Приветствую всех участников данной ветки! Я новичок в мире инвестиций и начинаю делать первые шаги на фондовом рынке. Имеется открытый брокерский счет с суммой 400 тыс. руб. Практического опыта работы с ценными бумагами нет. Начал изучать рынок облигаций, ветку прочитал с начала 2019 года, понял что сейчас ситуация кардинально изменилась. Планирую начать с бумаг для холда и немного для спекуляций чтобы набраться опыта. Исходя из последних обсуждений выделил для себя следующие бумаги: ГТЛК: 1Р-07, 08,10 ОФЗ 46022 ЮАИЗ БО 1-002 ТАЛАНФБ1P1 ЛСР БО 1Р5
Подойдет ли такой набор для начала? Какие еще бумаги можно рассмотреть? Спасибо!
Я бы добавил пару субфедералов для баланса, и сократил бы ВДО до 2-х или до 1 позиции. Хотя я в ВДО полез вообще после года-полтора после знакомства с облигами, и то ооочень осторожно. А в целом, по мне, так нормальный выбор для начала.
Брал КЕБ БО1Р02 по 100,1, купон 10,5%, мой пакетик 97 облиг... Оферта 11.12.19г. после нее купон не определен, думаю будет 0,1% )))) в лучшем случае 6-7%.. Какие бумаги и действия от меня для прохождения оферты? ни разу не связывался... всегда выходил заранее, ибо напугали сложностями оформления..
Тоже имею 2-й КЕБ. Дождусь оферты. Не думаю, что будет резкое снижение ставок. 3-м выпуском они по сути закрыли 1-й. При избытке ликвидности 3-й выпуск был бы не нужен.
Приветствую всех участников данной ветки! Я новичок в мире инвестиций и начинаю делать первые шаги на фондовом рынке. Имеется открытый брокерский счет с суммой 400 тыс. руб. Практического опыта работы с ценными бумагами нет. Начал изучать рынок облигаций, ветку прочитал с начала 2019 года, понял что сейчас ситуация кардинально изменилась. Планирую начать с бумаг для холда и немного для спекуляций чтобы набраться опыта. Исходя из последних обсуждений выделил для себя следующие бумаги: ГТЛК: 1Р-07, 08,10 ОФЗ 46022 ЮАИЗ БО 1-002 ТАЛАНФБ1P1 ЛСР БО 1Р5
Подойдет ли такой набор для начала? Какие еще бумаги можно рассмотреть? Спасибо!
Я бы добавил пару субфедералов для баланса, и сократил бы ВДО до 2-х или до 1 позиции. Хотя я в ВДО полез вообще после года-полтора после знакомства с облигами, и то ооочень осторожно. А в целом, по мне, так нормальный выбор для начала.
Спасибо! Подскажите на какие федералы стоит обратить внимание? Цены сейчас очень выросли. Ранее в ветке обсуждались КЧР2017, НН17, Мордовия 02-03, Хакас2013. Можно ли их сейчас брать по текущим котировкам?
ГТЛК: 1Р-07, 08,10 ОФЗ 46022 ЮАИЗ БО 1-002 ТАЛАНФБ1P1 ЛСР БО 1Р5 Подойдет ли такой набор для начала? Какие еще бумаги можно рассмотреть? Спасибо!
выбранные ГТЛК - бумаги для фондов - ставка по ним идёт следом за ключевой ставкой ЦБ. Они хороши для холда, но вы должны быть готовы, что вы можете получать и 6-7% годовых (КС+0.65/0.75%). ОФЗ 46022 у неё купон 5.5, позиция была интересна, когда её можно было купить по 973р и продать по 998.5..... Сейчас ёё можно брать, но для меня не очень много смысла держать её при цене 99.95+. ЮАИЗ, ТАЛАНФ имхо не нужно их брать новичку. 1ая - не очень высокая возможность продать в любой момент (низкая ликвидность), вторая - повышенные риски. я бы добавил в портфель КАМАЗ БОП5. Субфеды очень дорогие сейчас. из вменяемого Мордовия03. Многие другие - высокая котировка и срок погашения 23-24ый год, по мне не идеальная комбинация.
Подскажите стоит ли проходить через оферту, или избавиться пока месяц до нее еще есть, да переложить куда нибудь)))? Брал КЕБ БО1Р02 по 100,1, купон 10,5%, мой пакетик 97 облиг... Оферта 11.12.19г. после нее купон не определен, думаю будет 0,1% )))) в лучшем случае 6-7%..
