Крайне сомнительное утверждение... Простой вопрос : ты ждешь в Волге за 4 квартал ЧП по РСБУ в 400-500 миллионов что ли? Только в таком случае при сохранении ИП в 426 миллионов будет у Волги указанная тобой дивдоходность в 10%.
Тарабас, Я ориентируюсь на оценку ЧП по LTM... Чем ближе конец года, тем точнее LTM оценивает ситуацию... До конца года остался один месяц... LTM оценивает показатели за последние 12 месяцев... По сути, он сейчас оценивает показатели ЧП за 11 месяцев этого года плюс ЧП за прошлогодний декабрь... Много ли может поменять один месяц предстоящего декабря??... Я не знаю... Я понимаю, что ты имеешь ввиду, ударный четвёртый квартал... Я тоже много об этом писал... Но, вот уже через неделю закончатся 2 месяца из этого 4-ого квартала, а LTM показывает див.доху в 10%... Ну, что я могу поделать??... Я бы и сам с радостью получил бы больше...))))) Но, написал так, как оно сейчас есть...
Крайне сомнительное утверждение... Простой вопрос : ты ждешь в Волге за 4 квартал ЧП по РСБУ в 400-500 миллионов что ли? Только в таком случае при сохранении ИП в 426 миллионов будет у Волги указанная тобой дивдоходность в 10%.
Тарабас, Я ориентируюсь на оценку ЧП по LTM... Чем ближе конец года, тем точнее LTM оценивает ситуацию... До конца года остался один месяц... LTM оценивает показатели за последние 12 месяцев... По сути, он сейчас оценивает показатели ЧП за 11 месяцев этого года плюс ЧП за прошлогодний декабрь... Много ли может поменять один месяц предстоящего декабря??... Я не знаю... Я понимаю, что ты имеешь ввиду, ударный четвёртый квартал... Я тоже много об этом писал... Но, вот уже через неделю закончатся 2 месяца из этого 4-ого квартала, а LTM показывает див.доху в 10%... Ну, что я могу поделать??... Я бы и сам с радостью получил бы больше...))))) Но, написал так, как оно сейчас есть...
Воот.
Что за ерунда? Оценивают за 11 месяцев, за 10 месяцев и т.д. Есть отчет по РСБУ - за 9 месяцев в Волге ЧП 2,5 ярда. Чтобы получить 10 %, при текущей цене, при ИП в 426, в 4 квартале должна быть ЧП в 300-500 лямов. Все. Ты либо согласен с такой цифрой, либо нет. А если ИП поставят 0, то 4 квартал вообще должен быть символическим - 0-100 миллионов. Эти логические рассуждения показывают, что либо у LTM калькулятор не той системы, либо они тупо, не смотря на имеющие отчеты за 9 месяцев, берут уже выплаченные дивиденды за прошлый год этим летом и "примеряют" его к текущему ценнику. По Центру да, исходя из отчета за 9 месяцев, если в 4 квартале не будет неприятного сюрприза с резервами, или неприятного сюрприза вне зависимости от результатов за 4 квартал и финансовый год, примерно такая див доходность и получается. Но Волга то. Уж 1 ярд за 4 квартал они точно покажут. А это уже около 13%.
Что за ерунда? Оценивают за 11 месяцев, за 10 месяцев и т.д. Есть отчет по РСБУ - за 9 месяцев в Волге ЧП 2,5 ярда. Чтобы получить 10 %, при текущей цене, при ИП в 426, в 4 квартале должна быть ЧП в 300-500 лямов. Все. Ты либо согласен с такой цифрой, либо нет. А если ИП поставят 0, то 4 квартал вообще должен быть символическим - 0-100 миллионов. Эти логические рассуждения показывают, что либо у LTM калькулятор не той системы, либо они тупо, не смотря на имеющие отчеты за 9 месяцев, берут уже выплаченные дивиденды за прошлый год этим летом и "примеряют" его к текущему ценнику. По Центру да, исходя из отчета за 9 месяцев, если в 4 квартале не будет неприятного сюрприза с резервами, или неприятного сюрприза вне зависимости от результатов за 4 квартал и финансовый год, примерно такая див доходность и получается. Но Волга то. Уж 1 ярд за 4 квартал они точно покажут. А это уже около 13%.
Коэффициент LTM Это далеко не ерунда... Расшифровывается он так - "Last Twelve Months"... Думаю, что в переводе ты не нуждаешься...))))) Есть компании которые отчитываются ежемесячно... Даже, скорее не отчитываются в бухгалтерском смысле, а озвучивают месячные результаты... Некоторые золотодобывающие компании так делают... Ибо, не трудно прикинуть сколько золото они добыли за месяц, потом умножают на средний ценник на золото... Короче, есть такие компании...
Но, ты прав в том, что про Волгу я написал несколько коряво... Надо было написать так:
9 месяцев, то есть три квартала этого года... Плюс 4-ый квартал прошлого года...
Я не знаю почему так получается... Математически, конечно же, не получается если сложить ЧП за 9 месяцев(это 2.5 ярда рублей) и прибавить 4-ый квартал прошлого года(это 1.2 ярда рублей)... То в сумме будет 3.7 ярда руб... А это дивиденд в 0.98 коп на лист... Или 16%-ная див.доха к текущему ценнику...
