос на 30% и более2

вырос на 20-30%1

вырос на 10 - 20%4

вырос на 0 -10%9

усох на 0 -10% (примерно на уровне с индексом ммвб)3

усох на 10-20%6

усох более чем на 20%14

обнулился1

обнулилось несколько портфелей1

Всего голосов:41 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 859.51+102.06 (+3.70%)14.01
RTSI870.87+6.78 (+0.78%)14.01
DJ Industrial42 518.28+221.16 (+0.52%)00:38
S&P 5005 842.91+6.69 (+0.11%)01:45
NASDAQ Comp19 044.3927−43.7094 (−0.23%)00:00
FTSE 1008 201.54−22.65 (−0.28%)14.01
DAX 3020 271.33+138.48 (+0.69%)14.01
Nikkei 22538 474.91+0.61 (0%)07:39
Hang Seng19 264.46+44.68 (+0.23%)07:00

Котировки акций

ВТБ ао81.27+1.91 (+2.41%)14.01
ГАЗПРОМ ао132.99+1.52 (+1.16%)14.01
ГМКНорНик119.98+1.6 (+1.35%)14.01
ЛУКОЙЛ7 115.5+105 (+1.50%)14.01
Полюс14 914+11 (+0.07%)14.01
Роснефть540.35−5.15 (−0.94%)14.01
РусГидро0.5220 (0%)14.01
Сбербанк279.85+0.05 (+0.02%)14.01

Курсы валют

EUR1.03006−0.0004 (−0.04%)07:39
GBP1.2201−0.001 (−0.08%)07:39
JPY157.69−0.268 (−0.17%)07:39
CAD1.43515+0.00057 (+0.04%)07:39
CHF0.91233+0.0009 (+0.10%)07:39
CNY7.3312+0.0001 (0%)07:37
RUR102.680 (0%)07:37
EUR/RUB105.055−0.808 (−0.76%)07:37
AUD0.61929+0.00046 (+0.07%)07:39
HKD7.78885+0.00225 (+0.03%)07:39
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.