Не помню точно, могу глянуть позже. Мысль коротко была примерно такова: "Зона выхода определяется не ценой акции, а совокупностью событий, произошедших и вероятных".
А можно чуть подробнее про ваш коэффициент вероятности события?
Пытаясь определить, что в портфеле должно быть и в каких пропорциях определяю первичный апсайд на 12 мес. - это что-то вроде "градиента Малышка", в киви, я например, его оценку поставил (акция в портфеле, которую я не понимаю, но по всей видимости Малышок "да"). Потом к нему применяю "коэффициент вероятности достижения апсайда". Стандартный коэф-т - 0,5 - 0,7 означает вероятность реализации события за 1-2 года, по мере подхода к ожидаемому событию коэф-т повышаю (публикация отчетности за 2й, 3й квартал - и расчеты из них по ожидаемой прибыли за год, данные по году, определение прибыли, сов.дир по дивам, собрание акционеров). Если ожидаю событие, которое может дернуть акцию до апсайда в пределах трёх лет, то коэф-т чаще всего 0,3.
Интересно, спасибо, что поделились.
Опытным путем давно выяснилось, что мне варианты, которые "я не понимаю, но по всей видимости Малышок (или какое-то другое референтное лицо) "да", категорически не подходят. Психологически дискомфортно держать такие бумаги, я из них вылетаю пулей при первом же шорохе. Потом смотрю, как там, бывает, все красиво растет, но загнать себя туда не могу))
Серёга в мечеле пр сидим, докупаем или какие мысли по ней в данный момент?
ИМХО метчел-п лучше скинуть, если нет большого убытка. По крайней мере не докупать сейчас - 100%. Есть большая вероятность припасть уже на следующей неделе, тк просится коррекция вместе с мамбой
Пытаясь определить, что в портфеле должно быть и в каких пропорциях определяю первичный апсайд на 12 мес. - это что-то вроде "градиента Малышка", в киви, я например, его оценку поставил (акция в портфеле, которую я не понимаю, но по всей видимости Малышок "да"). Потом к нему применяю "коэффициент вероятности достижения апсайда". Стандартный коэф-т - 0,5 - 0,7 означает вероятность реализации события за 1-2 года, по мере подхода к ожидаемому событию коэф-т повышаю (публикация отчетности за 2й, 3й квартал - и расчеты из них по ожидаемой прибыли за год, данные по году, определение прибыли, сов.дир по дивам, собрание акционеров). Если ожидаю событие, которое может дернуть акцию до апсайда в пределах трёх лет, то коэф-т чаще всего 0,3.
Интересно, спасибо, что поделились.
Опытным путем давно выяснилось, что мне варианты, которые "я не понимаю, но по всей видимости Малышок (или какое-то другое референтное лицо) "да", категорически не подходят. Психологически дискомфортно держать такие бумаги, я из них вылетаю пулей при первом же шорохе. Потом смотрю, как там, бывает, все красиво растет, но загнать себя туда не могу))
Волны, боллинджер, фундаментал!!! Три грааля успеха
Плюс надо проще ко всему относиться, с легкостью переходить с одной электрички на другую, или с одной улитки на другую.
Мои 5 копеек. В акциях - не более 40% от сбережений. Остальное - облигации, валюта, депозиты, дебетовки с начислением процента на остаток. То есть всё то, что способно генерировать прибыль, а не только расти/падать. Не придумал пока только куда вложить валюту, чтобы и она процент приносила. В акциях - отсутствие шорта, плечей и обязательная диверсификация. На серьёзной коррекции знаю, что не выдержу и многое сдам. На обвале как в 2009 году - сдам всё подчистую в неистовой панике. Ну а потом мечта каждого второго - вложил и заглядываешь в квик раз в месяц. Тоже не считаю профессию трейдера манной небесной. Но это каждый решает сам. В сегодняшних обстоятельствах буду подбирать осторожно дивфишки. Ну и учиться - учиться - и ещё раз учиться!
ИМХО пока все протекает гладко. Проблемы обновить хай - не вижу. Вопрос, дадут ли закрепиться на текущих уровнях и продолжить рост. Ключевой уровень в районе 68. Если не скинут ниже на следующей неделе, то должны продолжить расти.
Кстати, кому интересно, МРСК-ц рисуется продолжение роста. Цель №1 - 0,4. Возможно, и выше отпустят.
книжку вам принес с отличной последней цитатой для инвестора
Я , конечно, не автор книги, но думается, что если бы всё так было просто как :"Одним словом, ваша задача – один раз купить портфель, представляющий весь фондовый рынок, и не расставаться с ним никогда.", все были бы уже миллионерами. Это из разряда,что рынок это всегда величина растущая, а может так статься ,что на основной(активный) период вашей жизни придётся как раз масштабное падение. Но я спорить не буду , suum cuique
ну если открыть рынок америки, то индекс SP сделал практически все фонды в мире, которые торговали акциями на дистанции лет в 50...Ну баффет пока еще держится...все, больше никто. Ну и логично тогда не мучаться - купи индекс)
В тему про кризис прошлый - 2009 было так страшно, что все уже ничего не понимали. Я помню тогда купил сбер по 16₽ практически на дне можно сказать, всего на 15% выше дна этого. Но все так боялись и из каждого утюга было такое уныние, что я его продал на "точно хаях" по 24₽...
