"Минфин провёл вчера последние в этом году аукционы, показавшие сохранение спроса на ОФЗ. Можно подвести итоги года. Всего привлечено 1 703 млрд. рублей, чистое привлечение – 1 124 млрд. Таким образом, за счёт ОФЗ будет профинансировано три четверти дефицита бюджета этого года https://t.me/russianmacro/707. Объём рынка облигаций с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) вырос за год с 3.05 до 4.25 трлн. рублей. Всего внутренний долг в ценных бумагах на конец года – 7.12 трлн. В следующем году Минфин снизит свои аппетиты на рынке госдолга. Чистое привлечение в ОФЗ запланировано на уровне 817 млрд. рублей. Лимит на размещение ОФЗ – 1 485 млрд."
в Почта-банке - группа втб - депозиты под 8,05-8,3% но до 31 дек и только на полгода. Если кому интересно.
Одна и та же группа банков, а проценты у всех разные.
думаю, зависит от затрат банка и доходов от кредитов. разные целевые группы, разные стратегии, разные технологии размещения. Почта рассчитывают на мелких, как мне кажется, и консервативных. На пенсионеров, например. Для пенсионеров у них, по накопительному счету 7% на остаток по счету. Пенсионеры будут получать пенсии и оставлять их в банке - достаточно стабильный ресурс, который можно использовать для выдачи кредитов. Кредиты также, наверное, там берут на небольшие суммы и быстро гасят совестливые пенсионеры и др малообеспеченные граждане. так что особо просрочка у них не растет, а наоборот сокращается. Кроме того, многим просто некуда может быть нести денюжки, так как других банков может и не быть поблизости, а почты все-таки есть практически везде.
У ВТБ24, как я понимаю, акцент на зарплатные проекты. Доходы клиентов там выше, но и потребности также, так что источник финансирования кредитов менее стабильный. Сами кредиты также выдаются работающим, которые становятся безработными и растат просрочка. Нужно создавать большие резервы.
Вообще ещё смотрела Банк Москвы - у них на 4 мес вклады под 7,6% в среднем (10 -7,5 -7- 6-кажется, так). Не знаю, на кого они ориентированы. Кажется, тоже через них пенсии выплачивались, но тольк по москве. Даже не знаю, есть ли они в регионах.
У ВТБ24 тоже есть (или был) вклад, с 10% начиналась и далее понижалась ставка, средняя примерно такая же. Но вклад был расчитан тоже до мая, что примечательно.
Основной критерий допуска: размер капитала (раздел 3 баланса) превышает 1 млрд. руб. ))))
А так, конечно, интересно, в первую очередь как новый продукт. Любопытно, биржа какую-то комиссию ведь, наверное, берет? это в ставках учитывается или дополнительно. также интересно, где искать такой стакан - посмотреть, какие суммы и на каких услових размещаются.
Основной критерий допуска: размер капитала (раздел 3 баланса) превышает 1 млрд. руб.
Это критерии для юриков. Для физиков иначе. Тема только в этом году стала развиваться. Думаю, через какое-то время будет отработана.
пс. надо будет в НГ посмотреть ещё на однодневные облиги ВТБ. Может, там что-то хорошее придумают
я смотрела. там что-то невыгодно получалось. Что именно - не помню, кажется, фактически больше, чем один день средства отсутствуют на счете, но это не точно. Если только что-то поменяют.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.