5 февраля с 19:00 до 21:00 мск сайт может быть недоступен в связи с проведением плановых технических работ. Приносим извинения за неудобства.
mfd.ruФорум

Высокодоходные облигации

Новое сообщение | Новая тема |
de aguirre
15.07.2020 14:06
1
...P.S. Я так понимаю с корпоративным управлением в публичных компаниях у нас все налажено, а то то что регулярно натягивают облигационеров так это не беда! Привыкнуть уже должны)))
- девушка, купюра-та фальшивая...
- как!!? меня что?! опять! опять изнасиловали!?

вобл читает сообщение о проведении осво:
- как?! меня опять? за мои же деньги рестрахать будут?!

га!
Червонец_Сеятель
15.07.2020 14:14
1
Еще раз о доходности облигаций Нефтегазхолдинга

https://zen.yandex.ru/media/cervonets/esce-raz-...
Не понимаю, если чистая цена покупки облигации осталась неизменной, а грязная увеличилась на величину НКД, то почему доха к погашению растет, когда она должна падать, так как на покупку облигации в связи с ростом НКД затрачивается больше средств?
Может, доходность к погашению растет не из-за роста НКД, а из-за особенностей расчета по формуле XIRR?
Все правильно в расчете. При стабильной доходности чистая цена покупки должна также плавно расти, чтобы перед погашением приблизится к 100%. Если цена не растет, значит растет доходность.
Для лучшего понимания можно рассмотреть бескупонный вариант.
При цене в 90% за 12 месяцев до погашения доходность получается (100-90)/90=11.11%
При цене в 90% за 11 месяцев до погашения, доход тот же 10%, а срок меньше
nemoy
15.07.2020 15:12

Что я могу сказать. Слушайте Куклолюба. Он, похоже, ещё ни разу не ошибся...
AR2D, я не просто так интересуюсь, на смартлабе вас читаю, у самого бумага есть (на иисБ, поэтому не полез в стрим и ДКП, по 95 только сократил позу, а не сдал все, дурак), количество терпимое, но пописят уже добирать не могу (бью себя по рукам, синие ужо).
А так мои измышлизмы вслух (ссылки на доки и точные цифры подставьте сами, формально все сходится): некий Господин попал "в струю" с смс-агрегацией, ему удалось создать компанию с хорошими оборотами (но маленькой прибылью), идеальный вариант для него - выйти на IPO и продать ее задорого, но не прокатило, вариант Б - занять много бабла на компанию и пользоваться им. Весь выпуск облиг не раскупили, пришлось половину отдать господину Б (или самому себе) задешево, но тому в ноябре понадобились деньги и он начал лить в рынок. Пытаясь спасти репутацию, объявляем оферту (благо лишние деньги в конторе есть, зачем платить %), потом вторую. Тут возникает мысль: зачем платить по номиналу, и на третьей оферте компания экономит около 1.6% от выпуска. Аппетит растет и на 3 оферте компания уже экономит 3.5% стоимости всего выпуска. И тут возникает схема: можно убить всех зайцев сразу - потратить съэкономленные ~5.1% на очередной выкуп, и срубить бабла на карман. На все свои набираем бумаги и объявляем выкуп по 109%. Профит! Но возникли нюансы: набежали шелупонь голопузая инвесторы через Стрим и со своими ДКП (хотя палки им колеса ставили ого-го), а на них колбасы не хватило. Вот что теперь делать Г: хоронить ООО Дэни не хочется (курица еще несет золотые яйки), ДКП заключались на ПАО, бумага тоже там, можно бы и кинуть, но прилететь плюха может. КО разместить, но масштаб не тот...
Поэтому развитие ситуации с ДКП очень интересно, в плане чего ждать дальше...
Поправьте, мож забыл чего...
есть еще вариант(маловероятен, но возможен), что некто набрал много бумаги и спекулирует ей как акцией. правда пока не складывается пазл со стримом
Mediaholder
15.07.2020 15:23

M
Не понимаю, если чистая цена покупки облигации осталась неизменной, а грязная увеличилась на величину НКД, то почему доха к погашению растет, когда она должна падать, так как на покупку облигации в связи с ростом НКД затрачивается больше средств?
Может, доходность к погашению растет не из-за роста НКД, а из-за особенностей расчета по формуле XIRR?
Все правильно в расчете. При стабильной доходности чистая цена покупки должна также плавно расти, чтобы перед погашением приблизится к 100%. Если цена не растет, значит растет доходность.
При цене в 90% за 12 месяцев до погашения доходность получается (100-90)/90=11.11%
Взял условный пример: цена чистая неизменная (900) 1) с условным НКД 0 и 2) с условным НКД 10. Где XIRR растет с ростом НКД при неизменном сроке?
=ЧИСТВНДОХ(C7:C8;B7:B8)
Показать в полный размер
Mediaholder
15.07.2020 15:28

