Своего мнения не имею. точнее имею, но глупое и бесполезное. так что нечего буагу марать))
вот стащил из Телеги...
Пока Сергей Чемезов озадачивается вопросами политической реформы, дружественный главе "Ростеха" Альберт Авдолян (согласно "Ведомостям") покупает у Газпромбанка 49% Эльгинского угольного месторождения.
Его контролирующий акционер Игорь Зюзин из-за очередных долговых проблем "Мечела" тоже вскоре может продать свою долю в Эльге. И не исключено, что сделка Авдоляна —подготовка к полному переходу месторождения под контроль "Ростеха" превращению чемезовской госкорпорации в крупнейшего игрока отечественной угольной отрасли.
Что весьма показательно не только в свете недавнего совещания Путина с губернаторами "угольных" регионов, но и годовщины, фактически сошедшего на нет, "плана Белоусова", который в первую очередь касался, как раз, угольщиков и металлургов.
...а вообще-то в этом году по Эльге именно через Ведомости кто-то выкидывает "инсайд" на рынок
19 февраля Чтобы после 2020 г. расплатиться с долгами, горно-металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина может расстаться с крупнейшим инвестпроектом – Эльгой – уже в этом году, рассказали «Ведомостям» пять собеседников, близких к разным сторонам возможной сделки. Ключевых претендентов на актив несколько, проектом могут заняться «Ростех», «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева или «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. Про желание «Востокугля» и «Ростеха» участвовать в эльгинском проекте знают пять человек, что активом заинтересовался «Коулстар» – два собеседника «Ведомостей». Сумму будущей сделки собеседники не называют. Кто из интересантов какую долю в активе получит – пока обсуждается. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019...
Честно говоря даже не знаю, что думать. Как про это предложение, так и про полезность отжатия Эльги у Мечела. Поэтому потеорикрафчу. Очень похоже, что у Авдоляна на самом деле нет этих денег. Он много высадил денег в активы Магомедова, сильно пролетел с МРСЭН. Более того, в Эльгу нужно колоссальное количество инвестиций, чтобы она заработала. А вот его партнёр Адоньев вызывает гораздо больше интереса (по слухам, он знает рынок кокса как свои 5 пальцев ). И тут на лужайку в полном объёме выпадают уши Чемезова. И в таком раскладе Зюзин остаётся без Эльги очень быстро. Надеюсь, ему за это дадут ещё один шанс вытащить остальной Мечел из жопы и выйдет он без Эльги, но с долгом 300 млрд., раскрутит капу, сделает допку вполовину и станет вполне нормальной компанией с долговой нагрузкой 2,5-3 EDITDA, но без Эльги. Хорошо это или плохо для Мечела? Никогда не размышлял на эту тему, но глобально хорошо. Да, он лишается потенциально очень привлекательного актива. Проблема в том, что заработать этот актив под Мечелом сможет лет через 15-20. Никому не интересны такие сроки, так как вообще непонятно, будет ли нужен кокс в таких объемах через 20 лет. Это так же хорошо понимают другие люди, поэтому копать надо сейчас. Для Мечела же Эльга сейчас бездонный колодец для выкидывания денег и, по факту, сильно тормозит выход из кризиса. Добыча не растёт почти. И банкстеры видят, что Мечел не выгребает. Забавно, что только недавно писал про удавку. То есть, соглашусь с RedЗюзин: если Зюзин не будет брыкаться, отдавая Эльгу, то ему дадут послабление, вплоть до возможности снижения долга до 300 млрд к моменту завершения процесса (411 сейчас - 70-80 млрд за Эльгу - 20-30 скостят банки - 11 млрд Мечел сможет отдать сам) + рестракт до 25-26 года.
Пока Сергей Чемезов озадачивается вопросами политической реформы, дружественный главе "Ростеха" Альберт Авдолян (согласно "Ведомостям") покупает у Газпромбанка 49% Эльгинского угольного месторождения. Его контролирующий акционер Игорь Зюзин из-за очередных долговых проблем "Мечела" тоже вскоре может продать свою долю в Эльге. И не исключено, что сделка Авдоляна —подготовка к полному переходу месторождения под контроль "Ростеха" превращению чемезовской госкорпорации в крупнейшего игрока отечественной угольной отрасли.
Что весьма показательно не только в свете недавнего совещания Путина с губернаторами "угольных" регионов, но и годовщины, фактически сошедшего на нет, "плана Белоусова", который в первую очередь касался, как раз, угольщиков и металлургов.
