Что подразумевается под "1С"? Какое решение вы считаете достойным Мечела? Меня прямо заинтриговал этот вопрос. Как человек некоторым образом относящийся к IT и к внедрению решений я не вижу в настоящий момент на нашем рынке ничего более практичного и гибкого чем 1С для автоматизиции производства/больших холдингов.
Ответ на поверхности - SAP/Oracle BS. Системы которые по уровню зрелости (технологически и бизнес-логики) соотв. масштабам холдинга, которые знают и доверяют в мире (прежде всего иностранный инвестор), которые положительно влияют на стоимость активов компании. Северсталь/НЛМК ведь не зря SAP у себя внедряли. Их перечисленные преимущества, с позиции владельцев бизнеса, с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки (часть из которых -это просто разница в менталитетах).
О да, чего-то подобного я и ожидал. Благословенные best practices. И благословенные ERP устаревшие лет на 15. Прошло уже 10 лет как Северсталь начала внедрять эту замечательную систему по выкачиванию денег из Заказчика под названием SAP ERP. Не уверен. что Мечел готов башлять по паре сотен миллионов ежегодно за то, что никогда полностью не заработает. У вас есть примеры _успешного_ внедрения SAP ERP. Не отдельных модулей, типа CRM или TM, а в комплексе? Даже не буду просить, чтобы это стоило меньше миллиарда total. 1. Уровень зрелости - это не категория софта. Это категория организации бизнеса и формализации бизнес-процессов. Технологический уровень зрелости - это что-то из маркетинговых игр. 2. То, что их знают и доверяют наверное самый веский аргумент. Можно пафосно сказать на встрече с инвесторами "у нас внедрён SAP". В целом это можно говорить и не внедряя SAP, а просто купив коробку миллионов за 20. Грамотный инвестор будет смотреть уровень _работающей_ автоматизации, а не смотреть на названия систем, а неграмотному можно любую чушь впарить. 3. Система сама по себе не может положительно влиять на стоимость активов. Положительно влиять на стоимость активов может правильно внедрённая и работающая система. . Ещё раз повторюсь: вопрос автоматизации работы предприятия - это не вопрос названий систем. Это вопрос чёткости понимания БП, готовности и желания руководства, и проработанной IT стратегии по созданию ландшафта систем, автоматизирующих данные БП. . Да и так и непонятно что подразумевается под 1С. Вопрос задан не случайно. Если вы скажете, что под 1С подразумевается 1С:ERP, я вас активно поддержу обеими руками.
Ответ на поверхности - SAP/Oracle BS. Системы которые по уровню зрелости (технологически и бизнес-логики) соотв. масштабам холдинга, которые знают и доверяют в мире (прежде всего иностранный инвестор), которые положительно влияют на стоимость активов компании. Северсталь/НЛМК ведь не зря SAP у себя внедряли. Их перечисленные преимущества, с позиции владельцев бизнеса, с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки (часть из которых -это просто разница в менталитетах).
О да, чего-то подобного я и ожидал. Благословенные best practices. И благословенные ERP устаревшие лет на 15. Прошло уже 10 лет как Северсталь начала внедрять эту замечательную систему по выкачиванию денег из Заказчика под названием SAP ERP. Не уверен. что Мечел готов башлять по паре сотен миллионов ежегодно за то, что никогда полностью не заработает. У вас есть примеры _успешного_ внедрения SAP ERP. Не отдельных модулей, типа CRM или TM, а в комплексе? Даже не буду просить, чтобы это стоило меньше миллиарда total. 1. Уровень зрелости - это не категория софта. Это категория организации бизнеса и формализации бизнес-процессов. Технологический уровень зрелости - это что-то из маркетинговых игр. 2. То, что их знают и доверяют наверное самый веский аргумент. Можно пафосно сказать на встрече с инвесторами "у нас внедрён SAP". В целом это можно говорить и не внедряя SAP, а просто купив коробку миллионов за 20. Грамотный инвестор будет смотреть уровень _работающей_ автоматизации, а не смотреть на названия систем, а неграмотному можно любую чушь впарить. 3. Система сама по себе не может положительно влиять на стоимость активов. Положительно влиять на стоимость активов может правильно внедрённая и работающая система. . Ещё раз повторюсь: вопрос автоматизации работы предприятия - это не вопрос названий систем. Это вопрос чёткости понимания БП, готовности и желания руководства, и проработанной IT стратегии по созданию ландшафта систем, автоматизирующих данные БП. . Да и так и непонятно что подразумевается под 1С. Вопрос задан не случайно. Если вы скажете, что под 1С подразумевается 1С:ERP, я вас активно поддержу обеими руками.
