Собственно, из интереса к ситуации со свободными акциями ЮК, я и появился на данном форуме. Мой первый пост. Мои знакомые работают (-ли) практически на каждом из добывающих предприятий ЮК. Кое-кто еще даже держит акции, доставшиеся при приватизации предприятий, составляющих ЮК. Подтвержу, что ЮК сейчас реально недооценен, т.к. на текущий момент это практически ведущий источник доходов Мечела, которые все последние годы изымаются и вбухиваются в Якутию и за долги. То, что Мечел сейчас изымает из ЮК в виде займов и поручительств, я предполагаю, он внутренне расценивает, как расчет за то, что -надцать лет назад он вытянул ЮК из болота. Большой ошибкой было для ЮК потерять самостоятельность, её в 90-х было необходимо сохранить любой ценой... Поначалу держались. Но времена были очень трудные, и люди этого не выдержали.
Очевидно, что Эльга - перспективный проект, но цена этого проекта - упадок ЮК, одного из двух градообразующих предприятий целого города. Народ терпит (куда деваться-то). Пока у Мечела есть долги, и Эльга не встала на ноги, ЮК будут содержать и забирать деньги, серьезно не вкладываясь в его развитие. То, на чем выжил и поднялся ЮК в 90-х - экспортный антрацит (природный кокс), еще есть лет на 15-20, но предприятия уже не работают на полную мощность, плюс обогащение идёт совсем неважно, и рано или поздно по комплексу причин доходы от экспорта начнут снижаться, и что тогда? И это в ситуации, когда есть реальные ресурсы поднятия эффективности работы самого ЮК за счёт совсем не таких грандиозных инвестиций, как в Якутию.
Так что мой вывод - пока ЮК входит в Мечел, пока Эльга считается приоритетом, пока не изменится отношение к разрезам-шахтам-фабрикам ЮК, как к кормящей руке, или пока очередного доктора не позовут, ничего хорошего в развитии ЮК ждать не приходится.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.