Ну уж шустроруким тут не место, точно. А мы... а мы - что, мы высидим. Одно смущает - не сорваться бы ранее намеченных целей. Ведь как обычно человеки: "Фух, своё вернул! Уря! Скорее всё на продажу!" А посмотришь через полгода, лучше - через год, там упущенной выгоды - миллионы. Так было в 2008-2009 годах, так может быть и ещё. Сдержаться. Дожать. Номинал, для начала.
Мысли вслух: 1. По разным данным, стоимость ТЕ-ТО составляет от 7 до 11 млрд. рублей. 2. Битар Холдингз владеет ≈90% ТЕ-ТО (по крайней мере, на март с.г.) 3. Значит, стоимость ТЕ-ТО, приходящаяся на долю ТГК-2, составляет от 6,3 до 10 млрд. рублей. 4. 50% Битара - это от 3,2 до 5 млрд. рублей.
А) Это с весьма большой точностью совпадает с задолженностью ТГК-2 перед ВСЕМИ Межрегионгазами. Хм... да и Македония, в принципе (с согласия ЕС, как было оговорено), не против строительства трубы. Газпрому (ГЭХу, конечно) совсем не в лом иметь свою (в перспективе - 100%) станцию на своём газе.
Б) А разве Хуадянь не хочет зайти непосредственно в производство электроэнергии (и тепла) в ЕС?
Читаю Раздел 5.1. "Запись об ИпотекИ" Наверное юридический оборот такой эндемичный. Я на своём плебейском русском наверное сказал бы "Запись об ИпотекЕ". А в пылу полемики вообще перешёл бы на гоблинский волапюк и ляпнул бы что-нить типа "Запись О Ипотеке". Не нравится мне здеся это "об".
Но это фигня. Я как обыватель смотрю на Договор и, понятное дело, нифига особо не понимаю. Правда интересно юристов послушать, а то я читаю, что сначала
под залог земли (2 участка) стоимостью 27.419.593,52 рубля и, естественно, всего, что на этой земле находится или будет построено в будущем (Электростанция неизвестной пока рыночной стоимости) ТГК-2 взяла кредит у Залогодержателя в размере 399.777.000 долларов США (или ~12.000.000.000 рублей по курсу 2013 года) и должна отдать его с процентами до 01.12.24 (через 10 лет) в размере 808.049.250 долларов США (или ~43.000.000.000 рублей по курсу 2015 года, или ваще фиг знает сколько по среднему курсу в 2024-м году, т.е. по примерной ставке 35% годовых, а не 3,95%+Либор, как в договоре), а если не обеспечит выплаты, то отдаст всё, что построила и землю в придачу, а залогодержатель имеет право всё это продать на открытых торгах.
а потом вроде как по-простому всё сделали - просто заложили свои 51% в СП и всё (деньги те же остались к выплате вроде как).
Я правильно читаю и считаю? И чья в итоге Хуадяньская ТЭЦ? И кто все деньги будет получать? И что светит всем остальным проектам Лебедева с Китаем (точнее, нам что светит от этих проектов?)? И при чём здесь цена акции? Как её-то сюда за уши притянуть? Здесь ваще нет цены акции нигде, а только тотальная отдача долгов (или своей доли в СП). Все, кто должен был, своё уже получили, а цена акции тут совсем ни при чём.
Интересное, наверное, выйдет ГОСА. Все будут аплодировать стоя!
И вот ещё по-поводу достижений ТГК-2. Мои поздравления с Юбилеем!!!! (приношу свои извинения за то, что несколько припозднился):
14 мая 2015 года исполнилось ровно 10 лет с того момента как была проведена государственная регистрация выпуска ценных бумаг ТГК-2 (акции обыкновенные именные бездокументарные) объёмом 1.458.401.856.250 штук и номинальной стоимостью 0,01 рубля за 1 акцию на сумму 14.584.018.562 рубля. Регистрация выпуска произошла 14 мая 2005 года.
14 мая 2015 года, к закрытию торговой сессии на ММВБ, акции компании ТГК-2 в абсолютных цифрах стоили в 7,06713780919 раз меньше, чем в момент государственной регистрации выпуска 10 лет назад.
Инфляция в Российской Федерации в период с 14.05.05 по 14.05.15 составила примерно 150%, а покупательная способность рубля снизилась примерно на 60%.