Возможно, в Волге будут какие-то списания за 4 квартал... Может бумажная прибыль... Может увеличат ИП... Может сделают резерв... Может ещё что-то... Но, LTM сейчас показывает 10% див.дохи...
Воот.
P.S. Поверь мне... Мне самому очень бы хотелось что бы дивы были 0.98 коп, а не 0.62 коп... Ибо, я получил бы на 3.6 ляма больше...
P.P.S. И мне очень бы хотелось, что бы ты оказался прав...
по Волге в плане за 25 г. стоит на дивы 187 млн.руб или 0,63 коп на акцию -див.доходность к текущем 10,5%. Даже более чем в два раза меньше Центра.
Ашка, Ну, хватит уже людей в заблуждение вводить... У меня в портфеле имеются и акции Центра и акции Волги, поэтому я могу быть объективным в вопросе дивидендов... Не будет в Центре див.доха в два раза больше чем в Волге... На текущий год расклад будет примерно таким:
15% див.доха в Центре и 10% див.доха в Волге...
И ещё...
Я хотел бы обратить внимание, что Р/Е в Центре и в Волге фактически сравнялись... 3.2 и 3.1... И по некоторым другим важным коэффициентам, как P/BV и Долг/EBITDA, Волга стоит лучше Центра... Я жду дивидендный бенефис по Волге в 2025 году...
Отсюда можно сделать однозначный вывод - в портфеле должны быть акции обеих компаний...
Воот.
Виктор, ты читаешь невнимательно -я же написал дивы за 25 г!!! Напомню дивы у Центра за 25 г. планируют 10 коп, а у Волге 0,60 коп - вот, и прикинь див. доходность. Даже в 2,5 раза див. доходность отличается. Так же P/E у Центра взял ты неправильно- у Центра за 24 г. оно около 2!!! Говоришь смотришь по LTM- вот и посмотри чистую прибыль в плане, а не у манипуляторов.
Виктор, ты читаешь невнимательно -я же написал дивы за 25 г!!! Напомню дивы у Центра за 25 г. планируют 10 коп, а у Волге 0,60 коп - вот, и прикинь див. доходность. Так же P/E у Центра взял ты неправильно- у Центра за 24 г. она около 2!!! Говоришь смотришь по LTM- вот и посмотри чистую прибыль в плане, а не у манипуляторов.
Тебя в детстве что ли уронили? В Волге рисуют ЧП за 25 год 8,5 ярдов, а дивы значит 0,6 копеек ( 1,2 ярда )
Я такую же ссылку дал, если открыть папку с фин. планом и там выбрать первый и последний файл-данные о дивах и чистой прибыли разные.
Скрывают правду!-) С зарплаты ежемесячно докупают. Тем дольше продержится обман, тем больше с зарплат накупят!)))
Вот, в Центре и Моэск-е всë понятно. Я такого подвоха в Волге не ожидал. Наверное я зря Виктору на счëт разницы в див. доходности написал, но на счëт P/E в Центре он ошибается.
Скрывают правду!-) С зарплаты ежемесячно докупают. Тем дольше продержится обман, тем больше с зарплат накупят!)))
Вот, в Центре и Моэск-е всë понятно. Я такого подвоха в Волге не ожидал.
Ну а чего ты ждешь? Инсайдерскую информацию прямо с сайта Минэнерго? Вон в Урале ведь тоже в ИП за 2022 ничего такого не было, что через год привело к дивам в 8,5 копеек, а ценнику в два раза выше ЦП.
Вот, в Центре и Моэск-е всë понятно. Я такого подвоха в Волге не ожидал.
Ну а чего ты ждешь? Инсайдерскую информацию прямо с сайта Минэнерго? Вон в Урале ведь тоже в ИП за 2022 ничего такого не было, что через год привело к дивам в 8,5 копеек, а ценнику в два раза выше ЦП.
В Урале то за счëт продажи энергосбыта такие дивы оказались. Ещё раз убеждаюсь, что надо покупать компании которые лояльные к акционерам- одна из причин почему я держу Центр.
В Урале то за счëт продажи энергосбыта такие дивы оказались. Ещё раз убеждаюсь, что надо покупать компании которые лояльные к акционерам- одна из причин почему я держу Центр.
В Урале дивы за 2023 год составили чуть ли не 5,5 копеек, тут и без продажи сбыта получилось "кошерно". И размер таких дивов тоже в ИП за 2022 мы не видели. Тот же ЦП с его скромными 3,8 копеек нервно курит в сторонке. И это : Центр ты не держишь. Ты его в январе по-тихому сдал, а в августе по тихому прикупил. Такие кульбиты нельзя назвать словом "держу"
В Урале дивы за 2023 год составили чуть ли не 5,5 копеек, тут и без продажи сбыта получилось "кошерно". И размер таких дивов тоже в ИП за 2022 мы не видели. И это : Центр ты не держишь. Ты его в январе по-тихому сдал, а в августе по тихому прикупил. Такие кульбиты нельзя назвать словом "держу"
Так я же обратно вернулся, а продал временно т.к. в январе было понятно, что тарифы больше года не будут индексировать и будет провал в отчëтах.
Кстати, Цыпа за год выросла на +8,23%, а Центр за год потерял -23,18%. За год Центр отстал от Цыпа более 31% - несправедливо! Центр должен смотреться лучше Цыпы, т.к. размер чистой прибыли по компаниям в 25 г. сойдутся.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.