M
AR2D, я не просто так интересуюсь, на смартлабе вас читаю, у самого бумага есть (на иисБ, поэтому не полез в стрим и ДКП, по 95 только сократил позу, а не сдал все, дурак), количество терпимое, но пописят уже добирать не могу (бью себя по рукам, синие ужо).
А так мои измышлизмы вслух (ссылки на доки и точные цифры подставьте сами, формально все сходится): некий Господин попал "в струю" с смс-агрегацией, ему удалось создать компанию с хорошими оборотами (но маленькой прибылью), идеальный вариант для него - выйти на IPO и продать ее задорого, но не прокатило, вариант Б - занять много бабла на компанию и пользоваться им. Весь выпуск облиг не раскупили, пришлось половину отдать господину Б (или самому себе) задешево, но тому в ноябре понадобились деньги и он начал лить в рынок. Пытаясь спасти репутацию, объявляем оферту (благо лишние деньги в конторе есть, зачем платить %), потом вторую. Тут возникает мысль: зачем платить по номиналу, и на третьей оферте компания экономит около 1.6% от выпуска. Аппетит растет и на 3 оферте компания уже экономит 3.5% стоимости всего выпуска. И тут возникает схема: можно убить всех зайцев сразу - потратить съэкономленные ~5.1% на очередной выкуп, и срубить бабла на карман. На все свои набираем бумаги и объявляем выкуп по 109%. Профит! Но возникли нюансы: набежали шелупонь голопузая инвесторы через Стрим и со своими ДКП (хотя палки им колеса ставили ого-го), а на них колбасы не хватило. Вот что теперь делать Г: хоронить ООО Дэни не хочется (курица еще несет золотые яйки), ДКП заключались на ПАО, бумага тоже там, можно бы и кинуть, но прилететь плюха может. КО разместить, но масштаб не тот...
есть еще вариант(маловероятен, но возможен), что некто набрал много бумаги и спекулирует ей как акцией. правда пока не складывается пазл со стримом
Почему как с акцией, а не как с опционом и фьючерсом?
ArTwoD
15.07.2020 16:01

Цена бумаги в стакане - не самая большая проблема в ситуации с этими компаниями, это лишь следствие - логичное и понятное.
Червонец_Сеятель
15.07.2020 16:10

Взял условный пример: цена чистая неизменная (900) 1) с условным НКД 0 и 2) с условным НКД 10. Где XIRR растет с ростом НКД при неизменном сроке?
Показать в полный размер
Я не говорил, что доходность должна расти с ростом НКД.

Мое утверждение:
Если бумага дисконтная,без купона, то для сохранения постоянной доходности, ее цена со временем должна постоянно подрастать.

Показать в полный размер
Mediaholder
15.07.2020 16:44

M
Показать в полный размер
Я не говорил, что доходность должна расти с ростом НКД.

Мое утверждение:
Если бумага дисконтная,без купона, то для сохранения постоянной доходности, ее цена со временем должна постоянно подрастать.

Показать в полный размер
За прошедшее время номинальная цена не изменилась, только набежал НКД, а значит доходность только выросла:
Червонец_Сеятель
15.07.2020 16:46
2
МОСКВА, 15 июл /ПРАЙМ/. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по иску Нового инвестиционно-коммерческого оренбургского банка развития промышленности (НИКО-Банк) взыскали с авиакомпании "Ютэйр" около 1,4 миллиона рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу авиакомпании на принятое в октябре решение арбитражного суда Москвы и январское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Это первый рассмотренный и удовлетворенный судами иск, вытекающий из задолженности перевозчика по синдицированным кредитам, выданным ему в 2015 году.

НИКО-Банк потребовал взыскать с ответчика проценты по кредитному договору от 19 ноября 2015 года. Истец является одним из 11 банков-участников двух синдицированных кредитов на общую сумму 38,6 миллиарда рублей. Суд взыскал с "Ютэйра" в пользу НИКО-Банка проценты за пользование кредитом за период с 21 июня по 20 декабря 2018 года в размере около 1,3 миллиона рублей, а также неустойку.

Заемщик 20 декабря 2018 года не выплатил проценты за очередной период. После этого МТС-банк, также участник синдиката, потребовал в суде с авиакомпании свою часть процентов - более 7,2 миллиона рублей. НИКО-Банк стал вторым из участников синдиката, обратившимся в суд за погашением процентов. Следом аналогичный иск подал и банк "Россия". Кроме того, банк "Русь" вступил в дело о банкротстве авиакомпании, возбужденное арбитражным судом в ХМАО, с требованием на 5 миллионов рублей.

