mfd.ruФорум

ЭЛ5-Энерго (б. Энел Россия, ОГК-5) (ELFV)

Новое сообщение | Новая тема |
Стойкий
26.07.2019 08:57

Очередной тухлый денёк
НезнайкаНаЗемле
26.07.2019 09:20
2
Ради хохмы полистал объявления алиэкспресса по продаже бытовых ветрогенераторов. Между прочим при стоимости от 13000 руб дают мощность до 3000 Вт что позволяет, при нынешних ценах на электричество, получить выгоду до 60000 руб. Только один минус - напряжение 12 или 24 вольта. Но для дачи это не проблема. Для обычной квартиры же требуется средняя можность около 1 Квт в час (при условии что потребляем 8 часов, ночью спим).
Есть и рассказы о том, как в глубинке уже набирают темпы переоборудования электропитания частных домов на ветер - при постоянно растущих аппетитах энергетиков.
Так что доля правды и здравого смысла в продаже древней каменоугольной ТЭЦ есть.
Проще поставить дешевое новое, чем латать ветхое и старое.
Рынок ветряков России пустой. Представляете - сколько можно сэкономить просто установив эти ветряки на крышах обычных 5-25 этажных домов?
Стойкий
26.07.2019 10:11
2
Не.сегодня денёк хороший будет,пробьют давилку,он уже усё,спёкся,бессмысленное держание тратит ресурсы в никуда,зачем всё это...ну если только позу набрать,так чего тут наберёшь,нет оборотов
Торгуется ниже номинала.а индекс Мамбы в небесах,по отчёту прибыль будет 32% прогнозируют,дивы на следующий год 15%,может и спец дивы будут.Мне смешно,и мало кто покупает.Ну-ну.своё возьмём по-любому
всем дешевле надо,а покупают в результате дороже и на излёте
Стойкий
26.07.2019 10:24

Сейчас выше процента пипсуны начнут фиксить.заминка будет.Их стряхнём и повыше пойдём
ну а я по грибы,да с металлоискателем по полю похожу.Развлекайтесь
Мамкин Аналитик
26.07.2019 10:29

Не.сегодня денёк хороший будет,пробьют давилку,он уже усё,спёкся,бессмысленное держание тратит ресурсы в никуда,зачем всё это...ну если только позу набрать,так чего тут наберёшь,нет оборотов
Торгуется ниже номинала.а индекс Мамбы в небесах,по отчёту прибыль будет 32% прогнозируют,дивы на следующий год 15%,может и спец дивы будут.Мне смешно,и мало кто покупает.Ну-ну.своё возьмём по-любому
всем дешевле надо,а покупают в результате дороже и на излёте
рано( у меня закупка на 0.975
Tokio
26.07.2019 10:47

рано( у меня закупка на 0.975
Да все, не дадут 0,975, я вчера по 0,977 поставил и уехал на Каму, опять один пипс не долили, вечером когда увидел, понял - это все, не судьба на дне докупить, а сегодня вон уже к рублю подобрались легко и непринужденно.
Wist
26.07.2019 10:52

Да, обидно. Надеялся 0.9 увидеть, а то и пониже
Юный трейдер😊
26.07.2019 10:53

Хм...
Кономи прогнозирует почти 17 копеек за 19 год.
https://www.conomy.ru/emitent/enel-rossiya/enru...
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Tokio
26.07.2019 10:54

Значит 31 отчёт опубликуют и конференция будет
а какого числа конференция будет? там может многое проясниться
Грубый Готлиб
26.07.2019 11:13
1
Ради хохмы полистал объявления алиэкспресса по продаже бытовых ветрогенераторов. Между прочим при стоимости от 13000 руб дают мощность до 3000 Вт что позволяет, при нынешних ценах на электричество, получить выгоду до 60000 руб. Только один минус - напряжение 12 или 24 вольта. Но для дачи это не проблема. Для обычной квартиры же требуется средняя можность около 1 Квт в час (при условии что потребляем 8 часов, ночью спим).
Есть и рассказы о том, как в глубинке уже набирают темпы переоборудования электропитания частных домов на ветер - при постоянно растущих аппетитах энергетиков.
Так что доля правды и здравого смысла в продаже древней каменоугольной ТЭЦ есть.
Рынок ветряков России пустой. Представляете - сколько можно сэкономить просто установив эти ветряки на крышах обычных 5-25 этажных домов?
Представляю, как вам бы жилось в подобном доме.
От вибрации вместе с тараканами бы и жильцы сбежали.
Wist
26.07.2019 11:27

Там проблема в другом. Вибрация и прочее - все хрень. Вот вопрос обвязки и пикового потребления намного более насущен. Товарищ посчитал среднюю мощность для обычной квартиры в 1 кВт... угу, при электрочайнике в 2-3 кВт или электродуховке в 5 кВт
Фрекен
26.07.2019 11:30