... ТГК-2 взяла кредит у Залогодержателя в размере 399.777.000 долларов США (или ~12.000.000.000 рублей по курсу 2013 года) и должна отдать его с процентами до 01.12.24 (через 10 лет) в размере 808.049.250 долларов США (или ~43.000.000.000 рублей по курсу 2015 года, или ваще фиг знает сколько по среднему курсу в 2024-м году, т.е. по примерной ставке 35% годовых, а не 3,95%+Либор, как в договоре)...
Примерно 7% годовых. Там ещё есть комиссия 0.8% (постоянная) и три разовых платежа на общую сумму примерно 6 млн. долларов. Цифры сходятся. Нормальный договор ипотеки. К сожалению (но - естественно!) валютной. Ну пока в тугриках (или рублях, или в чём там ещё) не готовы считать. А курс... да наплевать на курс. Может, он будет 10 рублей через 10 лет.
взяли 12 ярдов рублей (на территории РФ все расчёты в рублях), а через 10 лет должны отдать 43 ярда рублей (отдавать нужно в долларах, но ТГК-2 получает основные доходы в рублях) - это 35% годовых. В долларах цифры сходятся, но собирать эти доллары надо в рублях.
Это кабальный договор изначально и на отдачу долга он вообще по-моему не рассчитан. Он рассчиатн на передачу 100% собственности китайцам (таким вот хитрым способом).
А вообще, парни, вы хоть понимаете, что логически уже давно владеете акциями как-будто бы другой комапнии - не эта компания получает бонусы от сотрудничества с Китаем (всё достаётся СП или офшорным беникам). Компания, акциями которой мы владеем принимает на себя обязательства по долгам, платит по облигам, генерит прибыль для отдачи тем же китайцам и т.д. Она только для этого и нужна. Она аккумулирует на себя все долги и выплачивает их, а по тем же китайцам она не участвует в распределении прибыли, т.к. уже всё им грамотно заложила. То же будет и по другим СП в других городах и проектах (писал ниже).
Это красивая схема, в которой цена акции самой ТГК-2 ну никак не предусматриваются к росту. Они существуют чем дальше, тем в большем отрыве от всех проектов и "инвестиций" в ТГК-2. Они уже просто отражают степень долговой нагрузки на ТГК-2, а не степень заинвестированности или перспективности компании, а т.к. компания и стала выполнять функцию аккумулятора долгов, то и акции остануться утоптанными.
Мне вот только интересно: как выкрутится Просперити, какие чувства она испытывает спустя столько лет "инвестиций", как с ней договорились в ТГК-2 (а скорее всего договорились), что ей пообещали (а скорее всего что-то пообещали) и почему она молчит.
взяли 12 ярдов рублей (на территории РФ все расчёты в рублях)...
1. КНР - не территория РФ. 2. Возьмут 400 млн. долларов. "Совместное предприятие ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорации Huadian (КНР) ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» получило первый кредитный транш от Индустриально-Коммерческого банка Китая (ICBC) для строительства ПГУ-450 МВт в Ярославле. Размер транша составил 140 млн долл. (около 4,7 млрд руб.)."
Я живу в РФ и занял у соседа-иностранца 100 баксов на месяц в долларах и пошёл в магазин купить пивка. Даю в кассе 100 баксов - меня посылают, т.к. на территории РФ расчёты в иновалюте запрещены. Только рубли. Я иду в обменник, меняю 100 баксов по курсу 30, получаю 3.000 рублей, покупаю на них пива, живу в своё удовольствие. Проходит месяц, надо деньги отдавать соседу, но курс стал за это время 50. Я к нему могу прийти и сказать, что занял у него 3.000 рублей? Нет! Он мне скажет, что ему нужны 100 баксов. Я свою зарплату получаю в рублях. Получаю 30.000. Раньше я бы пошёл в обменник и купил за 3.000 рублей (10% зарплаты) эти 100 баксов, а теперь я иду и покупаю их за 5.000 рублей (17% зарплаты). Выгодно я занял денег?
По Договору взяли 400.000.000 долларов в долларах. Тратить их можно на территории РФ только в рублях - то есть это 12 ярдов рублей. Отдать по договору должны 808.000.000 долларов в течение 10 лет. Именно долларов! Но собрать их надо из рублёвой прибыли, т.к. ТГК-2 получает прибыль на территории РФ в рублях и покупать будет доллары на эти рубли, т.е. по текущему курсу, т.е. минимум по 50-55 рублей в ближайшем будущем, т.е. надо собрать 43 ярда рублей в сумме за все 10 лет при условии, что курс доллара удержится на этом уровне, а то, что он не склонен идти в пользу рубля по-моему очевидно, т.е. через пару лет он может быть и 60 и 65, но я беру по сегодняшнему курсу - 43 ярда рублей в сумме надо выплатить в течение 10 лет для оплаты кредита.