По мнению "Ютэйра", иски неправомерны, поскольку банки могут заявлять требования только при наличии решения большинства участников синдиката. Между тем, участники синдиката зимой своим голосованием решили не добиваться досрочного погашения синдкредитов и не проводить безакцептное списание со счетов должника около 1 миллиона рублей просроченных процентов. Суды в деле по иску НИКО-Банка, однако, согласились с доводами истца о том, что он имеет право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, и такое обращение не мешает остальным кредиторам осуществлять свои права.

По данным РИА Рейтинг, НИКО-Банк входит во вторую сотню российских кредитных организаций по величине активов. "Ютэйр" - одна из крупнейших авиакомпаний в России. В 2019 году перевезла 7,7 миллиона человек, что на 1,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Глава Сбербанка () Герман Греф в ноябре сообщил, что банк не намерен банкротить "Ютэйр" и согласовал план финансового оздоровления авиакомпании. Как сообщал в июне зампред правления банка Анатолий Попов, Сбербанк провел реструктуризацию лизинговых обязательств авиакомпании "Ютэйр" по вертолетам и одному самолету.
Mediaholder
15.07.2020 16:59
1
M
Финанс-Авиа: Появилась полная версия решения апелляции по воспрепятствованию осущевления прав владельца облигаций: потерпевший Ерицян А.В.
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/45638d4d-520...

P.S. Это единственный случай, в котором Почте не удалось взять на себя вину!

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.02.2020 по делу No А40-343364/19 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
СigarMan
15.07.2020 17:11

ПАО "ДЭНИКОМО ГРУПП"
Раскрытие в сети Интернет годового отчета
https://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ash...
Отчета о прибылях/убытках не нашёл!
ЧА - 22млн!
ArTwoD
15.07.2020 17:24

ПАО "ДЭНИКОМО ГРУПП"
ЧА - 22млн!
Я в смартлабе написал уже - это не новость. У ПАО ничего нет, с тех пор как вывели все непрофильные компании там только директора и долги по ДКП. Это они за полгода ещё не опубликовали.
Вот за 1 кв.: https://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ash...
Verges
15.07.2020 17:54
1
V
Показать в полный размер
Ваш пример не корректен.
Если внимательно посмотреть, то столбец с НКД нигде не используется.
Забудьте про него.
Это два примера с покупкой по 900 и 910. Чего удивляться, что доходности разные.
Здесь проще без XIRR:
(1000-900)/900 = 11,1%
(1000-910)/910 = 9,89%

А с исходным вопросом все просто. Поскольку торгуется значительно ниже номинала, то укорачивание срока быстро увеличивает доходность к погашению, если цена не меняется.
При этом рост НКД доходность понижает очень мало.
Mediaholder
15.07.2020 17:59
1
M
Показать в полный размер
Ваш пример не корректен.
Забудьте про него.
Это два примера с покупкой по 900 и 910. Чего удивляться, что доходности разные.

А с исходным вопросом все просто. Поскольку торгуется значительно ниже номинала, то укорачивание срока быстро увеличивает доходность к погашению, если цена не меняется.
Вы не в ПАО "ДЭНИКОМО" случайно работаете, если предлагаете забыть мне про НКД?
А если, серьезно, то давайте, не будем голословными. НКД это расход для покупателя облигации и его нельзя не учитывать в составе инвестиции при приобретении.
Готовы продать мне свой пакет с облигаций, по которым есть НКД, без НКД?
Да, и приведите корректный расчет!
Mediaholder
15.07.2020 18:02
2
M
ПАО "ДЭНИКОМО ГРУПП"
ЧА - 22млн!
Я в смартлабе написал уже - это не новость. У ПАО ничего нет, с тех пор как вывели все непрофильные компании там только директора и долги по ДКП. Это они за полгода ещё не опубликовали.
Это, тонкий намек что продавцам по ДКП с ПАО "ДЭНИКОМО" уже пора принимать хорошие колеса)))
Verges
15.07.2020 18:17

V
Вы не в ПАО "ДЭНИКОМО" случайно работаете, если предлагаете забыть мне про НКД?
А если, серьезно, то давайте, не будем голословными. НКД это расход для покупателя облигации и его нельзя не учитывать в составе инвестиции при приобретении.
Готовы продать мне свой пакет с облигаций, по которым есть НКД, без НКД?
Да, и приведите корректный расчет!
Еще раз. Постарался указать Вам на ошибку в рассуждениях в приведенных примерах. Только и всего.

Никто не предлагает не учитывать НКД, но это делается не так, как в примерах.
НКД меняется с изменением срока, а в ваших примерах сроки одинаковы, а НКД якобы разный.

Немного поправил исходное сообщение. Сделал, как Вы пишете "корректный расчет" ваших примеров. Полагаю, теперь станет очевидным?