Тут у каждого брокера своя процедура, лучше уточнить у них... и ещё про комисс за оферту не забудь! так что... см. выше
Какие бумаги и действия от меня для прохождения оферты? ни разу не связывался... всегда выходил заранее, ибо напугали сложностями оформления.. брал их на ИИС с целью получить выплату по оферте деньгами на банковский счет и потом снова закинуть после НГ (типа вывода денег с ИИС)))) Брокер втб, но люди грят что не прокатит: таких ушлых драных котов махинаторов учли давно))))
У меня есть ГТЛК-7 (купон до 8,25% до 17.01.20) и ГТЛК-8 (купон 8,15% до 04.02.20). В связи с падением ключевой ставки соответственно упадут и купоны. Брал еще по 97 с копейками их. Когда наступит время их сливать, или оно уже настало? Опять же надо будет куда-то перекладываться.
У лизинговой компании «ТрансФин-М» сменился акционер https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10910253 «АО «НПФ «Благосостояние» и АО «ТФМ-Гарант» завершили оформление крупнейшей за последние годы сделки на рынке лизинга. АО «ТФМ-Гарант», представляющее интересы Алексея Тайчера и его партнеров, стало официальным владельцем 100% ПАО «ТрансФин-М», — указано в сообщениях. Сделка реализована в формате МBO (management buy-out) и профинансирована преимущественно за счет заемных средств. Сумма сделки составила 32,6 млрд рублей. В периметр продажи вошли все активы ПАО «ТрансФин-М», включая дочерние предприятия. Смотрите метрики о предъявлении облиг к выкупу...
У меня есть ГТЛК-7 (купон до 8,25% до 17.01.20) и ГТЛК-8 (купон 8,15% до 04.02.20). В связи с падением ключевой ставки соответственно упадут и купоны. Брал еще по 97 с копейками их. Когда наступит время их сливать, или оно уже настало? Опять же надо будет куда-то перекладываться.
пару недель назад в теме были рекомендации сдавать (когда бумага была по 100). 100 - это фундаментальный уровень этих бумаг, цена к нему еще вернётся. сегодня я бы не стал сдавать (99.55-99.68), но ближе к 100 хороший уровень для продажи.
Хорошим индикатором доверия иностранных инвесторов к российскому рынку является не объемы покупок (что часто может носить исключительно спекулятивную цель), а средний срок до погашения ОФЗ! На 01.11.2019 этот показатель 7,55 лет и это + 0,09 года к сентябрю 2019! @MarketOverview
Подскажите стоит ли проходить через оферту, или избавиться пока месяц до нее еще есть, да переложить куда нибудь)))? Брал КЕБ БО1Р02 по 100,1, купон 10,5%, мой пакетик 97 облиг... Оферта 11.12.19г. после нее купон не определен, думаю будет 0,1% )))) в лучшем случае 6-7%.. Какие бумаги и действия от меня для прохождения оферты? ни разу не связывался... всегда выходил заранее, ибо напугали сложностями оформления.. брал их на ИИС с целью получить выплату по оферте деньгами на банковский счет и потом снова закинуть после НГ (типа вывода денег с ИИС)))) Брокер втб, но люди грят что не прокатит: таких ушлых драных котов махинаторов учли давно))))
Во-первых, совершенно неизвестно, какой будет следующий купон. Почему Вы решили, что будет 0.1%? Если банку надо, чтобы весь выпуск сдали по оферте, то он установит 0.1%. Если банку надо продолжать пользоваться займом, то установят рыночную ставку. Во-вторых, с 97 лотами идти на оферту нет смысла. Ибо комиссия сожрет у Вас 1%-1.5% доходности. В-третьих, в прохождении оферты нет ничего сложного: звоните брокеру, он присылает заполненные бумаги, подписываете, платите 750-1500 руб и вуаля.
ГТЛК: 1Р-07, 08,10 ОФЗ 46022 ЮАИЗ БО 1-002 ТАЛАНФБ1P1 ЛСР БО 1Р5 Подойдет ли такой набор для начала? Какие еще бумаги можно рассмотреть? Спасибо!
