Тут много показателей уже будет играть. В частности главный драйвер это результаты компании за 9 месяцев и год. Кроме того, договоренности с банками. Если все позитивно и сроки погашения основного долга по кредитам переноситься на 17-18 годы и дальше, то оферты по 13-14 и 17-19 сериям должны пройти спокойно, в основном к выкупу будут предъявлять физики,а это на мой взгляд небольшой объем. В случае позитивного развития можно ожидать плавный рост 13-14 серии до 95 к оферте в марте и плавный рост 17-19 серии до 80% к концу года и ближе к 90 к офертам.
То есть при прочих равных, так как оферты по 13/14 сериям раньше и ставка по ним выше чем по 17-19 сериям, то 13/14 серии по идее должны торговаться с премией к 17-19 сериям?
Внебиржа вроде идет, но слабенько за последние 9 месяцев всего несколько активных дней было. На счет премии да, 13-14 серия всегда торгуется выше серий 17-19, т.к. купон по ним выше и возможность продать ближе. Даже в моменты полного падения 13-14 серия торговалась на 15-20% от номинала выше чем остальные серии. Можете считать меня сумасшедшим оптимистом но 2015 год, на мой взгляд, будет переломным для Мечела. Много факторов играет им на руку и думаю всплывут. Во-первых, слабый рубль даст возможность закрыть рублевые долги. Во-вторых, разворачивание активности с РЖД по выпуску рельс. В-третьих, развитие Эльги.
То есть при прочих равных, так как оферты по 13/14 сериям раньше и ставка по ним выше чем по 17-19 сериям, то 13/14 серии по идее должны торговаться с премией к 17-19 сериям?
Внебиржа вроде идет, но слабенько за последние 9 месяцев всего несколько активных дней было. На счет премии да, 13-14 серия всегда торгуется выше серий 17-19, т.к. купон по ним выше и возможность продать ближе. Даже в моменты полного падения 13-14 серия торговалась на 15-20% от номинала выше чем остальные серии. Можете считать меня сумасшедшим оптимистом но 2015 год, на мой взгляд, будет переломным для Мечела. Много факторов играет им на руку и думаю всплывут. Во-первых, слабый рубль даст возможность закрыть рублевые долги. Во-вторых, разворачивание активности с РЖД по выпуску рельс. В-третьих, развитие Эльги.
Я имею ввиду сейчас когда бонды заморожены под купон, они нигде не торгуются или не торгуются только на бирже?
Я к тому, что после ставки в 15% и выплаты 10-купонов вероятность сентябрьских оферт приближается к 100%. Поэтому сразу после выплат купонов 1 сентября они могут подорожать до 90-95% от номинала и могут торговаться на этих уровнях до мартовских оферт...
С Вашим оптимизмом нужно покупать акции Мечела, а не только его бонды. Я бонды покупал в надежде, что до тех пор пока Меча не договорится с кредиторами он будет проходить оферты. Но тут вмешались консультанты и уже не всё так очевидно... За исключением сентябрьских оферт так как у консультантов слишком было мало времени для рестракта. Я имею ввиду на выработку комплексного подхода по всем бондам Мечи.
фраза "могут подорожать до 90-95%" уж очень КОТОФЭизмом отдаёт, если ты в курсе, о ком я
Между 1-м и 3-м, может много чего произойти, а 3-го так вообще "черный лебедь" может нарисоваться в виде объявления Мечелом ПНХ держателям. Поэтому риски как были так и остаются до самого момента, пока деньги не упадут на счет. А потом...потом это уже будет другая реальность
но если ты захочешь, то я продам тебе свои 600 штук за 95 между 1-м и 3-м
Я к тому, что после ставки в 15% и выплаты 10-купонов вероятность сентябрьских оферт приближается к 100%. Поэтому сразу после выплат купонов 1 сентября они могут подорожать до 90-95% от номинала и могут торговаться на этих уровнях до мартовских оферт...
Интересно, Меча выкинет на рынок, выкупленые у розничных инвесторов бонды 13/14 серий, в противной случае ликвидность по ним может вообще исчезнуть. Ведь ВТБ и ГПБ будут же держать свои пакеты по ставке 15% годовых как минимум до следующих оферт.
До этого не выкидывал. Ликвидность после оферт сдувается практически до нуля, ни купить ни продать даже 100 бумажек, но иногда кто-то "просыпается". Можешь в "мертвые" стаканы заглянуть 4,15,16. Покупать 13/14 после оферты есть смысл только если собираешься сидеть в них до следующей оферты. По Мечелу, по моему скромному мнению стоит подождать когда он с банками договорится, а до этого времени риски слишком большие. Ну или так же перед самой офертой брать, когда у них уже нет времени для организации кидка.
Я имею ввиду сейчас когда бонды заморожены под купон, они нигде не торгуются или не торгуются только на бирже?
