\\\\ Еще одно сбывшееся предсказание Сорнетте, сделанное более 10 лет назад: в 2010 году значение индекса Dow Jones должно быть тем же, что и в 1999 году. Но на этом промежутке, в 2003–2004 годах, он неудачно прогнозировал медвежий рынок, и его академическая репутация пострадала. Однако с 2006 года дела пошли в гору, Сорнетте возглавил Обсерваторию финансовых кризисов при ETH Zürich, расширил исследования и сделал серию удачных прогнозов. С 2009 года он стал публиковать прогнозы на сайте обсерватории, и большинство из них сбывается полностью или частично. Суперкомпьютер обсерватории, следящий за ценами десятков тысяч активов, назван «Брут» — говорящим именем убийцы Цезаря и борца против тирании. \\\\ http://s30738312149.whotrades.com/blog/43270698609
Аналитик: инвесторы устали доверять доллару Нынешний обвал доллара США на мировых финансовых рынках — прямое следствие того недоверия, которое испытывают инвесторы к американской нацвалюте. Такое мнение высказывает аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Демиденко.
Как напоминает эксперт, вчера китайское рейтинговое агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах с "A" до "A-".
"Что и требовалось доказать. Если признанные авторитеты в лице Fitch, Moody's и Standard & Poor's не готовы рискнуть, беспокоясь за повторение истории 2011 года, то китайцы собственным авторитетом не обременены. Являясь крупнейшим кредитором Соединенных Штатов, КНР нынче наверняка пересмотрит свой подход к дальнейшим инвестициям в американскую экономику. Зачем так рисковать, если есть гораздо более надежная Австралия и другие страны?", — иронизирует Демиденко.
По его оценкам, "история, разыгравшаяся на политическом небосводе США (напряженные переговоры демократов и республиканцев по поводу бюджета и потолка госдолга страны — ред.), наверняка повторится в будущем". "Для этого не нужно быть пророком, достаточно вспомнить август 2011-го, декабрь 2012-го и нынешний сентябрь. То что происходит один раз, может никогда не повторится, но то, что случается несколько десятков раз, обязательно произойдет вновь. Преследуя собственные амбиции, американские политики играют в игры, пытаясь выторговать преференции для собственных партий. А страдает от этого все мировое сообщество", — говорится в комментарии аналитика.
Таким образом, указывает он, "нынешний обвал доллара – прямое следствие того недоверия, которое испытывают инвесторы к американской валюте". "Над миром нависла угроза глобальной диверсификации золотовалютных резервов Центробанков, первой ласточкой в которой может стать Народный банк Китая, и гринбеку (доллару США — ред.) в этом процессе уготована роль проигравшего. Особенно, если Moody's и Standard & Poor's не будут выступать в роли статистов и выскажут свое мнение, которое, увы, в нынешних условиях вполне однозначно: Штаты заигрались", — констатирует эксперт. Источник: rosbalt.ru
Кризис в США: отсрочен, но не предотвращен Политики в Вашингтоне могут снова подвести свою страну и мир к экономическому хаосу.
«В Международном валютном фонде считают, что для России даже в случае неблагоприятного развития событий кризис будет мягче, чем в других странах»
Разрешения на финансирование работы правительства и новые заимствования, которые Конгресс США выдал Белому дому, – временные. До января – февраля, когда срок этих мандатов истечет, политики в Вашингтоне продолжат кроить госбюджет.Противостоящие президенту Бараку Обаме республиканцы признали свое поражение «в первом тайме» и теперь готовятся к новым схваткам за сокращение государственных расходов.
Воодушевленные промежуточной победой демократы собираются стойко защищать свои завоевания, чтобы и впредь строить в США социальное государство.
Если республиканцы и демократы не успеют договориться до января – февраля, то нас ждет как минимум повторение ситуации последних двух недель: неопределенность и угроза большого кризиса.
Если они не договорятся и «в последний день», то мировой кризис, начавшийся в 2008 году, покажется экономическим благоденствием.
Тогда, напомним, проблемы начались с банкротства банка «Ленман Бразерс». Этот банк не смог погасить долг в размере немногим более 500 млрд долларов. В случае банкротства правительства США неоплаченный долг составит как минимум 12 трлн долларов, то есть в 23 раза больше, чем задолжал «Ленман».
