Рыночная экономика не способна к саморегулированию без государства. Какая бы она ни была предпринимательская, инициативная, частная, в гражданском обществе и под гражданским контролем, и т.д. и т.п. Тем более, когда всё перечисленное, кроме неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с безработицей и кризисами, присобачено к основной идее кейнсианства. Не Социализм (только госуправление), но и не Капитализм (само всё отрегулируется). Социалистический капитализм (КНР) или капиталистический социализм (РФ) - единственно возможные пути развития. Остальные варианты - непомерные долги, опускание в потребителсьтво, аморализация, конец. Армагеддон. * http://s020.radikal.ru/i707/1412/de/41af214fe76... Но сначала - деньги верните!
Суммарный внешний долг РФ не намного выше ЗВР. Кстати, почитайте, посчитайте, подумайте, вот данные: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=cr... А что скажете про суммарные внешние долги США, например? Или ФРГ? Норвегии?
Я потому и удивляюсь каждый раз, когда Вы с каким-то особым рвением против ВПК РФ. Чем уж он так не угаживает-то? Ну не Локхид-Мартин, так пусть Московский Институт Теплотехники или китайская CNSA, не Boeing Defense, Space & Security, так пусть Воткинский завод или ОАО «Миасский машиностроительный завод», или Шеньянский авиазавод , разница-то в позитивном воздействии не технологии и будущее техники в чём?
чтобы не прослыть уж совсем забубённым радикалом честно скажу - я тоже за госинвестиции. Более того, я очень их ждал и жду. НО! Слишком долго копаясь в статистике я понимаю, что все эти годы (не только последние 15 лет, а гораздо дольше) эффективность от госвложений либо крайне неудовлетворительна, либо нивелируется другими действиями государства, которые сводят на нет все эти гигарасходы.
Поневоле пытаясь понять почему так происходит я и прихожу к выводу, что сами по себе госинвестиции ничего не значат без благоприятной среды, в котрой они должны работать. Эта среда зародилась в дикой форме в тех самых 80-90-х, но была быстро смята старой гвардией управленцев, которая видит в свободе угрозу своей власти.
Ничего, что я опять затронул политику? Но дело в том, что именно политика определяет качество и бизнес-среды, и вообще всех социальных сред в государстве. Даже стратегия государственных инвестиций зовётся государственной инвестиционной политикой.
Да причём здесь вера? Ну отриньтесь от негатива, реально посмотрите на всё вокруг. Я уже писал (только, получается, зачем?), что подавляющее большинство наших (ну пусть - ИХ) изобретений, прогрессивных устройств, аппаратов, материалов, и т.п. исходно, первоначально - продукт ВПК.
Уберите свой ошибочный постулат. Нет танка (сотни, тысячи) танков - и всё видно. Нет ракеты, ломается, не взлетает (вспомните Булаву или Прогрессы) - всё ясно и понятно. Как на ладони вырисовывается. Чётко и сразу. Это даже не как отзыв авто, это - ещё более открыто. Тем более, это не автодорога, где и посчитать-то порой нельзя, сколько кубов чего и куда переместили. Нет солдат в новой форме - сразу есть и виноватые, и видны просчёты, коррупция и вредительство. СРАЗУ!
Подменяете понятие т.н. "политики зомбирования" и крупнейшей, передовой, важной, ценимой в мире сферы производства. Зомбируют в любом государстве, в каком-то с бОльшим успехом (Уркаина, США, вассалы), в каком-то - с меньшим (Китай, Бразилия),а вот делать продукцию, тем более - продукцию ВПК, умеют не в каждом.
