По Мурманской ВЭС идут переговоры с банками, на ее строительство потребуется 273 млн евро.
Выкладывали слайд на другом сайте где указано что около 50% долга в евро, 50% в рублях, и 85% валютного долга захеджировано. А тут указано что ещё даже переговоры не закончились по условиям кредита.
Если не ошибаюсь, на облуживание долга Энел тратит в год чуть больше 2 миллиардов рублей, т.е. если долг вырастет в 3 раза, то обслуживание перекроет ЧП в 20-21 году? А дивы с чего платить будут?
Вы упускаете 2 момента: 1) Промышленность строит генерацию под конкретные нужды. У нее КИУМ максимальный и да, строят подешевле чем энергокомпании потому, что выбирают наиболее оптимальный вариант для себя. Вон Нижнекамскнефтехим уже гигаватт себе построил. 2) Промышленность сейчас еще и за население платит, а с собственной генерацией она не обязана снабжать дешевой энергией население, в отличие от энергокомпаний.
Ну и сети, как вы правильно заметили. Если выработку посмотреть, то у энергокомпаний (кроме росатома) она последние годы растет дай бог на процент в год, а выработка собственной генерации в промышленности-на 3.5-4.5% в год и это очень печальная картина.. Все эти ДПМ-ы они энергокомпаниям на самом деле гробят рентабельность уже имеющейся генерации (за счет ее дикого избытка). И в целом по отрасли результат хуже, чем если бы эти деньги собирались с рынка электроэнергии за произведенный товар (электроэнергию)
НКНХ пока не построил, а построит и не ГВт, а полгигавата. Цена вопроса 380 млн евро за оборудование и монтаж (удельная стоимость в 880 млн долларов за гигаватт, в принципе, адекватна). Экономику проекта надо считать. Вероятно, без необходимости снабжать население по социальным тарифам, он может быть рентабельным
Не ДПМ-ы гробят рентабельность, а стагнация спроса на электроэнергию. В момент запуска программы был один прогноз на спрос, по факту он оказался другим. Все эти маневры не в течение месяца происходят, а рассчитаны на 10 и 15 лет на основании текущих тенденций. В середине 2000-х спрос на электроэнергию стремительно рос, поэтому прогноз был соответствующим, сейчас стагнация и другой прогноз, но как оно будет через 10 лет никто не знает.
НКНХ уже как минимум 400МBт построил (турбина от GE) и , по моему, была еще установка на 120МВт. Весь прогноз потребления был по 2-м годам сделан. Но фокус в том, что многие стройки начали уже когда ясно было, что этотерунда, а не прогноз (как раз имено потому, что типа у ДПМ гарантированная прибыль). А рентабельность гробят именно дальнейшие ненужные стройки. Вот этот ветропарк в Мурманской области. Там бюджет примерно такой: Собрать с рынка примерно 50 миллиардов рублей. На 20-миллиардов построить ненужную фигню, 15 миллиардов отдать банкам в виде процентов и 15 положить в карман в виде прибыли. А зачем? Там и так мощности хватает. Можно вместо этого было собрать с рынка 15 миллиардов за счет повышения цены на старую мощность или цены нв электроэнергию. Конечный результат тот же, но в системе сыкономлено 35 миллиардов. Новая мощность которую строят промпредприятия-она востребована и там прирост генерации 3-4 процента в год, а новая мощность которую строят "потому, что ДПМ" потом простаивает как чудо угольный энергоблок ОГК-2 на 600МВт за 62 миллиарда с КИУМом в 15%. Зато с потребителей по ДПМ на эту фигню неработающую собирут 160 миллиардов рублей. А ВИЭ они еще дороже. Сколько у того же ветропарка в Мурманской максимально возможный КИУМ будет? Процентов 30 от номинальной мощности (ветер то отнють не всегда дует) и это там, где гидроэлектростанции вполовину работают..
Драйверов тут сейчас всего два: либо продажа Рефты с комментариями менеджмента по поводу ДД, либо техническая перепроданость с болтанием в новом коридоре. К сожалению сам мажор не заинтересован в росте капитализации компании, иначе бы мутил с байбэками или хотя бы словесными интервенциями, как это делает ряд компаний. Вспоминается сделка на внебирже в прошлом году на 270 лямов по цене 1,69. И ведь кто-то купил.
Драйверов тут сейчас всего два: либо продажа Рефты с комментариями менеджмента по поводу ДД, либо техническая перепроданость с болтанием в новом коридоре. К сожалению сам мажор не заинтересован в росте капитализации компании, иначе бы мутил с байбэками или хотя бы словесными интервенциями, как это делает ряд компаний. Вспоминается сделка на внебирже в прошлом году на 270 лямов по цене 1,69. И ведь кто-то купил.
Я только набирать стал.Смысл сдавать.Ничего ж не случилось. Дивы будут.Компания с прибылью.Ну пустили чернуху.Высрется продаван и вверх.Мне не жмёт.Кто хочет.пусть сдают. -6,....2,5....,1,5 % Ну и всё,может упадёт ещё на полпроцента и всё. смысл сейчас продавать
Кукл видит у кого сколько на плечи набрал в лонг, пока свою прибыль назад не возмет вверх не повезет, думаю боковик до апреля с медленным сползанием до 1 (сам потихоньку набирает чтоб раздать на очередном росте)
Я только набирать стал.Смысл сдавать.Ничего ж не случилось. Дивы будут.Компания с прибылью.Ну пустили чернуху.Высрется продаван и вверх.Мне не жмёт.Кто хочет.пусть сдают. -6,....2,5....,1,5 % Ну и всё,может упадёт ещё на полпроцента и всё. смысл сейчас продавать
Ай Ай Ай я вам верил, потом на 1 рубле также напишете?
У меня 10к лотов вот и маринует 8 месяцев уже хочет что бы отдал в убыток и везде так волга,цп,мося,аэрофлот ни один геп не закрыт.Сходил на дивы .Кукел я тебя пересижу поверь
Вот наконец нашел как это называется ГОНЯТЬ БОБРА Механизм таков: две компании (или даже два физических лица), юридически не связанные друг с другом, но на деле подчиняющиеся общему руководству, перепродают одна другой небольшой пакет акций. На сленге биржевиков это называется «гонять бобра». Бобер — небольшой пакет акций — грызет цену, как дерево. И поскольку других сделок по этой бумаге нет или почти нет, биржевая цена склоняется и падает в точности туда, куда нужно манипуляторам. Например, цену можно искусственно поднять, чтобы скупить акции для недружественного поглощения. Или искусственно опустить, для того чтобы отобрать 100 млн. руб. у частного вкладчика. Недаром брокерская компания предлагала конфликтному частному вкладчику «подать лимитированную заявку, предусматривающую продажу акций по фиксированной цене».
Ай Ай Ай я вам верил, потом на 1 рубле также напишете?
Так ничего же не поменял в своей позе. Жду может чутка пониже дадут.В чём я обманул не пойму? 200 лотов пока купил,только входить начал .Да и в чём обман. Я вот всегда сам,никого не слушаю и получается. 1,04 остановка .дно если угодно.Практически всё открыл,ну а уж дальше сами И если по 1 рубль будет,то так же напишу.Я особо не разбирался в теме,что узнал мне хватило (что делать,гений ) сдаётся мне,что это старый,добрый ЭОН,а он всегда дивы платит хорошие,ибо инорезы владеют.Ну может много воды с тех пор утекло,не мониторил компанию Просто вошёл на том,что знаю,зачем голову себе забивать,халявная же цена
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.