Вы тоже все верно написали. Я на своей практике ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал сколько прибыли принесло внедрение той или иной платформы. Про расходы от внедрения слышал. А про прибыль нет. Дело ведь не в конкретной платформе, тут вы правы, а в ее наличии. Автоматизация управления и сбора и обработки данных должна соответствовать уровню предприятия на рынке. И увы, без затрат тут не обойтись. У меня странная мысль в связи с внедрением 1С на мечеле. А не собрался ли Зюзин продавать часть своего пакета?
О да, чего-то подобного я и ожидал. Благословенные best practices. И благословенные ERP устаревшие лет на 15. Ещё раз повторюсь: вопрос автоматизации работы предприятия - это не вопрос названий систем. Это вопрос чёткости понимания БП, готовности и желания руководства, и проработанной IT стратегии по созданию ландшафта систем, автоматизирующих данные БП. . Да и так и непонятно что подразумевается под 1С. Вопрос задан не случайно. Если вы скажете, что под 1С подразумевается 1С:ERP, я вас активно поддержу обеими руками.
Подписываюсь под всем - выводы абсолютно правильные, дело не в системах, а во внутренней организации бизнес-процессов и ими надо заниматься в первую очередь, занимаясь реинжинирингом. Жаль, что в российских практиках в подавляющем большинстве случаев происходит всё ровно наоборот. Приятно, что вы тоже в "теме". Слепо перенимать "лучшие практики" - конечно же не стоит. Но с учётом невысокого уровня менеджмента Мечела (а на мой взгляд - это очевидный факт), возможно проще было перестроить процессы организации под те, что предлагает SAP. А уж потом, пропустив это через себя, вдумчиво заниматься тюнингом. Что касается 1С и Мечела - то там именно ERP. И как они собираются объединять на этой платформе тысячи (если не десятки тысяч) своих рабочих мест - это большой вопрос. Очевидно, что обеспечить онлайн-работу всех в рамках одной БД, 1С тупо не вытянет (во всяком случае я таких кейсов не припомню за 1С). А значит итогом будет дробление на множество баз (под каждое предприятие своя) и далее интеграции-консолидации, что всегда неоперативно и сложно в дальнейшей поддержке. Но об этом, вероятно, Мечеловский менеджмент узнает чуть позже
Всем добрый вечер! Крайне редко пишу на данном форуме, но очень давно сижу в Мечеле. Сегодня подняли вопрос автоматизации, так как данная тема мне не чужая поделюсь своим мнение по этому вопросу. Во первых автоматизация любого направления является неоспоримым плюсом по многим критериям. Далее приведу ряд примеров. Но сначала немного о другом. Все давно говорят об эффективности работы менеджмента Мечела. Так вот внедрение автоматизации это и есть борьба со слабой эффективностью работы. С внедрением автоматизации гораздо проще будят понять какие именно звенья не справляются с работой и как следствие это даст возможность более эффективной работы. Плюс не стоит забывать, что автоматизация позволит достичь большего контроля по всем направлениям. А когда компания сильно закредитована и долгое время не может решить вопрос с возвратом долгов, то любой кредитор захочет понять как он сможет вернуть свои деньги. И в этом вопросе Банкам гораздо проще отследить механизмы работы своего должника. Как следствие, если процесс будет прозрачен, то это позволит более доброжелательно относится к своему должнику, так как наглядно будет видна эффективность всех звеньев, процесс работ, сроки выполнения и т.д. Теперь про эффективность автоматизации, например на складах залежался товар А, производство четко видит накопившейся излишек и может направить свои мощности на производство другого продукта. В тоже время коммерческий отдел понимает, что в первую очередь необходимо продавать товар А, так как его в данный момент излишек на складе. Теперь другой пример, допустим принято решение выкопать яму, но по истечению какого-то времени яма так и не появилась. С помощью автоматизации очень легко отследить на каком именно моменте затормозился процесс и как следствие что надо ускорить. Теперь про выбор самой программы, чем сложнее выбранный инструмент для работы, тем больше времени необходимо для обучения работников с этим инструментом работать. А как мы помним менеджмент не самая сильная сторона Мечела в данный момент. Так же не стоит забывать и про санкции, импортозамещение. Выбор в пользу Российской компании, на мой взгляд очевиден. P.S. Эффект от автоматизации может быть колоссальным и может достигать увеличения эффективности работы в разы от прошлых показателей. И соответственно в каждой компании показатель будет индивидуален, все зависит от эффективности работ без автоматизации. Главное не стоит забывать, что автоматизация это инструмент и конечный КПД будет зависеть непосредственно от умения работать с данным инструментом.
