Геродот Легенда об Арионе Историю эту рассказывают в Коринфе и на острове Лесбос. В прежние времена в городе Мефимны жил Арион, прославившийся своей несравненной игрой на кифаре. Многие годы он служил у Периандра, правителя Коринфа. Но пришло время, когда ему захотелось отправиться в Италию и Сикелию. Заработав там великое богатство, Арион собрался в обратный путь. Он нанял корабль у коринфских мореходов, которые оказались людьми нечестными. Позавидовали они богатству Ариона и задумали в открытом море выбросить его за борт. Как ни умолял Арион корабельщиков, смягчить их сердце не удалось. Они приказали бедняге либо самому лишить себя жизни, либо сейчас же броситься в море. Тогда Арион попросил о последнем желании: позволить ему спеть в полном наряде певца, встав на скамью гребцов. Окончив песнь, «он, как был во всем наряде, ринулся в море». Корабль уплыл. Отчаяние охватило сердце Ариона, но ему не суждено было утонуть. Его подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару. Радуясь неожиданному спасению, Арион вышел на берег и направился прямиком в Коринф. У себя на родине он поведал Периандру все, что с ним приключилось, но тиран (правитель) не поверил рассказу. Он заключил Ариона под стражу, а затем повелел привести к себе корабельщиков. Поначалу корабельщики хотели обмануть Периандра. Они говорили, что Арион живет и здравствует где-то в Италии. Но вдруг перед корабельщиками внезапно появился Арион в том самом одеянии, в каком он бросился в море. «Пораженные корабельщики не могли уже отрицать своей вины, так как были уличены». Жадные корабельщики были наказаны, а Арион вернул свои богатства. С тех самых пор на Тенаре есть жертвенный дар Ариона — медная статуя, изображающая человека на дельфине. фото дельфинов http://www.akvanari.ru/21_foto.html легенда http://www.akvanari.ru/mifs_arion.html
Арион (А.С.Пушкин) Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчанье правил грузный челн; А я — беспечной веры полн, — Пловцам я пел... Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный... Погиб и кормщик и пловец! — Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.
В голубых просторах моря, на границе двух стихий, С бегом волн привычно споря, плыл стремительный дельфин. Совершая вновь беспечно кратковременный полет, Он увидел - курсом встречным ветер парусник влечет.
Крутобедрая галера, словно баловень судьбы, Шла под парусом до брега в город греческий Коринф. Брызги пены под форштевнем в равномерном беге волн, Поднимается на гребне, дует в паруса Эол.
Звуки музыки чудесной вдаль несет вечерний бриз. Стало звукам в мире тесно - солнце и земля слились. Славит песня Аполлона - гимн играет Арион: В состязаниях корона, здесь последний Рубикон.
Прервалось и смолкло пенье. Тело пало в лоно волн: Жажда к золоту - затменье моряков и произвол. Вдаль ушел корабль с добычей, здесь плывет один кифар: В ярой страсти безразличен мародерам божий дар.
Привлеченный дивным пеньем из глубин плывет дельфин: Аполлон ль помог в спасеньи или мрачный царь глубин. С ветром в скорости поспоря, мчится всадник, близко брег. Установлен будет вскоре в храме памятник на век.
Кифар - муз. инструмент, похожий на лиру. Арион - знаменитый музыкант, возвращался с состязаний с богатым призом и был ограблен командой корабля. По возвращении в г. Коринф шайка получила заслуженное наказание, а сокровище вернулось к исполнителю.
Здравствуй Берта-Мария! Правда, и я нахожу ошибки там. Наверное они особо не и напрягают тех, кто читает. Они ищут смысл и тщетно надеются на подсказки в нелегком труде на ниве финансов. А получают только обзор прошедших событий.
Вязь 5 июля 2016 | Автор: snovao | Категория: Стихи Я "по душам" давно ни с кем не говорю... - Кому нужна душа моя больная? - Часами жду вечернюю зарю - Она - мой собеседник... И, роняя В неё сомненье каплями строки, Ищу тепла... - бессмысленно! Кому бы Пришло на ум, рассудку вопреки, Отдать своё?... И вновь, смыкая губы, Умру до завтра... Завтра - в новый час - Дождусь её,... непонятое слово Отдам... И в ней одной утонет вязь То - будто строк, то - будто мыслей узелковых...
В самом начале XIV столетия во Флоренции снова разразилась одна из тех внезапных политических бурь, которые нередко навещали город и причиной которых были запутанные и все не прекращающиеся распри между гвельфами и гибеллинами, между "белыми" и "черными". Из города одновременно с Данте, приговоренным к сожжению, бежал и сын его друга, гражданин Флоренции нотариус Петракколо ди Паренцо, присужденный к штрафу в тысячу лир и отсечению руки. Изгнанник остановился в Ареццо, красивом местечке, расположенном в долине неподалеку от истоков Арно и Тибра, двух самых известных рек Италии. http://www.rulit.me/books/petrarka-read-22762-1...
