Импульс. Глядим в мониторы. Но рука уже тянется к розетке.
В 2015-м году надо отдать 17 ярдов долгов. .
Откуда 17 ярдов? Краткосрочный долг - 4,6. Да и тот рефинансируют наверняка - покрытие процентов операционной прибылью позволяет вполне.
ну как откуда? Из отчёта за первый квартал. Краткосрочные обязательства (т.е. в течение года надо отдать) - 16.399.071.000 (ну да - не 17 ярдов, чуть меньше) Из них заёмные средства - 4,6 млрд Кредиторка - 11,4 млрд
Или ТГК-2 кредиторку уже простили? А я и не знал.
Краткосрок+долгосрок = 32 миллиарда. В нынешних условиях это очень немало даже для крупной стабильной компании, а уж для непрозрачной бездонной отмывочной бочки обременённой судами с крупными акционерами, непонятками с кредиторами, давлением Газпрома и прочих - это феноменально много. Очень хочу дождаться момента, когда ТГК-2 выкрутится из этой истории. Потому что мне дико интересно - КАК она это сделает.
Наблюдаю за ХуадяньПауэр на Шанхайской бирже. Это завидная динамика. По-ходу путь на истхаи у неё уже открыт. А уж объёмы торгов просто зашкаливают - таких никогда не было.
А ХуадяньЭнерджи так ваще уже почти на истхаях. Молодцы чё.
Завидный покупатель для ТГК-2, но, видать, уже не судьба.
Хотя как вариант (не невероятный) может быть и такой алгоритм: - отобрать ТГК-2 за долги у Лебедева (ВТБ+Газпром) - подчистить авгиевы конюшни - самим продать её китайцам за много денег или инвестиций
...ну как откуда? Из отчёта за первый квартал. Краткосрочные обязательства (т.е. в течение года надо отдать) - 16.399.071.000 (ну да - не 17 ярдов, чуть меньше) Из них заёмные средства - 4,6 млрд Кредиторка - 11,4 млрд Или ТГК-2 кредиторку уже простили? А я и не знал...
Немного смягчу - есть ещё дебиторская задолженность (12 м-цев) = 7,5 млрд.руб.
Что-то я не припомню, чтобы кредиторку гасили под ноль. Особенно в энергетике. Это же оборотные средства. Между отгрузкой и оплатой всегда есть временной лаг, значит всегда будет кредиторка. Если ТГК платит по графику, то и проблем никаких нет. А кстати, с чего вы решили что ТГК должна непременно в этом году отдать всю кредиторку?
...ну как откуда? Из отчёта за первый квартал. Краткосрочные обязательства (т.е. в течение года надо отдать) - 16.399.071.000 (ну да - не 17 ярдов, чуть меньше) Из них заёмные средства - 4,6 млрд Кредиторка - 11,4 млрд Или ТГК-2 кредиторку уже простили? А я и не знал...
Немного смягчу - есть ещё дебиторская задолженность (12 м-цев) = 7,5 млрд.руб.
да, есть такое. Правда риск по этой дебиторке выше среднего. Могут и не отдать часть. Причём бОльшую часть.
Что-то я не припомню, чтобы кредиторку гасили под ноль. Особенно в энергетике. Это же оборотные средства. Между отгрузкой и оплатой всегда есть временной лаг, значит всегда будет кредиторка. Если ТГК платит по графику, то и проблем никаких нет. А кстати, с чего вы решили что ТГК должна непременно в этом году отдать всю кредиторку?
Так у ТГК-2 все основные проблемы и сошлись как раз на этой кредиторке. А так как это краткосрочные обязательства, то их могут истребовать в течение года и просто подать на банкротство в случае неоплаты. И основной владелец этой задолженности Газпром. Разве не с ним основные проблемы по странному стечению обстоятельств?
Вот что мне нравится в ТГК-2, так это вот такие вот возможности передавать всем акционерам ТГК-2 приветы посредством набора неслучайных чисел в таблице всех сделок:
Это почти так же классно, как полное единение с биржевой матрицей, позволяющее напрямую транслировать мыслеобразы из своего мозга прямо в биржевой график:
Так у ТГК-2 все основные проблемы и сошлись как раз на этой кредиторке. А так как это краткосрочные обязательства, то их могут истребовать в течение года и просто подать на банкротство в случае неоплаты. И основной владелец этой задолженности Газпром. Разве не с ним основные проблемы по странному стечению обстоятельств?
