1998 год - резкий обвал рубля. НО ... у нас были производства, которые смогли сделать реальное импортозамещение 2008 год - кризис, оставивший банки без дешевых кредитов. НО до этого был экономический рост, который как раз и был заложен в 1998 2014 год - обвал цен на нефть, обвал рубля, банки остались без дешевых кредитов, промышленность практически разрушена. Замещать импорт нечем.
Абсолютно разные ситуации. Повторения не будет. Наши компании, которые еще работают, резко подешевели в валютном выражении. Дешево в рублях может уже не быть. Валюта может очень долго не дорожать, иначе власть может получить массовые беспорядки, т.к. зарплаты в рублях могут не расти - не с чего. Или запускать на полную мощность печатный станок - тогда акции тем более не будут дешеветь.
Юлай Юцюй, не корректно сравнивать Украину и Россию: - у нас есть газ и нефть, при этом Европа пока еще зависит от России, в Украине нет ресурсов, казна пустая, она полностью зависит от Европы. У России есть резервы. При этом Украинская власть тупо загоняет свою страну в полную зависимость от Германии. Не верю, что Германия будет развивать Украину. Страны третьего мира сильным странам нужны только ради дешевой рабочей силы, размещения экологически грязных производств и как рынок сбыта. Честно сказать, Украина была перед выбором между двух зол - России и Европы, нужно было сделать шаг вообще в другую сторону, став нейтралитетом и доить обоих, но власть взяли националисты, а у них главное не экономика, а амбиции. Сейчас всё можно прекратить, сделав Федерацию (как у России и Германии), но мир не нужен американцам. Нашей власти тоже нужна эта война, чтобы отвлекать народ от внутренних проблем. Получается, Украина стала "крайним"и эта война на самом деле удобна всем, кроме тех, кто живет на территориях военных действий.
Предварительная отчетность за 2014 уже была. По ней выходило приблизительно 2,50руб дивами на префку (это хуже, чем за 2013, когда было 3,20, не спорю, но лучше, чем к примеру рекомендованные сегодня дивы по Северстали в 14,65, которую загнали в такие небеса, что просто пипец, сравните с прогнозом по дивам в 14 рублей и ценой МТС ). По обычке никаких прогнозов я лично дать не могу.
О 2015-м сейчас вообще бестолково что-то говорить. Январь у банков всегда провальный, даже первый квартал целиком. Ситуация по году более-менее начинает вырисовываться только к октябрю. Ну и если "плохо", значит толпа будет шортить, а кукл всегда идет против толпы (яркий показатель сегодня - Система: новости по аресту 71 млрд на счетах "Урал-Инвеста" в пользу Системы, а акция валилась)
Посмотрим... В любом случае, префка сбера сейчас самая дешевая акция из высоколиквидных. Может еще Газпром, т.к. не понятно, по каким ценам он продавал и продает газ за доллары с начала падения цены на нефть - об этом почему-то молчат. И если там вдруг решат сделать дивы рублей 10 на акцию, то можно будет ждать газик по 200. Лукойл, я так думаю доплатит дивы за второе полугодие рублей 90-100 на акцию... Но это только предположение. Роснефть для меня вообще загадка. По новостям понятно, что компания в глубокой заднице, при этом огромные суммы были выведены из компании вознаграждениями ВИПам (Сечин таким образом гасит кредит за купленные в прошлом году акции, я так понимаю, кидая миноров). Сургут уже на максимумах, а про приблизительный размер дивидендов даже не заикается никто - только у БКС рублей с 30 за префку еще висит прогноз в 25% по дивам. Так и хочется спросить, от какой цены акции они исходили в своем прогнозе.
P.S. Я пока в своём портфеле ничего не меняю. Но, чувствую, что скоро начну. P.P.S. Январь и февраль у всех, кроме металлургов-экспортеров, в этом году провальный. Доллар в небесах, это да, но кол-во рублей за нефть тоже самое, что было и при цене нефти в 110 рублей, при этом кредиты подорожали, импортная продукция подорожала. Т.е. реальные расходы сырьевых компаний увеличились, а вот доходы остались на прежнем уровне. Эти компании сейчас могут только молить бога, чтобы цены на нефть пошли вверх. При этом не просто пошли, а очень и очень быстро пошли, чтобы к июню цена на жижу была не менее 80 баксов, а к октябрю все 100.
Роснефть для меня вообще загадка. По новостям понятно, что компания в глубокой заднице, при этом огромные суммы были выведены из компании вознаграждениями ВИПам
Я тут подумал. А что если в России для резидентов вообще отменить налоги? Те которые на доходы частных и физических лиц (в основном которые 13%) и для частных предпринимателей на доход. Налоги тормозят экономику! А казну пусть пополняют от дивидендов государственных компаний. Так будет лучше, к тому же дивидендная доходность этих компаний возрастёт. И существенно можно сократить штат налоговой. --- В общем надо посчитать возможен ли этот сказочный вариант. И написать письмо президенту.
