То есть понятно, да: ни я, ни компания не скрывают, что ND/EBITDA может превысить 1.0х (если ты не веришь - можешь спросить тут на ветке, или я сам найду сообщения). Вопрос лишь в том, когда это произойдёт? Ты и пытаешься просчитать - честь тебе и хвала, респект и уважуха! Мне очень приятно, что есть люди, которые могут набраться сил и написать вот такой пост в комментариях. Мало людей даже отчёты открывает, не то чтобы провести какой-то анализ.
Честно сказать, я не просчитывал, когда ND/EBITDA>1.0x
Бегло посмотрел твой расчёт и хочу отметить моменты:
1. 4Q19CAPEX не факт, что будет 1,45 - 787. Да, это планировалось. Но из динамики капитальных затрат я лично не вижу, что по году 1,5 ярда будет.
2. Дивиденды в 2020 сильно снизятся из-за ND/EBITDA>0.5x, т. к. сумма средних не должна будет превысить 100% Adj. FCF (это если ND/EBITDA не превысит 1.0х).
3. EBITDA2020. Не учтён запуск ДП№3 (+25% по чугуну), первой очереди КБ№11, роста качества ЖРК на Олконе, рост производительности (кратной) на ЯГОКе, модернизация трёх конвертеров. К тому же какая будет конъюнктура рынка не знает никто. Многие надеются на раскрутку национальных проектов, роста потребления стали. Поэтому просто так брать минус 10%, плюс 10% - это вообще пальцем в небо.
4. Программа EBITDA +350 mln рассматривается в отрыве от макрофакторов. Это не говорит об увеличении годовой EBITDA. Ну и давай дождёмся конца года, и будем уже делать выводы тогда. Выводы по программе +350 лямов.
Это если вскользь. Много абсолютно непонятных вещей. Когда я считал дивы за 4К19 я пытался определить: сколько дадут за 4К и почему не дали больше за 3К, хотя могли.
>>надеюсь донести вопрос по ND/EBITDA со множеством если, которые на 50% могут уменьшить дивидендные выплаты
Могут уменьшится дивы при условии превышения ND/EBITDA>1.0x. Я считаю, что если ты настоящий инвестор, то ты должен отлично разбираться в отчётах, и этот факт для тебя не сюрприз. Даже если бы я пытался как-то это утаить или ввести кого-то в заблуждение (чего я не делал), то это была бы вина человека, который читает статейки человека-паука и на их основе вкладывает, рискуя, миллионы. Это, как минимум, странно.
Дальше.
Если на какое-то время дивиденды упадут до 50% Adj. FCF, то это будет отличный шанс купить акции по хорошим ценам. Мы же видим всё насквозь - огромные деньги идут на развитие. Развитие = Будущие большие дивиденды. Поэтому Инвестиции - это очень хорошо. Не надо выставлять это, как Минус.
Даже временная просадка в дивах окупится для долгосрочного инвестора ростом капитализации в будущем.
По моим представлениям завершение программ по повышению эффективности уже в 2021 дадут +1,5 ярда в EBITDA. Учитывай это при своих расчётах.
Ещё раз - спасибо за интерес, за выражение мыслей. Чем нас больше, тем лучше. В спорах рождается истина, а если пишу только я, то это всего лишь моё мнение, и оно может быть ошибочным.
>>надеюсь что нибудь из написанного натолкнет или сподвигнет к новым IR - пояснениям
Я не работаю в IR, не даю пояснений (официальных).
Вообще я думаю, что основной посыл твоего комментария был в том, что ND/EBITDA может превысить 1.0. И ты просто хотел показать, что я этого не учитываю и никому не говорю. Но в этом ты не прав. А в остальном - расчёты спорные, но не лишены логики
>>с Днем рождения!
Спасибо.
Благодарю за ссылки. Если бы заглянул еще и в годовой отчет, то утверждение о долге>1 не было бы таким провокационным в вашу сторону.
Возможно по ссылке с форума или в сообщении где-то проскакивало, и как раз увидел раздел стратегии по облигациям, отложилось. В любом случае с моей стороны невежество.
Критическое мышление - это не невежество. Чем больше вокруг думающих людей, тем ближе светлое будущее.
Череповецкая городская Дума утвердила Вадима Германова, ранее занимавшего должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», мэром города Череповец. Генеральным директором дивизиона «Северсталь Российская сталь» назначен Евгений Виноградов, возглавлявший коксоаглодоменное производство (КАДП) Череповецкого меткомбината (крупнейший актив компании «Северсталь»).
Вадим Германов поблагодарил коллектив металлургов за длительную совместную работу: «Мы всегда показывали и будем показывать отличные результаты, потому что у нас самая лучшая команда в отрасли. Новая задача – сделать наш город удобным для людей и красивым».
«Евгений Виноградов – инициативный руководитель, прошедший путь от газовщика доменной печи до производственного директора. Его всегда отличал инновационный подход к выполнению сложнейших задач. Под руководством Евгения Николаевича в КАДП проведена разработка принципиально новых технологических решений, таких как, например, освоение производства твердого заменителя кокса на основе малоценных углей. Среди его достижений - получение минимального расхода кокса при выплавке чугуна, снижение производственных затрат более чем на 11 млрд. рублей за пять лет, - прокомментировал назначение генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – В условиях программы трансформации нашей компании знания, опыт, инициативность и готовность брать на себя ответственность Евгения Виноградова должны стать важными факторами успеха команды».
В рамках проходящего в г. Сочи Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» и ПАО «ТрансКонтейнер», крупнейший российский интермодальный контейнерный оператор, подписали договор на поставку 100 вагонов-платформ (40 футов) на тележке с осевой нагрузкой 25 тс для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Партия будет отгружена до конца текущего года.
Северсталь вновь подписала соглашение о поставках металлопроката в адрес вагоностроительным предприятиям железнодорожного холдинга НПК «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК).
Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») поставляет НПК ОВК листовой и рулонный металлопрокат, а также различные виды трубного и сортового проката. Металл используется для производства частей кузова вагонов различных моделей.
"Severstal Russian Steel has identified a number of key customers as part of a project to work in close coordination with customers in strategically important sectors, including large accounts such as Gazprom, Transneft, ChelPipe, TMK, OMK, GREIF, KAMAZ and Renault-Nissan. Severstal Russian Steel works with these customers within its “key account management” process, managed by a dedicated team which includes the development of new products and innovations for both the customers and Severstal Russian Steel. Services for such customers include the construction of consignment warehouses in different regions and quarterly product quality coordination, managed by representatives of both Severstal Russian Steel and the relevant customer. Sales by Severstal Russian Steel to such customers accounted for approximately 40 percent of Severstal Russian Steel’s total sales in 2017 and 2018."
«Силовые машины» Алексея Мордашова потребовали от Вьетнама через суд вернуть потраченные на создание ТЭС $250 млн. Проект был остановлен из-за санкций США против российской компании. Вне суда решить проблему до сих пор не удалось
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.