Это значит, что удар по мировой экономике будет в 23 раза сильнее, чем в сентябре 2008 года. То, что кредиторы правительства США не получат своевременно и (или) частично потеряют свои деньги, – только начало большой беды.
От этого больше всего пострадают Китай и Япония, которые одолжили США 1,3 и 1,1 трн долларов соответственно. Для сравнения: у России есть казначейские обязательства США примерно на 150 млрд долларов.
Если крупнейший в мире заемщик не сможет платить по долгам, то даст сбой вся мировая система кредитования. Ведь она во многом держится именно на этих казначейских бумагах США. Пока они считаются самым надежным финансовым инструментом, хотя многим это не нравится.
Сразу после дефолта США деньги, прежде всего с развивающихся рынков, в том числе из России, устремятся в «тихие гавани». Так называют наиболее устойчивые валюты. К ним относится и доллар США.Это может показаться странным, но доллар останется «валютой-убежищем» и после дефолта, если он случится. Ведь обанкротится правительство, а не вся американская экономика, в которой доля государственных денег не так уж велика – чуть более 20%.
Чем меньше денег на рынке, тем дороже будет их одалживать. Это значит, что во всем мире сократятся инвестиции. Следом – сокращение производства, по-научному – рецессия.
Понятно, что любой экономический спад – это сокращение доходов, рост безработицы, урезание социальных программ...
В Международном валютном фонде считают, что для России даже в случае неблагоприятного развития событий кризис будет мягче, чем в других странах.
Один из «амортизаторов», который смягчит удар, – относительная независимость российской экономики от мирового хозяйства в целом и от американского в частности.
Но ведь если обедневшие американцы станут покупать меньше сделанных в Китае смартфонов, то Китаю не понадобится много российских энергоносителей.
Беднеющая Европа, накрепко связанная с США экономическими узами, тоже, видимо, станет меньше покупать нефти и газа в России.
Россия не сильно зависит от иностранных инвестиций, которые, конечно, сократятся. Но не исключено, что с родины в «тихие гавани» побегут и отечественные капиталы.
Зато те, кому не нравится внешняя политика США, могут радоваться. В случае дефолта Вашингтону намного сложнее станет играть роль «мирового шерифа».
Но такая радость очень дорого обойдется всему миру. Источник: vz.ru
Китай: другая диктатура Подъем Китая, несомненно, один из самых важных вопросов и одна из самых больших тайн начала XXI века.
Для американской элиты поиск ясности здесь особенно важен, поскольку от этого во многом зависит поддержание гегемонии США, уже испытывающей кризис вместе с неолиберальным капитализмом. Но так ли много в мире вообще знают о Китае, о его внутренней сути?
Современным журналистам и писателям Китай часто кажется авторитарным капитализмом. Если под этим понимать особое общество, которое сочетает в себе экономическую свободу накапливать капитал и деспотическое государство, то Китай, несомненно, попадает под такую категорию.Проблема в том, что термин «авторитарный капитализм» столь широк, что дает не так уж много аналитической ценности. Он не помогает объяснению того, что же являет собой Китай и какую роль сыграла в его недавней истории бюрократия.
Так, например, в книге «Пекинский консенсус» Стефан Халпер характеризует Китай как своего рода «авторитарный капитализм» наряду с Ираном, Венесуэлой и другими странами и в отличие от либеральных демократий других – старых индустриальных стран.
Этот прием стирает различие между теми странами, которые пережили социалистические революции, а следом и сложный опыт капиталистической реставрации (республики бывшего Советского Союза, страны Восточного блока и Китай) и тех стран, которые не проходят через подобные потрясения, идя другой дорогой.
К примеру, Иран не испытал высокоскоростного экономического развития, какое Китай имел последние десятилетия. Хотя обе страны, несомненно, являются капиталистическими.
Положив Венесуэлу в тот же мешок, что и Китай, и утверждая, будто бы они имеют одинаковый тип авторитарного капитализма, Халпер, как и многие другие западные аналитики, игнорирует факты.
В Венесуэле представительная демократия, чего в Китае нет вовсе. Такое произвольное классифицирование не помогает понять подъем Китая. Ничего не дает она и для понимания сути и положения в мире других государств.
