Всем добрый день! ЦБ РФ меня не удивил от слова "совсем" -50 б.п., ставка 6,5,, как и ожидалось. Вспомнил, как втб в сентябре этого года всем пытался впарить годовую структурную облигу. Купоны раз в полгода из расчета 10 процентов годовых, НО!!!! если ставка цб рф за первые полгода останется в диапазоне 6,7-7,2, за вторые - что-то похожее -не помню. При погашении честно обещали отдать номинал, ну и последний купон, если он будет. Итог - КТО КУПИЛ, ТОТ ЛОХ!
Всем добрый день! ЦБ РФ меня не удивил от слова "совсем" -50 б.п., ставка 6,5,, как и ожидалось. Вспомнил, как втб в сентябре этого года всем пытался впарить годовую структурную облигу. Купоны раз в полгода из расчета 10 процентов годовых, НО!!!! если ставка цб рф за первые полгода останется в диапазоне 6,7-7,2, за вторые - что-то похожее -не помню. При погашении честно обещали отдать номинал, ну и последний купон, если он будет. Итог - КТО КУПИЛ, ТОТ ЛОХ!
Док, если банк шкурит клиента со всех сторон и платит дивы по своим акциям - лучше быть его акционером - это я про сбер. А втб и так одни лоси - сделали бы доброе дело для своих хороших клиентов - короткая облига на полгода под фиксированный купон 8 процентов годовых - я бы сожрал по книге на весь депозит и закрыл торговлю на те же полгода. Ну что им стоит, а? Все равно все просрут а их в очередной раз докапитализируют выпуском очередных префов. А так беда - мосбиржу по 80 не дают, сберпреф по 180 тоже - куда податься бедному инвестору - хорошо хоть Автодор 1Р2 пока есть, а когда уйдет -не знаю, что делать.
Док, если банк шкурит клиента со всех сторон и платит дивы по своим акциям - лучше быть его акционером - это я про сбер. А втб и так одни лоси - сделали бы доброе дело для своих хороших клиентов - короткая облига на полгода под фиксированный купон 8 процентов годовых - я бы сожрал по книге на весь депозит и закрыл торговлю на те же полгода. Ну что им стоит, а? Все равно все просрут а их в очередной раз докапитализируют выпуском очередных префов. А так беда - мосбиржу по 80 не дают, сберпреф по 180 тоже - куда податься бедному инвестору - хорошо хоть Автодор 1Р2 пока есть, а когда уйдет -не знаю, что делать.
я в лихие времена во второй эшелон ухожу: камаз, чтпз, протек, ирка-ленка, трк... но это если депо не жирный. и чисто спекуляций для.
я в лихие времена во второй эшелон ухожу: камаз, чтпз, протек, ирка-ленка, трк... но это если депо не жирный. и чисто спекуляций для.
Док, надоело спекулировать. Хочу пристроить остатки кэша и одним глазом поглядывать -не появится ли где какой вкуснятинки по названием "заливное". Второй эшелон меня пугал еще на имоехе - зайти легко, выйти сложно. Вот и ищешь компромисс ликвидности и доходности, так как в определенный момент нужно будет выскочить из облиги без потерь и переложиться. Куда пропали смарты, которые весело и здорово наливали мне например ВЭБ ПБО 1Р-9 по 100,ХХ, или Вам ГПБ БО-15, если не ошибаюсь.
И на Экспобанк зря я надеялся, что повисит немного вблизи номинала, нет, как и все банки, с места в карьер.
Интересная картинка складывается: все, что со средними (комфортными) купонами порядка 9-10% сразу уходит вверх. Остаются только или маленькие (7% +-) или наоборот очень большие ВДОшные (12-13% и больше).
Что имеем? Годовая ставка 12,25% Купон выплачивается ежемесячно(!) Есть оферта. + эмитент обязуется выкупать облигации по требованию (выкупать в прямом смысле, с рынка)
Разбираем: Первым под нарезку идет купон, самая сладенькая часть. Только первые 12 купонов идут исходя из ставки 12,25% годовых. Иначе говоря, первостепенная цель разместить выпуск, распродать его. А через год можно и ставочку понизить нехило.
Как например сделали в выпуске Русгидро 08. С 8,5% годовых до 0,1% годовых. Доходность достойная богов. Ничего не мешает Пионеру через год сделать тоже самое.
Но главное ведь продать облигации? А че там через год будет уже мало кого волнует.
Во - вторых, есть такая штука, как инвестиционный меморандум, документ где описывается на какие цели, по каким условиям привлекаются деньги. Там есть очень важный раздел, из каких источников будет производится погашение долга и его обслуживание.
Так вот у Пионер Лизинг в этом разделе написано: «Исполнение обязательств по ценным бумагам планируется за счет увеличения доходов, благодаря органическому росту компании»
В каком классе учат не делить шкуру не убитого медведя?
Ну и наконец финансовое положение эмитента. Даже учитывая те данные, что раскрыты в инвестиционном меморандуме, долг больше годовой выручки почти в 4 раза(учитывая планируемый выпуск облигаций)
А УК компании, кстати - всего 1 млн.рублей. Красиво.
Вывод? Покупка крайне рискованная, типичный пример «junk bonds”, эмитент(учитывая им же предоставленные данные), не в самой лучшей финансовой форме. Да и качество лизингового портфеля оценить сложно.
Именно поэтому идет такая ставка, на размещение среди физлиц. Потому что вменяемый андеррайтер (тот кто берет на себя обязательство размещения выпуска) не возьмется за такое. Собственно здесь андеррайтер - дочерняя компания Пионер Лизинга, НФК Сбережения.
Док, надоело спекулировать. Хочу пристроить остатки кэша и одним глазом поглядывать -не появится ли где какой вкуснятинки по названием "заливное". Второй эшелон меня пугал еще на имоехе - зайти легко, выйти сложно. Вот и ищешь компромисс ликвидности и доходности, так как в определенный момент нужно будет выскочить из облиги без потерь и переложиться. Куда пропали смарты, которые весело и здорово наливали мне например ВЭБ ПБО 1Р-9 по 100,ХХ, или Вам ГПБ БО-15, если не ошибаюсь.
не ошибаешься. однако всему своё время. гтлк 10 по текущим - тихая гавань...
Я💗Роснано 2р3 😊. Тактика хватай на размещении пока не улетел, как самолет, в данной экономической обстановке актуальна
ага, учитывая отчетливо обозначившуюся склонность рынка к размещениям второго типа... смотрю на катиры и не покидает ощущение дежавю... февраль 2018...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.