Причем здесь Дэник, вообще непонятно
zavhoz
15.07.2020 18:17

Без дкп похоже пора валить оттудова, в противном случае я не понимаю, кто кому будет 21.07. платить купон. Его может уже не быть.
ArTwoD
15.07.2020 18:38
1
Это, тонкий намек что продавцам по ДКП с ПАО "ДЭНИКОМО" уже пора принимать хорошие колеса)))
К сожалению, они и последние колеса оттуда вывели, нарушив "Баланс"..
Mediaholder
15.07.2020 18:43
1
M
Показать в полный размер
Ваш пример не корректен.
Забудьте про него.
Здесь проще без XIRR:
(1000-900)/900 = 11,1%
(1000-910)/910 = 9,89%

Я утверждал изначально, что НКД не может повышать доху к погашению, а наоборот, понижает ее, при прочих равных. Поэтому, и вступил в дискуссию с уважаемым Червонцем! Но тут, наверное все сложнее, что еще действует фактор времени, который также влияет на доху по мере приближения к дате погашения

(1000-900)/900 = 11,1% инвестиция на 12 месяцев
(1000-910)/910 = 9,89% инвестиция на 11 месяцев

И без приведения указанные выше инвестиции к единому фактору времени сравнивать некорректно. Поэтому без XIRR не проще.

P.S, Для восприятия лучше не старые сообщения поправлять, а писать новые.
СigarMan
15.07.2020 18:54
1
Размес 15.07.2020
Калсб 1P01 (выпуск 3 000 000)
Cегодня 0 (0.00%)
Было 688 992 (22.97%)
Стало 688 992 (22.97%)

ПионЛизБП3 (выпуск 400 000)
Cегодня 0 (0.00%)
Было 212 257 (53.06%)
Стало 212 257 (53.06%)

ЧЗПСНП БП2 (выпуск 500 000)
Cегодня 179 (0.04%)
Было 268 282 (53.66%)
Стало 268 461 (53.69%)

ЭлщитСтБП2 (выпуск 500 000)
Cегодня 259 (0.05%)
Было 33 341 (6.67%)
Стало 33 600 (6.72%)
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: lord1313
График ДЭНИКОЛБ1
ДЭНИКОЛБ11.41+0.03 (+2.17%)2021
График Каскад1Р01
Каскад1Р015.89+0.19 (+3.33%)2022
График ОВК Фин01
ОВК Фин0192.79−5.71 (−5.80%)2021
График АшинМЗ БО1
АшинМЗ БО199.88−0.12 (−0.12%)13.06
Ваш самый прибыльный год на рынке:
(открытое, автор: shortfolio, до 7 фев 2025)
20247

202319

20223

20214

20201

20161

20140

20098

Другой2

Нету прибылей, одни лоси каждый год!4

Всего голосов:49 
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, завершено)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет1

от 3 лет до 5 лет7

от 5 лет до 10 лет11

от 10 лет до 15 лет15

от 15 лет до 20 лет21

от 20 лет до 25 лет3

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет2

Всего голосов:64 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 930.56+12.85 (+0.44%)18:50
RTSI941.5+8.68 (+0.93%)18:50
DJ Industrial44 763.29+207.25 (+0.47%)21:45
S&P 5006 043.91+6.03 (+0.10%)21:45
NASDAQ Comp19 635.4289−18.5861 (−0.09%)21:45
FTSE 1008 623.29+52.52 (+0.61%)19:35
DAX 3021 585.93+80.23 (+0.37%)19:35
Nikkei 22538 831.48+33.11 (+0.09%)09:30
Hang Seng20 597.09−192.87 (−0.93%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао82.11+1.76 (+2.19%)21:45
ГАЗПРОМ ао139.5+2.66 (+1.94%)21:45
ГМКНорНик119.98+2.82 (+2.41%)21:45
ЛУКОЙЛ7 152+58.5 (+0.82%)21:45
Полюс17 865.5+187.5 (+1.06%)21:45
Роснефть521.75+2.8 (+0.54%)21:45
РусГидро0.573+0.0167 (+3.00%)21:45
Сбербанк282.95+5.55 (+2.00%)21:45

Курсы валют

EUR1.0419+0.00407 (+0.39%)21:45
GBP1.2512+0.0036 (+0.29%)21:45
JPY152.302−2.02 (−1.31%)21:45
CAD1.43002−0.00165 (−0.12%)21:45
CHF0.90023−0.00455 (−0.50%)21:45
CNY7.2715+0.0213 (+0.29%)20:15
RUR97.9856−2.715 (−2.70%)21:44
EUR/RUB102.117−2.39 (−2.29%)21:44
AUD0.62913+0.00396 (+0.63%)21:45
HKD7.78691−0.00019 (0%)21:45

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.