Мужик (всерьез не воспринимать!) 20 февраля 2011 - Хайнуэль Мужик сказал - мужик забыл (Ему напомнишь - охренеет). Очнулся, вспомнил и запил О том, как жизнь людей имеет.
Пришел с работы, брюки снял, Но, как ведется, до колена.. Сидел, о жизни размышлял (Штаны сползали постепенно).
Очнулся, вспомнил, жрать пошел. Суп уплетая в обе щеки, О вечном разговор завел (Со рта валилися ошметки).
Уснул на коврике у пса, Закончив лекцию про личность. В отместку тапки обоссал Пес, на ковер взглянув трагично.
Мужик, в ногах валяясь, выл О том, что больше так не будет.. Мужик сказал - мужик забыл. Ему напомнишь - в шоке будет.
А мы смиряемся, любя, Прощаем головы шальные. Пусть в 23 февраля Побудут свиньями, родные.
Пусть отдохнет чуток мужик. У нас, в конце-концов, не Спарта. Мужик очнулся и приник.. Да будет месть - 8 марта.
О смертных грехах 3 августа 2011 | Автор: Анна Читари | Категория: Стихи Гнев. Я в гневе страшен и признаю, Коль что не так, то покусаю. Врагов, противников моих Порву на мелкие куски. Тот гнев похож на ураган: Сметаю в прах я вражий стан, Сожгу очами, разметаю! Границ жестокости не знаю. Ну, а добыча. что досталась.... Так правый гнев рождает Алчность. Мое! Держу его зубами. Все больше надА! Покусаю! За право чем-то обладать Я жизнь и честь могу отдать. Все, что предложено Нирваной, Уже сейчас сую в карманы. А, ежели кому досталось Чуть больше, сердце гложет Зависть. Несправедливая судьбина! И странный лозунг "Все едины". Вон, у соседа хата с краю До тла сгорела. Я рыдаю, Поскольку ,гнусная картина, Дворец отгрохал! Вот жучина! Еще купил себе козу... Я ж ногти от тоски грызу И черным маревом отныне Окутан плотно.Впал в Унынье. Жизнь развернулась темным боком И счастье вмиг сменилось роком, Что над моею головой Танцует свой канкан лихой, Игриво открывая ножки. Вот бы куснуть от них немножко! Уныние, тоска, отчаянье Рождают Прелюбодеянье. Здесь, безусловно, я король! Мне конкурентом-только кроль. В руках, без устали, умелых Стонали женщины и девы И я отважился посметь Весь дамский мир переиметь. Жестоко время отомстило: Кровать секс-дром давно остыла, И пылкий,в прошлом. джентельмен, В глазах прелестниц -"старый хрен". А ночью, страсть одолевая, Я губы в кровь себе кусаю, И рву зубами пух-подушку, Одну доступную подружку. Чем воздух без конца ласкать, Не лучше ли пойти пожрать? Плоть ублажить довольно просто- Дверь распахнуть греху Обжорства. Тут уж разгулье для кусанья, Хрустенья, чавканья, жеванья. И топ всех жизненных хлопот- Растет объемистый живот. А тема, в общем-то пустеет. Где жор, букет болезней зреет. Так подготовим телеса Свершить уход на Небеса. Чтоб снова не погрязть в унынье, На помощь мне придет Гордыня. Я прожил жизнь, я-идеал! Я все имел и все познал! Был прав во всем! Откинут полог! Дорогу мне! Дорогу к...Богу(?)! Я перед Ним предельно чист А виноват во всем дантист! Который из последних сил Мне зубы крохкие лечил.
.. нашей цивилизации не завидую: не будет демократии и формализованного коллективного разума - с нами не будут общаться более развитые. Более того, нам не позволят технологически шагнуть из электромагнитных яслей за световой барьер - без мозгов но с эфирными технологиями мы там опасны и беспомощны одновременно, а там за световым порогом настоящая бурная жизнь колоссальной вселенной и ее разума . )))
Тир 201721.02.2018 04:53 1−1+1
В условиях перенаселенности планеты, аховой экологии и неизбежного обострения борьбы за ресурсы у общества просто нет иного выхода. кроме как обрести коллективный разум. Самосохранение должно сработать. Альтернатива - неизбежная гибель, даже не обязательно от самоуничтожающей войны, а от очередной циклической и потому неотвратимой космогенной катастрофы. Космические часы тикают взрывами сверхновых и предупреждают о блуждающих черных дырах. В рамках таких циклов нужно успевать развиться технологически до спасительных эфирных энергий и технологий. Иначе такая недоразвитая цивилизация там нужна . Фтопку! .