Однако авторитарность китайской системы является ключом для понимания подъема страны и влияния ее на остальной мир.
К Китаю часто применяют термин «государственный капитализм». The Economist опубликовал специальный доклад о «государственном капитализме» на планете, включив КНР в названную группу.
Объяснение журналом дается следующее: «Китай пытается объединить государство с «полномочиями капитализма», соединить государственное управление с рыночным порядком. Вообще же термин «государственный капитализм» применяется так разнообразно, обозначает столь несходные вещи, что в случае с Китаем он только запутывает дело. И все-таки, что же на самом деле представляет собой Китай в плане управления и класса государственных управленцев?
Китайская бюрократия – специфическое явление. И дело не только в том, что чиновники стараются капитализировать свои должности – извлекать из них выгоду. Есть и наследование должностей. В отличие от большинства иностранных государств, в Поднебесной нет разделения на два «класса»: чиновников и владельцев капитала. Зато есть бюрократические капиталисты.
В итоге мы имеем диктатуру с курсом на модернизацию. И еще с середины 1990-х годов в стране наблюдалось две волны приватизации. Первая касалась малых и средних государственных предприятий, в то время как большие преобразовывались в акционерные общества. Вторая волна приватизации затронула городские и пригородные земли.
В процессе двух приватизационных волн установилось доминирование бюрократического капитала, хотя и частные капиталисты тоже выиграли. Вырос и сам класс китайских чиновников.
Если во времена поздней династии Цинь, еще до нашей эры, страной управляли 40 тысяч имперских чиновников, то в 1958 году Новая республика насчитывала уже 8 миллионов бюрократов (во времена Гоминдана было в четыре раза меньше). Уже в 1978 году эта армия имела в своем составе 21 млн человек.
Сегодня численность бюрократии составляет от 50 до 70 млн человек. И Китай теперь имеет соотношение государственных кадров к обычным жителям 1:18, тогда как в США оно 1:94. И нужно понимать, что, несмотря на рост ВВП в КНР, его доля, отдаваемая чиновникам, увеличивается.Однако бюрократический капитал не может развиваться свободно, без рычагов кланового капитала. Сговор между этими двумя различными видами капитала, пересечение их в совместной работе ведет к тому, что они процветают или падают в бездну проблем вместе.
Вообще же стоит говорить о процессе «обуржуазивания» бюрократии в Поднебесной, и вместе с этим о происходящей все последние годы «пролетаризации» крестьян – они быстро пополняли армию наемных работников.
Авторитарное управление было эффективным в плане генерации роста экономики, и это меняло не только статистику, но и структуру китайского общества.
За рубежом часто переоценивают вклад иностранных капиталов в развитие экономики Китая. Он велик, но в 2002 году доля иностранных инвестиций равнялась 27,7%. В 2007 году – 28%.
Расширение чиновного класса шло вместе с расширением китайского рынка и было его частью. И государству нередко приходилось вступать в конфликт с транснациональными корпорациями, даже когда в 2008 году начался мировой кризис.
В его условиях государство смогло поддержать рост экономики, но оно бессильно против «пересыхания кадровых ресурсов». Есть и иные проблемы, связанные уже с авторитарностью управления.
Руководящие кадры партии всегда были разделены на клики, основной целью которых была борьба за власть и влияние. Рыночные реформы ввели дополнительные центробежные силы в бюрократию.
При этом если смотреть на развитие Китая с точки зрения демократии, то каждые два шага вперед по пути к модернизации словно бы сопровождались шагом назад в демократизме.
Сейчас это становится ключевым вызовом развития. И сегодня, когда в экономике завязаны тугие узлы проблем, ее нужно будет решить. Вот только США вряд ли будет выгоден такой поворот... Ау Лонг Ю Источник: vz.ru
\\\\\\ Таким образом, указывает он, "нынешний обвал доллара – прямое следствие того недоверия, которое испытывают инвесторы к американской валюте". "Над миром нависла угроза глобальной диверсификации золотовалютных резервов Центробанков, первой ласточкой в которой может стать Народный банк Китая, и гринбеку (доллару США — ред.) в этом процессе уготована роль проигравшего. \\\\\\
Народные казахские писатели - акЫны, что хочу, то и пишу...
