mfd.ruФорум

ИИС, индивидуальный инвестиционный счет

Новое сообщение | Новая тема |
Ф
12.01.2020 00:09

Ф
Зарплату за декабрь получили 10 января, в 1С справка формируется за несколько секунд, в течении дня можно подписать гл. бухом. (подпись не обязательна, в налоговой считывают по штрих-коду). На следующей неделе планирую сдать декларацию.
Вы уже подавали 3 НДФЛ раньше чем бухгалтерия подаст 2НДФЛ по вашим доходам с положительным результатом? Вопрос без подвоха, действительно хотелось бы знать, примет ли налоговая 3ю форму раньше чем будет подана 2я, запустит ли в работу, либо будет ждать пока по 2НДФЛ не отчитаются за вас. У многих сейчас отказы по подаче декларации на вычет из за слишком ранних сроков.
Да, подавал, принимали без проблем. В любом случае у них 3 месяца по регламенту, на это расчёт. На форумах читал были случаи возврата НДФЛ в конце января-феврале)))
Александр Скромный
12.01.2020 00:21

Зарплату за декабрь получили 10 января, в 1С справка формируется за несколько секунд, в течении дня можно подписать гл. бухом. (подпись не обязательна, в налоговой считывают по штрих-коду). На следующей неделе планирую сдать декларацию.
Вы уже подавали 3 НДФЛ раньше чем бухгалтерия подаст 2НДФЛ по вашим доходам с положительным результатом? Вопрос без подвоха, действительно хотелось бы знать, примет ли налоговая 3ю форму раньше чем будет подана 2я, запустит ли в работу, либо будет ждать пока по 2НДФЛ не отчитаются за вас. У многих сейчас отказы по подаче декларации на вычет из за слишком ранних сроков.
подавал в прошлом году, скан сделал и прикрепил. Всё приняли. Им-то что? Увидят обман, пришлют доначисления с пенями.
Александр Скромный
12.01.2020 00:24
1
Нужно получить на работе справку 2-НДФЛ за прошедший год. После подавать в налоговую заявление. Сейчас отчёты 2-НДФЛ передаются работодателем в органы ФНС по электронным каналам связи, до 01 марта. У налоговиков они ещё должны загрузиться в систему, этот процесс затягивается ещё на месяцы. Так что полученный на бумаге 2-НДФЛ быстрее самому загрузить (скан) в свой Личный кабинет на сайте ФНС, и прикрепить к отчёту 3-НДФЛ, который вы там заполните. Заявление на возврат НДФЛ не сразу откроется для заполнения, а после камеральной проверки налоговиками вашего отчёта 3-НДФЛ. И ещё: в начале года часто они ограничивают функционал в ЛК, так что быстрая подача заявления тормозится налоговыми.
а 2 НДФЛ от брокера нужно? по ИИС?
по ИИС как раз ни к чему. А вот если есть брокерский счёт с доходом за год, оттуда желательно. Я от брокера почти до конца года требовал этот отчёт, получил его лишь в конце декабря 2019 (за 2018 год), в итоге пришлось переписывать заявление на возврат, убрал оттуда доход по брокерскому счёту, в итоге лишь в августе 2019 получил свой вычет за 2018 год.
karu
12.01.2020 00:30

k
а 2 НДФЛ от брокера нужно? по ИИС?
по ИИС как раз ни к чему. А вот если есть брокерский счёт с доходом за год, оттуда желательно. Я от брокера почти до конца года требовал этот отчёт, получил его лишь в конце декабря 2019 (за 2018 год), в итоге пришлось переписывать заявление на возврат, убрал оттуда доход по брокерскому счёту, в итоге лишь в августе 2019 получил свой вычет за 2018 год.
т.е 2 НДФЛ по брокерскому счету обязательный при подачи ИИC?
2 НДФЛ кроме брокерского имеется
Александр Скромный
12.01.2020 12:22

т.е 2 НДФЛ по брокерскому счету обязательный при подачи ИИC?
2 НДФЛ кроме брокерского имеется
он не обязательный. Можно не подавать, налоговики не обидятся. Но если хотите добавить к вычету НДФЛ с брокерского счёта, надо приложить и этот отчёт.
Фрекен
13.01.2020 12:46