фраза "могут подорожать до 90-95%" уж очень КОТОФЭизмом отдаёт, если ты в курсе, о ком я
Между 1-м и 3-м, может много чего произойти, а 3-го так вообще "черный лебедь" может нарисоваться в виде объявления Мечелом ПНХ держателям. Поэтому риски как были так и остаются до самого момента, пока деньги не упадут на счет. А потом...потом это уже будет другая реальность
Да я в курсе о ком вы. Но я просто исхожу из опыта предыдущих оферт. В частности, 15 серия в прошлом году в феврале. Все серии плавно шли вниз, 15 и 16 серии прошли с 80% до 95-96% буквально за пару месяцев. В отличии от Котофэ я не призываю всех к оптимизму глобальном и тарить на все мечел. Строю свои суждения из реальных фактов и информации в открытых источниках: РБК, Ведомости, РИА, Коммерсант и прочие. Плюс немного изучал историю компании и события которые с ней происходили с 2007 года. Увы неудач было много.
Где только найти тех кто будет покупать такие риски с такой доходностью. Это только после оферты на волне всеобщего оптимизма возможно на короткий промежуток. Да и то вряд ли.
Интересно, Меча выкинет на рынок, выкупленые у розничных инвесторов бонды 13/14 серий, в противной случае ликвидность по ним может вообще исчезнуть. Ведь ВТБ и ГПБ будут же держать свои пакеты по ставке 15% годовых как минимум до следующих оферт.
До этого не выкидывал. Ликвидность после оферт сдувается практически до нуля, ни купить ни продать даже 100 бумажек, но иногда кто-то "просыпается". Можешь в "мертвые" стаканы заглянуть 4,15,16. Покупать 13/14 после оферты есть смысл только если собираешься сидеть в них до следующей оферты. По Мечелу, по моему скромному мнению стоит подождать когда он с банками договорится, а до этого времени риски слишком большие. Ну или так же перед самой офертой брать, когда у них уже нет времени для организации кидка.
так не будет же больше оферт по 13/14...теперь только погашение в 2020?!
так не будет же больше оферт по 13/14...теперь только погашение в 2020?!
И это цены для оптимистов. Еще недавно считали дни и гадали успеет ли Меча с банками замутить рестракт за несколько недель, а теперь у них на это будет полгода и поэтому конечно стоит накинуть к цене 5-10 п., не говоря уже о том, что перспектива банкротства от Мечи пока никуда ни ушла.
Лорд, извини, но несешь херню. Что там реструктурировать в 17-19 выпусках? купон 8,4 %? за 10 месяцев до оферты? Даже если их прижмет на реструктуризацию, чего не будет при текущем курсе доллара, то реструктуризацию они организуют непосредственно перед офертой. А пока будут сидеть, не жужжать и платить счастливым бондхолдерам 8,4 % годовых по купону.
реструктуризировать там можно срок оферты, отодвигая его с июня 2016 подальше (скажем на 2017). И реструктуризировать за счет большего купона. Можно также и схему с амортизацией включить. Так что там по рестракту поле непаханное.
Если б меня Меча наняла, то я бы ей посоветовал, подкрепив расчетами, как можно с выгодой для всех рестракт провести. Но увы и ах...придется и дальше "гонять лысого" на ФР.
Если макро условия для мечи не улучшатся, то я на 70% уверен, что будет рестракт по 17-19
Лорд, извини, но несешь херню. Что там реструктурировать в 17-19 выпусках? купон 8,4 %? за 10 месяцев до оферты? Даже если их прижмет на реструктуризацию, чего не будет при текущем курсе доллара, то реструктуризацию они организуют непосредственно перед офертой. А пока будут сидеть, не жужжать и платить счастливым бондхолдерам 8,4 % годовых по купону.
Конечно к оферте реструк приурочат, раньше им смыла нет никакого, купоны будут исправно платить. Или еще как вариант реструк проведут по всем облигам сразу, тем более, что по ним кросс-дефолт прописан. По банкротству - и дальше заводы будут плавить металл и шахты уголь добывать, а вот акционеры и облигационеры могут оказаться в ж..е. Лучше объективно оценивать именно свои риски. Все эти благодушные доводы я уже ни раз читал и про электростанции, и про самолетики и Сургут, и про великую жилищную стройку и про бронетранспортеры с тракторами. А теперь у нас есть еще и замечательный закон защищающий нас как инвесторов - наберет Меча на собрании 75% голосов и выкупит у Вас всех свои облиги за 20% стоимости как Ютэйр. А у Мечи почти во всех выпусках 50% облигов и более на дочках, а остальное у банков. так что если они договорятся и решат мелочевку опрокинуть, то прокатит у них это запросто.
Коллеги, давайте не устраивать холивары. И так нервы с данной бумагой трепятся не слабо. Предлагаю релаксировать и ждать 1 и 3 сентября. Все что было в наших силах мы сделали, остается только ждать. Всего 7 дней и как говорит наше правительство - отлив покажет кто в море без плавок зашел.
поддерживаю! у каждого свои взгляды на доходность и полит риски. Что нас всех тут объединяет, так это жадность и деньги. Вот и давайте на этой почве не обкидываться какашками
И укров не вздумайте сюда приплетать. Тошнит от них уже.
Коллеги, давайте не устраивать холивары. И так нервы с данной бумагой трепятся не слабо. Предлагаю релаксировать и ждать 1 и 3 сентября. Все что было в наших силах мы сделали, остается только ждать. Всего 7 дней и как говорит наше правительство - отлив покажет кто в море без плавок зашел.
Кто такой котофэ не знаю. На 600 шт. оферту выставляешь?
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.