Сегодня произошло редкое событие: Джим Крамер - звезда американского финансового шоу-бизнеса, экс-хеджфонд менеджер, насквозь мейнстримный персонаж истеблишмента, начал рекомендовать своим зрителям:
- покупать дивидендные акции - покупать золото (и акции хороших золотодобытчиков) - покупать акции компаний, которые производят медицинское оборудование
https://youtu.be/CtiWoozC-U4?t=392 --- (предупреждаю, это популярная и максимально попсовая передача с соответствующей стилистикой и мне заранее страшно, если такое воспроизведут в России)
Там у них реально паника, то есть еще не "ПАНИКА!!!", но уже эмоциональненько. Чтобы мейнстримный гуру и финансовый шоумен, который обычно любит постоянное снижение ставки Федрезерва, Apple, Tesla и считает что "нефтяникам капец" (не из-за коронавируса, а в принципе - конец, и скоро будет одна зеленая энергетика) перешел на рекомендации из стиля "вот дивиденды, вот золото - это хорошо" - это значит, что в мейнстриме там реально страшно.
Со своей стороны считаю, что последствий действий Федрезерва инвесторам стоило бы бояться намного сильнее, чем последствий коронавируса, а дивидендные акции и золото - это хорошая идея при любой погоде.
Кстати, в последний раз (ну из того что я помню) Крамер паниковал в начале октября 2008 года - https://www.businessinsider.com/2008/10/cramer-... - то есть рынок уже падал, но до дна было еще далеко - оно наступило в марте следующего года после более чем 30% коррекции. Так что желающим воспринять панику мейнстримного гуру как сигнал к покупкам я бы предложил подумать дважды, ограничить размер или взять какой-нибудь опцион. Я правда не особо верю, что в данном случае нас ждет такая глубокая коррекция: Федрезерв скорее доведет курс золота к доллару до 4500$ за унцию и ставку по 30-летним трежериз до минус 1%, чем даст S&P 500 потерять 35%, но зачем брать риск?
А насчет золота в портфеле и дивидендных акций - повторюсь - предложение Крамера здравое. Не только и не столько на "сегодня", сколько на "всегда".
Идет глобальное снижение ставок для поддержания экономического роста:
Канада Гонконг США Австралия Малайзия Индонезия
И только мы, как всегда, не в тренде. Мало того, есть информация, что ЦБ поднимает вопрос о повышении ставки до 10% якобы для стабилизации рынка. Какое-то королевство кривых зеркал.
Две новости почти подряд: Тёплая зима говорите? Число аварий на объектах ЖКХ выросло в России в этом году на 28,8%, - министр Якушев на заселении правительства. На данный момент зафиксировано 462 случая аварий и инцидентов на сетях. Режим ЧС, связанный с нарушениями подачи тепла вводился 6 раз в Новосибирской области и в Пермском крае, Республике Хакасия, Амурской и Нижегородской областях. Режим ЧС продолжает действовать в Алтайском крае и Еврейской автономной области. Вторая: Электроэнергетики проходят отопительный сезон 2019-2020 годов на высоте. По словам замминистра Маневича на совещании у Владимира Путина, среднее время отключения при авариях составило около двух часов – это лучший показатель за последние годы. Положительный эффект был обеспечен нашими компаниями с государственным участием. Это и Росатом, и Россети, Интер РАО, РусГидро, и во всех этих компаниях сегодня активно внедряются технологии цифровизации, которые позволяют в оперативном режиме контролировать и обеспечивать оперативное реагирование на внештатные ситуации.
В Калининграде продолжается реконструкция сетей нестандартного класса напряжения 0,23 кВ, аналога которым в России нет. После завершения работ надежность электроснабжения жителей областного центра повысится в несколько раз.
Филиал «Россети Янтарь» Городские электрические сети заменил более 30 км кабельных линий, создав возможность для перевода сетей на стандартное напряжение 0,4 кВ.
«Согласно статистике, большая часть аварийных отключений в низковольтных сетях приходится именно на сети напряжением 0,23 кВ, из-за крайней изношенности кабельных линий. Найти и отремонтировать кабельную линию 0,23 кВ не так-то просто из-за конструктивной особенности построения сети. Кроме того, в такой сети невозможно подключить резервные источники питания на время поиска и ремонта повреждения кабельной линии. В итоге время обесточения потребителей затягивается на часы», - комментирует начальник отдела реконструкции сетей филиала «Россети Янтарь» Городские электрические сети Ксения Лозиная.
Строительно-монтажные работы по реконструкции сетей до 1945 года прокладки ведутся по всему Калининграду. Первый этап мероприятий по замене сетей планируется завершить к концу текущего года. В рамках него энергетики осуществляют прокладку 97 километров кабельных линий, что обеспечит возможность для перевода 890 строений на современный стандарт напряжения. По окончании реконструкции «Россети Янтарь» выполняют восстановление нарушенного благоустройства и дорожного покрытия.
Как можно говорить о сокращении потерь если эксплуатировали сети построенные при каменном веке.
