Нет никаких аргументов. Априори не бывает дорогих или дешевых объективно акций. Это скорее определение чисто субъективное. Но решать не трейдеру, а все-таки рынку. Тут не на цену надо смотреть, а на фундаментал. А когда преф стоил 1800-2000, он для Bobby был дорог или тогда это было нормально? Хорошую жизнь Башнефти испортила история с невыплатой дивидендов за прошлый год. И ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА снижения котировок. Покупка Ростнефтью и Сечиным тут третьестепенна. От этого ЧП Башнефти хуже не будет. В СаратовНПЗ мы видим, что Сечин не уменьшает прибыль завода и не лишает его префы дивидендов. Как только Башнефть вернется к стабильным дивидендам, то уйдет человеческий фактор недоверия. И акция кое-кому опять покажется вполне дешевой. Напоминает, что за 2014 и 2015 годы дивиденды в сумке грязными были около 330 руб. Лень проверять свой же пост об этом позавчера. И рынок вполне устраивали котировки в 1750-2000 руб. А фраза "Сечин виноват" уже оскомину набила, ей Богу!
добавлю, на рынке нету дешёвых и дорогих бумаг, почему?! Объясню Посмотрите на сбер - 2 года назад 110 рублей - и все орали-дорого. Или тотже газпром - 134 было дёшево а за 115 никто не хотел брать..... непонятно
Насчет Сбербанка люди были правы, никто не ожидал что Они начнут так активно зачищать банковский сектор, тем самым набирая себе новых клиентов и прибыль. Потом еще рост выше 150р., который был обусловлен победой Трампа и надеждой снятия санкций, потом поняли что это туфта и слили обратно ровно туда, откуда начинали ралли, на 150р., это 4% див. доходности на момент отсечки, в след. году дивиденды будут еще больше, вот его и гонят опять к предполагаемым 3-4% див. доходности. Газпром в свою очередь весь в политических рисках и крупнейших инвест проектах, никто из прошаренных инвесторов не называл его "дешевым", он даже сейчас очень дорогой. Но тем не менее, можно выделить два основных типа акции, 1. Дивидендные. 2. Спекулятивные. Если в первых бумагу не могут загнать ниже определенного порога в принципе (порог зависит от ликвидности бумаги), ибо чтобы кукл не делал, а его тупо снесут западные фонды и не заметят. А вот во втором типе бумаг ММ может делать что угодно. Башнефть скорее в первом типе, но из-за отсутствия вменаемости див. политики, бумагу так и продавили. Я по бумаге уже получил сигналы на рост, но как истинный еврей жду ниже, вот на 1350р. в самый раз.
Дополню... что б быть объективным я посмотрел историю сообщений от RiskEverything за май-июль, читал только комментарии по Башнефти (проверить не агтитировал ли он за шорт при цене в 1000-1200). Вкратце из увиденного:
1) Судя по комментариям в конце мая толи только зашел, то ли уже сидел в Лонге по Башпрефам 2) Рекомендовал держателям Обычки переходить в префы из за болших дивов и большей капитализации 3) В одном посте даже озвучил долгосрочную цель по росту - 1800 (когда обсуждали что штурмуют 1175) 4) Советовал не поддаваться панике 30 мая (помоему там как раз объявляли о дивав 10 коп.)
В одном из постов у него 8+, включая + от A$$A.
Из прочитанного делаю вывод, что человек сидел в лонге и был за лонг и при 1000 и при 1200. На росте вышел, где неизвестно. С 1350-1370 примерно начал озвучивать позицию, что скоро пора в шорт (и писал что сидит вне позы). А вчера, на 1430 уже, написал что встает, сегодня, что набирает шорт...
В чем криминал? И после такого роста, временная коррекция или пролив весьма вероятна. Я тоже каждый день думаю не выйти ли из бумаги в надежде, откупиться ниже. При том что в долгосрок я уверен в продолжении роста (не так стремительно как на прошлой неделе, но меня любой рост в лонге устроит). Я вообще противник шорта, как инструмента, но краткосрочное падение после резкого роста тут считаю весьма вероятным. Из за ключиков слова "временное" я и не дергаюсь. А вот если кто то приведет серьезные аргументы что падение может быть длтильным, это может помочь.
Принудительное в обычке и принудительное в префах это разные вещи!
Чтобы сделать принудительное в обычке сейчас Роснефти надо просто объявить добровольную оферту, и если Башкирия принесет свой пакет, то они превысят 95% и могут принудительно выкупить всю остальную обычку до 100%.
Чтобы сделать такой фокус с префами им надо не заплатить на ГОСА 2018 дивы на преф по уставу (пресловутые 10 копеек), чтобы сделать префа голосующими (равными обычке). Далее им надо как-то собрать 95% уже с учетом префов и перекинуть 10% неаффилянту и потом уже делать принудиловку.
Короче, начинать они в любом случае должны со 100% консолидации обычки, так как её им собрать легко и законно, если они уломают Башкирию продать конечно, во что я не верю. Думаю Башкирия еще лет 20 свой пакет не продаст, а значит это пустые рассуждения.
Рассуждения эти естественно абсолютно пустые. Человек видать не сталкивался с реальностью в таких вопросах.
Андрей, по-моему ты немного не прав. Сквиз возможен только при преодоление барьера в 95% в Уставном капитале. Вся обычка - 100% об. - это намного меньше чем 95% УК.
Роснефти думаю никогда не сделать сквиз объявляя любую цену по префам. Башкиры (не Башкирия) просто не понесут. По разным причинам. .
ИнтерРао у энергетиков (16 000 человек) никакими офертами не смогло забрать 5%. Мосэнергосбыта. Пришлось делать закрытую подписку лично для себя (преступать Закон). Так и тут. Башкиры-нефтяники не понесут на оферту префа. И с НРД многие не понесут принципиально, если не будет адекватной цены. А адекватная цена для каждого разная.
Обычка то прибавила, почему никто не радуется? Все в префах сидят?)
Я рад, хоть и в префах. Хороший знак, я считаю. Думаю, и то и другое будет расти.
Думаю, тоже. Ибо дивиденды на обе акции всегда были равны. Что бы тут не придумывали ЗА ДРУГИХ... А над 1400 пока держимся и это тоже хороший знак. После бурного недельного роста акция отдыхает. Шортистов видно в стакане невооруженным глазом, но у них покупают, как бы они не давили.
Если для вас кого-то много, используйте игнор. Любые попытки забанить пользователей, не нарушающих правила, без нормального голосования будут пресекаться.
Поясните пожалуйста "нормальное голосование" это как, в разделе голосования? В правилах не нашёл
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.