есть родственники-энергетики. говорят, что от ветряков реальный вред "птицам и червякам". Сами только что вернулись с Родоса. Там со стороны Эгейского моря много ветряков. И вокруг них - пустота. так же как и в Испании. И вот не знаю, совпадение или нет, но проезжая по Родосу примерно в районе Аполаккии, обратили внимание на огромное!!! количество мертвых деревьев, в основном хвойных и просто диких. Их такое огромное количество - не спиленных, не убранных - видимо, не так давно загнулись Там как раз рядом ВЭС, возможно, совпадение, конечно. Но, как мне объяснили наши энергетики, ВЭС меняют ветровые потоки, птицы и гибнут, и просто теряют ориентацию, и облетают эти места. В результате неконтролируемый рост всяких вредителей - гусениц, жуков. Грустное и жутковатое зрелище.((

Но, видимо, экономически оправдано?
Wist
26.07.2019 11:35

Да так же как у нас. Т.е. если убрать все субсидирование, то ВИЭ нерентабельны. Но это если убрать, а по факту адские субсидии, которые стимулируют строительство ВИЭ
есть родственники-энергетики. говорят, что от ветряков реальный вред "птицам и червякам"
А у них есть компетенция? Если бы они были экологами... а так у энергетика знаний по экологическому влиянию ветрогенерации не больше, чем у водителя автобуса Оба слышали по телевизору
Грубый Готлиб
26.07.2019 11:39

Там проблема в другом. Вибрация и прочее - все хрень. Вот вопрос обвязки и пикового потребления намного более насущен. Товарищ посчитал среднюю мощность для обычной квартиры в 1 кВт... угу, при электрочайнике в 2-3 кВт или электродуховке в 5 кВт
Да я уж в технические детали(связанные с организацией домовой сети с альтернативными источниками) даже не собирался лезть.

Вибрация и шум от лопастей быстро достанут.
Не спроста же враги выносят ветряки: кто в море,кто в горы,кто в поля.
Фрекен
26.07.2019 11:42

Да так же как у нас. Т.е. если убрать все субсидирование, то ВИЭ нерентабельны. Но это если убрать, а по факту адские субсидии, которые стимулируют строительство ВИЭ
есть родственники-энергетики. говорят, что от ветряков реальный вред "птицам и червякам"
А у них есть компетенция? Если бы они были экологами... а так у энергетика знаний по экологическому влиянию ветрогенерации не больше, чем у водителя автобуса Оба слышали по телевизору
не по телевизору.)) Они - относительно молодые энергетики - им на лекциях рассказывали ещё лет 10 тому назад или чуть больше. У них там сравнения были разных способов генерации и их последствий. Ну, а рассказывали преподы с советским опытом ещё. Только вот не надо говорить, что в Светском Союзе ветряков не было. Были мировым лидером в этом направлении в свое время.
Tokio
26.07.2019 11:45
4
есть родственники-энергетики. говорят, что от ветряков реальный вред "птицам и червякам". Сами только что вернулись с Родоса. Там со стороны Эгейского моря много ветряков. И вокруг них - пустота. так же как и в Испании. И вот не знаю, совпадение или нет, но проезжая по Родосу примерно в районе Аполаккии, обратили внимание на огромное!!! количество мертвых деревьев, в основном хвойных и просто диких. Их такое огромное количество - не спиленных, не убранных - видимо, не так давно загнулись Там как раз рядом ВЭС, возможно, совпадение, конечно. Но, как мне объяснили наши энергетики, ВЭС меняют ветровые потоки, птицы и гибнут, и просто теряют ориентацию, и облетают эти места. В результате неконтролируемый рост всяких вредителей - гусениц, жуков. Грустное и жутковатое зрелище.((

Надо исходить из того, что любая деятельность человека наносит природе вред, в том числе и в области энергетики. Я думаю искуственные водохранилища при строительстве ГЭС, радиация АЭС и захоронения отходов, ну или выбросы газовых и угольных ТЭС вредят российской природе никак не меньше, чем ветряки. Я уж не говорю о добыче угля, нефти и руды для ядерного топлива. По поводу ветряков - был зимой в Финляндии и Дании, там куча ветряков, очень большую силу имеют зеленые, при этом ветряки стоял вдоль побережья и лес растет рядом совершенно спокойно, думаю червяки вполне могут отползти на безопасное расстояние (-:
Wist
26.07.2019 11:50

Да я уж в технические детали(связанные с организацией домовой сети с альтернативными источниками) даже не собирался лезть.

Вибрация и шум от лопастей быстро достанут.
Не спроста же враги выносят ветряки: кто в море,кто в горы,кто в поля.
Размер имеет значение. Увеличение размера ветряков сильно повышает их кпд, кроме того, ветра над океанской поверхностью намного бодрее
Фрекен
26.07.2019 11:56