Обратите внимание, что брокер, как налоговый агент, может списывать НДФЛ с любого из открытых у него брокерских счетов, на которых есть средства. За прибыль по закрытому ИИС списали налог с обычного брокерского. ВТБ. Было неожиданно.
castor
13.01.2020 12:58

Обратите внимание, что брокер, как налоговый агент, может списывать НДФЛ с любого из открытых у него брокерских счетов, на которых есть средства. За прибыль по закрытому ИИС списали налог с обычного брокерского. ВТБ. Было неожиданно.
Не надо было в январе закрывать ИИС, тогда бы не списали.
Только по 31 января имеют право списывать.
Отчет по НДФЛ ни у одного брокера не делится между счетами ФИО, он общий.
Закрытый ИИС и есть тоже обычный счет ФИО.
Единственное по счету ИИС, пока он действующий, налоги не включаются на ФИО.
Фрекен
13.01.2020 14:01

Только в по 31 января имеют право списывать.
Единственное по счету ИИС, пока он действующий, налоги не ??включаются на ФИО.
??
С чего вы взяли, что я закрыла в январе? Полистайте хоть эту ветку - на ней хроника закрытия моего ИИС. Более того, налог, подлежит списанию в момент закрытия счета. Но списывать было не с чего - денег на счете не оставляла, переводила бумаги.

И потом, почему Вы так апелляционно заявляете, что отчет НДФЛ один? у Вашего брокера, может, и один, а у ВТБ - по каждому счету отдельный отчет (он же расчет). Как и 2 НДФЛ - отдельно по каждому брокерскому счету.

Потому и удивило, что налог по одному счету был списан с другого.
castor
13.01.2020 15:02

Только в по 31 января имеют право списывать.
Единственное по счету ИИС, пока он действующий, налоги не ??включаются на ФИО.
??
С чего вы взяли, что я закрыла в январе? Полистайте хоть эту ветку - на ней хроника закрытия моего ИИС. Более того, налог, подлежит списанию в момент закрытия счета. Но списывать было не с чего - денег на счете не оставляла, переводила бумаги.

И потом, почему Вы так апелляционно заявляете, что отчет НДФЛ один? у Вашего брокера, может, и один, а у ВТБ - по каждому счету отдельный отчет (он же расчет). Как и 2 НДФЛ - отдельно по каждому брокерскому счету.

Потому и удивило, что налог по одному счету был списан с другого.
Точней вот так будет:
" Не надо было до конца января закрывать ИИС, тогда бы не списали."
И это вроде должно быть понятно. Смысл то понятен?

Ну а по отдельным отчетам НДФЛ у ВТБ - это просто муть какая то.

Зачем несколько разных отчетов (расчетов)?
Или они просто одинаковые может? Посмотри ка повнимательней.
И обобщающего что ли нет отчета?
Налогооблагаемая база то как сальдируется по клиенту? (по одному отчету например прибыль от торговли, а по другому убыток от торговли и дальше то что? ).
Иди получай справку об убытке и в налоговую, что б тебе она вернула излишне уплаченный в ВТБ налог. Ну, ну!
А расходы то как сальдируются?
Если это так, то Полный идиотизм у ВТБ! (Во что не очень верится. )
castor
13.01.2020 17:32

а у ВТБ - по каждому счету отдельный отчет (он же расчет).
Как и 2 НДФЛ - отдельно по каждому брокерскому счету.
Вы хотите сказать, что один и тот же налоговый агент (ВТБ) может мне, как физлицу, предоставить за один и тот же налоговый период две разные справки 2 НДФЛ?
Тогда очень легко можно будет дурить налоговую в годы с положительным результатом! Получай справку с убыточного счета и неси в налоговую.
Вообще справка 2 НДФЛ должна быть привязана не к счету, а к физическому лицу у одного налогового агента!
Фрекен
14.01.2020 02:11