Честно говоря даже не знаю, что думать. Как про это предложение, так и про полезность отжатия Эльги у Мечела. Поэтому потеорикрафчу. Очень похоже, что у Авдоляна на самом деле нет этих денег. Он много высадил денег в активы Магомедова, сильно пролетел с МРСЭН. Более того, в Эльгу нужно колоссальное количество инвестиций, чтобы она заработала. А вот его партнёр Адоньев вызывает гораздо больше интереса (по слухам, он знает рынок кокса как свои 5 пальцев ). И тут на лужайку в полном объёме выпадают уши Чемезова. И в таком раскладе Зюзин остаётся без Эльги очень быстро. Надеюсь, ему за это дадут ещё один шанс вытащить остальной Мечел из жопы и выйдет он без Эльги, но с долгом 300 млрд., раскрутит капу, сделает допку вполовину и станет вполне нормальной компанией с долговой нагрузкой 2,5-3 EDITDA, но без Эльги. Хорошо это или плохо для Мечела? Никогда не размышлял на эту тему, но глобально хорошо. Да, он лишается потенциально очень привлекательного актива. Проблема в том, что заработать этот актив под Мечелом сможет лет через 15-20. Никому не интересны такие сроки, так как вообще непонятно, будет ли нужен кокс в таких объемах через 20 лет. Это так же хорошо понимают другие люди, поэтому копать надо сейчас. Для Мечела же Эльга сейчас бездонный колодец для выкидывания денег и, по факту, сильно тормозит выход из кризиса. Добыча не растёт почти. И банкстеры видят, что Мечел не выгребает. Забавно, что только недавно писал про удавку. То есть, соглашусь с RedЗюзин: если Зюзин не будет брыкаться, отдавая Эльгу, то ему дадут послабление, вплоть до возможности снижения долга до 300 млрд к моменту завершения процесса (411 сейчас - 70-80 млрд за Эльгу - 20-30 скостят банки - 11 млрд Мечел сможет отдать сам) + рестракт до 25-26 года.
в принципе, реальный вариант Зюзина оставляют без Эльги. Он перестает грезить и фокусируется только на Мечеле. Вот тут и станет, способен ли он увеличить value...
Адоньев и Авдолян (АА) не похоже на стратегов для Эльги. выглядят как прикрытие
Привет честному народу. Решил написать и поделиться свежей информацией. Я периодически бываю в Нерюнгри, там моя компания. На месте все очень плохо - Эльга практически 100% банкрот, уже вроде как есть решение банка - основного кредитора. К ИВЗ много вопросов на самом верху, в частности не выполнение обещаний по созданию новых рабочих мест и обязательств, данных в обмен на чудесное спасение в 2015 году. Есть четкое убеждение, что ИВЗ снимут любым способом, хоть через банкротство. Якутуголь полетит до кучи. Цивилев навострил лыжи в Якутию, говорят прилетит в Колмар на месяц, будет следить за ходом строительства. Не просто так. Теперь я лично больше верю, что Якутуголь и Эльгу могут отдать в управление Цивилеву, ГПБ профинансирует "переход". Короче, тряска будет мама не горюй. Я давно закрыл все позы и пока вне рынка. Пишу предупредить, чтоб не лезли сейчас в Мечел "пока дешево". Очень вероятно что будет СИЛЬНО дешевле.
Только вместо Цивилева - Чемезов, так что ещё есть надежда, что мы нпблюдаем не изнасилование, а хотябы традиционный брак - по решению отцов. Хотя в среднесроке оба расклада и гарантируют финансовое оздоровление холдинга, рост котировок это не гарантирует, потому что компанию берут на дальнюю перспективу под большой апсайд (сужу по себе), а она (перспектива) становится сейчас более туманной, что делает Мечел ещё более волатильным. Боюсь перспективы - остаться чистой металлургической компанией с приличным долгом в текущей конъюктуре, но уверен, что Мечел ещё долгие годы будет работать, вопрос только в том: на акционеров или на банки.
Привет честному народу. Решил написать и поделиться свежей информацией. Я периодически бываю в Нерюнгри, там моя компания. На месте все очень плохо - Эльга практически 100% банкрот, уже вроде как есть решение банка - основного кредитора. К ИВЗ много вопросов на самом верху, в частности не выполнение обещаний по созданию новых рабочих мест и обязательств, данных в обмен на чудесное спасение в 2015 году. Есть четкое убеждение, что ИВЗ снимут любым способом, хоть через банкротство. Якутуголь полетит до кучи. Цивилев навострил лыжи в Якутию, говорят прилетит в Колмар на месяц, будет следить за ходом строительства. Не просто так. Теперь я лично больше верю, что Якутуголь и Эльгу могут отдать в управление Цивилеву, ГПБ профинансирует "переход". Короче, тряска будет мама не горюй. Я давно закрыл все позы и пока вне рынка. Пишу предупредить, чтоб не лезли сейчас в Мечел "пока дешево". Очень вероятно что будет СИЛЬНО дешевле.