\\\\\\ Таким образом, указывает он, "нынешний обвал доллара – прямое следствие того недоверия, которое испытывают инвесторы к американской валюте". "Над миром нависла угроза глобальной диверсификации золотовалютных резервов Центробанков, первой ласточкой в которой может стать Народный банк Китая, и гринбеку (доллару США — ред.) в этом процессе уготована роль проигравшего. \\\\\\
Народные казахские писатели - акЫны, что хочу, то и пишу...
В чем обвал, в чЁм угроза... Тьфу..
спокойно!Идёт обычная информац.война!и меня не покидает ощущение,что в Китае что-то варят..какую-то подлость..ко всем любителям амер.долгов!
Рынок не испугался "слабого" отчета General Electric Чистая прибыль технологического конгломерата General Electric упала на 9%, однако ожидания финансистов Уолл-стрит были еще более пессимистичными. Компания решила сосредоточиться на профильных активах, но пока реструктуризация не закончена, что отразилось на результатах.
General Electric заработала $3,19 млрд против $3,49 в прошлом году. Выручка составила $35,7 млрд против $36,3 млрд в III квартале 2012 г. Прибыль в пересчете на акцию составила 31 цент против 33 центов. Если исключить из расчетов одноразовые списания, часть которых связана с реструктуризацией, прибыль в пересчете на акцию увеличивается до 40 центов. Опрошенные FactSet аналитики ждали дохода в 35 центов на каждую бумагу GE.
Рынок, действительно, трактует результаты General Electric позитивно. В премаркете акции конгломерата подросли на 3% до $25,38. В данный момент они держатся на максимальном уровне с сентября 2008 г., когда экспертное сообщество опасалось, что такой крупной компании с раздутым финансовым подразделением не удастся выжить в условиях кризиса и придется расколоть бизнес на несколько частей.
Однако General Electric удалось запустить масштабную реструктуризацию, в рамках которой был ограничен объем банковских операций и распродан ряд непрофильных активов. Одной из самых громких историй стал выход GE из капитала NBCUniversal. Конгломерат являлся главным акционером и инициатором создания этого актива. Но в 2011 г. NBCUniversal продали Comcast.
General Electric пока не удалось полностью компенсировать снижение выручки из-за отсутствия ряда непрофильных активов, генерировавших существенные объемы продаж, но зато индустриальные подразделения показывают стабильный рост, и это заставляет поверить в светлое будущее GE. Прибыль в этой области увеличилась на 11% до $3,97 млрд. Источник: vestifinance.ru
Зачем платить Капелло три бюджета Танзании и два – Молдовы? На «Радио Спорт» я встретил Николая Валуева. Я над ним все время потешаюсь, а тут он шел навстречу, выдвигаясь из темноты… Но оказалось, что он считает день, за который не прочитал мою блестящую колонку на SOVSPORT.RU, прожитым зря. И тогда я еще более осмелел, и напомнил о мнении его: Кличко не умеет боксировать, а только актерствует на ринге. Так вот, сказал я, эта позиция кажется мне неколлегиальной и бессовестной в том смысле, что вы все сделаны из одного теста, и уничижительная характеристика в адрес человека, которого ты не победил и не победишь, кажется мне делом трусов.
Эти мои слова в звенящей тишине слушала все вокруг.
Братьев Кличко можно называть гангстерами от бокса, но подите и попробуйте побить их. Почему вы все такие лестничные, как говорят во Франции, герои? И мне Валуев говорит – я согласен, просто мои слова не так передали, интонация была не такой. У нас состоялся нормальный разговор: я рассказал о своей блистательной футбольной карьере, прерванной ради мамы, о том, что я кандидат в мастера спорта по плаванию!
И именно после похвалы боксера Валуева я вынужден ужесточить подход к подбору слов.
У меня есть давно назревший, а сейчас сверхактуальный вопрос к министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко. Человеку очень ранимому, я не так давно брал у него интервью и даже тщательно сформулированные вопросы, если они содержали какой-то критический заряд, вызывали реакцию не очень понятную в связи с его должностью, но объяснимую по-человечески. Он меня подкупил своей эмоциональностью.