Вот тогда наверное я перестал читать в кризисы и на падениях форумы. Вот распад не читаю особо, и вас периодчисеки пинаю, за магедоны необоснованные)
Наверное в выступлении будет слайд, но щас приоткрою завесу одного интересного факта, думаю оч пригодится. Если у нас не див акция, а акция роста (возьмем свежий пример распадскую) то в ней есть одна пих особенность, которую вынули экономисты. При одинаковых новостях негативные отражаются раза в 2 сильнее, чем позитивные. Я вот этим часто пользуюсь, паникерами этими. То есть если мы получили бы дивы в 20 рублей (если берем, что среднее ожидание 10 рублей было), то бумага бы не выросла на 20 рублей, на которые мы упали, а всего бы рублей на 10...
Вот такая ценная инфа и наша психология...тока никому!
В тему про кризис прошлый - 2009 было так страшно, что все уже ничего не понимали. Я помню тогда купил сбер по 16₽ практически на дне можно сказать, всего на 15% выше дна этого. Но все так боялись и из каждого утюга было такое уныние, что я его продал на "точно хаях" по 24₽...
Вот тогда наверное я перестал читать в кризисы и на падениях форумы. Вот распад не читаю особо, и вас периодчисеки пинаю, за магедоны необоснованные)
Наверное в выступлении будет слайд, но щас приоткрою завесу одного интересного факта, думаю оч пригодится. Если у нас не див акция, а акция роста (возьмем свежий пример распадскую) то в ней есть одна пих особенность, которую вынули экономисты. При одинаковых новостях негативные отражаются раза в 2 сильнее, чем позитивные. Я вот этим часто пользуюсь, паникерами этими. То есть если мы получили бы дивы в 20 рублей (если берем, что среднее ожидание 10 рублей было), то бумага бы не выросла на 20 рублей, на которые мы упали, а всего бы рублей на 10...
Следуюет также добавить, что на падении многим некомфортно покупать акции
Да это психология, я каждый год пишу еще список бумаг, которые купил бы по тем или иным ценам, типа алросы по 70. Каждый мне напишет, что я дурак и таких цен конечно же не будет, а потом на паниках, орут, почему я дибил покупаю по 70, когда уже через неделю будет 50... Поэтому я люблю больше изучать поведенческую экономику и психологию, а не фундаментал)
То есть в таких акциях падение менее обоснованное. А по условиям конференции смартлаба ваш доклад потом где-нибудь может быть опубликован?
После падения облиг пересвета, снижения БашниП с 1700 до 1000-, думается иначе.
Все зависит от времени, если время неограничено, то падение, возможность более углубленно посмотреть на предмет инвестирования, если видение не меняется, то просто увеличиваешь позу, если меняется, то пересаживаешься в другой инструмент, резать ничего не надо
То есть в таких акциях падение менее обоснованное. А по условиям конференции смартлаба ваш доклад потом где-нибудь может быть опубликован?
мой нет, но после конфы, я это в более четком и структурированном виде опишу в сериях "как я торгую"
Да это психология, я каждый год пишу еще список бумаг, которые купил бы по тем или иным ценам, типа алросы по 70. Каждый мне напишет, что я дурак и таких цен конечно же не будет, а потом на паниках, орут, почему я дибил покупаю по 70, когда уже через неделю будет 50... Поэтому я люблю больше изучать поведенческую экономику и психологию, а не фундаментал)
Сергей, в свете перспективы коррекции можешь обновить список бумаг (наверняка в каких-то восприятие ситуации изменилось, как например с Русалом) где тазы подставлять если что ? Чтобы себя по рукам бить и не покупать раньше времени)))
Думаю просто многим не хочется поймать "падающий нож"
Вот кстати, можно почитать ветку распада, когда к 50 падало...ох, чего там было, роста уже мало кто ждал...докупало нас всего там человека два)
Ну так без чёткого понимания, что компания надежная и бумага хорошая, никакая поведенческая экономика не поможет. Да она вообще мало кому поможет, потому что человеку, чтобы воспользоваться знаниями этой дисциплины нужно пойти против своей природы, эволюционно выработанной. Даже сами поведенческие экономисты приводят массу примеров из своего личного опыта, когда и они не смогли избежать многочисленных ловушек.
Сергей, в свете перспективы коррекции можешь обновить список бумаг (наверняка в каких-то восприятие ситуации изменилось, как например с Русалом) где тазы подставлять если что ? Чтобы себя по рукам бить и не покупать раньше времени)))
на след недел буду писать, конфколл по распаду пусть пройдет и последние отчеты типа киви и русгидро выйдут
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.