Мишустин поручил проработать инициативу Матвиенко по введению единой госполитики формирования энерготарифов, — газета
МОСКВА, 5 марта (BigpowerNews) — Предложенная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко единая государственная политика по формированию тарифов на электроэнергию предполагает установление верхней границы цен и не приведет к увеличению существующих тарифов в регионах РФ, пишет газета «Известия» со ссылкой на члена комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерия Семенова.
28 февраля Матвиенко на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с членами Совета палаты Совета Федерации обратила внимание на разницу в региональных тарифах на электроэнергию и предложила ввести единую госполитику по их формированию. По данным «Известий», Мишустин уже поручил проработать эту инициативу.
«Председатель СФ Валентина Матвиенко имела в виду не усреднение цен на электроэнергию, а усиление государственного регулирования. Тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, неоправданно завышенные цены будут пересмотрены. […] Во-вторых, конечно, нам придется прибегнуть к федеральному субсидированию, потому что введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах. Сегодня средний тариф — 3,4 рубля за 1 кВт/ч. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя», — цитирует издание Семенова.
Как пояснил «Известиям» член комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин, «цены не будут одинаковыми в каждом регионе ввиду объективных особенностей, но должен быть установлен потолок». «Устанавливать „среднюю температуру по больнице“ в данном случае было бы неправильно. Но сократить разрыв [между регионами], конечно, необходимо», — сказал парламентарий.
🔌 Результаты дочек Россетей по итогам 2019 года по РСБУ
Финансовые результаты компаний в 2019 году оказались слабыми, большинству не удалось нарастить прибыль по итогам года.
🔸 Лидерами по дивидендной доходности являются МРСК Центра и Приволжья, Ленэнерго-п и МРСК Волги. Финансовый результат МРСК Центра и Приволжья в 2019 году оказался под влиянием роста прочих расходов. Компания зарезервировала средства на «судебные решения с энергосбытовыми компаниями».
🔸 Одним из наиболее проблемных по-прежнему остается МРСК Северного Кавказа. Компания ни разу за последние 6 лет не получала прибыли и не выплачивала дивиденды.
🔸 МРСК Юга и МРСК Сибири, вероятно, откажутся от дивидендов по итогам года. Компании зафиксировали убыток по РСБУ.
И только мы, как всегда, не в тренде. Мало того, есть информация, что ЦБ поднимает вопрос о повышении ставки до 10% якобы для стабилизации рынка. Какое-то королевство кривых зеркал.
@olegderipaska
Все правильно - ставку нужно повышать.
а вот резервные требования уменьшать.
Зачем ставку то повышать? Ну я еще понимаю, можно быть против нулевых ставок, но повышать ставку с 6% какой смысл?
Зачем ставку то повышать? Ну я еще понимаю, можно быть против нулевых ставок, но повышать ставку с 6% какой смысл?
у нас инфляция носит немонетарный характер, поэтому увеличение ставки приведет к увеличению инфляции и оживлению экономики. А по факту у нас дефляция по ИЦП(индексу цен производителей) с июля прошлого года - то есть промышленность снижает отпускные цены на продукцию промежуточного потребления .что приводит к падению рентабельности и увеличению доли убыточных предприятий ИПЦ сейчас около нуля.
Сколько раз в конце января и в первой половине февраля вы слышали и читали мнение, что через 2-3 недели про коронавирус никто даже и не вспомнит? Думаю, что не один раз. У меня просто мозг взрывался, когда я читал эту ахинею на фоне тех беспрецедентных мер, которые предпринимают власти Китая. Я не раз в постах высказывал свои опасения, что, все очень серьезно, и, скорее всего, это перерастет в пандемию (https://t.me/MarketDumki/1583). Сейчас про это уже говорят на самом высшем уровне - и президент Франции Макрон и другие высокопоставленные чиновники (https://t.me/markettwits/70436).
Вчера уже отменили ПМЭФ, который проходит в июне и является, пожалуй, самым главным международным мероприятием в РФ. Еще раз повторю - проводят его в июне, а не через 2-3 недели. И на него постоянно приезжает президент РФ и главы других крупнейших государств и корпорацией. И его отменяют!!! Люди, которые приняли такое решение, обладают гораздо большей информацией и понимают, с чем столкнулся мир и сколько это может продлиться. И на этом фоне меня поражает, что до сих пор от многих знакомых я слышу, что это фейк и нас пугают очередной фигней. Все развивается как в той притче о волках и пастушке, про которую я писал в одном из предыдущих постов (https://t.me/MarketDumki/1589).
Очевидно, что это история с коронавирусом далека от завершения и ее последствия будут очень тяжелыми для мировой экономики. Масштаб потерь может быть просто катастрофическим. Но удивляет меня немного другое - что именно на этой стадии бизнес цикла в мировой экономике вдруг появился этот коронавирус. Ведь в конечном счете эта история фактически даст мандат властям основных стран пойти на определенные радикальные действия, которые бы вряд ли они смогли осуществить в спокойное время. Есть над чем задуматься...@marketdumki
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.