Я тут подумал. А что если в России для резидентов вообще отменить налоги? Те которые на доходы частных и физических лиц (в основном которые 13%) и для частных предпринимателей на доход. Налоги тормозят экономику! А казну пусть пополняют от дивидендов государственных компаний. Так будет лучше, к тому же дивидендная доходность этих компаний возрастёт. И существенно можно сократить штат налоговой. --- В общем надо посчитать возможен ли этот сказочный вариант. И написать письмо президенту.
я бы вообще другие налоги сделал- только при продаже товаров. никакого ндфл. почему вообще если я получаею ЗП- за труд, создавая ВВП страны, должен еще и отдавать 13% ?
я бы вообще другие налоги сделал- только при продаже товаров. никакого ндфл. почему вообще если я получаею ЗП- за труд, создавая ВВП страны, должен еще и отдавать 13% ?
От ЗП часть в пенсионный фонд откладывается. А налогов не надо вообще, они тормозят экономику. Вот пример: Рыбак поймал рыбу, Огородник вырастил овощи, они поменялись через деньги и с этого налог должны отдать. Это же на самом деле идиотизм. И ставки рефинансирования ЦБ должны быть близки к 0%.
Я где то читал что всякие там квартальные отчеты придумали только для того что бы людей в налоговой загрузить работой. Вобщем специально создается куча ненужной работы что бы население занять. С налогами тоже не понятно зачем НДФЛ когда все равно вся продукция обложена налогами и деньги государство так и так получает.
Всё очень просто: чем больше налогов, тем больше можно размазать "общую" ставку. При этом все налоги и сборы в нашей стране с недавних пор стекаются на один расчетный счет в УФК...
Если сделать налог один, то его нужно будет брать в размере не менее 50% от дохода (а как же тогда лозунг президента, что у нас самые низкие налоги?). А так - там 18% (НДС), там 13% (НДФЛ), там 20% (налог на прибыль).
Чтобы люди чаще ошибались, и их за это штрафовали и начисляли пени, придумывают различные коды, которые надо писать в платежках, иногда эти коды меняют, но деньги всё равно попадают на один счет в УФК, только из-за таких ошибок они не считаются зачисленными по карточке налогоплательщика. Вот для этого и нужны квартальные отчеты, чтобы штрафовать и начислять пени не раз в год, а раз в квартал.
Всё очень просто: чем больше налогов, тем больше можно размазать "общую" ставку. При этом все налоги и сборы в нашей стране с недавних пор стекаются на один расчетный счет в УФК...
Если сделать налог один, то его нужно будет брать в размере не менее 50% от дохода (а как же тогда лозунг президента, что у нас самые низкие налоги?). А так - там 18% (НДС), там 13% (НДФЛ), там 20% (налог на прибыль).
Чтобы люди чаще ошибались, и их за это штрафовали и начисляли пени, придумывают различные коды, которые надо писать в платежках, иногда эти коды меняют, но деньги всё равно попадают на один счет в УФК, только из-за таких ошибок они не считаются зачисленными по карточке налогоплательщика. Вот для этого и нужны квартальные отчеты, чтобы штрафовать и начислять пени не раз в год, а раз в квартал.
Введение вместо кучи налогов всего двух - с оборота и ндфл - не только упростит расчёты но и станет причиной увольнения огромного количества проверяющих и ещё большего количества бухгалтеров, пишуших разные отчеты. С одной стороны это плюс - пока пол страны занимается писаниной отчётности и её проверкой весь мир создаёт ВВП и удаляется от нас. Освобождение стольких людей и вовлечение их в реальный труд поднимет ВВП России на несколько процентов в год. С другой стороны, увольнение миллионов никому не нужных и ничего не умеющих кроме составления отчетов и их проверки людей спровоцирует рост безработицы и поднимет её процент к европейскому уровню - 7-11% Это даст почву либерастам поднять вой на весь мир. Выход один. Все делать постепенно и без шоковой терапии. Что в принципе и делается сейчас.
Зацените портфель на среднесрок: скоро буду покупать: 1. Аэрофлот 2. Мтс 3. Сбер-п 4. Газпромнефть 5. Лукойл(если упадет до 2700) 6. Энел Россия+э.он.россия 7.доллар от 55
А какие цены входа предполагаются? "Доллар от 55-и" в обозримом будущем можем и не дождаться. Если только война на Украине действительно заглохнет. Но непонятно, с чего бы вдруг? Доллар по 60 уже было бы мегакруто.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.