Очень кратенькое мнение по поводу автоматизации тоже выскажу. Планируемый на автоматизацию бюджет расходуется в 100% случаев. Превышается -наверное в 90%. На выходе получают задуманные результаты - наверное в 10% случаев. Результат хотя бы отбивает понесенные затраты - наверное еще 40%. Но айтишники обычно всегда довольны и всегда при деле. В крайнем случае уходят в другую команду и другой проект. Это в независимости 1С или SAP. C SAP обычно эпопея длиться гораздо дольше.
Южный Кузбасс супер отчитался за 1 кв. Выручка выросла на треть. Чистая прибыль 3,8 млрд. Еже один такой квартал и Нераспределенка станет положительной.
Очень кратенькое мнение по поводу автоматизации тоже выскажу. Планируемый на автоматизацию бюджет расходуется в 100% случаев. Превышается -наверное в 90%. На выходе получают задуманные результаты - наверное в 10% случаев. Результат хотя бы отбивает понесенные затраты - наверное еще 40%.
Верно. А знаете почему? Потому что общий уровень управленцев в нашей стране крайне низок. Отсюда отсутствие (либо недостаточная) предконтрактная проработка проекта в части: анализа происходящего (количественных показателей на базе имеющейся статистики), выявления корневых причин (не следствий!) происходящего, формулирования целевых (требуемых к достижению) показателей, предлагаемых методов и средств для их достижения, оценки оказываемого влияния на остальные процессы, перспективное перемоделирование бизнес-модели. Если по-простому, толковой постановки задач ИТ службе (кот. в конечном итоге и занимается автоматизацией в большинстве случаев) - просто отсутствует как факт и всё сводится к "сделайте,чтобы всё работало как надо" и желательно так - чтобы самим "ничего делать не надо было(автоматически)"
Похожие претензии, кстати, не только к управленцам, но и к компаниям-внедренцам. Культуры (качества) оказываемых услуг нет и она вряд ли появится, т.к. нет запроса (см. выше). Под культурой и понимается доведение до Заказчика методов проектного управления, позволяющих грамотно оценить и зафиксировать происходящее, смоделировать измеримые цели, организовать и довести до запуска внедрение, а далее оценить в соотв. со станд. методиками достигнутые результаты. И вот тут, есть некоторая надежда на стандарты внедрения SAP, где это должно быть.
Что касается 1С и Мечела - то там именно ERP. И как они собираются объединять на этой платформе тысячи (если не десятки тысяч) своих рабочих мест - это большой вопрос. Очевидно, что обеспечить онлайн-работу всех в рамках одной БД, 1С тупо не вытянет (во всяком случае я таких кейсов не припомню за 1С). А значит итогом будет дробление на множество баз (под каждое предприятие своя) и далее интеграции-консолидации, что всегда неоперативно и сложно в дальнейшей поддержке. Но об этом, вероятно, Мечеловский менеджмент узнает чуть позже
Десятки тысяч рабочих мест там вряд ли будут, от силы тысячи 3-5, но даже 10 тыс. это немного. Интеграция-консолидация осуществляется отдельными специализированными инструментами в режиме онлайн и у той же 1С они есть. То есть вопрос в правильной архитектуре. А вот 1С:ERP на данный момент - это сырой и громоздкий франкенштейн слепленный из разных компонентов и тронув где-то что-то можно с лёгкостью вызвать лавину изменений. Зачем это надо было 1С в эпоху когда все уходят от ERP и прочих монструозных концепций к микросервисам - я не знаю.
