Вдруг кто не читал. Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна (одного из основателей телекомоператора Yota, в настоящее время принадлежит «Мегафону») подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении у Газпромбанка 49% в одном из крупнейших в России угольных проектов – Эльге (запасы 2,2 млрд т коксующегося угля). Еще 51% в этом проекте принадлежит «Мечелу» Игоря Зюзина. Эльга – ключевой инвестпроект «Мечела», однако компания закредитована: ее долг – 411 млрд руб., долговая нагрузка превышает 6 EBITDA.
«Ведомости» ознакомились с ходатайством, его подлинность подтвердили представитель «А-Проперти», а также собеседник, близкий к Газпромбанку. Представитель ФАС заявил, что такое ходатайство есть в службе.
Банк намерен продать свою долю в крупнейшем инвестпроекте «Мечела», подтверждает собеседник «Ведомостей», близкий к кредитной организации.
Выскажу свою версию происходящего. Решил сделать это здесь, чтобы не оскорблять чувств верующих. Я считаю, что Мечел потеряет ВСЮ Эльгу 1. Никакой инвестор не станет входить без контроля в столь капиталозатратный и сложный проект. Эльга требует огромных вложений, которые должен взять на себя инвестор(ы). Мечел ничего дать не может. И при этом сохраняет контроль и половину прибыли? Вопрос риторический 2. Полгода назад Ведомости писали о планах забрать Эльгу. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019... Тогда это казалось вбросом., Особенно странным казалось, что сам Мечел в этом не участвовал, те переговоры велись за его спиной. Нынешний поворот выглядит развитием этого сюжета. Не похоже, что продаже 49 процентов Эльги предшествовали переговоры инвестора с Мечелом 3. Наконец главный вопрос. Как получить всю Эльгу, если у Мечела контроль? Легко Вместе со своей долей ГПБ передает инвестору опционы. Одновременно Мечелу делается предложение от которого нельзя отказаться. Продать 51%. Если Зюзин упрямится, то нет рестракта, нет денег на выкуп в 2021, когда ему предъявят пут опцион. После неисполнения пут опциона инвестор получает все по колл опциону. 4. Скорее всего после недолгого сопротивления (в течение года) Зюзин отдаст Эльгу. За это банки реструктурируют долги
Не совсем понимаю логику такой версии. Если инвестор покупает долю ГПБ, то покупает ее значительно дороже, чем за 35 млрд. Так? Ведь банк назвал продажу выгодной. Логично? Допустим, инвестор покупает долю за 40 или 50 млрд. Вы предполагаете, что он получает долю вместе с пут-опционом. А теперь внимание, зачем инвестору покупать долю за 40 или 50 млрд вместе с опционом, по которому Зюзин может выкупить долю обратно в 2021 году по фиксированной цене 36 млрд????
Выскажу свою версию происходящего. Решил сделать это здесь, чтобы не оскорблять чувств верующих. Я считаю, что Мечел потеряет ВСЮ Эльгу 1. Никакой инвестор не станет входить без контроля в столь капиталозатратный и сложный проект. Эльга требует огромных вложений, которые должен взять на себя инвестор(ы). Мечел ничего дать не может. И при этом сохраняет контроль и половину прибыли? Вопрос риторический 2. Полгода назад Ведомости писали о планах забрать Эльгу. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019... Тогда это казалось вбросом., Особенно странным казалось, что сам Мечел в этом не участвовал, те переговоры велись за его спиной. Нынешний поворот выглядит развитием этого сюжета. Не похоже, что продаже 49 процентов Эльги предшествовали переговоры инвестора с Мечелом 3. Наконец главный вопрос. Как получить всю Эльгу, если у Мечела контроль? Легко Вместе со своей долей ГПБ передает инвестору опционы. Одновременно Мечелу делается предложение от которого нельзя отказаться. Продать 51%. Если Зюзин упрямится, то нет рестракта, нет денег на выкуп в 2021, когда ему предъявят пут опцион. После неисполнения пут опциона инвестор получает все по колл опциону. 4. Скорее всего после недолгого сопротивления (в течение года) Зюзин отдаст Эльгу. За это банки реструктурируют долги
Уверен, что поиск покупателя- инвестора идёт с согласия Мечела. Поэтому и ГПБ не оповещает Мечел- зачем, если они вместе ищут. При продаже могут быть некоторые технические непонимания, думаю утресут. Главное, чтобы эти движения были результатом решения президента или правительства. Тогда все решиться быстро и результативно. Считаю, Мечелу 100% доли в Эльге и не нужно, да и в верхах это понимают. Надо за 20-25 лет закончить с Эльгой и переходить на новые месторождения. Создать там целую индустрию добычи полезных ископаемых, там говорят есть почти вся таблица Менделеева. Мечел не останется в накладе, думаю, ч/з лет 10 2000руб никто не удивил! Удач с Мечел!