Но выбор главного тренера сборной до 2018-го года, сделанный и энергично продвигаемый Мутко, заставляет меня на время презреть уважительное к нему отношение и сформулировать вопрос.
А что если в 2018-м году команда сыграет плохо? Это ведь зависит от совпадения миллиона нюансов. А что если сборная, уже по инерции не обожествляющая своего тренера, потому что они видит 8 лет одно и то же лицо, будет показывать худший свой футбол? Что тогда скажет Мутко? Что футболисты виноваты, а нанятый им тренер – гений?
А вот нет. Кто-то же должен сказать, что эту победу в группе, за которую сейчас платят одному Капелло, выковали именно футболисты. Участие Капелло безусловно и неоспоримо. Но исходя из того, как парни бились, не говорить о них, и одновременно платить три бюджета Танзании и два Молдовы одному Капелло было бы стыдно. Не надо представлять величайшим достижением то, что Капелло останется здесь до 2018-го.
Это избыточный срок. Не надо нам выдавать за высшее достижение обновление команды. Так или иначе, любой бы тренер это делал! Для этого можно быть Слуцким, Черчесовым или все больше внедряющимися в нашу среду белорусами, которых среди тренеров премьер-лиги скоро будет больше, чем россиян.
Давайте по-простому – пацаны наши собрали волю в кулак. Футбол показали не очень красивый, но мы не за этим ехали в Баку. Ехали за тем, чтобы кое-кому из клана Садыговых закрыт рот и прокомпостировать там путевку в Бразилию. И Капелло здесь ни при чем. Потому что с таким же настроем команда ехала бы в Баку с любым тренером, потому что надо быть инфузорией туфелькой, чтобы не лечь там костьми.
Не надо уж наших пацанов выставлять идиотами. Три очка принес Широков, парень с самым вздорным характером на земле, столь же стойким, как Киркоров в обсуждении вопроса предоплаты. Не надо уж Капелло возводить на котурны!
На ЧМ вышли наши парни, почему же им не отвалили денег и не дали пожизненный контракт, почему их не встречали толпы в аэропорту? Капелло тут – десятое дело.
Мутко хочет, чтобы мы не обсуждали спущенного к нам в директивном порядке тренера. Может быть, министерство спорта делает правое дело. Но я хорошо знаю амплитуду настроений как вверху, так и внизу. От «величайшего» до «пшел вон!» -- всего одна проигранная игра.
И я не хочу, чтобы Мутко нам потом в случае поражения говорил: виноваты вы, не ставшие плечом к плечу и не оценившие моих усилий.
Но напоминаю кое-кому, включая боксера Валуева, который без ума от моих выступлений на SOVSPORT.RU, что у нас был один толстый голландец, который был ниже другого толстого голландца. Оба хотели, чтобы их полноту представляли в СМИ как обаятельную дородность.
Так вот, низкорослый толстый голландец, когда команда не проявила характер, просто сбежал с поля боя. А ранее ему сами футболисты говорили: давай потренируемся, мало бегаем! И мы увидели в матче с греками на Евро-2012, что в футболе важен характер. Важно, чтобы ты за страну подыхал. Капелло в самые важные моменты не нужен. Ребята умирают в стыках не из-за Капелло, а из-за болельщиков, из-за семьи, которая дома ждет и за того ребенка, которому наш массажист, может быть, обещал чемпионат мира. И фотку этого ребенка он показал парням в раздевалке.
Надо, чтобы команду тренировал русский человек. Почему-то мне кажется, что до 2018-го года много чего произойдет, включая отставки. Чему я активно буду способствовать благодаря моим блестящим колонкам, которые так нравятся Виталию Мутко и особенно – Николаю Валуеву. Отар Кушанашвили Источник: sovsport.ru
Клиентов "Возрождения" напугали отзывом лицензии Некоторым клиентам банка "Возрождение" в нескольких городах Московской области 18 октября пришло sms-сообщение о том, что у банка отозвана лицензия. В банке информацию об отзыве лицензии опровергли.
Председатель правления банка "Возрождение" Александр Долгополов заявил "Вести Экономика", что вся филиальная сеть работает нормально, а ложная рассылка затронула клиентов только филиалов в Пушкино и Щелково.