Все давно говорят об эффективности работы менеджмента Мечела. Так вот внедрение автоматизации это и есть борьба со слабой эффективностью работы.
В рамках данного обсуждения, как я понимаю, неэффективность менеджмента Мечела обсуждается как раз в том ключе, что они сами не готовы к автоматизации. Ниже раскрыл. .
Очень кратенькое мнение по поводу автоматизации тоже выскажу. Планируемый на автоматизацию бюджет расходуется в 100% случаев. Превышается -наверное в 90%. На выходе получают задуманные результаты - наверное в 10% случаев. Результат хотя бы отбивает понесенные затраты - наверное еще 40%.
В данном случае проблема двухсторонняя. С одной стороны руководство предприятия которое хочет красиво, но не готово к изменениям, сложностям и вникать во всё это. И ещё желательно чтобы подешевле. И за полгода, да, мы спешим. С другой стороны подрядчики, которых выбирают по стоимости коммерческого предложения и урезают по срокам, вместо того, чтобы послать такого заказчика лесом или провести нормальные продажи, набирают студентов и других сотрудников подешевле, которым дают в руководители самого главного, ну того, ещё, помнишь, он говорил, что стоял рядом с чуваком, который знает, что такое CMM. В целом ничего не меняется (лонгрид, классика жанра): http://petrenko.com.ua/seen/big4/roses-and-cact... .
Если по-простому, толковой постановки задач ИТ службе (кот. в конечном итоге и занимается автоматизацией в большинстве случаев) - просто отсутствует как факт и всё сводится к "сделайте,чтобы всё работало как надо" и желательно так - чтобы самим "ничего делать не надо было(автоматически)"
Даже с такой постановкой можно было бы жить, если бы руководство было готово к изменениям и тащить их на себе.
+++ да, это и была моя мысль, что Зюзин и его команда не соответствует масштабам бизнеса и вызовам. надо менять. но для этого нужна добрая воля текущих участников. но походу ее нет http://lite.mfd.ru/forum/post/?id=16412779
Все давно говорят об эффективности работы менеджмента Мечела. Так вот внедрение автоматизации это и есть борьба со слабой эффективностью работы.
В рамках данного обсуждения, как я понимаю, неэффективность менеджмента Мечела обсуждается как раз в том ключе, что они сами не готовы к автоматизации. Ниже раскрыл. .
В данном случае проблема двухсторонняя. С одной стороны руководство предприятия которое хочет красиво, но не готово к изменениям, сложностям и вникать во всё это. И ещё желательно чтобы подешевле. И за полгода, да, мы спешим. С другой стороны подрядчики, которых выбирают по стоимости коммерческого предложения и урезают по срокам, вместо того, чтобы послать такого заказчика лесом или провести нормальные продажи, набирают студентов и других сотрудников подешевле, которым дают в руководители самого главного, ну того, ещё, помнишь, он говорил, что стоял рядом с чуваком, который знает, что такое CMM. В целом ничего не меняется (лонгрид, классика жанра): http://petrenko.com.ua/seen/big4/roses-and-cact... .
Если по-простому, толковой постановки задач ИТ службе (кот. в конечном итоге и занимается автоматизацией в большинстве случаев) - просто отсутствует как факт и всё сводится к "сделайте,чтобы всё работало как надо" и желательно так - чтобы самим "ничего делать не надо было(автоматически)"
Даже с такой постановкой можно было бы жить, если бы руководство было готово к изменениям и тащить их на себе.