Да ну Вас. Только что гулял с собачкой, встретил коллегу-собачника (радиоинженер в предприятии ВПК), который... в общем, занимается этим всю жизнь и даже на пенсии, говорит "Ну наконец-то, ошпарило! Опомнились! За полгода четверо ребят пришли, говорит, такое понаделали, мы, старые, даже и додуматься не могли, а они лучше мирового уровня сразу всё заделали" Мелочь - а приятно. И мне-то понятно. Сам из таких, но не беру, тем не менее на себя смелость "ответственно заявлять". Ну Вам (как и военным обозревателям вроде Фингельгауэра), конечно, виднее.
Хорошим примерам надо подражать, положительное - перенимать, хорошее - делать самим, а если не получается - воровать и делать самим. Китай - прекрасный пример. Кстати, особо не интересовался, но, видимо у "японского чуда" примерно те же корни.
чтобы не прослыть уж совсем забубённым радикалом честно скажу - я тоже за госинвестиции. Более того, я очень их ждал и жду. НО! Слишком долго копаясь в статистике я понимаю, что все эти годы (не только последние 15 лет, а гораздо дольше) эффективность от госвложений либо крайне неудовлетворительна, либо нивелируется другими действиями государства, которые сводят на нет все эти гигарасходы. Поневоле пытаясь понять почему так происходит я и прихожу к выводу, что сами по себе госинвестиции ничего не значат без благоприятной среды, в котрой они должны работать. Эта среда зародилась в дикой форме в тех самых 80-90-х, но была быстро смята старой гвардией управленцев, которая видит в свободе угрозу своей власти. Ничего, что я опять затронул политику? Но дело в том, что именно политика определяет качество и бизнес-среды, и вообще всех социальных сред в государстве. Даже стратегия государственных инвестиций зовётся государственной инвестиционной политикой.
Эта среда была разрушена в конце 80-х - начале 90-х, и лишь сейчас, с болью, с непомерными расходами, с восстановлением ещё не окончательно потерянного, с рождением нового, начинает вновь обретать реальные и очень нужные перспективы. Мы НИОКР уже обсуждали. Если 10-15 лет тупИть и рассчитывать на "друзей с Запада", что они нам всё продадут, а лучше - подарят, то, естественно, отрезвев (спасибо санкциям), начинаешь понимать, сколько всего надо если не начинать сначала, то вкладыватьи вкладывать... Жаль потерянные под воздействием дурмана Запада годы.
Очень рекомендую короткую, но дельную статью Алексашенко. http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/146372... ...политика приватизации прибыли и национализации убытков... - однозначно в избранные цитаты.
Мне кажется, с Трастом что-то либо напутано, либо неверно интерпретируются цифры. Но, конечно, контроля (не сталинского, или народного, упаси Бог) недостаточно. Тем более, зная историю банка Траст, надо было быть внимательнее вдвойне. Лучше - втройне. Справка от D_Bom. "Менатеп" - Центр Межотраслевых Научно-Технических Программ, типа Фонда Молодёжной Инициативы, НТТМ всякие (редко где можно увидеть расшифровку, однако я лично был в их первой комнатке (теперь бы это громко назвали "офис"), вблизи Тверской, в конце 80-х, в которой сидели ребятишки, которые мутили тогда бизнес зарождавшийся, чем-то типа компьютеров и немного - якобы продажами изобретений каких-то, а реально - мутными финансовыми операциями. Потом ребятки "поднялись", и стали мутить более крупные дела. Думаю, Траст - как раз ещё из той традиции "замутов".
ну как же можно ещё интерпретировать цифры, если на спасение этого банчика выделено из госсредств (то есть из наших с вами) больше 100 млрд долл под бешено низкий процент. Чистая отмывочная контора для своих - вот свои и спасают. Это дикость, конечно. Даже за намёк на операции и махинации, которые мог проворачивать ТРАСТ на загнивающем западе говорили бы уже о суперскандальном суде с возможными приговорами от 10-15 лет до бесконечности, а замазанные в этом деле политики выбрасывались бы из окон. Все же понимают, что такое банковская система для современного мира, и если банк ворует такими объёмами, то какой же сочетанный ущерб он наносит стране? Херово это.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.