Он отметил, что подобные рассылки уже происходили, с таким банк сталкивался в 2008 г. и ранее, когда на банк негативно повлияли отзывы лицензии "Традо-Банк" и "Гута-Банк", так как банк "Возрождение" - один из крупнейших банков, работающих в Московской области, отзыв лицензии банка "Пушкино" также повлиял негативно.
По словам Долгополова, переубедить граждан в том, что банк испытывает трудности, практически невозможно, в связи с этим были увеличены запасы наличных денежные средств в 2-3 раза во всех банкоматах и операционных кассах, назначена персональная ответственность руководителей подразделений.
"Мы считаем, что в ближайшие один-два дня ситуация стабилизируется", - отметил он.
Тем не менее рассылка таких сообщений способна напугать клиентов банка, хотя ситуация достаточно удивительна на фоне устойчивого положения банка и отсутствия информации об отзыве лицензии на сайте Банка России.
Чистая прибыль банка по МСФО в первом полугодии увеличилась на 69% в годовом выражении до 1,2 млрд руб. Стоимость активов выросла на 11,3% до 193,9 млрд руб. в основном за счет увеличения объема кредитного портфеля. Собственный капитал банка на 30 июня вырос на 11,8% и составил 19,6 млрд руб.
Банк "Возрождение" имеет 142 офиса продаж и более 800 банкоматов, обслуживает более 1,6 млн клиентов, предлагая услуги по депозитам, управлению средствами, финансированию, ипотечному кредитованию, обслуживанию банковских карт.
Кроме этого, в соответствии с данным Банка России, банк "Возрождение" входит в 30 крупнейших банков России. Также банк вошел в первую сотню 200 крупнейших публичных компаний по данным агентства "Эксперт РА" и является участником системы страхования вкладов.
В последнее время участились случаи sms-мошенничества, совершаемого с использованием имени Центрального банка Российской Федерации. В ЦБ предупреждают, что регулятор не занимает рассылкой таких сообщений, поэтому при получении подобных сообщений и рассылок необходимо обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту. Источник: vestifinance.ru
Четверть населения может не получить трудовую пенсию Правительство по-тихому одобрило предложенный Минтруда вариант пенсионной формулы.Обсуждений с гражданами не было."Открытый для всех и модернизации" премьер Медведев счёл это не нужным,как и объявить рассмотрение на повестке дня.
В четверг правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Об этом после правительственного совещания сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Представленными ведомством проектами предусмотрено смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию.
Один из представленных проектов касается формирования страховой части пенсии граждан. Согласно этому документу, порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. Казалось бы, данный показатель скорректирован Минтруда в сторону уменьшения по сравнению с теми намерениями, которые были озвучены ведомством ранее.
В сентябре замминистра труда и социальной политики Андрея Пудов, выступая на заседании трехсторонней комиссии, указал, что порог входа в систему составит 33 балла. Пудов также подчеркнул, что для этого надо будет работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ — на 2014 год установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. рублей). Но важно отметить, что в первом варианте формулы порог входа в систему был установлен на уровне 23 баллов.
С одной стороны, в одобренном варианте балльная система выглядит более компромиссной. Ранее предполагалось, что в 2015 году, когда закон вступит в силу, порог входа составит 10 баллов, а потом постепенно в течение 10 лет будет увеличен до 33 баллов. В нынешнем варианте проекта указано, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.
С другой стороны, эксперты считают, что смягчение носит показной характер. Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.
Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.
— Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан, — сетует эксперт.
Только по данным Росстата, подчеркивает он, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.
Вместе с тем Минэкономразвития в ближайшее время прогнозирует рост в стране безработицы. А премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.
— Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения, — сказал Люблин.
Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук тоже считает систему слишком жесткой.
— Если и устанавливается такой порог, то надо предоставить гражданам возможность из своего собственного заработка доплачивать в систему, чтобы иметь право на получение трудовой пенсии. Например, если у супруга высокий доход, то он может платить за супругу, которая получает немного или вовсе не работает, — предлагает эксперт.
Омельчук подчеркнула, что в Минтруда такое предложение не поддержали, указав, что расчет баллов, только исходя из заработка конкретного гражданина, будет стимулировать население избегать нелегальных форм оплаты труда.