выбранные ГТЛК - бумаги для фондов - ставка по ним идёт следом за ключевой ставкой ЦБ. Они хороши для холда, но вы должны быть готовы, что вы можете получать и 6-7% годовых (КС+0.65/0.75%). ОФЗ 46022 у неё купон 5.5, позиция была интересна, когда её можно было купить по 973р и продать по 998.5..... Сейчас ёё можно брать, но для меня не очень много смысла держать её при цене 99.95+. ЮАИЗ, ТАЛАНФ имхо не нужно их брать новичку. 1ая - не очень высокая возможность продать в любой момент (низкая ликвидность), вторая - повышенные риски. я бы добавил в портфель КАМАЗ БОП5. Субфеды очень дорогие сейчас. из вменяемого Мордовия03. Многие другие - высокая котировка и срок погашения 23-24ый год, по мне не идеальная комбинация.
Спасибо за развернутый ответ! Присмотрюсь к КАМАЗ. Возможно ли на ваш взгляд сейчас найти варианты с доходностью 8-9% годовых, относительно надежные?
Не знаю, почему ты так видишь мое абсолютно нейтральное сообщение.) Написал что думаю и про цб, и про рынок, армагеднов и «всепропало» небыло.)
забей. мне показалось. от всего общества спасибо за мнение! однако крайне удивила мысль что цб ни на что не влияет откуда эта мысль? не рептилоиды и мировой заговор часом?
Доктор , о ЦБ я Вам писал тоже самое,что они статисты , но Вы мне не ответили ) Просто человек в теме )
забей. мне показалось. от всего общества спасибо за мнение! однако крайне удивила мысль что цб ни на что не влияет откуда эта мысль? не рептилоиды и мировой заговор часом?
Доктор , о ЦБ я Вам писал тоже самое,что они статисты , но Вы мне не ответили ) Просто человек в теме )
чёт не помню... павлины статисты гришь? ну-ну ток чёт спектакль идёт по сценарию статиста...
да бери чё нравиться, тока помни: чем ближе погас (офера, аморт), тем ближе номинал; не лезь в откровенно преддефолтные; вдо и другие джанки - не больше 50к на эмитента; рост котир на тенденции ключа сегодня исчерпан; держи кэш на случай размещений/проливов, лучше в ликвидных Т-0 бумагах (сбер 4 например). а гтлк те без надобности, имхо, разве что решил прям надолго их взять или как хэдж. спортлото даже по 96,3 можно - свои 8% по-любому заберёшь. привет!
СигарМэн, спасибо. Тоже думаю, нафига мне эта возня.... Куклолюб, все понял.. Тут два варианта: если эмитент через депозитарий, то 1000р... писать заявление и т.п. Во втором варианте, по обычному тарифу.. как для торгов.. Но это будет известно недели за две до даты оферты, сейчас сказать не могут. Поэтому мне с моей мелочью дабы на косарь не налететь, ну его нафиг)))) в ..анал пойду переложу))))
СигарМэн, спасибо. Тоже думаю, мне эта возня.... Куклолюб, все понял.. Тут два варианта: если эмитент через депозитарий, то 1000р... писать заявление и т.п. Во втором варианте, по обычному тарифу.. как для торгов.. Но это будет известно недели за две до даты оферты, сейчас сказать не могут. Поэтому мне с моей мелочью дабы на косарь не налететь, ну его нафиг)))) в ..анал пойду переложу))))
Спасибо за развернутый ответ! Присмотрюсь к КАМАЗ. Возможно ли на ваш взгляд сейчас найти варианты с доходностью 8-9% годовых, относительно надежные?
самое вероятное, что это будут именно "относительно надёжные", в моём понимании в большинстве это доха компаний второго дивизиона (не голубых фишек) с отраслевыми или корпоративными фишками (рисками). Например банки не первого дивизиона - КредитЕвропаБанк, Эксобанк имеют доху 8.4..8.5%, крупные лизинговые компании типа - Европлан, ТрансФин-М (доха 8..10%), крупные застройщики - ЛСР, ПИК (7.8..9)....
из того что на личном горизонте - новые выпуски: АПРИ Флай Плэнинг БП3 (размещение 14 ноября) и СЭЗ им. Серго Орджоникидзе (вторая половина ноября), это ВДО, но я в них готов участвовать личными финансами + интересно посмотреть на облигации Черкизово.
Золотые слова, получается, что сейчас годовая доходность будет болтаться в районе 7% +-2%на проливах. И для 10% годовой доходности в облигах еще и побегать придется.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.