Только вместо Цивилева - Чемезов, так что ещё есть надежда, что мы нпблюдаем не изнасилование, а хотябы традиционный брак - по решению отцов. Хотя в среднесроке оба расклада и гарантируют финансовое оздоровление холдинга, рост котировок это не гарантирует, потому что компанию берут на дальнюю перспективу под большой апсайд (сужу по себе), а она (перспектива) становится сейчас более туманной, что делает Мечел ещё более волатильным. Боюсь перспективы - остаться чистой металлургической компанией с приличным долгом в текущей конъюктуре, но уверен, что Мечел ещё долгие годы будет работать, вопрос только в том: на акционеров или на банки.
Короче три сценария: 1. Пришел добрый инвестор который за 49% готов вложить кучу денег и развивать Эльгу с Мечелом 2. Эльгу забирают у Мечела под давлением, но Мечел остаётся с другими активами и меньшим долгом 3. Мечел забирают у Зюзина
Джус пугает третьим сценарием. Я думаю, что реализуется второй промежуточный
По сути сейчас реализуется сценарий о котором говорил МистерДжус (отдельное Вам спасибо за информацию) в мае месяце:
Короче три сценария: 1. Пришел добрый инвестор который за 49% готов вложить кучу денег и развивать Эльгу с Мечелом 2. Эльгу забирают у Мечела под давлением, но Мечел остаётся с другими активами и меньшим долгом 3. Мечел забирают у Зюзина
Джус пугает третьим сценарием. Я думаю, что реализуется второй промежуточный
Первый вариант неправдоподобный. Если инвестор не дружелюбный и сделка не согласованна с Зюзиным, то последний вроде как может выкупить долю Эльги по опциону за 34 млрд. В таком случае инвестора кинут. Он ведь явно покупает дороже 34 млрд.
Ставлю на вариант между 2 и 3. Зюзина вынудят продать Эльгу и часть других привлекательных активов, Мечел сохранится но усеченный без Уралкуза, БМК и пр.
По сути сейчас реализуется сценарий о котором говорил МистерДжус (отдельное Вам спасибо за информацию) в мае месяце:
Короче три сценария: 1. Пришел добрый инвестор который за 49% готов вложить кучу денег и развивать Эльгу с Мечелом 2. Эльгу забирают у Мечела под давлением, но Мечел остаётся с другими активами и меньшим долгом 3. Мечел забирают у Зюзина Джус пугает третьим сценарием. Я думаю, что реализуется второй промежуточный
1. Нереально. Давно уже нереально. Только если мы что-то не знаем про давнюю крепкую дружбу Зюзина и Чемезова. 2. Наиболее реальный сценарий. 3. Заберут у Зюзина - это не вариант. Это параллельное действие. Вместо этого я бы поставил тут "раздербанят". "Заберут у Зюзина" - в большем количестве раскладов это позитив, а не негатив. А вот "раздербанят" - самый негативный для нас сценарий. . Я бы рассматривал варианты варианта 2 1. Отожмут Эльгу и на этом успокоятся. 2. Я думаю, что вариант в случае с отъемом Эльги будет более комплексным: забрать у Мечела всю дальневосточную инфраструктуру. Эльгу, Якутуголь, порты. Если Зюзин не дурак - это позволит снизить долговую нагрузку вдвое. При этом сохранив ЮК и металлургию. 3. Ещё отожмут МосКокс и по-мелочи. 4. Отожмут ещё часть металлургии в пользу ВТБ. . ЗЫ: Есть подозрение, что Зюзин начал ждал такого исхода с середины 2018 года. Эльга прилично уменьшила добычу (добыча вернулась по сути к началу 2016 года), а ЮК начал наращивать и развиваться. При том, что ЮК Мечелу хватит ещё надолго.
А забавно. Ветка Слевина стала пристанищем сомневающихся в Мечел 500. Во главе с самим Слевиным
Ну вот и славно. Посмотрим кто был прав. Все имеют право на свою вью)) Деньги стоят приличные.. Посмотрим как будет и что.. А тут уже у Мечела всё отобрали и мажора почти похоронили))
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.