Надо исходить из того, что любая деятельность человека наносит природе вред, в том числе и в области энергетики. Я думаю искуственные водохранилища при строительстве ГЭС, радиация АЭС и захоронения отходов, ну или выбросы газовых и угольных ТЭС вредят российской природе никак не меньше, чем ветряки. Я уж не говорю о добыче угля, нефти и руды для ядерного топлива. По поводу ветряков - был зимой в Финляндии и Дании, там куча ветряков, очень большую силу имеют зеленые, при этом ветряки стоял вдоль побережья и лес растет рядом совершенно спокойно, думаю червяки вполне могут отползти на безопасное расстояние (-:
Соглашусь, что деятельность человеков наносит вред природе. Наверное, либо слишком много их развелось либо уж через чур хищнически себя ведут.
в Дании и Финляндии не была, потому ничего не могу сказать. В Испании и Греции - да, своими глазами видела. И, не подвергая сомнению ваши слова, все же трудно представить мне ветряки рядом с пышными лесами. Нет ли фото случайно? Хоть представить, как это выглядит. На каком они расстоянии?
ьлетатчеМ
26.07.2019 12:01

ь

не по телевизору.)) Они - относительно молодые энергетики - им на лекциях рассказывали ещё лет 10 тому назад или чуть больше. У них там сравнения были разных способов генерации и их последствий. Ну, а рассказывали преподы с советским опытом ещё. Только вот не надо говорить, что в Светском Союзе ветряков не было. Были мировым лидером в этом направлении в свое время.
Вы знаете, старое образование иногда поэтому и не самое лучшее, потому что оно старое...
Я не энергетик, я в пищевке специалист, поэтому не могу оценить современность обучения в энергетике. Мне тоже читали лекции около 15 лет назад по моей специальности, тоже по книгам и методикам проверенным учили. И только по пришествии на современное предприятие (сразу после выпуска) я понял, насколько эти методики, описываемое оборудование древние... Реальность оторвана от универской теории настолько, что сложно представить...
И, кстати, до сих пор так и учат. Недавно в ГЭКе был, как в прошлое попал))

А потом еще один нюанс - правда никогда не бывает 100%, есть информация, которую можно преподать абсолютно по разному. В наше стране все источники энергии, отличающиеся от углеводородных, могут быть по умолчанию вредными))) "Российские ученые доказали")))
Фрекен
26.07.2019 12:11

.....

А потом еще один нюанс - правда никогда не бывает 100%, есть информация, которую можно преподать абсолютно по разному. В наше стране все источники энергии, отличающиеся от углеводородных, могут быть по умолчанию вредными))) "Российские ученые доказали")))
с последним утверждением не соглашусь. Российским ученым нет необходимости доказывать вред ВЭС и т.п., достаточно их сравнительно низкой эффективности для наших температур.
Тем более, что речь там шла не о вреде конкретно ВЭС и их противопоставлению углеводородным источникам, а было просто сравнение разных способов.

А так да, от подачи одной и той же инфы многое зависит, кто ж с этим спорит.

Но конкретно для Энела это значения не имеет. Конечно, лучше получать гарантированные субсидии вместо содержания старой станции. Прибыль может быть больше.
Новое сообщение | Новая тема |
График ЭЛ5Энер ао
ЭЛ5Энер ао0.5478−0.006 (−1.08%)27.01
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет0

от 3 лет до 5 лет4

от 5 лет до 10 лет9

от 10 лет до 15 лет12

от 15 лет до 20 лет20

от 20 лет до 25 лет3

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет1

Всего голосов:53 
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году16

Продлится еще 3 года5

Продлится еще 5 лет0

Продлится еще 10 лет1

Продлится еще 20 лет1

Продлится еще 30 лет0

Продлится еще 50 лет0

Будет идти 100 лет3

Всего голосов:26 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 891.39+133.94 (+4.86%)27.01
RTSI937.74+73.65 (+8.52%)27.01
DJ Industrial44 713.58+289.33 (+0.65%)00:48
S&P 5006 012.28−88.96 (−1.46%)01:45
NASDAQ Comp19 341.8338−612.4673 (−3.07%)00:00
FTSE 1008 503.71+1.36 (+0.02%)27.01
DAX 3021 282.18−112.75 (−0.53%)27.01
Nikkei 22539 340.15−225.65 (−0.57%)05:30
Hang Seng20 228.81+31.04 (+0.15%)05:40

Котировки акций

ВТБ ао83.72−3.82 (−4.36%)27.01
ГАЗПРОМ ао134.26−4.17 (−3.01%)27.01
ГМКНорНик119.46−4.68 (−3.77%)27.01
ЛУКОЙЛ7 065.5−134 (−1.86%)27.01
Полюс16 902−178 (−1.04%)27.01
Роснефть516.35−19.5 (−3.64%)27.01
РусГидро0.533−0.0075 (−1.39%)27.01
Сбербанк275.23−5.51 (−1.96%)27.01

Курсы валют

EUR1.04351−0.0056 (−0.53%)05:40
GBP1.2446−0.005 (−0.40%)05:40
JPY155.521+1.047 (+0.68%)05:40
CAD1.43941+0.00241 (+0.17%)05:40
CHF0.90491+0.00348 (+0.39%)05:40
CNY7.25020 (0%)01:17
RUR97.3687−0.0024 (0%)05:37
EUR/RUB101.616−0.538 (−0.53%)05:37
AUD0.62583−0.00323 (−0.51%)05:40
HKD7.7886+0.0007 (+0.01%)05:40
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.