какой транш пришёл и сколько ещё придёт - не важно. Важно, что в Договоре уже прописана сумма кредита и приведён график погашения до 2024 года. Читайте Договор.
Я живу в РФ и занял у соседа-иностранца 100 баксов на месяц в долларах и пошёл в магазин купить пивка.
100 долларов - не 140 млн. долларов (уже полученных) ПГУ ТЭЦ - не пиво. Из пива получается моча, а из ПГУ ТЭЦ - электроэнергия и тепло, которое продаётся по, пусть и худо-бедно, но ИНДЕКСИРУЕМЫМ (!) ценам (2015 год = 8-9%%, например).
По Договору взяли 400.000.000 долларов в долларах.
Пока - 140 млн. долларов. Которые НЕ ОДНОМОМЕНТНО переведены в рубли и истрачены в течение часа, как пиво, или за 10 секунд, как петарда, а тратятся постепенно на необходимое для строительства, и не факт, что всё - в рублях. К моменту [например, когда курс был 70] не факт, что было истрачено, например, даже 40 млн. долларов (читайте доки про стройку, например, про часть оборудования, которое УЖЕ БЫЛО у ТГК-2). Часть оборудования ПГУ ТЭЦ - китайского производства, и оплачивается в ДОЛЛАРАХ, и, естественно, уж точно без разницы, когда они (ДОЛЛАРЫ) будут потрачены на эти цели.
Важно, что в Договоре уже прописана сумма кредита и приведён график погашения до 2024 года. Читайте Договор.
Ну а как же? Это же договор ипотеки. "Квартира" строится, а Вы - платите. "Квартира" будет готова через год примерно, и будете дальше спокойно жить, погашая кредит аннуитетными платежами по 22 млн. долларов раз в полгода, ИЗ ДОХОДОВ "квартиры" (она же - ПГУ ТЭЦ, а не пиво).
Кстати, если купить по ИПОТЕКЕ квартиру в Мск (маленькую 2-х комн, за 6-6.5 млн. рублей примерно, рядом с метро) и сдавать её (без рвачества, за 35-40 тыр), более половины платежа будет идти не из Вашего кармана, а от дохода от сдачи. Конечно, лучше не все 100% стоимости квартиры взять в банке, а, скажем 50%, ну, на худой конец - 70%, а 30% вложить самому... с братом . Тогда и платить периодически надо будет меньше, и срок окупаемости уменьшится...
святая наивность! Ну конечно вся бадяга с таким кредитом и была задумана и реализована ради блага акционеров таких, как мы))))
Ну, по крайней мере теперь у нас есть два граничных условия (прям как в математике). Одно (моё) максимально пессимистично, другое (коллеги Д_Бома) - оптимистично. Это правильный подход к анализу - определяй экстремумы и интерполируй, и, возможно, где-то посередине узришь истину. Будем надеяться, что истина хотя бы просто будет
традиционная админская фишка - все работы, глубоко затрагивающие сервак или прочие БД проводить перед выходными, чтобы, если что, на выхах исправить косяки перед буднями
А традиционная фишка эксплуатации - ничего не делать перед выходными, чтобы не оставить без света, газа, воды, тепла своих потребителей
И у энергетиков так же - желательно никаких испытаний, работ по перекоммутации, переводу или прочему перед выходными по причине аналогичной у эксплуатации...
вижу, короче, что все амперметры показывают на ноль, на заднем плане справа микроволновка с неновым холодильником, а подвесной потолок на заднем плане в центре имеет следы древней протечки и стул у стола справа протёрт до дыр и думаю, что феншуй здеся не бывал ваще никогда и что станция, которую "регулирует" дежурный персонал чёт совсем не комильфо
Короче, фиг его знает, но уже хочется видеть рабочие проекты, рабочие станции и рабочие акции до кучи.
Да наверное, месячный оборот надо было приподнять, а то совсем никакие объёмы, а для МБ, вероятно, есть какая-то норма, скорее всего. Посмотрим... на росте и по 25 млн. могут быть запросто обороты. Был бы рост...
А можно сказать что кто то вошел.... Ведь сначала была заявка на покупку а потом продажа. На самом деле кто то из одного кармана в другой себе переложил. Там за секунду сделка была совершена, а вернее три. Даже может и секунды заявка на покупку не простояла сразу продажа пошла.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.