Впрочем, и такую цивилизацию, точнее - часть ее, еще как-то можно использовать для добычи важных полезных ископаемых на "варящих" их в своих недрах горячих планетах. И используют. Как муравьи тлю разносят по яблоням. В частности, обещают избранным для переселения и добычи золота тысячи рабов каждому, а когда выясняется , что эти пропорции обусловлены вместимостью пассажирской вайтмары и обязательным переселением либо с Земли на похожую планету, либо обратным выселением на Землю после очередной произошедшей на ней планетарной катастрофы, то избранные начинают умолять и цепляться, чтобы остаться в вайтмаре, но хозяева вышибают их пинками , с приговоркой на межгалактическом санскрите: " А ну на ". И что? Приходится работать с выжившими аборигенами и насаждать либерализм... до следующего пришествия. А вдруг следующий раз повезет больше?
Другое дело, когда цивилизация обретает коллективный разум. Она попадает под защиту определенных межгалактических законов и ей открываются возможности спасения и развития уже под прямым присмотром высокоразвитых , взрослых цивилизаций. Но пока что нам разрешена только углеводородная энергетика, а все. что связано с ядерной, особенно - взрывы, вызывает совсем не добрый интерес и сильно ухудшает наши перспективы.
Симпосий (др.-греч. συμπόσιον) — ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем, важная составляющая мужского времяпрепровождения Симпосий проводился после трапезы у домашнего алтаря и начинался с ритуального омовения рук и обрызгивания благовониями. Участники симпосия — симпосиасты — украшали себя и сосуды с вином венками из плюща, мирта и цветов. В качестве украшений также использовались белые и красные повязки, символизировавшие преданность богу Дионису. Первый глоток вина из чаши, пускаемой по кругу, выпивался в честь доброго духа — демона. Богам также полагалось вино, которое выплёскивалось из кубков под старинную культовую песню, посвящённую богу Аполлону, и музыкальное сопровождение флейтой.
Роль виночерпиев обычно исполняли молодые юноши, в обязанности которых входило разносить вино среди собравшихся и разводить его водой. Во время симпосиев кифаристы и авлетки исполняли музыкальные произведения, а приглашённые танцоры, акробаты и певцы обоих полов услаждали взоры гостей. Сами гости тоже исполняли песни, называвшиеся сколиями. Ксенофан сообщает, что на симпосиях устраивались артистические представления, проводились конкурсы импровизированных речей и игры в сравнения, и разгадывались загадки. Принимать участие в симпосиях приглашались и гетеры. Симпосии славились своими играми. Наиболее популярной был так называемый «коттаб» (др.-греч. κότταβος), изображения которого сохранились на многих вазах, в том числе на знаменитом псиктере Ефрония из Государственного Эрмитажа. Во время этой игры участники выплескивали остатки вина из своих открытых сосудов (киликов или скифосов), пытаясь попасть в цель.
В античное время существовало немало сосудов различных форм, получивших в современной литературе название сосудов «грязной шутки» (dirty tricks). Среди них были килики с отверстием в ножке, вино из которых неожиданно проливалось на пьющего, сосуды с двойным дном, сосуды, в конструкции которых использовался эффект сообщающихся сосудов, а вино то появлялось, то исчезало. Все эти сосуды использовались во время симпосиев, чтобы повеселить собравшихся на пирушке.
Из числа присутствующих на симпосии выбирался симпосиарх. Он руководил пирушкой, следил за порядком и выбирал темы для бесед. От порядочного человека ожидалось, что, выпивая, он сохранит добродетели и самостоятельно найдёт дорогу домой.
Трехразовое питание в Греции предполагало наличие двух завтраков и обильного обеда. Обед устраивался в вечернее время. На пир приглашались друзья, которым присылались приглашения через вестников-рабов. Приглашенные могли привести на пир своих друзей. Случалось, что к обеду приходили граждане, которых никто не приглашал — паразиты. Непрошеных гостей не принято было выгонять, но к ним относились с презрением. За стол садились строго в назначенное время, не дожидаясь опоздавших. Пиры устраивались только на мужской половине дома. Так как аккуратность считалась признаком вежливости, то у входа все снимали обувь, рабы омывали гостям ноги, предлагали принять ванну и умаститься благовониями. Еда расставлялась на столах, вокруг которых в форме подковы размещались ложа. Ложе было высоким, покрывалось красивым одеялом. На нем могли расположиться двое гостей спиной друг к другу. Обедали в положении полулежа, опираясь левым плечом на подушку или валик. Хозяин дома располагался в центре. Самым почетным считалось место справа от него. Ели руками, вытирая пальцы тестом или мякишем хлеба. Ложка полагалась только для жирной пищи. Обед начинался с закусок, возбуждающих аппетит. Далее следовали перемены из мяса, рыбы, зелени и соусов. По окончании трапезы совершали омовение рук и приносили жертвы богам вином. Далее следовал десерт из сыра, фруктов, сластей и вина. Это было началом симпосиума (симпозиум — философская беседа с вином). Лучшие вина с острова Лесбос, Самос и Хиос смешивались с водой в пропорции один к трем. Пить неразбавленное вино считалось неприличным, подобающим лишь варварам. Во время обеда велись важные и интересные беседы. На симпосиум приглашались флейтистки и акробаты для развлечения.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.