коллеги, прошу совета я на бирже торгую с сентября 17-го, опыта крайне мало. Перед этим интересовался вопросом. На удачу нашёл блог Сергея на смартлабе. Всё это время в плюсе. Огромное спасибо Сергею, за его грамотные обзоры, рекомендации. Прогноз про Распадскую и невыплату дивидендов читал. Но на хаях сбросил только 30% от позиции. По остальной позиции сейчас приближаюсь к б/у. Вот и думаю - скинуть всё сейчас или оставить и позже (летом?) ещё добрать акций?
Сколько оставшийся Распад занимает места в портфеле?
Пока это период полураспада Но 2017 горит в наших сердцах))
2017 был хороший год для роста и угля и распадской .Вчера восходящий тренд в распаде сломали. Теперь надо смотреть как 80-85 проходить будем.Если не остановимся то старая добрая цифра в 55-60 нас ждёт.
Я, в связи с появлением интересных проектов вне биржи, сейчас в процессе выработки новой стратегии. Планирую вообще отказаться от спекуляций и заняться только равномерной по году покупкой с ребалансом портфеля раз в год. Даже ограниченные спекуляции отнимают много времени на отслеживание ситуации/новостей и сил, прежде всего эмоциональных.
Сейчас думаю, как сбалансировать новый портфель между длинными/короткими облигами, акциями дающими значимый денежный поток и акциями роста
Отслеживание новостей становится таким напряжным ?
Новые проекты вне биржи будут доходнее спекуляций, от которых откажешься?
1. Всегда было напряжным, но критическая масса информации набрана, теперь по нашему рынку ее по факту только поддерживать
2. Естественно. У меня не очень большой депозит и я не отношу себя к тому мизеру людей, кто может зарабатывать на спекуляциях. Да и в целом, хочется заниматься чем-то более общественно полезным
Что считаете коррекцией, что глубокой коррекцией? Есть ли какие-то числовые ориентиры для этого? Покупаете ли после дивгепов? Как часто довносите при коррекции? Правильно ли я понял, что стратегия работает исходя из горизонта для покупок до 1-2 лет и с возможностью каждый месяц, при условной глубокой коррекции, довносить на счет 10% от счета?
И спасибо - очень интересно! )
2. Я не довношу по каким-то правилам. Я довношу по мере требования и в том объеме, который нужен. Горизонт - да, длинный должен быть. И психика устойчивая
И главное дополнительный доход сторонний.............
2017 был хороший год для роста и угля и распадской .Вчера восходящий тренд в распаде сломали. Теперь надо смотреть как 80-85 проходить будем.Если не остановимся то старая добрая цифра в 55-60 нас ждёт.
даже с учетом прибыли на акцию в 25 рублей? шутите?)
Отслеживание новостей становится таким напряжным ?
Новые проекты вне биржи будут доходнее спекуляций, от которых откажешься?
1. Всегда было напряжным, но критическая масса информации набрана, теперь по нашему рынку ее по факту только поддерживать
2. Естественно. У меня не очень большой депозит и я не отношу себя к тому мизеру людей, кто может зарабатывать на спекуляциях. Да и в целом, хочется заниматься чем-то более общественно полезным :)
Интересная позиция обычно на биржу приходят люди, чтобы заработать «кучу денег» и ничего не делать!
1. Числовых ориентиров нет. Есть поведенческие На глубоких коррекциях рынок становится иррациональным. Народ начинает в панике безудержно сливать (или их по маржинам кроют, не знаю) бумаги, которые до этого момента удерживаются на определенных уровнях здравым смыслом. Например, с гарантированной дивдоходностью. Но это уже никакой роли не играет, все спасают нажитое и бегут с корабля. Есть книга хорошая на эту тему у Т. Бернхема "Подлые рынки или мозг ящера". Ее Элвис любит своим подписчикам цитировать во время панических распродаж. Отличная книга.
2. Я не довношу по каким-то правилам. Я довношу по мере требования и в том объеме, который нужен. Горизонт - да, длинный должен быть. И психика устойчивая
1. Понял ) 2. Хорошо, когда есть такой источник дохода )
А как определяете точки выхода?
Ну, у меня тут не печатный станок, к сожалению Поэтому все жестко просчитывается.
По выходу. Раньше ждала целевых цен по ФА. Иногда до них не доходили, бумага откатывала, и я теряла много бумажной прибыли. Расстраивалась сильно. Потом у одного умного чела в аленке (благо, их там вагон) вычитала мысль, которая в корне перевернула мое отношение к выходу. Теперь я выхожу, не зацикливаясь на целевых, а исходя из событий, которые произошли или не произошли в бумаге, и оценки вероятности их происхождения в будущем (понятно, надеюсь, написала). Вчера я так вышла из Распадской, хотя раньше сидела бы в ожидании целевой по ФА, она же не сильно изменилась.
2. Естественно. У меня не очень большой депозит и я не отношу себя к тому мизеру людей, кто может зарабатывать на спекуляциях. Да и в целом, хочется заниматься чем-то более общественно полезным :)
Интересная позиция обычно на биржу приходят люди, чтобы заработать «кучу денег» и ничего не делать!
У меня есть "излишки" от "операционной деятельности" и я решил параллельно возобновить деятельность финансовую Иллюзий про "кучу денег" у меня нет и не было
Самый большой риск, что я вижу, так это серьёзное падение цен на кокс. тогда распад без проблем в 55 укатают.
И еще руководство Евраза рано или поздно планирует объединять свои угольные активы, они это не отрицают. В таком случае будут выкупать акции Распадской у несогласных. Им невыгодна высокая цена на акции. Поэтому дивов вообще может и не быть очень долго.
Пообещать и пару раз кинуть самый верный способ сбить цену перед объединением
Самый большой риск, что я вижу, так это серьёзное падение цен на кокс. тогда распад без проблем в 55 укатают.
И еще руководство Евраза рано или поздно планирует объединять свои угольные активы, они это не отрицают. В таком случае будут выкупать акции Распадской у несогласных. Им невыгодна высокая цена на акции Распадской. Поэтому дивов вообще может и не быть очень долго.
Пообещать и пару раз кинуть самый верный способ сбить цену перед объединением
оёёй, если Евраз купит сибуглемет и объеденит с распадом. Вообще задница будет. там 3.5$ ярда долг.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.