Вы хотите сказать, что один и тот же налоговый агент (ВТБ) может мне, как физлицу, предоставить за один и тот же налоговый период две разные справки 2 НДФЛ?
Тогда очень легко можно будет дурить налоговую в годы с положительным результатом! Получай справку с убыточного счета и неси в налоговую.
Вообще справка 2 НДФЛ должна быть привязана не к счету, а к физическому лицу у одного налогового агента!
Именно это я и хочу сказать.
дурить налоговую не получится, и не мечтайте. ВТБ работает в полном и тесном контакте. Налоговая же получает от них напрямую ту же самую информацию.
Счет нужно было закрыть до 31.12.19.
Блоха-авантюристка
14.01.2020 09:24
1
Б
Гы... Вы очень наивны... такое не прокатит по причине того, что даже если ВТБ брокер некомпетентный лопух (сомневаютсь) и даст Вам 2 справки с + и -, все данные потом все равно обрабатываются итогом на серверах налоговой и все это вылезет.. все переплаченное налоговая без сомнения удержит, ну и пени заплатите еще.
Финансовый КотоФЕЙ
14.01.2020 11:56
2
Народ, надо потихоньку уже приходить в себя, уже 14 января, добро пожаловать в этот серый мир обратно
Брокер дает НДФЛ справку по каждому счету. Как по ИИС так и по брокерскому! Это раз.
Списать задолженность с брокерского счета он может запросто - это два.
Как нас всех угораздило всех открыть ИИС в ВТБ, это ж просто неШто какое то - это три
Фрекен
14.01.2020 12:17
1
поэтому вывела с ИИС офз, которые с обычного счета гасятся на мастерсчет. Остальное там все в бумагах. Совсем немного было кэша, на сумму налога никак не хватает, не пойму, зачем они эту малюсенькую сумму сняли, т.к. проблемы это не решает.
Также с обычного сняли ндфл за купон по ЖКХ РСЯ (которые торговались по ИИС) и непонятную сумму НДФЛ за какие-то дивиденды - сами не могут вразумительно пояснить (тоже символическая). Суммы небольшие, но какая-то дичь. Буду разбираться, когда получу 2 НДФЛ, которую запросить можно не ранее 20 февраля 2020(!)
Финансовый КотоФЕЙ
14.01.2020 12:27
1
поэтому вывела с ИИС офз, которые с обычного счета гасятся на мастерсчет. Остальное там все в бумагах. Совсем немного было кэша, на сумму налога никак не хватает, не пойму, зачем они эту малюсенькую сумму сняли, т.к. проблемы это не решает.
Также с обычного сняли ндфл за купон по ЖКХ РСЯ (которые торговались по ИИС) и непонятную сумму НДФЛ за какие-то дивиденды - сами не могут вразумительно пояснить (тоже символическая). Суммы небольшие, но какая-то дичь. Буду разбираться, когда получу 2 НДФЛ, которую запросить можно не ранее 20 февраля 2020(!)
Я споткнулся об их налоговый половичОк сразу после выгрузки брокерского отчета и отчета по налогам. В налогах по брокерскому табличка по нулям, в отчете - фигурируют. По ИИС вроде и там и там отображено, но указано мол "налог удержан" а где он удержан и кем - опять же нигде не прописано, в расходах это не отображается. В общем в ВТБ удобно прятать сокровища - сам черт не разберет где они в результате окажутся
Блоха-авантюристка
14.01.2020 12:59
1
Б
Тоже с этим столкнулся и пришлось ковыряться в законодательстве, т.к. был уверен, что НДФЛ придется платить самому до апреля по справке от брокера, подавая стандартную декларацию. НДФЛ от операций купли-продажи ценных бумаг, как я понял платится 3 путями:
1. При выводе денег - если сумма вывода меньше всего набежавшего НДФЛ, то вы ее спокойно выводите и брокер удерживает НДФЛ только от суммы вывода. Если сумма вывода больше суммы набежавшего НДФЛ, то удерживает весь налог от всех операций, остальное дает вывести. Т.е. если 1000000 заработали, НДФЛ 130000, выводите 120000, тогда сможете вывести 104400, если выводите 140000, то вывести дадут только 10000
2. Если ничего не выводили, то, в любом случае, 31 декабря брокер списывает сумму налога с ваших наличных рублей не больше суммы самого налога. У меня получилось, что было только 5000, что очень намного меньше суммы всего налога - их, есессно списали. При чем часть с валютной секции, а часть с фондовой;
3. Ну и если не хватает рублей на налоги, брокер терпит до 31 января, чтобы у вас появились где то рубли на счетах на оставшуюся сумму налога и их сразу же спишет. Если не появятся, то принудительно закроют позиции и налог спишут.
Так что закидывайте денег брокеру на налог, или что то продайте сами.
Кулема
14.01.2020 13:48