Думаю, банк заинтересован продать долю в Эльге инвестору, с той целью, чтобы снизить риски по оставшимся кредитам Мечела. Новый инвестор, вкладывая деньги в Эльгу, поможет увеличить реализацию и показатели проекта, а значит, шансы Мечела на выплату долгов при новом рестракте повышаются. Сделка выглядит логичной. У нового инвестора нет компетенций в разработке крупных угольных месторождений, но есть деньги. Мечел показал, что даже в одиночку может повышать добычу на месторождении. Новый инвестор, думаю, займется вопросами инфраструктуры и сбыта. Возможно, расширением дороги. А Мечел будет заниматься горными разработками.
Полку забирателей прибыло)) Что значит продать на дне))) Понимаю..
Ты меня и здесь нашел. Средняя продажи выше текущей если что. Я очень рад что вышел- не хочу больше этой нервотрёпки бесконечной. И я не сказал, что это плохо для Мечела. Я считаю что среднесрочно может и хорошо. Но краткосрочно будет больно по мере того как Зюзин будет сопротивляться, а вы прощаться с верой в доброго инвестора
Ричмонд: затем что Мечел не сможет выкупить, если банки не реструктанут. А реструктанут если продаст. Все схвачено. И в результате Эльга уйдет млрд за 70-80, но это произойдет раньше 2021
Ключевое слово "если". Если Зюзин не сможет выкупить в 2021 г. А "если" Зюзин найдет другое финансирование на выкуп доли? Ему нужно всего 36 млрд через 2 года. Эта цифра не выглядит запредельной. При этом инвестор берет на себя риск потерять долю за 36 млрд при покупке за 40, условно. В случае покупки с опционом.
Полку забирателей прибыло)) Что значит продать на дне))) Понимаю..
Ты меня и здесь нашел. Средняя продажи выше текущей если что. И я не сказал, что это плохо для Мечела. Я считаю что среднесрочно может и хорошо. Но краткосрочно будет больно по мере того как Зюзин будет сопротивляться, а вы прощаться с верой в доброго инвестора
Ричмонд: затем что Мечел не сможет выкупить, если банки не реструктанут. А реструктанут если продаст. Все схвачено. И в результате Эльга уйдет млрд за 70-80, но это произойдет раньше 2021
Ты меня и здесь нашел. Средняя продажи выше текущей если что. И я не сказал, что это плохо для Мечела. Я считаю что среднесрочно может и хорошо. Но краткосрочно будет больно по мере того как Зюзин будет сопротивляться, а вы прощаться с верой в доброго инвестора
Причём тут нашёл. Я здесь с момента основания..)) Если банки не пойдут на рестракт, то не только Эльга по борозде пойдёт, но и вся группа. Если банки все сделают правильно, то никакая Эльга никуда не уйдёт и будет развиваться. Я ставлю на второй вариант, ты на первый.. Ну вот поглядим.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.