Про лонгрид ниже - участвовал я как-то в таком внедрении со стороны Заказчика. Всё в точности - разводняк сплошной на бабки с нулевым результатом. Грамотному спецу всё сразу понятно еще на стартовых презентациях, но методики обработки клиентов работают как надо, пользуясь, в большинстве своем, общим пофигизмом со стороны персонала Заказчика и лобби в виде одного-двух лиц у Заказчика, имеющих вес, который этих консульсантов к себе и притащил. Когда достало слушать бредни по лучшие практики, видя какую туфту нам пытаются втюхать, сделал презентацию, в которой тупо объединил все методики обработки клиентов, применяемые зарубежными гурами и отправил в общую рассылку по участникам проекта, что вызвало дикий бадабум у западных партнеров с подтягиванием для новой обработки их самых высоких топов )))
Про лонгрид ниже - участвовал я как-то в таком внедрении со стороны Заказчика. Всё в точности - разводняк сплошной на бабки с нулевым результатом. Грамотному спецу всё сразу понятно еще на стартовых презентациях, но методики обработки клиентов работают как надо, пользуясь, в большинстве своем, общим пофигизмом со стороны персонала Заказчика и лобби в виде одного-двух лиц у Заказчика, имеющих вес, который этих консульсантов к себе и притащил. Когда достало слушать бредни по лучшие практики, видя какую туфту нам пытаются втюхать, сделал презентацию, в которой тупо объединил все методики обработки клиентов, применяемые зарубежными гурами и отправил в общую рассылку по участникам проекта, что вызвало дикий бадабум у западных партнеров с подтягиванием для новой обработки их самых высоких топов )))
в западных каомпания тоже не все славабогу работает. но без автоматизации никак. это как если бы уголь сейчас пытались не белазами, а лошадиным подвозом вывозить. ВРоде конечно дешево, но не гуманно
отметился он недавно Мечел (MTLR) MrJuiceExtractor15.05.2019 13:29 23 −10+1
9993 Привет честному народу. Решил написать и поделиться свежей информацией. Я периодически бываю в Нерюнгри, там моя компания. На месте все очень плохо - Эльга практически 100% банкрот, уже вроде как есть решение банка - основного кредитора. К ИВЗ много вопросов на самом верху, в частности не выполнение обещаний по созданию новых рабочих мест и обязательств, данных в обмен на чудесное спасение в 2015 году. Есть четкое убеждение, что ИВЗ снимут любым способом, хоть через банкротство. Якутуголь полетит до кучи. Цивилев навострил лыжи в Якутию, говорят прилетит в Колмар на месяц, будет следить за ходом строительства. Не просто так. Теперь я лично больше верю, что Якутуголь и Эльгу могут отдать в управление Цивилеву, ГПБ профинансирует "переход". Короче, тряска будет мама не горюй. Я давно закрыл все позы и пока вне рынка. Пишу предупредить, чтоб не лезли сейчас в Мечел "пока дешево". Очень вероятно что будет СИЛЬНО дешевле.
отметился он недавно Мечел (MTLR) MrJuiceExtractor15.05.2019 13:29 23 −10+1
9993 Привет честному народу. Решил написать и поделиться свежей информацией. Я периодически бываю в Нерюнгри, там моя компания. На месте все очень плохо - Эльга практически 100% банкрот, уже вроде как есть решение банка - основного кредитора. К ИВЗ много вопросов на самом верху, в частности не выполнение обещаний по созданию новых рабочих мест и обязательств, данных в обмен на чудесное спасение в 2015 году. Есть четкое убеждение, что ИВЗ снимут любым способом, хоть через банкротство. Якутуголь полетит до кучи. Цивилев навострил лыжи в Якутию, говорят прилетит в Колмар на месяц, будет следить за ходом строительства. Не просто так. Теперь я лично больше верю, что Якутуголь и Эльгу могут отдать в управление Цивилеву, ГПБ профинансирует "переход". Короче, тряска будет мама не горюй. Я давно закрыл все позы и пока вне рынка. Пишу предупредить, чтоб не лезли сейчас в Мечел "пока дешево". Очень вероятно что будет СИЛЬНО дешевле.
Считаю, брать обычку сейчас намного выгоднее. В конце июня закрываю обьемы, до 100 руб думаю может не успеет дойти. В течении ещё 3-х лет 50% от прибыли буду вкладывать в Мечел, потом посмотрим может ещё на 5 лет договор подпишем, хотя уже сегодня не больно хочется работать. Всех с выходными, хорошо отдохнуть!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.