Сообщение удалено автором 04.03.2021 в 22:10.
Фрекен
14.01.2020 13:58

Тоже с этим столкнулся и пришлось ковыряться в законодательстве, т.к. был уверен, что НДФЛ придется платить самому до апреля по справке от брокера, подавая стандартную декларацию. НДФЛ от операций купли-продажи ценных бумаг, как я понял платится 3 путями:
1. При выводе денег - если сумма вывода меньше всего набежавшего НДФЛ, то вы ее спокойно выводите и брокер удерживает НДФЛ только от суммы вывода. Если сумма вывода больше суммы набежавшего НДФЛ, то удерживает весь налог от всех операций, остальное дает вывести. Т.е. если 1000000 заработали, НДФЛ 130000, выводите 120000, тогда сможете вывести 104400, если выводите 140000, то вывести дадут только 10000
2. Если ничего не выводили, то, в любом случае, 31 декабря брокер списывает сумму налога с ваших наличных рублей не больше суммы самого налога. У меня получилось, что было только 5000, что очень намного меньше суммы всего налога - их, есессно списали. При чем часть с валютной секции, а часть с фондовой;
3. Ну и если не хватает рублей на налоги, брокер терпит до 31 января, чтобы у вас появились где то рубли на счетах на оставшуюся сумму налога и их сразу же спишет. Если не появятся, то принудительно закроют позиции и налог спишут.
3. Серьезно?! Это же ужас ужасный. Даже если деньги не выводились со счета??? Я надеялась дотянуть до самостоятельной уплаты налога по декларации((
Фрекен
14.01.2020 14:00

Кулема @ 14.01.2020 13:48  (сообщение удалено)
Речь про 2 ндфл для налоговой за подписью сотрудника. Это на заказ только.
Блоха-авантюристка
14.01.2020 15:33

Б
3. Серьезно?! Это же ужас ужасный. Даже если деньги не выводились со счета??? Я надеялась дотянуть до самостоятельной уплаты налога по декларации((
Вот и я надеялся, что у меня есть еще 4 месяца на уплату налога.. оказалось, что в этой области с уплатой все совсем по другому. Налог вы должны от купли-продажи платить вне зависимости от того будете выводить деньги или нет.. прибыль то получена. Тут или не продавать ничего или работать в убыток. В остальных случаях платить придется.
Новое сообщение | Новая тема |
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет0

от 3 лет до 5 лет4

от 5 лет до 10 лет5

от 10 лет до 15 лет5

от 15 лет до 20 лет17

от 20 лет до 25 лет1

от 25 лет до 30 лет3

свыше 30 лет1

Всего голосов:36 
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром1

Роснефть2

Сбербанк8

Сургутнефтегаз3

Лукойл7

Россети0

Новатэк2

Эн+1

Мечел1

свой вариант в комметарии3

Всего голосов:28 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 945.52+188.07 (+6.82%)17.01
RTSI906.03+41.94 (+4.85%)17.01
DJ Industrial43 487.83+334.7 (+0.78%)18.01
S&P 5005 996.66+59.32 (+1.00%)18.01
NASDAQ Comp19 630.1987+291.9087 (+1.51%)17.01
FTSE 1008 505.22+113.32 (+1.35%)17.01
DAX 3020 903.39+248 (+1.20%)17.01
Nikkei 22538 451.46−121.14 (−0.31%)17.01
Hang Seng19 584.06+61.17 (+0.31%)17.01

Котировки акций

ВТБ ао87+2.44 (+2.89%)17.01
ГАЗПРОМ ао138.76+3.43 (+2.53%)17.01
ГМКНорНик124.88+5.76 (+4.84%)17.01
ЛУКОЙЛ7 342+134 (+1.86%)17.01
Полюс15 163.5−44 (−0.29%)17.01
Роснефть554.9+8.5 (+1.56%)17.01
РусГидро0.5513+0.0149 (+2.78%)17.01
Сбербанк283.53+1.73 (+0.61%)17.01

Курсы валют

EUR1.0271−0.0028 (−0.27%)18.01
GBP1.21630 (0%)18.01
JPY156.266+1.129 (+0.73%)18.01
CAD1.4478+0.00019 (+0.01%)18.01
CHF0.9143−0.00013 (−0.01%)18.01
CNY7.32440 (0%)18.01
RUR102.4976+0.0049 (0%)18.01
EUR/RUB105.13−0.129 (−0.12%)18.01
AUD0.619+0.00004 (+0.01%)18.01
HKD7.78570 (0%)18.01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.