Проект новой пенсионной формулы Минтруда представило в конце марта. Согласно формуле, пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Порядок расчета накопительной части остается прежним. А вот формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах). Это значит, что за каждый отработанный год станут начисляться баллы. Их число будет зависеть от объема уплаченных работодателем страховых взносов за каждого работника. Таким образом, чем больше заработная плата — тем больше баллов. Исходя из их количества, впоследствии будет рассчитываться размер страховой части пенсии. Татьяна Ширманова Источник: izvestia.ru
Для "Почты России"придумали двухэтапный план приватизации Минкомсвязи предложило приватизировать «Почту России» в два этапа: сначала продать небольшой пакет акций портфельному инвестору, а затем провести IPO (первичное размещение акций) или реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Об этом в номере от 18 октября пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с докладом министерства правительству о стратегии развития «Почты».
Чиновники рассчитывают, что после завершения акционирования «Почты России» в следующем году небольшую долю в операторе можно продать в 2014-2015 годах, а проводить IPO можно в 2018-2021 годах. Предполагается, что к 2018 году почтовый оператор станет операционно прибыльным: выручка увеличится в два раза до 291 миллиарда рублей, чистая прибыль составит 19,5 миллиарда, а рентабельность достигнет семи процентов.
По информации издания, «Почта России» намерена активно развивать, в частности, банковские услуги. В случае получения банковской лицензии и запуска банкинга на «Почте» внутренняя норма доходности инвестиций оператора составит 22 процента, в противном случае этот показатель будет отрицательным.
Кроме того, в Минкомсвязи предлагают реформировать убыточные почтовые отделения, после чего число таких отделений должно уменьшиться с 14 тысяч до 8,5 тысячи. Также в планы «Почты» входит увеличение доли в сфере B2C (бизнес для клиентов), в частности, на рынке внутригородской доставки товаров из интернет-магазинов. Выручка оператора от оказания таких услуг должна вырасти с 16 миллиардов до 65 миллиардов рублей.
В середине октября министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что «Почта России» проведет IPO и будет свободно торговаться на бирже в течение 3-5 лет. Источник: lenta.ru
Латвия вводит евро вопреки протестам жителей С 1 января 2014 года Латвия вступает в еврозону, присоединяясь, таким образом, к 17 странам, пользующимся единой европейской валютой.
Однако большая часть жителей страны все еще против введения евро, а инициативы о приостановке этого процесса находятся на рассмотрении местных судов.
Подготовка к вступлению в еворзону ведется в Латвии еще с 2004 года.
"Согласно договору о присоединении Латвии к ЕС, что было поддержано латвийским народом в ходе референдума в 2004 году, Латвия обязана присоединиться к европейскому монетарному союзу после выполнения Маастрихских критериев", – сказал в интервью Русской службе Би-би-си премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
По словам латвийского премьера, закон о порядке введения евро был принят сеймом 13 января 2013 года. А 9 июля Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам утвердил этот шаг.
"Поэтому с полной уверенностью можем сказать, что 1 января 2014 года Латвия присоединится к еврозоне", – добавил Домбровскис.
Евро уже на ценниках
Подготовительные работы по вхождению Латвии в еврозону вышли на финишную прямую: в страну уже прибыли первые латвийские евромонеты, законодатели внесли поправки в нормативные акты, а бизнесмены приспосабливают торговлю и бухгалтерию к новой валюте.
Государство со своей стороны следит за ценами и проводит их мониторинг, а политики призывают бойкотировать тех бизнесменов, которые используют грядущий переход на евро для необоснованного повышения цен.
Предприниматели обещают не злоупотреблять сменой валюты, а экономисты указывают на некоторые риски.
"Если посмотреть на исторический опыт, то повышение цен после введения евро составляло 0,2%-0,3%", – рассказывает Русской службе Би-би-си старший экономист Swedbanka Лия Страшун.
Местные торговцы с 1 октября обязаны на ценниках указывать стоимость своих товаров в двух валютах: латах и евро. Госструктуры со своей стороны проверяют, насколько добросовестно коммерсанты проводят конвертацию.
"За первую неделю мы провели 482 проверки, в 44% случаев констатировали неправильную конвертацию – причем как в пользу продавца, так и в пользу покупателей. Позитивно то, что каждое второе нарушение исправляется на месте в присутствии инспекторов", – рассказала представительница Центра защиты прав потребителей Илзе Жунде Русской службе Би-би-си.
