ПАО "ФСК ЕЭС" определило ставку 18-го купона облигаций 22-й серии в размере 6,92% годовых, а также ставки 24-го купона облигаций 37-й и 38-й серий в размере 5,91% годовых, говорится в сообщениях эмитента. https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5393268
возьмем компанию, у которой див.период = 181 день. пусть очередной период начался 01.10.2020. Следующий будет в 01.04.2021. Закон ввели 01.01.2021. Если взять 13% с суммы всего купона, то получится, что возьмут налог с купона И за период 01.10.2020 по 01.01.2021., когда закон еще не был введен.
А закон обратной силы не имеет.
Получается коллизия.
Я понимаю, что это некая лазейка и рассуждать можно по-другому (по факту выплаты), но тем не менее - желательно получить разъяснение по данному вопросу.
Хотел написать в ЦБ этот вопрос, то так за год и не удосужился .
Если есть желание, можно задать и этот вопрос
Вопрос хороший. Предполагаемы ответ: Брокер не является агентом по удержанию этого налога - он удерживается у источника, то есть минфином, который не знает срока владения конкретным инвестором. Потому излишнеудержанный налог можно через подачу декларации с подтверждающими документами, самостоятельными рассчетами и заявление на возврат. Но до возврата Минфин будет пользоваться.
Почему же?Открывашка - налоговый агент По налогу на ИИС они мне сказали не париться-посчитают они мне всё и удержат по окончании срока ИИС.
готовлю письмо своему брокеру (Сбер) с вопросами по применению изменений в налогообложении, если у кого есть вопросы по налогам, напишите сюда, я включу их в обращение.
возьмем компанию, у которой див.период = 181 день. пусть очередной период начался 01.10.2020. Следующий будет в 01.04.2021. Закон ввели 01.01.2021. Если взять 13% с суммы всего купона, то получится, что возьмут налог с купона И за период 01.10.2020 по 01.01.2021., когда закон еще не был введен.
Получается коллизия.
Я понимаю, что это некая лазейка и рассуждать можно по-другому (по факту выплаты), но тем не менее - желательно получить разъяснение по данному вопросу.
Можно не задавать-в 2021-м году удержат налог все 13%,даже если купон начал капать 30.12.2020.
проценты на вклад и купоны - это разные процессы по методу начисления денег. Купон начисляется ежедневно,(в отличие от процента по вкладам с выплатой в конце срока).
купон - становится доходом только при его получении, а до того - пока он растёт он всего лишь НКД.
Купили облигу по 102% + НКД 28р (купон к примеру 30р). Эмитент, не успев выплатить купон - склеил ласты.
Зачтутся ли вам эти 28р в налогооблагаемый доход ?
Почему же?Открывашка - налоговый агент По налогу на ИИС они мне сказали не париться-посчитают они мне всё и удержат по окончании срока ИИС.
1) у меня купон падает на обычный, не брокерский счет. 2) Открывашка рассчитает при закрытии ИИС. Но источник выплаты не знает, что он платит на ИИС и какого типа это ИИС, поэтому, думаю, удержат в полном объеме. И получите вы на свой ИИС 87% от того, на что рассчитывали. Ну и потом Открывашка посчитает еще )).
1) у меня купон падает на обычный, не брокерский счет. 2) Открывашка рассчитает при закрытии ИИС. Но источник выплаты не знает, что он платит на ИИС и какого типа это ИИС, поэтому, думаю, удержат в полном объеме. И получите вы на свой ИИС 87% от того, на что рассчитывали. Ну и потом Открывашка посчитает еще )).
Скажем так-посмотрим.Я своему брокеру доверяю. А в 2023-м узнаю-правильно или нет
P.S: пока в 2021-м получил два купона и налог по ним не удержан. А по второму Вашему пункту это(источник выплаты не знает, что он платит на ИИС) верно скорее всего когда брокер не является налоговым агентом.У меня же является и поэтому проблем пока что нет.
Скажем так-посмотрим.Я своему брокеру доверяю. А в 2023-м узнаю-правильно или нет
P.S: пока в 2021-м получил два купона и налог по ним не удержан. А по второму Вашему пункту это(источник выплаты не знает, что он платит на ИИС) верно скорее всего когда брокер не является налоговым агентом.У меня же является и поэтому проблем пока что нет.
здорово, если в самом деле получили на счет без удержания. Но странно.
здорово, если в самом деле получили на счет без удержания. Но странно.
Нет, ну я могу скрин отчёта дать, но это не такая глобальная вещь, что бы мне врать, да и брокер большой-найдутся тут те, кто опровергнет мои слова в случае моего вранья, поэтому глупо обманывать. Да и странного ничего нет, раз они налоговые агенты
Вопрос хороший. Предполагаемы ответ: Брокер не является агентом по удержанию этого налога - он удерживается у источника, то есть минфином, который не знает срока владения конкретным инвестором. Потому излишнеудержанный налог можно через подачу декларации с подтверждающими документами, самостоятельными рассчетами и заявление на возврат. Но до возврата Минфин будет пользоваться.
Получается коллизия.
Можно не задавать-в 2021-м году удержат налог все 13%,даже если купон начал капать 30.12.2020.
таких видео сотни. вопрос в том кем разъяснены. ведь споры на пустом месте не утихают. если есть сомнения, однозначно и правильно трактовать может только свой брокер.
ну а с меня удержали. и откуда инфо что именно брокер налог на купон удерживает?
ну а с меня удержали. и откуда инфо что именно брокер налог на купон удерживает?
Если речь про ИИС и купоны на ИИС: ВТБ - не удерживает налог (ИМХО это очень правильное решение, ибо я могу сменить тип вычета А на Б перед закрытием ИИС) Открывашка удерживает, даже если тип вычета Б. Посылая клиентов в лес в налоговую возвращать излишне удержанный налог. Но сюр в том, что налог возвращается за пред годы, а если ИИС Б просуществовал более 3х лет? (это риторический вопрос)
Если речь про ИИС и купоны на ИИС: ВТБ - не удерживает налог (ИМХО это очень правильное решение, ибо я могу сменить тип вычета А на Б перед закрытием ИИС) Открывашка удерживает, даже если тип вычета Б. Посылая клиентов в лес в налоговую возвращать излишне удержанный налог. Но сюр в том, что налог возвращается за пред годы, а если ИИС Б просуществовал более 3х лет? (это риторический вопрос)
вот поэтому неустанно повторяю: за разъяснениями только к своему брокеру! никаких видосов из тик-тока или ютуба!
таких видео сотни. вопрос в том кем разъяснены. ведь споры на пустом месте не утихают. если есть сомнения, однозначно и правильно трактовать может только свой брокер.
никак, чтобы закрыть по типу Б надо брокеру принести из налоговой справку, что не получали вычеты
либо, изначально заявив счет как А, не получать вычетов, и через 3 года при закрытии поменять на тип Б. ТОгда и справка из налоговой будет. Наверное, о таком варианте речь. Брокер не видит, получали ли вы на самом деле 52 тысячи эти 3 года или нет.
Там как раз сидит представитель моего брокера
ну тебета проще
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.