ну не 17 же миллиардов) там шла речь о 4,4 максимум, и то - по большому счету я думаю, это воплей больше. Они в переписку по этому долгу еще в январе вступили. Кроме того, Газпром бы давно сожрал компанию, если бы ему дали это сделать. Раз не дают - видимо "маза мазу перебила". впрочем это все домыслы)) поживем-увидим
Да, я всё понимаю - сумма может и уменьшиться, сроки могут и отодвинуться, Газпром с ВТБ могут и не банкротить ТГК-2, и в долг могут ещё давать, НО! Я, как и Правительство РФ, понимаю стратегическую и системообразующую роль ТГК-2 в экономике РФ, понимаю её краеугольность и фундаментальное значение в удвоении ВВП России, понимаю что ТГК-2 создаёт миллионы рабочих мест от Калининграда до Сахалина и платит в бюджет одних только налогов как десяток областей РФ, и мне тоже было бы жаль продавать такой лакомый кусок как ТГК-2 Китаю, НО когда я вижу что из-за ТГК-2 китайцы не желают дать 25 ярдов грина Газпрому и купить у него газа на 30 лет вперёд, то я просто теряюсь..... Ведь очевидно же, что больше эти 25 миллиардов долларов у Китая никто не возьмёт (да нафига нам ваши бабки - говорят все вокруг), а газ Китаю абсолютно больше не у кого покупать (да не продадим мы вам свой газ - говорят все вокруг). Вот же прямым текстом пишут:
Россия готова уступить Китаю больше контроля в совместных нефтегазовых проектах, но китайцы не торопятся — главным образом из-за разногласий в цене, но и по причине взаимного недоверия, пишет во вторник Financial Times
А всё из-за ТГК-2. Вот упёрлись китайцы и твердят как полоумные - продааайте нам компанию, которая 7 лет не платит дивидендов и с долгами в 600 лямов в долларовом эквиваленте, а то мы у вас газа на 400 миллиардов не купим. Ну, блин, прям не знаю, что и сказать.... Ну если так хочется им, то и фиг с ней с ТГК-2, пусть покупают уже. Нам конечно обидно такую уникальную компанию продавать, но куда ж деваться - надо Китай спасать, денег у него занимать, да газ поставлять по 250 за тысячу кубов.
Вот и Сицзинпин приедет 8 мая. Опять же вопрос о ТГК-2 - в первой тройке вопросов (первые два понятно - о мире и о дружбе). Потом вопросы о безвизовой миграции пары десятков миллионов китайцев на дальний восток, потом вопросы о передаче Китаю пары-тройки миллионов гектаров тайги, а потом уже всякая мелочёвка - Газпром, Роснефть, Ванкор, шельф и т.д. Ну вот упёрлись они в эту ТГК-2, ну что тут поделаешь...
уверенно пробили 1000 по индексу, кстати, кто не в курсе. Так что ТГК-2 при таких раскладах сейчас должна что-то около 0,0018 стоить. Но она почему-то не стоит.
уверенно пробили 1000 по индексу, кстати, кто не в курсе. Так что ТГК-2 при таких раскладах сейчас должна что-то около 0,0018 стоить. Но она почему-то не стоит.
Не очень хочется верить в индексы... где индех МБ, и где энергетика... точно так же и внутри Индекса энергетики... У меня на "личном" графике падение ФСК ЕЭС более 45% (от некоего, когда-то зафиксированного уровня), а ТГК-2 - 32%. Сбер и Газпром при этом (тоже от неких давнишних уровней считаемые) - по 28% примерно падение. Не меняю эти самые "ФИКС-УРОВНИ" уже более двух лет точно, а скорее всего - что-то типа весны 12 года...
Ну, хоть ТГК-2 и не присутствует в расчётной базе индекса Энергетики ММВБ, заметно, что основную динамику индекса она поддерживает. И, кстати, формально идёт с опережением слегка (как и хотелось). Правда мне-то хотелось, чтобы она коррелировала с индексом находясь где-нибудь на уровне 0,0025 - поспокойнее как-то было бы)))) Индекс с начала года вырос на 28%, а ТГК-2 - примерно на 50% (по сегодняшней отсечке). Но, очевидно, что это опережение полностью нивелируется классической высокой волатильностью неликвида - вот через неделю ТГК-2 станет стоить 0,0013 (что весьма легко) и встанет вровень с индексом . Дёрганая, короче, она, эта ТГК-2.
Вчера были покупки, пусть и на 800 тыр всего, но были. Сегодня - оборота нет. Но пусть и "дутый" рост - это лучше, чем падение - с другой цифирки следующий старт торгов, т.е. минус 7-10% это всё равно будет...0.0014
P.S. Видимо, на минус 2,7 млрд. по МСФО кому-то (ИМХО - всем ), скорее всего, наплевать. Есть идея в акции, и это её держит хотя бы на 0.0014. И не забываем про среднюю последних полугода торгов, ниже 0.0014 - убыток.
И вот где-то там, середь этих миллиардов тусклой чахлой свечою мерцает вопрос о ТГК-2 и Китае. Надеюсь вспомнят сегодня - много чего подписывать будут.
...И вот где-то там, середь этих миллиардов тусклой чахлой свечою мерцает вопрос о ТГК-2 и Китае. Надеюсь вспомнят сегодня - много чего подписывать будут.
А надо-то нам всего 120-200 млн. долларов, чтобы "заткнуть" ГазпромМежрегионГазы и вывести из-под залога "северные" ТЭЦы...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.