По ее словам, продавцы, которые неправильно переводят латы в евро, будут оштрафованы. "Но государство не имеет возможности повлиять на тех предпринимателей, которые сознательно пользуются грядущим переходом [на евро] для повышения цен", – говорит Жунде.
Евро все еще не популярен
Относительно популярности единой европейской валюты среди социологов и политиков единодушия нет: разные опросы показывают уровень поддержки от 24% до 40%.
"По данным опроса, проведенного в сентябре, 24% жителей страны поддерживают переход на евро в 2014 году. При этом 52% высказались против. Годом ранее уровень поддержки составлял всего 13%", – сказал bbcrussian.com глава центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактыньш.
В кампанию по информирования населения Латвия вкладывает около двух миллионов евро. По словам политиков, этот шаг должен успокоить население и поднять популярность единой европейской валюты.
"Мы видим, что каждый месяц жители становятся все более информированными, постепенно растет и уровень поддержки перехода на евро", – говорит премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
Негативное отношение к вхождению страны в зону евро , по словам Арниса Кактыньша, в немалой степени связано с недоверием к официальным властям.
"Политики и чиновники прикладывали массу усилий для популяризации евро... Но многие не воспринимают всерьез все то, что говорят политики, и на то есть причины", – полагает социолог.
Кампания по популяризации евро продолжается. Глава рекламного агентства Mooz Эрик Стендзениекс уверен, что к концу года уровень поддержки евро среди латвийцев превысит 50%, а уровень информированности перевалит за 90%.
По словам Стендзениекса, особое внимание нужно уделить информированию жителей латвийской глубинки. Именно среди них больше всего евроскептиков.
"Они меньше информированы, а неинформированность порождает незнание, страх перед будущим, – говорит Стендзениекс. – Люди не против той или иной монетки, люди против того, что что-то скрывается, а если что-то скрывается, то лучше быть "против", чем "за".
Для этого Стендзениекс собирается использовать все возможные виды коммуникации, в том числе, надписи на пачках макарон. "Там будет информация о смене валюты, курсе конвертации и местах обмена", – говорит Стендзениекс.
Отказ от евро застрял в суде
Учитывая низкий уровень поддержки евро, несколько политических сил и общественных организаций попытались остановить процесс вступления страны в еврозону. Успехом эти попытки пока не увенчались.
"Сначала у нас была мысль собрать 10 000 подписей для организации референдума о дате введения евро, однако cейм увеличил этот порог до 30 000. Потом мы обращались к президенту с просьбой не поддерживать новый порядок, однако это не помогло, – рассказывает Русской службе Би-би-си Ивета Григуле, депутат латвийского парламента от оппозиционного Союза зеленых и крестьян.
Григуле пыталась остановить вхождение Латвии в еврозону, собирая подписи депутатов под воззванием к президенту, предлагая различные законопроекты, но безуспешно.
Кроме нее остановить введение евро пытались сразу три общественные организации, подавшие в Центральную избирательную комиссию законопроекты, предлагавшие организовать референдум.
Однако ЦИК во всех случаях блокировал процесс, что было оспорено общественниками в Верховном суде.
Верховный суд, в свою очередь, приостановил все три дела, сославшись на необходимость дождаться решения Конституционного суда (КС), который готовится рассмотреть дело о том, насколько соответствует конституции норма, позволяющая Центральной избирательной комиссии решать, что можно передавать на всенародное голосование, а что – нет.
Без вердикта по этому вопросу Верховный суд не может принять решения в делах о евро.
"Рассмотрение заявления от Верховного суда начнется 19 ноября. По закону, оно может продолжаться не более 30 дней", – говорит Русской службе Би-би-си представительница КС Лина Ковалевска.
Получается, что решение Конституционного суда станет известно 19 декабря – за полторы недели до официальной даты введения евро.
"До Нового года закончить этот процесс чисто технически было бы невозможно, – говорит Русской службе Би-би-си экс-депутат сейма, юрист Юрий Соколовский. – К тому же, я не вижу перспектив с чисто юридической точки зрения". Источник: bbc.co.uk
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.